00:00 21 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Зачехлить Левандовски.
Как "Арсенал" победил "Баварию"

Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 2:0. Второй гол "канониров" в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 2:0. Второй гол "канониров" в ворота Мануэля НОЙЕРА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа F

"Арсенал", неожиданный аутсайдер группы F Лиги чемпионов, благодаря надежной игре Петра Чеха сдержал самого грозного бомбардира Европы и одержал над "Баварией" свою первую победу в турнире.

Видео всех опасных моментов, статистика и хронология матча

АРСЕНАЛ – БАВАРИЯ – 2:0 (0:0)

Голы: Жиру, 77 (1:0). Езил, 90+4 (2:0).

"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Мертесакер, Косьельни, Монреаль, Рэмси (Окслейд-Чемберлен, 57), Касорла, Кокелен, Езил, Санчес (Гиббс, 82), Уолкотт (Жиру, 74).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Алаба, Боатенг, Бернат, Мюллер, Видаль (Рафинья, 71), Хаби Алонсо (Киммих, 71), Тиагу Алькантара, Дуглас Коста, Левандовски.

Предупреждение: Жиру, 84.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

20 октября. Лондон. Стадион "Эмирейт".

БОМБАРДИР ПРОТИВ ПУШЕК

Для того чтобы начать набирать очки в Лиге чемпионов и отлипнуть от дна таблицы, "Арсенал" получил худшего соперника из возможных. Это "Бавария", которая выбрасывала "канониров" из турнира в двух последних розыгрышах. Это "Бавария", установившая рекорд бундеслиги девятью последовательными победами на старте. Это, наконец, "Бавария", за которую выступает лучший нападающий Европы прямо сейчас. Роберт Левандовски с начала сезона забил уже 24 мяча в официальных играх за клуб и сборную.

Поляк начал без вступления: уже на 20-й секунде подхватил мяч и пошел с ним в штрафную Чеха. Но это было бы как-то слишком в лоб, слишком открытым текстом – увидеть гол Левандовски на первой же минуте. А вот "Арсенал" на седьмой должен был открывать счет. Санчес после диагонального рейда вывел на ворота Езила, немецкий полузащитник нанес удар в дальний нижний угол немецких ворот, однако Нойер пока не побежал играть в поле, вратарь был на месте и вытянул мяч.

ПАРКОВКА ДЛЯ АВТОБУСА ЗАНЯТА

Домашнего голкипера Чеха вовлек в игру следующий эпизод, последовавший настолько быстро, что стало ясно: тут не придется отвлекаться, игру в атаку ведут обе команды. В центре штрафной мяч получил Тиагу Алькантара – Чех среагировал мгновенно. Вскоре удар со стороны правой щеки ему нанес Дуглас Коста, потом без замаха пробил из-за штрафной Видаль.

"Арсенал" довольно быстро взял себе в этой игре номер второй. Хозяева уступили мяч и принялись наблюдать за баварскими маневрами. Благоразумный выбор. Они много раз бывали биты этим соперником, поэтому в этот раз решили: если уж умирать снова, то от скромности. "Арсенал" сидел дома, не гулял, терпеливо ждал момента для контратаки. Ради нее от прессинга в обороне были освобождены Уолкотт и Санчес.

Вспомнился случай, который всех насмешил днем. Автобус "Баварии", паркуясь, зацепил стоявшую машину. Автобус – это уже давно и не роскошь, и не средство передвижения, это термин футбола. И в этой сцене заключалась типично английская шутка: "Бавария", может, и хотела бы что-то эдакое припарковать, но место уже занято. Местные встали здесь на ручник заранее.

