Мадридская Арда

30 апреля. Лондон. "Челси" - "Атлетико" - 1:3. Мадридская команда смогла одержать волевую победу на чужом поле и выйти в финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
30 апреля. Лондон. "Челси" - "Атлетико" - 1:3. Мадридская команда смогла одержать волевую победу на чужом поле и выйти в финал Лиги чемпионов. Фото REUTERS
53

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

В среду "Атлетико" обыграл "Челси" и вышел в финал Лиги чемпионов, который будет чисто мадридским.

ЧЕЛСИ – АТЛЕТИКО – 1:3 (1:1)

Голы: Торрес, 36 (1:0). Адриан, 44 (1:1). Диегу Коста, 60 – с пенальти (1:2). Арда Туран, 72 (1:3).

"Челси": Шварцер, Иванович, Кэйхилл, Терри, Коул (Это'О, 54), Аспиликуэта, Давид Луиз, Рамирес, Азар, Виллиан (Шюррле, 77), Фернандо Торрес (Ба, 67).

"Атлетико": Куртуа, Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе, Тиагу, Марио Суарес, Арда Туран (Кристиан Родригес, 84), Коке, Адриан (Рауль Гарсия, 66), Диегу Коста (Соса, 76).

Предупреждения: Кэйхилл, 31. Диегу Коста, 60. Адриан, 65.

Судья: Риццоли (Италия).

30 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

Первый матч – 0:0.

– Я буду счастлив, если к 60-й минуте счет будет 0:0. В последних пяти матчах "Атлетико" всегда играл на ноль. А тут мы еще и потеряли в компактности из-за дисквалификаций Лэмпарда и Оби Микела. Поймите меня правильно, я не говорю, что "Челси" собирается играть на 0:0. Конечно, мы хотим забивать. Но я трезво оцениваю вещи и, повторяю, нулевой результат после часа матча меня вполне устроит, – комментарий Моуринью за 30 минут до стартового свистка мало кого удивил. Вот он, гениальный прагматизм Жозе – по одной версии. И трусливый антифутбол 19-го века – по другой.

Не будем рассматривать их подробно, потому лишь констатируем факт: матч в категорию "зрелищный" не попадал. По афише, по крайней мере. "Не думаю, что игра будет сильно отличаться от встречи на "Висенте Кальдерон". Оба тренера по-прежнему хотят сыграть на контратаках. Потому и "Челси", и "Атлетико" попробуют не дать друг другу пространства. Вообще", – из всех предматчевых высказываний точнее и проще всех выразился эксперт BBC Майкл Кокс.

Соглашаясь с ним, официально заявляем, что никаких автобусов и других видов общественного транспорта сегодня на "Стэмфорд Бридж" не было. Как минимум, потому что это выражение страшно надоело. И унижает достоинства команд, которые вообще-то попали в четверку лучших в Европе. Да в мире, чего уж там. А одна – и вовсе в двойку.

Какая – по первому тайму предсказать было невозможно. Тайму, который получился совершенно прекрасным. И остался бы таким даже без голов. Разве не красиво, как 35 минут министры обороны Англии и Бразилии Кэйхилл и Миранда накладывали вето на абсолютно любые начинания атакующих игроков? Разве не красиво, когда креативный директор лондонцев Эден Азар вел силовую борьбу покруче Емельяненко? Обоих, вместе взятых. Разве не красиво, когда Давид Луиз бил через себя в окружении аж трех соперников? Без их сопротивления и удар бразильца не выглядел бы настолько эффектным.

За вечным, простите, нытьем про один вид транспорта (мы обещали его не называть), почему-то многие забыли, что оборона – это тоже искусство, это просчитывание всех ходов соперника, это игры разума (пусть и без участия Рассела Кроу), в конце-то концов. "Челси" и "Атлетико", словно в качественном триллере, душили друг друга так отчаянно и зубодробительно, что на это хотелось смотреть. Снова и снова.

А уж чтобы привлечь самую массовую публику, команды сочинили и по одному шикарному голу. Сначала Виллиан сотворил маленькое бразильское чудо, перенаправив атаку в испанское русло. Пас Аспиликуэты и точный выстрел Торреса, не ставшего праздновать забитый родной команде мяч, зафиксировали, что план Моуринью "не сработал" – счет 0:0 на 60-й минуте перестал быть возможным.

– "Челси" играет в 6 защитников, какой кошмар! – еще до начала встречи возмущались на задворках Интернета некоторые. Меж тем номинальный оборонец Давид Луиз феерически отработал в опорной зоне, а Аспиликуэта, оккупировавший правый фланг полузащиты, отдал голевой пас. Да хоть 10 номинальных защитников – какая разница, если они так эффективны? В том числе и в атаке.

