22:22 3 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Дерби Санта-Кроче" осталось за Аллегри

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. "ЗЕНИТ" - "МИЛАН" - 2:3

Во время матча 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за тренерской дуэлью двух итальянских специалистов - Лучано Спаллетти и Массимилиано Аллегри.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Санкт-Петербурга

Есть в Тоскане городок под названием Санта-Кроче. Стоит он на реке Арно, живет в нем чуть больше 14 тысяч человек. Так вот, для тамошних футбольных старожилов поединок "Зенита" и "Милана" представлял свой особый интерес. А дело в том, что нынешние наставники обоих клубов какое-то время выступали за скромный "Куойопелли", базирующийся как раз в Санта-Кроче. По прошествии трех десятилетий, в далекой России, они сошлись во главе двух разных команд во встрече Лиги чемпионов.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

В начале 1980-х годов руководство "Куойопелли", завоевавшего право выступать в серии D, искало хорошего забивного нападающего - и остановилось в итоге на кандидатуре амбициозного резвого форварда с шикарной шевелюрой по имени Лучано Спаллетти. Это был невероятно активный футболист, который пытался успеть всюду. Поговаривали даже, что он частенько в ночь субботы ходил на дискотеки, а на следующий день был самой заметной фигурой на поле и носился больше остальных - энергии в нем было хоть отбавляй. В этой команде будущий тренер "Удинезе", "Ромы" и "Зенита" провел три года.

А в сезоне-1981/82 в "Куойопелли" пришел 14-летний юноша, высокий и худощавый, за которого клуб отдал рекордные для серии D деньги - 1,8 миллиона лир. Это был Массимилиано Аллегри. Он не любил много бегать, предпочитая действовать в неспешной элегантной манере. В меру уравновешенный молодой человек принес своей команде немало пользы, а четыре года спустя его продали в "Ливорно" аж за 26 миллионов.

Два разных тосканца и в тренерском деле стали абсолютными антиподами: Спаллетти прививает своим командам зрелищный атакующий футбол (наиболее ярко это проявлялось в "Роме"), "Кальяри" же, которым в свое время руководил Аллегри, феерической игрой не запомнился. Наставник "Зенита" в немалой степени авантюрист, тогда как рулевой "Милана" - отъявленный прагматик. На тренерской скамейке и пресс-конференциях Спаллетти чаще бывает хмур и угрюм, Аллегри же старается сохранять оптимизм в любой ситуации, будто бы подтверждая свою фамилию - "аллегро" в переводе с итальянского означает "веселый". Впрочем, последние события в стане красно-черных повода для радости никак не давали.

И все же две былые надежды Санта-Кроче имели перед началом поединка на "Петровском" кое-что общее: их команды подходили к этой встрече в далеком от оптимального состоянии, при этом одной из основных причин нестабильности в обоих случаях, так или иначе, стали деньги. У "Милана" - распродажа звезд из-за сложного финансового положения, у "Зенита" - конфликт в команде из-за зарплат новичков. Составы питерцев и миланцев, по большому счету, тоже сопоставимы, а значит, на первый план выходила дуэль наставников.

С ЗАМЕНАМИ УГАДАЛ АЛЛЕГРИ

По сравнению с предыдущей встречей с "Локомотивом" в стартовом составе сине-бело-голубых произошло по одному изменению в каждой линии: в защите вместо Бруну Алвеша вышел Губочан, в полузащите вместо Зырянова - звездный новичок Витсель, впереди свое законное место занял вернувшийся из "ссылки" Кержаков. Аллегри после ничейного поединка с "Пармой", во втором тайме которого, по его словам, у красно-черных наметились улучшения, произвел четыре замены – появились Эмануэльсон, Монтоливо, Бонера и Антонини. Интересно, что в запасе остался капитан Амброзини.

