Как Дзюбе обогнать Криштиану Роналду?

Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/AFP
Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ" – 2:0

"СЭ" рассуждает о шансах Артема Дзюбы обойти лучших форвардов Европы и стать победителем гонки бомбардиров Лиги чемпионов
Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото
Артем Дзюба в сравнении с топ-форвардами Лиги чемпионов. Фото "СЭ"

Во вторник "Зенит" одержал пятую подряд победу в Лиге чемпионов, а форвард сине-бело-голубых Дзюба забил пятый мяч и догнал Криштиану Роналду в рейтинге лучших бомбардиров турнира. В тот же вечер к ним присоединились Мюллер, Левандовски и Суарес. Однако уже в среду португалец снова оторвался, оформив дубль в игре с "Шахтером".

КАК ЗАБИВАЕТ ДЗЮБА?

В контратакующей схеме Виллаш-Боаша у нападающего предельно понятная роль: разгоняться по центру в тот момент, когда "Зенит" распружинивается силами Халка, Данни или Шатова. Как правило, Дзюба первым влетает в штрафную, а затем открывается либо на линии, либо ближе к площади ворот (если нет офсайда). Из пяти мячей 194-сантиметрового форварда четыре забиты в одно касание, два – после выхода один на один, два – в пустые ворота, а один – головой. Главный ассистент Дзюбы – Халк: с его пасов Дзюба отличился трижды. Между прочим, по эффективности с зенитовской связкой могут сравниться только Тиагу Алькантара и Левандовски из "Баварии": испанец тоже организовал для поляка три гола.

Звучит парадоксально, однако победа "Гента" над "Лионом" однозначно на руку Дзюбе. В последнем туре мотивированные бельгийцы будут рваться к воротам Лодыгина, и "Зенит" сможет сыграть в фирменном стиле: заманить соперника на свою половину поля, а затем наказать с помощью молниеносного выхода из обороны. Палачом "Гента" должен стать именно Дзюба, которому пора догонять Криштиану Роналду в споре снайперов Лиги чемпионов.

В ЧЕМ ПРИБАВИТЬ ДЗЮБЕ?

Прежде всего, в ударах по воротам: Дзюба крайне редко берет игру на себя, если момент не стопроцентный. Например, в гостевом матче с "Валенсией" центрфорвард "Зенита" вообще ни разу не потревожил Доменеча и покинул поле на 59-й минуте. В игре с "Гентом" Дзюба бил три раза (попал в створ один раз – и забил), а в двух встречах с "Лионом" суммарно шесть раз (три мяча). Дома с "Валенсией" форвард организовал гол и результативную передачу.

Второй важный фактор – работа в воздухе. Здесь Дзюба крайне нестабилен: типичный пример – два матча с "Лионом". Дома форвард  лишь трижды победил в верховых дуэлях, а в гостях – целых восемь раз и стал лучшим игроком встречи по этому показателю. С учетом габаритов нападающего мячей, забитых головой, должно быть больше.

И третья рекомендация для Дзюбы – дриблинг. Когда нападющий получает мяч, защитники уверены, что форвард либо пробьет, либо отдаст передачу, но точно не пойдет в обводку. За пять матчей (379 минут) Дзюба всего один раз обыграл соперника – в гостевой встрече с "Лионом". Предсказуемость – совсем не то качество, которое поможет обойти Криштиану в рейтинге бомбардиров.

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОНАЛДУ?

Начнем с очевидного: португальский лидер "Реала" уже давно забрал у партнеров все "стандарты". Штрафные – ерунда (Криштиану постоянно бьет мимо), а вот пенальти – другая история. Если вычесть точные удары Роналду с одиннадцатиметровой отметки, то у них с Дзюбой равенство – по пять мячей. Кроме того, действующему обладателю "Золотого мяча" позволено бить со всех позиций, не замечая партнеров. У Криштиану, возможно, самый шокирующий статистический показатель этого сезона Лиги чемпионов: он пробивает по воротам 5,8 раза за матч, то есть каждые 15 минут. Показатель Дзюбы значительно скромнее – всего 2 удара в среднем за игру.

Криштиану настолько поверил в свой удар, что забыл о дриблинге. Сейчас он обыгрывает оппонентов в среднем 0,8 раза за матч, а в сезоне-2012/13 делал это почти в три раза чаще. Борьба наверху для португальца – еще один ненужный элемент. В Лиге чемпионов он выигрывает воздух в два раза реже, чем в чемпионате Испании: 0,8 раза против 1,9. Более того, иллюзия игровой активности португальца объясняется, скорее, телеоператорами, нежели реальностью. В матче с "Шахтером" Криштиану коснулся мяча 49 раз – всего на два раза больше, чем Дзюба в игре с "Валенсией". Таким образом, ничего невозможного в победе над ним нет: самое важное – не покинуть турнир раньше, чем раздробленный "Реал" Рафы Бенитеса.

