01:10 4 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Халк и прочие

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. В этом матче ХАЛК забил гол и сделал результативную передачу. Но для победы этого оказалось недостаточно. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. В этом матче ХАЛК забил гол и сделал результативную передачу. Но для победы этого оказалось недостаточно. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур. "ЗЕНИТ" - "МИЛАН" - 2:3

Во вторник "Зенит" уступил на своем поле "Милану", потерпев второе поражение в Лиге чемпионов. Причем питерцы, как и "Спартак", вновь пропустили три мяча...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Зенит" вчера безоговорочно убедил в двух данностях. Первая - в команде нет никакого психологического расстройства, надутых губ, щек и растопыренных пальцев. На поле все зенитовцы совершенно точно выходят играть в футбол, а не доказывать, чья группировка круче, или, упаси бог, "плавить" кого-то. В глазах желание, в ногах скорость и самоотдача, в головах - понимание важности результата.

Вторая данность - меньше трех мячей российские клубы в Лиге чемпионов теперь не пропускают. Впрочем, и больше тоже, что при некоторых перекосах сознания можно истолковать как плюс. Кто его знает, что нас ждет дальше?

Других плюсов в выступлении петербуржцев не найти днем с огнем. В евросезон они вступили неготовыми. Играть есть кому - сама игра отсутствует.

Это довольно странный момент. Небеса в лице Сергея Фурсенко подарили нам "осень - весну" и долгожданное соответствие: та же самая команда, что чемпионство "ужинает", Лигу чемпионов потом и "танцует". "Зенит" мало того что сохранил все свои чемпионские прелести, так еще и усилился. Кем - напоминать излишне. А дошло дело до евроосени - и выяснилось: коктейль получился пресным. Ингредиенты хороши, смесь пустовата.

Лучано Спаллетти, перешедший в последнее время в общении с прессой на лозунги и истовые благодарности вершителю клубных судеб, признал накануне игры: действовать с "Миланом" надо с позиции силы. И не за счет новичков, а при помощи хребта, имевшегося у команды и прежде. В деле все получилось ровно наоборот. Силу хозяева попытались заменить активностью, самыми острозаточенными выглядели только что купленные Халк и Витсель, хребет же олицетворял лишь Широков, хотя хребтов, состоящих из одного позвонка, в природе не существует.

Каждый из сине-бело-голубых в отдельности был готов на многое. И автогол с рикошетом, разумеется, не чья-то персональная вина. Вот только отвечали зенитовцы на эти нелепости отвагой в единоборствах, навесами, подачами в штрафную и хорошо всем известными действиями Халка. Из их футбола начисто ушел розыгрыш, остались лишь его попытки. В абсолютном своем большинстве - неудачные.

Команда выглядела группой однополчан под кодовым названием "Халк и прочие". Пытался что-то сделать, понятно, не один бразилец, но только он один знал, чего он хочет и как этого добиться. Прочие пытались вычленить в собственном футболе иные ценности - и не могли этого сделать. Несостыкованный с Халком "Зенит" утратил нечто свое и пока не пропитался чужим, привнесенным. Путаница невелика, инструменты оркестра не совпадают друг с другом на какие-то полтона. Но хватает и этого. Симфонии нет, вместо нее - набор звуков.

В чем заключалась мудрая политика по выведению "Зенита" на высокие лигочемпионские мощности, при нынешнем раскладе понять сложно. Набор имевших место событий и действий свидетельствует, скорее, об импульсивности, нежели о мудрости. Долго не покупали - потом купили, причем в последний момент. Хотели как лучше - получилось не пойми как.

Только ведь и обвинять кого-то в чем-то сейчас вовсе не самоцель. Куда важнее запомнить: это - грабли. Выглядят они именно так и стоят вон в том проходе. В следующий раз ходить и наступать на них не следует, поскольку снова будет больно.

А затем, запомнив накрепко внешний вид и место расположения грабель, оглянуться по сторонам. И попытаться понять: каким образом другие оббегают коварно расставленный садовый инвентарь? Или, к примеру, - где кнопка у борисовского БАТЭ? Почему его тренер Виктор Гончаренко до сих пор не в наших золотых палестинах, которые, в свою очередь, смотрятся в Лиге чемпионов по сравнению с реально бедными белорусами кислее кислого?

Халк, конечно, свое еще забьет. И хребет у "Зенита" обязательно восстановится. Только случится это уже после, а не до двух дурацких поражений и шести пропущенных от "Малаги" с "Миланом" мячей. К стоимости Халка с Витселем "Зениту" за свое взросление придется приплюсовать еще и эту цену.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Малага

2

2

0

0

6-0

6

2. