Сеск Фабрегас:
"Помним, как "Спартак" сыграл на "Ноу Камп"

Сегодня. Москва. Лужники. Сеск ФАБРЕГАС. . Фото AFP
Сегодня. Москва. Лужники. Сеск ФАБРЕГАС. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G. 20 ноября "СПАРТАК" - "БАРСЕЛОНА"

Перед матчем со "Спартаком" в Москве с прессой пообщался полузащитник "Барселоны" Сеск Фабрегас.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Понятно, что вы ко всему привыкли, но как относитесь к игре на искусственном газоне? - первый вопрос Фабрегасу.

- Я думаю, что погодные и другие условия не составят нам большую проблему. Все мы играли и в жару, и в холод, всем нам приходилось выходить не только на натуральный, но и на искусственный газон. В прошлом розыгрыше мы провели матч в мороз в Белоруссии. А что касается газона, то нам еще нужно изучить его во время тренировки, посмотреть на отскок мяча и проверить скорость. Но это не должно нас сильно заботить. С первых минут мы должны сконцентрироваться на игре - и в этом все дело.

- Делает ли "Спартак" более опасным соперником тот факт, что ему нужна только победа?

- Думаю, в этой Лиге чемпионов все команды представляют опасность. С соперниками из России всегда тяжело. И не стоит думать, что жеребьевка была к нам очень уж благосклонна. "Спартак" доказал свою состоятельность на "Ноу Камп". Это сильная команда, хорошо выстроенная тактически. Но мы будем думать не об этом, а победе - с первой до последней минуты. Нам нужно выиграть группу и выйти в плей-офф.

- Что же случилось с вашей командой в матче с "Селтиком"?

- Если говорить о предыдущих матчах, в том числе о "Селтике", то тренеры других команд всегда объясняют своим футболистам, как нужно играть против "Барселоны". А мы всегда играем в своем стиле, стараемся атаковать, быть дисциплинированными, действовать быстро и как можно лучше контролировать мяч. В этом суть нашей игры. Быть может, в гостях с "Селтиком" нам просто не повезло. Не думаю, что такое с нами повторится.

- А что за история с вашей задержкой вчера в московском аэропорту на паспортном контроле?

- Все довольно забавно. Мы играли со сборной в Панаме, я забыл паспорт, так что мне потребовалось получить дубликат. В полиции сказали, что в течение года он действителен. Но визы-то в нем не было. Когда собирался в Москву, схватил его, прилетел сюда и... В общем пришлось объясняться, причем этот парень расспрашивал меня так долго, будто он из Мадрида. (Улыбается.)

- Чувствуете ли вы особенную поддержку со стороны Тито Вилановы в связи с последними заявлениями тренера?

- Знаете, я не могу говорить, что чувствую особенную поддержку тренера, правильнее будет сказать, что все футболисты "Барселоны" ее ощущают. Главное - это игра. И я стараюсь по максимуму в матчах и на тренировках. Это действительно важно. Да, я много выхожу на поле, но у нас много игроков, которые способны проводить матчи на высочайшем уровне. И мне пришлось отдохнуть, я пропустил Суперкубок, но пауза нужна всем, даже Хави и Андресу (Иньесте). Время от времени такое позволяет освежить команду, ведь в результате важно, чтобы мы все провели все матчи на действительно хорошем уровне.

- Кого в составе "Спартака" вы знаете, кто способен доставить наибольшие неприятности?

- На "Ноу Камп" "Спартак" выделялся за счет тактики, дисциплинированности. Мы увидели, что это непростой соперник, матч получился трудным. Гости хорошо действовали в центре поля, здорово контролировали мяч. Их полузащитники проделали большой объем работы, помогали обороняться и строили атаки. Все это помним. И это делает "Спартак" непростым соперником.

- Вы пару раз выходили в клубе в четверке с Бускетсом, Хави и Иньестой. Не видите в этом проблемы?

- Никаких неудобств нет. Мы много играли вместе, в сборной на Euro и чемпионате мира. В клубе мешают то карточки, то травмы. Плюс все зависит от решения тренера. На самом деле не так важно, в каком именно сочетании мы выходим на поле, главное - играть в свой футбол.

- Что для вас лично и для команды в целом значит капитан Карлес Пуйоль?

- Это важный, жизненно необходимый член нашей команды. Он наш капитан. Он олицетворяет дисциплинированность и даже храбрость нашего клуба. Это человек, который всегда выкладывается по полной. Он не перестает расти, прогрессировать и развиваться - время идет, а он все совершенствуется. И стоит подчеркнуть вдобавок его великолепные человеческие качества. Это большой человек, замечательный друг. Он заслуживает самых добрых слов и большого уважения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...