Первый тайм по своему содержанию отчетливо поделился на два совершенно разных отрезка. В дебюте встречи стало понятно, о каких улучшениях говорил Аллегри: красно-черные действовали разнообразно, широко, в равной степени задействовали правый и левый фланги, "Зенит" же попросту спал. Преимущество гостей было подавляющим, что вылилось в два гола. Озвученный план Спаллетти, предполагающий действовать "первым номером", потерпел крах. После 20-й минуты хозяева начали просыпаться и прибирать к рукам нити игры - отчасти и оттого, что команда Аллеггри сознательно отошла назад. Питерцы пытались продавить не отличающуюся надежностью оборону итальянцев по центру. При первой же паузе в игре Спаллетти подозвал к себе Файзулина и дал ему указания, после чего тот на пальцах объяснил тренерские наставления Витселю. Рулевой гостей в это время отчитывал Боатенга: тосканец понимал, что если его команда продолжит настолько прижиматься к своим воротам, ничего хорошего ей не светит. Те времена, когда "Милан" мог хоть 90 минут сушить игру, уверенно добиваясь нужного результата, давно прошли. Не дотерпели гости совсем немного, для "Зенита" же гол Халка под занавес первой половины стал глотком свежего воздуха.

В перерыве замен никто не произвел. И концовка тайма номер один плавно перетекла в тайм номер два: "Зенит", почувствовав уверенность, продолжил наседать и забил уже на 49-й минуте. Вот тут-то Аллегри уже не мог оставаться безучастным - прохлаждавшегося в последние минуты Кркича он поменял на Паццини. Как оказалось, шило на мыло: "Милан" подчистую проигрывал центр поля. Все было очевидно, и на место техничного Эмануэлсона вышел атлетичный живчик Ночерино. Спаллетти не торопился, да и, казалось, незачем было. Однако по истечении нескольких минут стало понятно, что второй шаг наставника красно-черных попал в точку. "Зенит" будто взял паузу, а представители Апеннин без ложной скромности стали все чаще беспокоить оборону соперника. В итоге выход Зырянова оказался запоздалым: гол питерцы таки пропустили.

В попытке исправить ситуацию Спаллетти бросил в бой Канунникова, убрав с поля Файзулина. Аллегри же сделал свой последний ход и, ни капли не стесняясь, поменял нацеленного на атаку Боатенга на опытнейшего центрального защитника Йепеса – с 36-летним  мастодонтом серии А отбиваться куда легче. Выход на 89-й минуте Бухарова, скорее с расчетом на удачу, ничего не дал.

2:3 - в противостоянии двух экс-игроков "Куойопелли" верх взял тот, кто меньше любил бегать.

"ЗЕНИТ" - "МИЛАН" - 2:3 (1:2)

Голы: ЭМАНУЭЛСОН (штрафной), 13 - 0:1. ЭЛЬ-ШААРАВИ, 16 - 0:2. ХАЛК (Широков), 45+2 - 1:2. ШИРОКОВ (Халк, угловой), 49 - 2:2. ГУБОЧАН (в свои ворота), 76 - 2:3.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс (9. Бухаров, 89), 4. Кришито - 28. Витсель, 15. Широков, 20. Файзулин (99. Канунников, 79) - 29. Халк, 11. Кержаков, 34. Быстров (8. Зырянов, 72).

Запасные: 71. Бабурин, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 82. Лумб.

"Милан": 32. Аббьяти (к) - 20. Абате, 25. Бонера, 17. Сапата, 77. Антонини - 92. Эль-Шаарави, 34. де Йонг, 10. Боатенг (76. Йепес, 81), 18. Монтоливо, 28. Эмануэлсон (8. Ночерино, 64) - 22. Кркич (11. Паццини, 52).

Запасные: 1. Амелия, 5. Мексес, 16. Фламини, 7. Робинью.

Предупреждения: Файзулин, 12 (грубая игра). Анюков, 35 (грубая игра). Бонера , 36 (грубая игра). Губочан, 72 (грубая игра). Йепес, 85 (грубая игра). Широков, 87 (грубая игра).

Судьи: БРИХ, Борш, Лупп, Айтекин, Хартманн (все - Германия).

3 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 800 зрителей (вмещает 21 200).

Загрузка...
Материалы других СМИ