Егор Титов: "Спартаковская игра напоминает
черную полосу с редкими белыми пятнами"

Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ уходит от Кима ЧЕЛЬСТРЕМА и Марека СУХИ (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ уходит от Кима ЧЕЛЬСТРЕМА и Марека СУХИ (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ С Егором ТИТОВЫМ

В традиционной рубрике "СЭ Интернет" экс-капитан "Спартака" рассуждает о матче с "Барселоной" и подводит итоги выступления красно-белых в Лиге чемпионов-2012/13.

- Было бы нелепо осуждать любую команду, за исключением, может быть, "Реала", за поражение от "Барсы". Поэтому первый вопрос сформулирую так: какие впечатления оставила игра?

- Мне на всю жизнь запомнится потрясающий перфоманс, предварявший начало встречи. Это что-то невероятное! Я сам был на трибуне и поднял прямоугольник белой материи - так что тоже стал участником шоу. Думаю, увидев такое, клубы будут мечтать попасть в еврокубках в одну группу со "Спартаком" - подобное ведь увидишь не каждый день. А сама московская команда благодаря болельщикам стала известна во всех уголках земного шара: матчи с участием "Барселоны" показывают везде - от Юго-Восточной Азии до Карибских островов. И всюду телезрители стали свидетелями грандиозного представления.

Что же касается непосредственно игры, то получил огромное удовольствие от футбола "Барсы". Теперь стало понятно, что первую встречу с красно-белыми каталонцы провели в полноги. В Лужниках же включили полные обороты - достаточно сказать, что все голы в ворота Диканя со стороны выглядели какими-то издевательскими. Но при этом в каждом угадывался фирменный почерк "Барселоны": стремительное открывание, точная передача, техничный прием мяча, еще один, решающий, пас и четкая реализация момента. Словом, будто на празднике побывал. Жалко только, что случился он не на спартаковской улице...

- Второй поединок в группе G сложился так, что красно-белые досрочно потеряли все шансы даже на переход в Лигу Европы. Значит, пришло время подводить итог еврокампании.

- Эту Лигу чемпионов нынешнему "Спартаку" нужно занести в актив. Выйдя в групповой турнир, команда показала свой максимум, на большее, увы, она сегодня не способна. Результат отразил реальный уровень - не видно у спартаковцев ни гармоничной игры, ни какой-то концепции. Вчера порой до смешного доходило: москвичи не знали, как выйти из обороны, а малыши типа Хави и Иньесты навязывали им силовую борьбу. Причем зачастую ее выигрывали! Странно все это...

- В начале сентября, еще до старта турнира, Леонид Федун в разговоре с журналистами выразил такую мысль: мол, "Барселона" - клуб с другой планеты, а вот с "Бенфикой" и "Селтиком" вполне реально бороться за вторую путевку в 1/8 финала. Выходит, владелец "Спартака" погорячился?

- Нисколько. Я согласен с Леонидом Арнольдовичем. "Барса", действительно, инопланетяне. А ее поражение в Глазго в прошлом туре не должно никого вводить в заблуждение. Шотландцам несказанно повезло. Вот "Спартак" вчера владел мячом 36 процентов времени, но мне казалось, что он все время у каталонцев. А ведь "Селтик" контролировал мяч и того меньше - 28 процентов. Представляю, как это выглядело!

Но с тем же "Селтиком" и "Бенфикой" биться на равных можно и нужно. Собственно, домашние матчи с этими коллективами это доказали - оба получились равными. А вот на выезде в Лиссабоне против прямого конкурента "Спартак" оказался полностью некомпетентен - футбол, продемонстрированный на стадионе "Да Луж", совершенно не соответствует традициям клуба. Что ж, остается только сделать из этой кампании правильные выводы.

- В таком случае приведу еще одну цитату Федуна, более свежую. После финального свистка вчерашней встречи владелец "Спартака" заявил: "У Эмери контракт на два года. Будет работать". Под этим высказыванием тоже подпишитесь?

- Нет, в этом случае с Федуном не согласен. В последнее время спартаковская игра напоминает черную полосу с изредка встречающимися белыми пятнами типа побед в чемпионате России над "Динамо" и "Крыльями Советов". Однако общего впечатления отдельные успехи не меняют. Много говорилось о том, что Эмери, мол, поднял на новый уровень "Валенсию", сделал ее "чемпионом Испании среди земных команд". Но вспомните, с какими исполнителями он работал на Пиренеях: Давид Сильва, Вилья, Мата, игравшие у Эмери, сейчас выступают за топ-клубы. Таких людей нужно, говоря упрощенно, только верно расставить на поле.

А в сегодняшнем "Спартаке", где звезд такого уровня нет, командой необходимо управлять по полной программе. Но этого не видно. Почему так происходит, судить не берусь - чтобы знать точный ответ, необходимо находиться внутри коллектива.

- Получается, в провале красно-белых в главном клубном турнире Европы по большей части виноват главный тренер?

- Именно так. Далеко не во всех матчах верно выбиралась тактика. Замены вообще отдельная песня - большинство из них для меня остались загадкой. Возникали вопросы и по стартовому составу. Понятно, что вмешивались травмы, дисквалификации, но принципы ротации мне непонятны: ведь на скамейку сажались люди, обеспечивавшие результат в предыдущей игре. Так было с Жано, Билялетдиновым, Хурадо. Говорю сейчас не только о Лиге чемпионов, а о первой части сезона-2012/13 в целом.

- Логично спросить, что дальше?

- Дальше нужно собраться на два крайне важных матча против "Динамо" и "Зенита". Ведь слова Федуна "будет работать" в случае поражений могут фактом и не стать. Владельца "Спартака" нетрудно понять - сколько наставников сменилось в команде за последние годы, и хочется, наконец, стабильности. Но, с другой стороны, постоянно терпеть неудачи тоже никто не будет.

Словом, повторю, необходимо побеждать бело-голубых и питерцев, а дальше проводить тщательный анализ ситуации. Мне, например, очевидно, что состав требует чистки, кого-то следует отдавать в аренду, кого-то продавать и брать на места ушедших других людей. Знаю, что меня часто критикует ряд наших болельщиков: у Титова, мол, все в черных красках, все плохо. Отвечаю: поверьте, я как никто заинтересован, чтобы "Спартак" был сильным, системным клубом. И в набат начал бить не сегодня - давно говорю, что красно-белые двигаются не в том направлении. А вчера мне было до слез обидно, что многие покинули трибуны  за двадцать минут до финального свистка. И это на игре с "Барселоной"! Это убедительное свидетельство отношения болельщиков к ситуации.

- Позвольте задать два вопроса не о "Спартаке". Сегодня решающий для себя поединок в Лиге чемпионов проводит "Зенит".  Какие у вас предчувствия от встречи питерцев с "Малагой"?

- Откровенно говоря, я далек от анализа игры команды из Северной столицы - пристально слежу только за родным "Спартаком". Но сегодня перспективы зенитовцев явно лучше, чем у москвичей: питерцы все-таки встречаются не с одним из двух лучших клубов мира, к тому же испанцы уже решили задачу по выходу в 1/8 финала, позволив себе отправиться на выезд без двух ключевых фигур - Савиолы и Хоакина. К слову, шесть очков на двоих в Лиге чемпионов для России очень мало. Так что пусть хотя бы один представитель нашей страны попадет в плей-офф.

- А что скажете о поступке форварда "Шахтера" Луиса Адриану, поразившего ворота "Норшелланна" после того, как был разыгран свободный, и мяч по правилам фэйр-плей следовало просто вернуть датчанам?

- Такой поступок бразильца, безусловно, не красит. Тем более это произошло на таком высоком уровне - что-то не припомню подобных случаев в Лиге чемпионов в прошлом. Но действия одного человека не должны бросать тень на весь клуб, тем более руководство "Шахтера" уже принесло "Норшелланну" свои извинения. В противном случае может получиться так, как в субботу в Химках - петарду в Шунина бросает один недалекий человек, а за него приходится отдуваться всему "Зениту".

Вячеслав КОРОТКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...