У Эмери много рецептов успеха

Сегодня. Москва. "Лужники". Главный тренер "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Главный тренер "Спартака" Унаи ЭМЕРИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G. 20 ноября "СПАРТАК" - "БАРСЕЛОНА"

Накануне матча с "Барселоной" в Лужниках с прессой пообщались главный тренер "Спартака" Унаи Эмери и капитан красно-белых Дмитрий Комбаров.

Артем АГАПОВ из Лужников

Общение по традиции открыл пресс-атташе "Спартака" Алексей Матвеев. И допустил забавную оговорку: "Дамы и господа, начинаем нашу пресс-конференцию, посвященную матчу Лиги чемпионов "Спартак" - ЦСКА". Пришлось под общий смех исправляться: "Просто цвета одинаковые, вот и перепутал".

- Будет ли авантюрой сыграть с "Барселоной" в атакующий футбол? - первый вопрос Эмери.

- Сама игра с "Барселоной", понятное дело, обещает трудности, - начал испанец. - Но у нас есть основания для оптимизма. "Спартак" на сегодняшний день показал себя сильной командой. Мы постараемся использовать те возможности, которые предоставятся по ходу матча. И сыграть в свой футбол, в свойственной нам манере.

- В этом матче "Спартак" может многое приобрести в случае победы, но вряд ли многое потеряет при поражении. Согласны? - предложили тренеру испанские коллеги.

- Вижу ситуацию несколько иначе. Если "Барселона" выиграет - она получит многое, а если победим мы - усложним ей жизнь. Поражение в Глазго затруднило каталонцам выход в плей-офф. И в любом случае наша задача - выиграть. На кону стоит квалификация в весеннюю стадию евротурниров. И мы выйдем на поле с этой мыслью.

- Гол в ворота "Волги" вы посвятили вашему новорожденному племяннику Тимофею. Как думаете, мяч ему понравился? - не слишком серьезный вопрос Комбарову.

- Надеюсь, понравился, - удивился капитан. - Он еще маленький, чтобы оценить. Когда подрастет - может быть, увидит в записи и его, и мое интервью. Самое главное - я забил. Очень хотелось отличиться в этот день и посвятить ему этот гол.

- Дмитрия Комбарова один известный эксперт назвал единственным светлым пятном "Спартака" - по крайней мере, в игре с "Волгой" Вы с этим согласны? - тут же спросили Эмери.

- Всегда думаю о всей команде, - подчеркнул тренер. - Но безусловно, команда состоит из личностей. Мне очень приятно, когда личности в команде растут, развиваются и прогрессируют. Дима как раз такой случай. Он много хорошего привносит в команду. Это касается и игры на его позиции в обороне, и в плане созидания и организации голов. Надеюсь, его племянник выйдет в отца и дядю, потому что оба брата - важные люди в команде.

- Известный агент Владимир Абрамов пару лет назад сказал, что Месси приедет играть в Россию, причем случится это уже в сезоне-2013/14. Считаете такой вариант реалистичным? Может, "Спартак" пригласит аргентинца? - вдогонку удивили тренера российские репортеры.

- Он будет играть в России за российскую команду? - для начала переспросил испанец. - Ваш агент сходит к гадалке? Или у него есть какие-то доказательства, нам не известные? Потому что если мы начнем серьезно обсуждать все мнения всех специалистов, пусть мы их, безусловно, всех уважаем... Суждения бывают столь разными, что трудно говорить о каждом. Что ж, будем ждать - посмотрим. (Улыбается.) И поясню для своих коллег из Испании о реалиях нашей страны: те дедушки, которые много лет пророчили кризис, сейчас явно переживают свои лучшие минуты, ведь наконец-то сбылось предсказание.

- Какие есть задумки по нейтрализации Месси? Может, прихватить его персонально? - новый вопрос Комбарову.

- Главное для нас - дисциплинированно сыграть сзади, помогать друг другу в обороне, подстраховывать, - ответил защитник-полузащитник. - Он игрок вездесущий, может быть на одной позиции, а через 10 секунд на другом фланге. Персонально бегать за ним тяжело, да и смысла нет. Главное - дисциплинированно играть всей командой.

- Какие новости по травмированным после матча с "Волгой"? Кто-то успеет восстановиться к матчу с "Барселоной"? - спросили Эмери испанские коллеги.