УОЛКОТТ ЯРЧЕ ЛЕВАНДОВСКИ

Но контратакующая игра "Арсенала" не была лишена шарма. Интересным оказалось решение Арсена Венгера поместить Уолкотта на острие атаки. За десять минут до перерыва у него был отличный шанс: Тео, стоя на линии вратарской, головой замыкал удобную передачу слева, но Нойер так стремительно выбросил перчатку влево, что для описания ситуации не годится термин "реакция". Это было не действие в ответ на действие, баварский вратарь, скорее, предвосхитил удар и играл не в ответ на него, а одновременно с ним.

К началу второго тайма при четырехкратном баварском преимуществе в количестве передач ударная статистика команд была равной: по десятку ударов вообще, в том числе по четыре в створ. Пора было напомнить о себе Левандовски. Почти час игры, за вычетом того шанса на первых секундах, Роберт оставался не у дел. Это могло и разочаровать публику, ведь боление за своих не исключает щекочущего нервы наблюдения за главным чудовищем с афиши матча. Поляк и напомнил, что по-прежнему на поле – пробил издали над перекладиной.

Но вообще его спокойно притормаживали то Бельерин, то Мертесакер, а еще игра бомбардира Европы была невыдающейся оттого, что он не был единственным выбором команды в развитии атак. Дуглас Коста брал на себя игру гораздо чаще, а дальние удары также брался исполнять Хаби Алонсо.

ЖИРУ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ЛЕВАНДОВСКИ

К середине второго тайма игра притупилась с обеих сторон. "Бавария" бессмысленно двигала мяч, общее число ее передач в этой игре превысило цифру 600, а "Арсенал" действовал в традициях довенгеровской эпохи, когда в Англии его считали скучным. На 70-й минуте начались замены, тренеры решились дать игре надежду на гол. Хосеп Гвардьола выпустил Киммиха и Рафинью, Венгер – Жиру.

Сразу возник новый шанс у Левандовски: поляк опять бил по воротам от самого входа в штрафную, с порога, но Чех бдительно следил за неприкосновенностью внутренних покоев, отбив удар смертельной остроты.

И сразу после этого "Бавария" в развитие самого популярного футбольного сюжета получила гол в свои ворота. Нойер выскочил на поданный со штрафного мяч с грубым промахом, и Жиру чуть ли не первым касанием уложил мяч в угол. Не исключено, правда, что касаний было два, и француз дотронулся до мяча не только головой, но и рукой.

А за минуту до финала компенсационного отрезка Бельерин накрыл соперника перехватом, продвинулся в штрафную и выдал мяч Езилу. Не сразу стало понятно, что это тоже гол: Нойер мяч из ворот выбил, но тот все-таки успел полностью пересечь линию ворот.

Так "Бавария" потерпела второе поражение в сезоне и первое – в основные 90 минут, ведь "Вольфсбургу" в Суперкубке Германии команда Гвардьолы уступила по пенальти.

Видео всех опасных моментов, статистика и хронология матча

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ботаникум

Результат интересный, "Арсеналу" победа в данном матче была НУЖНЕЕ. В моменте со вторым голом отлично сработал судья за воротами, БРАВО!

10:54 21 октября 2015

Meddle

А что вы хотели, это Лига Чемпионов. Здесь никому ничего не гарантировано. Еще будут неожиданные результаты.

09:48 21 октября 2015

splin1983

Валика ты Пэп в мансити, такую команду развалил своими бернатами, алонсами, смотреть противно на это катание..

08:58 21 октября 2015

Паренек с Урала

Не понимаю тех, кто возносит Нойера до небес. Среднего качества вратарь, иногда (раз в год и палка стреляет?!) делающий что-то хорошее. Но в целом - даже до Майера и Кана ему, как до луны.

06:12 21 октября 2015

m_16

Красиво. Внезапно :) Вот уже почти 20 лет наблюдаю, лично мне скучно будет без Арсена в Арсенале, эпоха уйдёт. Не фанат, просто...

02:57 21 октября 2015

Нефан

Однако. Любил когда-то "Арсенал" и Венгера, но уж спекся совсем. А тут...

00:48 21 октября 2015