"Спартак" – "Наполи". Как Марадона играл в Москве

7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего МАРАДОНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. С мячом Александр МОСТОВОЙ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Александр МОСТОВОЙ (слева) и Диего МАРАДОНА (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН 7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Мяч влетает в ворота Станислава ЧЕРЧЕСОВА в серии пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Диего МАРАДОНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ровно 25 лет назад состоялся ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов в котором "Спартак" взял верх над "Наполи" Диего Марадоны. "СЭ" собрал наиболее интересные воспоминания участников той игры.

7 ноября 1990 года. Кубок чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

СПАРТАК – НАПОЛИ - 0:0. Пенальти - 5:3.

Серия пенальти: Карпин – 1:0. Феррара – 1:1. Шалимов – 2:1. Мауро – 2:2. Шмаров – 3:2. Барони – 3:2 (мимо). Кульков – 4:2. Марадона – 4:3. Мостовой – 5:3.

"Спартак" (Москва): Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко.

"Наполи" (Неаполь): Галли, Феррара, Франчини, Криппа, Алемао, Барони, Коррадини, Де Наполи, Мауро, Дзола (Марадона, 65), Инкокьятти.

Предупреждения: Барони, 31. Перепаденко, 37. Галли, 41. Коррадини, 56. Мауро, 73.

Судья: Жирар (Франция).

Первый матч: 0:0

Москва. "Лужники". 86 000 зрителей.

В ноябре 1990 года "Спартак" добыл одну из самых значимых побед в своей истории, не забив ни одного гола. Оба умопомрачительных поединка с "Наполи" завершились нулевыми ничьими, а общий успех достался красно-белым в серии пенальти. Однако этот факт ничуть не умаляет заслуги команды Олега Романцева. Они остановили один из сильнейших клубов того времени, в составе которого блистала главная звезда 80-х – Диего Марадона. В первом матче звездного аргентинца закрыл Василий Кульков, а в ответной игре Марадону оставили в запасе из-за нарушения дисциплины – он опоздал на самолет, на котором улетела команда и добирался до Москвы самостоятельно. Форвард, разгуливавший по столице СССР в шикарной шубе, произвел куда большее впечатление на улицах Москвы, чем на поле. Марадона вышел на замену во втором тайме, но не смог переломить ход игры. "Спартак" выдержал натиск "Наполи" во втором тайме и взял верх в серии пенальти.

В четвертьфинале красно-белые одолели мадридский "Реал", но остановились в шаге от решающей схватки за Кубок чемпионов. В полуфинальном противостоянии "Спартак" уступил "Марселю".

 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ:

– В том розыгрыше "Спартаку", словно по заказу, доставались грозные соперники. Еще до игры с "Наполи" многие предрекали нам поражение, запугивая громкими именами: Карека, Алемао и, наконец, сам Марадона. Однако на первый матч в Неаполе мы вышли без дрожи в коленках. Вася Кульков неплохо прикрыл Марадону, и аргентинцу так и не удалось проявить себя в полной мере. Наибольшая опасность нашим воротам исходила от двух нападающих – настырного Инкокьятти, наносившего удары из любых положений, и высокорослого Силенци, с которым очень трудно бороться на "втором этаже". И все-таки мы выдержали мощный натиск итальянцев, продолжавшийся почти 85 минут.

Более того, под занавес встречи у нас была пара отличных моментов, чтобы забить, но не повезло. И все же 0:0 – неплохой для игры на выезде результат. Главное – удалось сохранить интригу перед ответным матчем 7 ноября 1990 года. Этот я запомнил на всю жизнь. Снег, слякоть, переполненный стадион в Лужниках и Марадона, прилетевший в Москву на личном самолете. Игра была очень нервной, никто не хотел уступать. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Пришла пора бить пенальти. Кульминацией серии стал третий удар Барони. Я угадал направление удара, итальянец бил в левый от меня угол, но промахнулся. У наших же нервы оказались крепче, и "Спартак" реализовал все свои пенальти. Победа!

7 ноября 1990 года. Москва.
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. С мячом Александр МОСТОВОЙ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр МОСТОВОЙ:

– Перед ответным матчем с "Наполи" на Кубок чемпионов произошел эпизод, о котором мало кто знает. В день игры сказали, что Марадона прилетает, но будет ли играть – неизвестно. Сидим в раздевалке – и появляется Валентин Покровский, который протокол заполнял. Прибегает с заявочным листом "Наполи", и в присутствии Старостина и Романцева начинает: "Ребята, внимание! Тишина!" Зачитывает фамилии – и вдруг говорит: "Они скрывают, кто у них будет играть под 11-м номером!"