По 4 мяча в Лиге чемпионов у Виллиана ("Челси"), Гризманна "Атлетико", Мехмеди ("Байер") и Хавьера Эрнандеса ("Байер"). Велика вероятность, что двое последних покинут турнир после группового этапа. Для этого "Рома" должна обыграть дома БАТЭ, и тогда от матча "Байера" с "Барселоной" ничего не будет зависеть.

КТО САМЫЕ ОПАСНЫЕ КОНКУРЕНТЫ?

Вместе с Дзюбой по пять мячей забили Левандовски, Мюллер и Суарес. Все трое выступают за клубы, про которые сам российский форвард сказал так: "Барселона" и "Бавария" вынесут любого на данный момент, главное – не попасть на них". И здесь с ним не поспорить: во вторник мюнхенцы и каталонцы параллельно наколотили "Роме" и "Олимпиакосу" 10 мячей.

Начать обзор конкурентов Дзюбы логичнее всего с Левандовски. Поляка поддерживает не только Тиагу Алькантара, о котором говорилось выше, но и дуэт крайних полузащитников. Слева в "Баварии" трудится Коман, справа – Роббен. Про отношения голландца с Левандовски ходило немало слухов: была даже новость о том, что Роббен собирается уйти из клуба из-за конфликта с нападающим. Однако когда Роберт забил "Олимпиакосу", первым, кто его поздравил, был Арьен. Помимо Роббена и Комана баварцы располагают роскошным дриблером Дугласом Костой, также способным прорваться по флангу и вырезать пас в центр штрафной. Вывод: сила Левандовски – в умении открыться и адаптироваться к передачам партнеров. Следовательно, дуэль Роберта и Дзюбы получается многоступенчатой – зенитовская полузащита соревнуется с баварской.

Самый непредсказуемый персонаж бомбардирской гонки – Мюллер. Незаметность – его главный талант: пока внимание защитников фокусируется на реактивном Роббене или подвижном Левандовски, Мюллер остается один и расстреливает голкипера четким и хлестким ударом в нижний угол. Правда, один мяч из пяти Томас забил с пенальти, поэтому номинально атакующий хавбек "Баварии" ниже Дзюбы. По системе "гол плюс пас" Дзюба тоже впереди – у него две результативные передачи, а у Мюллера пока ноль.

Суарес – человек, который полностью раскрылся, когда "Барселона" потеряла Месси. Голевая серия уругвайца стартовала 25 октября и длится уже месяц: за это время Луис разразился хет-триком и двумя дублями, трижды забивал по мячу, а еще три раза ассистировал партнерам (дважды – Неймару, один раз – Месси). Сейчас Суарес выглядит самым серьезным конкурентом как для Дзюбы, так и для Криштиану Роналду. Адаптировавшись к функциям центрального нападающего, Луис имеет по 3-4 верных момента в каждом матче. Достаточно вспомнить субботнее класико, в котором уругваец запустил процесс унижения "Реала" аккуратным ударом в дальний угол.

Поэтому теперь вся надежда на Месси: вернувшийся аргентинец должен забрать часть голов у Неймара и Суареса.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Oper67

Смеюсь))))

00:40 27 ноября 2015

knecht alex

Купить себе Gulfstream G650, он Кристинкин Gulfstream G200, как стоячего сделает.

22:57 26 ноября 2015

AdaMbl4

Заголовок идиотичен, даже не от того что там Роналду с чего-то припёрли, а с того что ответ на него один - ЗАБИВАТЬ.

22:57 26 ноября 2015

Старожил футбола

Дзюба покажи дзюбы! Не жуй язык... )))

22:55 26 ноября 2015

Дистас

На фото видно, что Роналду в шоке от заголовка ;)

22:52 26 ноября 2015

Тарасено

Дойти до финала ЛЧ.

22:46 26 ноября 2015

Romario1978

Как Дзюбе обогнать Рональдо? Надо по 70 голов за сезон забивать 10 лет подряд, получить кучу мячиков, а не протухнуть уже в след сезоне

22:16 26 ноября 2015

S.U.B.A.

Как обогнать?Никак!Потому-что он-Дзюба!

22:02 26 ноября 2015

Aborigen06

А одно место не треснет???

20:59 26 ноября 2015

Леня-космос

А и правда, кто такие Роналду или Месси? Бздюба намного круче, особенно по забиванию голов в пустые ворота.