Чудесность матча еще и в том, что он стал квинтэссенцией современного футбола. Где после твоей ошибки оправдания никто слушать не будет. А тут же приступит к наказанию. Передача Хуанфрана справа прошла аж через трех защитников – английских защитников – "Челси": Кэйхилл, Терри и Коул лишь наблюдали из VIP-сектора за голом Адриана. Так "Атлетико" за 8 минут сделал то, что не удалось "Ливерпулю" за 90: взломал оборону "Челси". Это вполне реально – если играть в футбол, а не в демагогию.

Как и использовать... ошибки Моуринью. Да-да, и такие бывают. По крайней мере, формальные. Чертовски символично, что решив усилить атаку (и вроде бы пойдя против собственной осторожности), португалец просчитался. Это'О сделал ровно то, что от него и требовалось – решил судьбу матча. Только вот в другую сторону – глупейший футбол камерунца на Косте в штрафной, пенальти, самой сложной частью которого для бразильца стала установка мяча. А вот послал его он в верхний угол без видимых проблем. 1:2, и слово "прагматизм" было вычеркнуто из лондонского лексикона на сегодня.

Давид Луиз, вонзивший мяч головой в перекладину, почти подарил матчу голливудский сюжет, но в итоге все оказалось прозаичнее: Хуанфран снова ворвался по правому флангу в штрафную, на этот раз проигнорировав Аспиликуэту, и снова все защитники "Челси" лишь наблюдали, как еще один "матрасник" завершает атаку. Притом дважды – со второй попытки Арда Туран забил-таки третий гол.

Симеоне отреагировал на это знаменательное событие "по-моуриньевски": безумным забегом по бровке. Словно мчась навстречу признанному мастеру этого жанра – Гарету Бэйлу – ведь именно "Реал" ждет "Атлетико" в финале.

Всего год назад поклонники немецкого (и не только) футбола с плохо скрываемым сарказмом смеялись над испанским футболом, деклассированным в полуфиналах "Баварией" и "Боруссией". Спустя каких-то двенадцать месяцев представители примеры доказали, что то был лишь разовый сбой. 24 мая в Португалии, в Лиссабоне, будет править Испания, будет править Мадрид.

53
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (53)

adamantane1985

"матч в категорию "зрелищный" не попадал" - не в, а под, и не попадал, а подпадал.

00:15 18 мая 2014

adamantane1985

AndreyV01 Мая 2014 | 11:14 Достали эти национальные финалы! Надо как в баскете с полуфиналов комы одной страны вместе сводить! Upiter Live01 Мая 2014 | 12:21 Похоже намечается тенденция В прошлом году первые два места немцы теперь испанцы ______________________________________________________________ __ А тенденция с финалами и впрямь интересная. Можно ещё вспомнить "МЮ" - "Челси".

23:08 2 мая 2014

adamantane1985

Гаттузо крут!!!01 Мая 2014 | 10:38 ..втройне Гаттузо крут!!!01 Мая 2014 | 10:37 adamantane1985 Согласен. И финалисту почетно, но победителю в тройне! Буду потом рассказывать вот мол объединенный шарф Зенит-Атлетико, а они в тот год стали победителями ЛЧ. Может еще сорок лет пройдет опять для них пока до финала доберутся. А память в виде шарфа останется. ___________________________________________________________ _____________ А я, в свою очередь, извиняюсь за опечатку: тернистый, конечно, а не теристый)). Просто "н" западает частенько...

22:56 2 мая 2014

SIS

ЕДРИТ МАДРИД!

22:28 1 мая 2014

Кол Колыч

Теперь посмотрим что сильнее - деньги или тренерский талант, Давид или голиаф. За Атлетико!

17:03 1 мая 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 01 Мая 2014 | 09:19 Всегда задавался вопросом: почему из европейских футболистов получаются прекрасные тренеры, а из наших, в лучшем случае, телевизионные эксперты?...не только футбола, кстати, касается. ____________________________________________________________________ Анчелотти - это ладно, но задайся лучше вопросом, с каких это пор аргентинец Симеоне стал европейцем.

16:58 1 мая 2014

amigo1011

PEP01 Мая 2014 | 10:56 Зло это твое существование.

16:16 1 мая 2014

Upiter Live

Похоже намечается тенденция В прошлом году первые два места немцы теперь испанцы

12:21 1 мая 2014

Dolphin75

Ну не знаю ... При всём уважении и симпатии к Атлетико, Реал в этом сезоне заслужил победу в ЛЧ. Победить Барселону и Челси - выдающийся показатель, но сотворить с Баварией то, что сделал Реал - покорение космоса. Болеть буду за Реал. Хотя и победе атлетов от души порадуюсь. Всех с праздниками!

12:21 1 мая 2014

НАРТ

С 2007г. в ЛЧ побеждала Барселона,или команда которая побеждала Барсу в плей-офф.