Все загалдели: "Как это – скрывают?!" А Покровский и говорит: "Тут написано – "инкогнито"! Ничего себе, думаем. Это они Марадону скрывают, что ли? Потом выяснилось, что Марадона был в запасе, а плохо видевший Покровский спутал слово "инкогнито" с итальянской фамилией Инкокьяти.

Свой послематчевый пенальти я бил последним. Настоял на том, чтобы исполнять пятым, втайне надеясь, что до меня очередь не дойдет. В детстве часто бил пенальти, но штатным пенальтистом в "Спартаке" был, по-моему, Шмаров. И все же очередь дошла. Это был один самых счастливых моментов в карьере. За годы в "Спартаке" – самый памятный. Как бы хотелось его на видео посмотреть...

Дмитрий ГРАДИЛЕНКО:

– В 1990 году посчастливилось в еврокубке сыграть с "Наполи", за который тогда выступал Марадона. В Неаполе и Москве разошлись мирно – по 0:0. В Лужниках на ответную встречу собралось сто тысяч зрителей. Я под 11-м номером играл на левом фланге обороны, Марадону опекал Кульков. Поразили пасы великого Диего – неожиданные, невероятно точные.

7 ноября 1990 года. Москва.
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Александр МОСТОВОЙ (слева) и Диего МАРАДОНА (справа). Фото Анатолий БОЧИНИН

Василий КУЛЬКОВ:

– Перед матчем в Неаполе Олег Иванович сказал: "Ты играешь против Марадоны". Признаться, особого волнения не ощутил. Футбол – игра командная, здесь далеко не все решается в отдельно взятом противоборстве. Труднее нам пришлось на выезде. В Лужники поддержать нас пришло почти 100 тысяч болельщиков, и мы в полной мере ощущали себя хозяевами поля.

Когда в московском матче Марадона вышел на замену, сказалась магия его имени. Без аргентинца все было просто: одна команда играла против другой. С ним – "Спартаку" противостоял соперник, имевший в составе Марадону. Пришлось срочно перестроиться. Потому что от этого человека, в каком бы состоянии он ни был, можно ожидать чего угодно. Скажем, в Неаполе, стоя в центре поля спиной к нашим воротам, Марадона через себя отдал пас, после которого случился выход один на один. Нас выручила штанга.

В серии пенальти все пятеро спартаковцев в один угол забили – правый от вратаря. Помнится, я, как и Мостовой, бивший следом, послал мяч низом.

Валерий КАРПИН:

– Серия 11-метровых – отнюдь не лотерея, к ней необходимо готовиться заблаговременно. Впервые мне пришлось убедиться в этом в 1990 году, когда "Спартак" принимал "Наполи" с Диего Марадоной в Кубке чемпионов. Учитывая большую вероятность послематчевой серии, мы три дня подряд устраивали на базе в Тарасовке своеобразные турниры. Все три я выиграл, и перед игрой Олег Романцев сказал мне: "Если будет серия, пойдешь бить первым".

То, что я чувствовал, направляясь тогда к мячу, не передать словами. Тряслись не только коленки – казалось, умру от страха. В 21 год открывать серию пенальти в матче такого уровня на глазах у переполненных "Лужников"... Но я сосредоточился и пробил, как на тренировке. Потом то же самое проделали партнеры, и мы прошли чемпионов Италии.

7 ноября 1990 года. Москва.
7 ноября 1990 года. Москва. "Спартак" - "Наполи" - 0:0. Пенальти - 5:3. Мяч влетает в ворота Станислава ЧЕРЧЕСОВА в серии пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий ШМАРОВ:

– Во время серии пенальти шел к "точке" третьим – реально ноги тряслись. Я иногда исполнял пенальти в чемпионате – все нормально. А тут такой нервяк! Но попал. Мы все в один угол пробили. Поле игры мы поменялись майками с Марадоной. Даже фотография есть, где мы под трибуной стоим. Я сам пленку в фотоаппарат зарядил – специально цветную купил. Дал перед игрой знакомому корреспонденту, а его туда не пустили. Кто-то на черно-белую сфотографировал. Плохого качества фотография, но хоть что-то...

Борис ПОЗДНЯКОВ:

– После ничьей в Неаполе радости не было. Понимали: если пропустим дома, придется забивать два, а это практически нереально. На ответную игру Марадона прилетел в день матча. Болельщики узнали, что он в запасе, и подумали: все в порядке, но на его позиции вышел молодой Джанфранко Дзола и доставил не меньше хлопот. Неприятный типчик!

Одиннадцатиметровые мы тренировали, но не сильно. И потом, пенальти на тренировке и при полных трибунах в игре – большая разница. Думаю, Романцев выбирал пятерку пенальтистов исходя из того, кто психологически крепче. Все забили, ребята не тряслись, молодцы!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...