20:57 26 ноября 2015

75serg75

Обогнать можно. Нужно купить ещё 9 Халков, Дзюбу поставить на линию вратарской, и целиться в него.

20:06 26 ноября 2015

Edmundo Baldivieso

Переродиться.

19:58 26 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Процент что-то крутоват, а если вспомнить, что он столько же с Лионом запорол гораздо более очевидных голевых моментов то было бы вообще супер. Хотя вся эта статистика от лукавого и вот пример, когда цифры врут. С техникой у него беда, поэтому до всей этой компании ему далеко, роль одинокого столба выполняется пока на отлично.

19:30 26 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Просто надо в 1/4 вынести Реал и чтобы Чуба отгрузил в этих играх 4 ,а лучше 5 голов.

19:29 26 ноября 2015

Многочлен

И Роналду, конечно ж. Дзюба и Роналду))

19:25 26 ноября 2015

Многочлен

В ПО ЛЧ Дзюба и Халк уже в одной команде будут играть.)

19:23 26 ноября 2015

zagman

Не, в принципе, если "Зенит" выйдет, например, в полуфинал этой ЛЧ, то Дзюба сможет обойти Рональду в списке бомбардиров. Ведь "Реал" с Бенитесом, мягко сказать, не блещет и дальше 1/8 финала имеет все шансы не пройти. Правда, Суарес и Левандовски, выступающие за клубы, которые с весомой долей вероятности будут играть в финале, всё-таки опередят и Рональду, и Дзюбу за счет большего количества игр. Если Дзюба таки перещеголяет Рональду по итогам турнира - это будет, конечно, грандиозное достижение. Но без Халка здесь никак не обойтись: ведь именно он основной подносчик снарядов для Артема. В общем, семерке "Зенита" нужно очень постараться и выдавать по три голевые передачи на Дзюбу за матч, начиная с последнего тура группового этапа. А ведь Халк хотел пропустить игру с "Гентом", специально норовя получить желтую карточку против "Валенсии". То есть не радеет бразилец за воплощение в жизнь мечты Дзюбы опередить Рональду в списке бомбардиров этой ЛЧ. Ох, не радеет. Другое дело, если Дзюба в 1/8 финала отгрузит сопернику 6 мячей в двух матчах, тогда - да, - обгонит он Рональду. Возможно. Хотя и Рональду способен 4 раза поразить ворота соперников за 2 игры. В общем, буду следить за заочным мега противостоянием Рональду vs Дзюба.

19:07 26 ноября 2015

WWW.DIN..

Как Дзюбе обогнать Криштиану Роналду? Перейти в Реал и забивать там по 45-50 мячей за сезон в течении нескольких лет! Хотя нет, даже это не поможет...

18:56 26 ноября 2015

Bes

Он легко может обогнать Роналду. Сначала он должен выкурить какое нибудь вещество. Затем лечь на кровать и крепко заснуть. Там во сне он будет забивать голы и обгонять Роналду. А потом можно будет уже просыпаться, и с чувством выполненного великого дела забивать голы в согазе.

18:56 26 ноября 2015

alexandr31

Дзюба обязательно сможет ещё прибавить, если в него начнут попадать Гарай, Нетту и Ладыгин!!!

18:52 26 ноября 2015

Патриот Сибири

Забавная деталь. У всех фотки с матчей. И только у Криштиану Роналду с фотосессии в студии :)

18:51 26 ноября 2015

aloveku

G.Zola25, зажрать не забудь

18:48 26 ноября 2015

BayDin

Не смешите мои тапочки:)))

18:46 26 ноября 2015

max14195

Никак, ему осталось в ЛЧ как и зениту три матча

18:39 26 ноября 2015

G.Zola25

Ржу не могу))))))

17:59 26 ноября 2015

Meddle

Как Дзюбе обогнать Криштиану Роналду? Легко!

17:55 26 ноября 2015

Jean4

Дзюбо в этом списке объективно лучший!

17:52 26 ноября 2015

Старожил футбола

Не смешите! Дзюба уже не прибавит - и так он выпрыгнул выше своей рубашки. А прибавить должен Халк: он не должен бить по воротам прямой наводкой, а должен попадать мячом в Дзюбу (как в последнем матче) и рикошетом от Дзюбы забивать. Только тогда Дзюба обгонит Рональду ))) Что вообще Дзюба без Халка???

17:47 26 ноября 2015

Flamenco

приятная сказка))

17:15 26 ноября 2015

blue-white!

А Дзюба по % реализации круче всех. Каждый его 2 удар - это гол!)))

17:06 26 ноября 2015