Андре Виллаш-Боаш:
"Для "Зенита" важно занять первое место"

Сегодня. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. Завтра "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ"

Главный тренер "Зенита" заявил, что петербуржцы обязательно будут играть на победу в предстоящем поединке, но при этом не откажутся от своей контратакующей тактики

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО 
из Санкт-Петербурга

– Сразу у двух игроков "Зенита" – Халка и Витселя имеется по два предупреждения. Есть ли соблазн "обнулить" их, заработав дисквалификацию и отбыв ее в матче с "Гентом"?

– Для нас самым важным будет выиграть завтрашний матч и пройти в плей-офф с первого места. Сфокусируемся не на желтых карточках, а на результате, на победе. Для нас, как для команды из России, важно выйти в 1/8 финала с первого места, чтобы ответный матч играть дома. У "Зенита" будет две возможности занять первую строчку. Постараемся воспользоваться первой такой возможностью. Знаем, что "Валенсия" – очень сильный соперник. Испанцы оказались в сложной ситуации и будут очень мотивированы, но мы постараемся решить вопрос с первым местом уже завтра.

– Халк сыграет с первых минут или, как в игре с "Уралом", выйдет на замену?

– Весь матч с "Уралом" Халк не играл из-за того, что поздно вернулся из сборной Бразилии. Правило лимита на легионеров тоже сыграло свою роль. Халк для нас, конечно, важный игрок. Он может определить исход любого матча. Довольны тем, как он вошел в игру с "Уралом", насколько был сконцентрирован, как взаимодействовал с партнерами. Завтрашняя тактика не будет отличаться от той, что мы демонстрировали в четырех предыдущих играх в Лиге чемпионов – это игра на контратаках, но с сохранением баланса во всех линиях. Будем играть на победу.

– Сегодня в тренировке принимали участие все ведущие футболисты, кроме Файзулина. Все готовы к игре? Особенно интересует состояние Смольникова, ведь Анюков не сможет сыграть из-за дисквалификации.

– Хорошо, что все игроки готовы к завтрашнему матчу. Нам удалось восстановить трех важных футболистов: Смольникова, Шатова и Гарая. У Смольникова есть сложности со здоровьем. Он давно не тренировался. Стараемся постепенно подводить его к матчам. Уровень его игры в начале сезона позволяет смотреть на его перспективы с оптимизмом. Необходимо, чтобы он полностью восстановился. Он понадобится нам в следующих матчах, понадобится в концовке сезона.

– "Валенсия" сейчас переживает не лучший период, согласны?

– Я знаю что происходит с "Валенсией". Мы смотрели ее матч с "Лас-Пальмасом". Сложности видны. Но Нуну, как тренер-португалец, найдет выход из ситуации. "Валенсии" нужны результаты в важных матчах. Таких, как с нами, потом с "Севильей", "Барселоной". Это поможет переломить не очень хорошую полосу. Возможности для этого, уверен, будут. Тренер и игроки станут делать все от них зависящее, чтобы добиться результатов. В том числе в игре с нами.

– Какую стратегию выберете на матч с "Валенсией"?

– Я уже говорил о том, что мы на протяжении четырех встреч не сильно меняем стиль игры. С "Лионом", например, большую часть времени мы владели мячом, но все равно играли на контратаках. Это наша сила и то, что позволяет добиваться результатов.

– Планирует ли "Зенит" кем-то усилиться зимой и с кем может расстаться?

– Не думаю, что изменения будут большими. Зимой цены гораздо выше, чем летом. Так что варианты лимитированы. К тому же у нас очень хорошие игроки. За январь и февраль будет важно правильно подготовиться к следующему этапу Лиги чемпионов. Весной в плей-офф выйдут 16 команд высочайшего уровня. Этому уровню не просто соответствовать, когда нет игровой практики. Поэтому зимняя подготовка будет крайне важна.

– Говорят, что судейство в национальном чемпионате отличается от международного. Такая разница является проблемой для вас? Может ли погода стать проблемой для судей?

– Арбитры будут делать все зависящее от них, чтобы хорошо сделать свою работу, так же как и мы. В российском чемпионате нам не очень везло с арбитрами. Надеюсь, завтра будет иная ситуация, нас будет судить очень опытный рефери из Норвегии. Думаю, он привычен к холоду.

Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Защитник "Зенита" Доменико Кришито заявил, что его команда настраивается во вторник на максимальный результат.

– Турнирная ситуация такова, что "Зенит" устроит ничья, а "Валенсии" нужна только победа. Насколько вы настроены на то, чтобы добиться максимального результата в Лиге чемпионов – выиграть все матчи в группе?

– Думаем только о победе. Наша задача выигрывать в любом матче. Мы в курсе, что ничья принесет нам первое место в группе, но выйдем на поле для того, чтобы побеждать, чтобы показать свой боевой дух.

– Как вы чувствуете себя перед этой встречей?

– Завтрашний матч для нас очень важен. Хотим победить и завершить групповой этап на первом месте. Хотя и знаем, что нас ждет сложный соперник.

– Вы много лет в клубе. Как изменилось отношение соперников к "Зениту" в Лиге чемпионов?

– Все кто, приезжают на "Петровский", отдают себе отчет в том, что им предстоит встречаться с очень стильным соперником. Но то же самое относиться и к нам. Впрочем, как бы ни настраивался соперник, важно то, с каким настроем выходим на поле мы.

Результаты опроса

7082 чел.

Оформит ли "Зенит" пятую подряд победу в Лиге чемпионов?
67.8%
Да
32.2%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...