07:00 4 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

По следам "Малаги"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Вячеслав МАЛАФЕЕВ не в силах спасти хозяев от гола. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Вячеслав МАЛАФЕЕВ не в силах спасти хозяев от гола. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

В среду в групповом турнире Лиги чемпионов "Зенит" потерпел второе поражение, тогда как "Малага" одержала вторую победу.

Артем АГАПОВ

"ЗЕНИТ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

"Зенит" и "Милан" сверяли на "Петровском" не лидерские курсы, а антикризисные планы. Лучано Спаллетти послал своей команде и всем заинтересованным лицам простое сообщение: это - матч года. И его проиграл.

"Зенит" снова оказался не готов к предложенному соперником дебюту. "Милан" по следам "Малаги" организовал два ранних гола после серии быстрых атак. С таким драйвом питерцы ничего поделать не смогли, такому напору ничего противопоставить не сумели. К шальному мячу Эмануэлсона со штрафного привел резкий выпад, который Файзулин был вынужден срывать фолом, следом состоялся результативный проход Эль-Шаарави. Российский чемпион пугал не масками Ломбертса и Кришито, а своей пассивностью и податливостью, тогда как красно-черные атаковали широко и опасно. Так, как в стартовые минуты на "Петровском", в этом сезоне разобранные за лето миланцы еще не играли - только что с того.

"Зенит" встрепенулся и перестроился, проявил волю и показал силу. О выстроенной игре говорить не приходится: зенитовский футбол сейчас производит впечатление не отлаженного механизма, а команды, которая должна обрести себя на ходу. Приобретения Витселя и Халка подразумевали тонкую работу по балансировке, но без шума и пыли она не прошла, конфликтная ситуация с Денисовым сорвала попытку сбить коллектив сильно и при этом аккуратно. Серьезное укрепление требовалось чемпионам России для улучшения прошлогоднего результата в Лиге чемпионов, болезнь роста после произведенных в последний момент покупок грозит оставить питерцев вовсе без плей-офф.

"Зенит" и Халк играют сами по себе, хотя и имеют общую цель. В этот вечер совместные старания сторон трансформировались в два точных удара и заслуженную ничью в начале второго тайма. Настырность бразильца помогла разжиться голом перед перерывом, поданный им угловой - мячом Широкова после. Зенитовцы прихватили игру с миланцами, но после нелепой срезки от Губочана уже не летели, а скорее катили. Шанс все равно имелся, схватить его не позволили сэйвы Аббьяти. Такая непростая победа команде Массимилиано Аллегри очень кстати не только в свете турнирной борьбы в группе, но и перед дерби с "Интером".

"Зенит" и "Спартак" в четырех матчах основного турнира Лиги чемпионов пропустили по три гола в каждом, три из них проиграли со счетом 2:3. Москвичи сначала обнадежили, потом провалились, питерцы как будто наоборот. Кризис в игре уходит, как подметил Широков, остается кризис результата. Другие грустно шутят: красно-белым после "Барселоны" и "Селтика" впору заканчивать свои матчи досрочно, тогда как сине-бело-голубым свои стоит позже начинать. И те, и другие обещают не заканчивать борьбу и начинать набирать очки. В помощь зенитовцам - спаренные игры с "Андерлехтом".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ РАЗБУШЕВАЛСЯ

"Малага" в дебютной Лиге чемпионов предпочитает побеждать со счетом 3:0. Теперь красиво и убедительно был обыгран как раз "Андерлехт", который приехал домой с нулевой ничьей из Милана. В матче с "Зенитом" дубль оформил Иско, в Брюсселе двумя эффектными голами отметился Элизеу - выстрелил из-за штрафной в "девятку" и подсек мяч за спину Прото. Снова вел игру Хоакин, который вместе с остальными действует настолько вдохновенно и убедительно, что напоминать об организационных или финансовых проблемах несостоявшегося испанского суперклуба как-то неуместно. Сине-бело-голубые из Питера вряд ли согласятся махнуться судьбами с сине-бело-голубыми из Малаги, но на их месте, первом в группе, все-таки могли быть они.

"Реал" одержал вторую победу в "группе чемпионов". Команда Жозе Моуринью разгромила "Аякс" после остросюжетного домашнего матча с "Манчестер Сити", причем мадридцы оформили крупный счет в Амстердаме в третьей подряд лигочемпионской кампании. Криштиану Роналду забивает в четырех последних играх: в ворота "Сити", "Райо Вальекано", "Депортиво" и "Аякса" лидер сборной Португалии отправил восемь мячей, в двух последних сделал по хет-трику, всего же в этом сезоне провел 14 мячей в 13 матчах. Два гола Роналду состоялись после включений на левом фланге Бензема. Француз отличился и сам - в еще одной разогнанной из глубины атаке, которую после рывка со своей половины и подачи Кака завершил ударом через себя.

"Аякс" имел возможность расстроить победу "Реала", но де Йонг и Хусен при счете 1:2 не смогли попасть по мячу и в створ соответственно. Моуринью этот факт подметил, как и то, что все его футболисты сыграли превосходно. К первому в чемпионате класико португалец с подопечными подходят совсем в другом настроении, чем было пару недель назад. Ни о какой пресыщенности игроков, ни о каких внутренних конфликтах в "Королевском клубе" речи снова не идет. Так что "Барселоне" лучше не забывать про неприятные минуты из первого тайма ответного поединка за Суперкубок Испании.

