00:10 21 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Фантастический вечер в Леверкузене, первый дубль Ракитича и рекорды "Порту"

20 октября. Леверкузен. "Байер" - "Рома" - 4:4. Полузащитник хозяев Кевин КАМПЛЬ и защитник римлян Люка ДИНЬ (справа) пытаются добраться до мяча. Фото AFP
20 октября. Леверкузен. "Байер" - "Рома" - 4:4. Полузащитник хозяев Кевин КАМПЛЬ и защитник римлян Люка ДИНЬ (справа) пытаются добраться до мяча. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов

КОГДА "БАРСЕЛОНА" В ТЕНИ

Группа Е. "Байер" – "Рома" – 4:4 (Эрнандес, 4, с пенальти, 19, Кампль, 84, Мехмеди, 86 – Де Росси, 29, 38, Пьянич, 54, Яго Фальке, 73). БАТЭ – "Барселона" – 0:2 (Ракитич, 48, 65).

"Рома" взяла за правило в этой Лиге чемпионов просыпаться по истечение получаса игры. На этих отрезках "волки" пропустили от "Барселоны" и трижды от БАТЭ. В Леверкузене римская оборона пала дважды, причем в первом случае итальянцы могли и не получить в свои ворота пенальти, однако венгерского рефери Кашшаи подстраховал помощник, подсказавший, что Торосидис прервал передачу Хакана Чалханоглу рукой. Эрнандес с "точки" пробил безупречно, а вскоре он же удвоил счет. На этот раз "Рома" грубо ошиблась при выходе из обороны. Чичарито даже имел время на ошибку, но какая разница с какой – первой или второй попытки – ты отправляешь мяч в сетку? Мексиканец стал лишь вторым после тринидадца Йорка из "МЮ" игроком из КОНКАКАФ, забившим более 10 голов в чемпионской лиге.

"Байер", правда, забыл, что после получасовой спячки "Рома" обязательно просыпается. Так произошло и на этот раз. Подача углового, навес со штрафного Пьянича, и на табло уже горели две двойки, а роль бомбардира исполнил Де Росси. Футболист, посылающий мяч в сетку куда реже, чем получающий желтые и красные карточки, предыдущий дубль сделал в Лиге Европы в августе 2009-го, поучаствовав в разгроме "Гента".

А едва начался второй тайм, и римский камбэк заслужил эпитет "фантастический". Как и пять лет назад, "Рома" превратила счет 0:2 в 3:2 в матче с немецким клубом. Вряд ли "Байер" утешал тот факт, что его предшественником была сама "Бавария". И как же прекрасен был штрафной в исполнении Пьянича! Лено в данном эпизоде выступил в роли статиста.

Леверкузенцы раскрылись, а скоростным игрокам "Ромы" только это и требовалось. Причем четвертый мяч они могли забить задолго до того, как Жервинью вывел на ворота Яго Фальке. Победа? Когда судья уже готовился произнести слово "десять", леверкузенский боксер поднялся с ринга. И как поднялся! В этот фантастический вечер вдохновение снизошло еще и на Кампля. Словенец по фантастической траектории отправил мяч в дальнюю "девятку", после чего тончайшим пасом бросил в прорыв Венделла, который выложил мяч сравнявшему счет Мехмеди. А что бы было, если бы после еще одной передачи Кампля не промахнулся мимо дальнего угла Эрнандес? Но, наверное, это было бы несправедливо. Чего-чего, а поражения ни один из творцов футбольного чуда на "Бай-Арене" не заслуживал.

***

В Борисове "Барселона" без Месси и Иньесты целый тайм безуспешно пыталась пробить прекрасно игравшего на последнем рубеже Черника. Своими действиями голкипер заслужил улыбки фортуны вроде промахов гостей из идеальных ситуаций. Каталонцы же не забили в Лиги чемпионов в первом тайме впервые с апреля 2014-го, но тогда их соперником была злая банда Диего Симеоне из "Атлетико". Из раздевалки "Барса" выскочила, как ошпаренная, и добилась-таки своего. Получив передачу от Неймара, Ракитич вложил в удар всю злость за упущенные ранее шансы, вогнав мяч под перекладину. Остальное было уже делом барселонской техники. Неймар вновь отдал, Ракитич вновь забил. На этот раз с нескольких метров изящно подрезав мяч над вратарем. Для хорвата этот "дубль" стал первым в главном клубном турнире континента.