- В последнее время мы переживаем не самый приятный период - наши игроки один за другим получают травмы. Однако это та реальность, которая у нас есть. Впереди еще предматчевая тренировка, но по стартовому составу все не так плохо. Да, не смогут сыграть Дзюба и Магкиди (в лазарете также значатся Ребров, Песьяков, Ромулу, Билялетдинов, Паршивлюк, также дисквалифицирован Пареха. - Прим. "СЭ"), но постараемся обойтись теми, кто есть. И думать не о том, кто не сыграет, а о тех, кто будет на поле.

- Не считаете, что для вас на кону стоит больше, чем выход в следующий раунд?

- Меня не в первый раз спрашивают об этом на пресс-конференциях в Москве. Знаете, я думаю о своей каждодневной работе. О подготовке к новым играм, о тех матчах, которые мы провели в последнее время. О том, как улучшить наш футбол и результаты. Пока не все надежды оправдываются - как в Лиге, так и в чемпионате. Но "Спартак" - та команда, с который мы можем продвинуться, сделать несколько шагов вперед. Случаются вещи, которые от нас не зависят, - например, травмы футболистов основного состава. Но у нас есть дублирующий состав, в котором есть хорошие игроки, им только требуется время, чтобы созреть. Понимаю, что это может странно прозвучать. Обычно в футболе все обращают внимание на непосредственный, быстрый результат. Но мы идем по правильной дороге. И если вы спросите, как я себя чувствую, отвечу вам, что чувствую себя хорошо, чувствую в себе силы работать дальше - и мы будем продолжать работать.

- Вы давно знакомы с "Барселоной", много встречались с ней в рамках испанского чемпионата, играли на "Ноу Камп" со "Спартаком". Может, вы видите в ее футболе какие-то слабости, например, по части обороны или в других аспектах?

- Игру "Барселоны" можно оценивать по-разному, всегда существуют разный контекст. Да, это команда, которая забивает больше голов, чем казалось бы возможно. Но если смотреть шире, то она тоже проигрывает или заканчивает матчи вничью. На самом деле можно поискать у нее слабые стороны в обороне, ведь команда сосредоточена на забивании голов. Наша задача в том числе и в том, чтобы нарушить этот привычный баланс. И повторить успех "Селтика", который победил "Барселону".

- И многое вы используете из опыта шотландского клуба? - поинтересовались под конец испанские коллеги у тренера.

- Многие команды, встречающиеся с "Барселоной", играют по той же модели, что и "Селтик", но тем не менее уступают. Расстановка может быть разной. У меня есть опыт встреч с "Барселоной" с "Валенсией" - мы играли достаточно агрессивно, старались быть напористыми, это давало хорошие результаты, у нас было немало ничьих. Думаю, завтра мы должны тоже быть напористыми и атаковать, несмотря ни на что, а главное - не терять уверенности в себе.

- Согласны, что первый матч с "Барселоной", несмотря на поражение, был одним из лучших для "Спартака" под вашим руководством? И уместен ли завтра тот же стиль - дисциплинированный и закрытый? - повернули испанца в другую сторону.

- Считаю, что наша команда вообще проводит в этой Лиге хорошие матчи. Мы здорово сыграли с "Фенербахче", просто прекрасно с "Барселоной". Такой же хороший матч у нас был дома с "Бенфикой", да и с "Селтиком" первые 70 минут вышли добротными. Конечно, на "Ноу Камп" была другая ситуация, чем завтра. Но то, как команда сыграла сначала с "Барселоной", а потом дома с "Бенфикой", показывает то, что мы можем адаптироваться к разным соперникам и разным ситуациям.

- После матча на "Ноу Камп" вы сказали, что "Спартак" способен на большее. В какой стадии видите команду сейчас? - припомнили специалисту испанские коллеги.

- В сентября на самом деле ситуация была другой, команда только начинала адаптироваться. А сейчас этот процесс продолжается. И лучшие ожидания оправдываются.

- Травма Санчеса хоть как-то облегчит "Спартаку" задачу в обороне? - один из вопросов Комбарову.

- Думаю, там найдется кем, его заменить, - сообщил капитан. - И легче от этого нам не будет.

- Необходимость постоянно выходить в новых сочетаниях, начиная от вратарской линии до атаки, не сказывается на целостности игры "Спартака"?

- Мы быстро адаптируемся. Тем более что на тренировках мы работаем все вместе, постоянно пробуем разные сочетания. И на поле, думаю, ни чем не отличается.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...