В нескольких минутах от второй победы в турнире в развеселом и нервном матче в Манчестере осталась "Боруссия". Джеко и Агуэро, Гетце и снова Гетце, Сильва и Левандовски получали и упускали голевые моменты. У хозяев в который раз безоговорочно лучшим был Харт, который выручал и выручал и удержал команду в игре после пропущенного мяча - на исходе часа встречи Ройс воспользовался ошибкой Родуэлла. Попади Левандовски в открытый угол чуть позже, все было бы решено, но удар ушел рядом со штангой. Сбоивший "Сити" дотянулся до ничьей с помощью пенальти под занавес основного времени, назначенного после попадания Агуэро в руку Суботича, что очень не понравилось гостям.

По шесть очков в двух турах следом за БАТЭ, "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед" в среду вместе с "Малагой и "Реалом" набрали "Порту" и "Арсенал". "Драконы" одолели "ПСЖ", с парижанами сравнялось разгромленное ими ранее на своем поле киевское "Динамо". Дебют Олега Блохина в Лиге чемпионов, как и виделось, гости из Загреба испортить не смогли. Хорватское "Динамо" опять может завершить групповой турнир с нулем набранных очков. Примеры ЧФР с АПОЭЛ ему вряд ли станут наукой. Лондонцы на своем поле разобрались с "Олимпиакосом". Аршавин по воле Арсена Венгера остался на скамейке запасных.

Группа С

ЗЕНИТ - МИЛАН - 2:3 (1:2)

Голы: ЭМАНУЭЛСОН (штрафной), 13 - 0:1. ЭЛЬ-ШААРАВИ, 16 - 0:2. ХАЛК (Широков), 45+2 - 1:2. ШИРОКОВ (Халк, угловой), 49 - 2:2. ГУБОЧАН (в свои ворота), 76 - 2:3.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс (9. Бухаров, 89), 4. Кришито - 28. Витсель, 15. Широков, 20. Файзулин (99. Канунников, 79) - 29. Халк, 11. Кержаков, 34. Быстров (8. Зырянов, 72).

Запасные: 71. Бабурин, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 82. Лумб.

"Милан": 32. Аббьяти (к) - 20. Абате, 25. Бонера, 17. Сапата, 77. Антонини - 92. Эль-Шаарави, 34. де Йонг, 10. Боатенг (76. Йепес, 81), 18. Монтоливо, 28. Эмануэлсон (8. Ночерино, 64) - 22. Кркич (11. Паццини, 52).

Запасные: 1. Амелия, 5. Мексес, 16. Фламини, 7. Робинью.

Предупреждения: Файзулин, 12 (грубая игра). Анюков, 35 (грубая игра). Бонера , 36 (грубая игра). Губочан, 72 (грубая игра). Йепес, 85 (грубая игра). Широков, 87 (грубая игра).

Судьи: БРИХ, Борш, Лупп, Айтекин, Хартманн (все - Германия).

3 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 800 зрителей (вмещает 21 200).

Андерлехт - Малага - 0:3 (Элизеу, 45+1. Хоакин, 56, с пенальти. Элизеу, 64).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Малага

2

2

0

0

6-0

6

2. Милан

2

1

1

0

3-2

4

3. Андерлехт

2

0

1

1

0-3

1

4. Зенит

2

0

0

2

2-6

0

24 октября: Зенит - Андерлехт, Малага - Милан.

Группа А

Динамо К - Динамо З - 2:0 (Гусев, 3. Пиварич, 33, в свои ворота).

Порту - ПСЖ - 1:0 (Дж. Родригес, 83).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Порту

2

2

0

0

3-0

6

2. ПСЖ

2

1

0

1

4-2

3

3. Динамо К

2

1

0

1

3-4

3

4. Динамо З

2

0

0

2

0-4

0

24 октября: Порту - Динамо К, Динамо З - ПСЖ.

Группа В

Шальке - Монпелье - 2:2 (Дракслер, 26. Хюнтелар, 53, с пенальти - Аит-Фана, 13. С.Камара, 90). Удаление: Бокали (М), 52. Матч обслуживали Сергей Карасев, Антон Аверьянов, Тихон Калугин, Максим Лаюшкин, Виталий Мешков и Олег Целовальников.

Арсенал - Олимпиакос П - 3:1 (Жервинью, 42. Подольски, 56. Рэмси, 90+4 - Митроглу, 45+1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

2

2

0

0

5-2

6

2. Шальке

2

1

1

0

4-3

4

3. Монпелье

2

0

1

1

3-4

1

4. Олимпиакос П

2

0

0

2

2-5

0

24 октября: Арсенал - Шальке, Монпелье - Олимпиакос П.

Группа D

Манчестер Сити - Боруссия Д - 1:1 (Балотелли, 90, с пенальти - Ройс, 61).

Аякс - Реал - 1:4 (Мойсандер, 56 - Криштиану Роналду, 42, 79, 81. Бензема, 48).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

7-3

6

2. Боруссия Д

2

1

1

0

2-1

4

3. Манчестер Сити

2

0

1

1

3-4

1

4. Аякс

2

0

0

2

1-5

0

24 октября: Аякс - Манчестер Сити, Боруссия Д - Реал.

Загрузка...
Материалы других СМИ