ВИЛЛИАН НЕ ПОВТОРИЛ РЕЗУЛЬТАТ "ШАХТЕРА"

Группа G. "Динамо" К – "Челси" – 0:0. "Порту" – "Маккаби" Т-А – 2:0 (Абубакар, 37, Брахими, 41).

Жозе Моуринью вернул в стартовый состав Азара, и бельгиец по такому случаю уже в дебюте отметился попаданием в штангу. Однако владевшие поначалу преимуществом лондонцы никак не могли воплотить свой перевес в голы. Матич, совершив впечатляющий проход едва ли не с центра поля, промахнулся из позиции, откуда забить было гораздо проще. Не попал по мячу находившийся прямо перед воротами Диегу Коста. Еще раз удача улыбнулась киевлянам в начале второго тайма, когда в перекладину со штрафного попал прекрасно знающий "Динамо" экс-полузащитник "Шахтера" Виллиан. В отличие от бывших одноклубников бразилец в Киеве так и не победил. А мог и проиграть, если бы после классных действий Ярмоленко похитрее сыграл решивший бить в ближний угол Гонсалес. Концовку команда Сергея Реброва может занести себе в актив, но Бегович, как и Шовковский, оказался непробиваем.

***

Еще до стартового свистка на стадионе "Драгау" стало известно, что "Порту" войдет в историю Лиги чемпионов, сделав Рубена Невеша самым юным капитаном в истории турнира. Такая честь выпала игроку в 18 лет 221 день, и он превзошел предыдущее достижение, принадлежавшее Игорю Акинфееву. "Драконы" же не упустили возможность довести свою победную домашнюю серию во всех турнирах до 20 игр. Результат еще в первом тайме обеспечил Абубакар, в течение четырех минут сначала головой замкнувший подачу Лаюна, а потом организовавший Брахими выход один на один. Вратарь "Порту" Икер Касильяс, отстояв на "ноль", установил рекорд Лиги чемпионов по количеству "сухих" матчей. На его счету 51 "сухарь", в то время как у Эдвина ван дер Сара - 50.

"ВАЛЕНСИЯ" В ПОГОНЕ ЗА "ЗЕНИТОМ"

Группа Н. "Валенсия" – "Гент" – 2:1 (Фегули, 15, Митрович, 72, в свои ворота – Фоке, 40). "ЗЕНИТ" – "Лион" – 3:1.

Наставник "летучих мышей" Нуну не стал менять своего решения и оставил вне заявки Негредо, наказанного за критику тактики собственной команды. Какой резон менять то, что работает, да еще и после крупной победы в последнем туре испанского первенства? Игра на "Месталье" большую часть матча шла на одной половине поля, однако из целой россыпи моментов в первом тайме хозяева довели до ума лишь одну атаку. Фегули, на счету которого половина из последних десяти валенсийских голов в Лиге чемпионов, изящным ударом пяткой переправил мяч в сетку после прострела Канселу.

"Гент" же использовал свой единственный шанс, который бельгийцам подарил один из самых активных игроков матча Санти Мина. Решив прервать передачу в штрафную эффектным ударом через себя, испанец не попал по мячу, и дал шанс Фоке выйти на убойную позицию. Разозленная "Валенсия" во втором тайме устроила даже не штурм, а настоящий штурмище, который бельгицы не выдержали. Победный гол получился несколько суматошным, но заслуженным. Гайя на удачу пробил по отлетевшему от перекладины мячу, а тот проследовал в сетку от ноги Митровича.

ГОЛ С НУЛЕВОГО УГЛА

Группа F. "Динамо" З - "Олимпиакос" – 0:1 (Браун Идейе, 79). "Арсенал" - "Бавария" – 2:0.

Заранее записанные в аутсайдеры группы "Динамо" и "Олимпиакос" выясняли, кто из них получит более высокие шансы вытянуть счастливый билетик в виде путевки в плей-офф. Два стартовых поражения "Арсенала" заставили загребцев и пирейцев поверить в то, что казалось невозможным. Хозяева были ближе к успеху, но Рог с нескольких метров попал в штангу, а в ответ Браун Идейе забил фантастический мяч. Проскочил вдоль лицевой и поставил вратаря в тупик ударом практически с нулевого угла.

результаты опроса
29847 чел.
Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да, безусловно
95.1%
Нет, не получится
4.9%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ПИПКИНПАПА

Вот где веселуха быа!

00:39 21 октября 2015