11:43 1 мая 2014

Zidane Forever

Ответственность нависла над Анчелотти - не позавидуешь. После 12 лет ожидания, проиграть любой команде в финале было бы обидно, но "матрасникам" - вдвойне. Схожая ситуация могла бы случиться только в паре Ливерпуль - Эвертон. В любом случае, пусть победит сильнейший.

11:24 1 мая 2014

AndreyV

Достали эти национальные финалы! Надо как в баскете с полуфиналов комы одной страны вместе сводить!

11:14 1 мая 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Когда-нибудь, в 31-ом веке, в финали ЛЧ сыграют Спартак и цска.

11:07 1 мая 2014

НАРТ

Реал свой трофей в этом сезоне уже выиграл-кубок Испании.Остальные два трофея разделят между собой по-братски Атлетико и Барселона.

11:03 1 мая 2014

PEP

Атлетико - сказка, реал - зло, которое в конце всегда проигрывает

10:56 1 мая 2014

PEP

chelyabinsk su - только не в этом году

10:53 1 мая 2014

chelyabinsk su

Я не болельщик Реала но шансов у атлетико там нет

10:42 1 мая 2014

chelyabinsk su

Готов спорить с кем угодно что Реал выиграет лигу чемпионов

10:42 1 мая 2014

Гаттузо крут!!!

..втройне

10:38 1 мая 2014

Гаттузо крут!!!

adamantane1985 Согласен. И финалисту почетно, но победителю в тройне! Буду потом рассказывать вот мол объединенный шарф Зенит-Атлетико, а они в тот год стали победителями ЛЧ. Может еще сорок лет пройдет опять для них пока до финала доберутся. А память в виде шарфа останется.

10:37 1 мая 2014

PEP

Никчемный Моур разодран, на очереди ещё более бездарный среал. El Cholo - уничтожитель!

10:30 1 мая 2014

НАРТ

Работяги,всех вас с праздником!

10:16 1 мая 2014

adamantane1985

Гаттузо крут!!!01 Мая 2014 | 09:32 Симеоне создал/слепил потрясающую команду! У Атлетов свой узнаваемый стиль в меру скупой, в меру яркий в нужный момент....в общем найден такой баланс, что даже в матчах где не все складывается, команда на плаву. Не болею ни за одну команду в целом, но в финале буду за Матрасов! Ну и при их победе будет приятно сказать ,что в группе мы почти на равных с ними играли, а первый матч в Мадриде пожалуй лучший у нас в ЛЧ этого разлива, как никак 20 минут второго тайма реально возили Атлетико. Ну и атрибутика с матча Зенит-Атлетико как-то сразу(в случае их победы) станет быстрее ,выше, сильнее! _____________________________________________________ А что, финалисту ЛЧ проиграть не почётно? Обязательно, чтобы он чемпионом стал? P.S. Тоже буду болеть за "Атлетико". Раз уж проделали весь этот теристый путь до финала, пусть выиграют его!

10:15 1 мая 2014

Сэр Майкл

Позабавил "умнизм" автора про "разовый сбой". Вроде, минимум два последних "раза" испанов не наблюдалось даже в финале. Да и в последнем десятке "разов" англичане выиграли не меньше. Именно в Лиге Чемпионов.

10:12 1 мая 2014

zhaki

zamzam8501 Мая 2014 | 01:20 после португальского нытика который скоро начнет плакаться надо Крушить Реал! Вперед Симеоне вперед Атлетико! --- Что вам барсаглорам остается делать, кроме как болеть против Реала)))

09:49 1 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Симеоне создал/слепил потрясающую команду! У Атлетов свой узнаваемый стиль в меру скупой, в меру яркий в нужный момент....в общем найден такой баланс, что даже в матчах где не все складывается, команда на плаву. Не болею ни за одну команду в целом, но в финале буду за Матрасов! Ну и при их победе будет приятно сказать ,что в группе мы почти на равных с ними играли, а первый матч в Мадриде пожалуй лучший у нас в ЛЧ этого разлива, как никак 20 минут второго тайма реально возили Атлетико. Ну и атрибутика с матча Зенит-Атлетико как-то сразу(в случае их победы) станет быстрее ,выше, сильнее!

09:32 1 мая 2014

adamantane1985

Лютик01 Мая 2014 | 03:16 Неожиданно. Обидно. Но зато у "Рела" не будет проблем в финале. _________________________________________________ Что за глупости? Не надо недооценивать "Атлетико" М!

09:31 1 мая 2014

adamantane1985

Dolphin7501 Мая 2014 | 01:41 zamzam85 01 Мая 2014 | 01:20 А чемп все таки Барса должна вырвать) ___________________________ Это каким способом? _____________________________________________ Не иначе как через работу с судьями )

09:29 1 мая 2014

adamantane1985

Вот это ЗДОРОВО!

09:27 1 мая 2014

Нефан

Согласен с предыдущим оратором: действительно, именно какой-то шарм у "Атлетико" имеется.

09:25 1 мая 2014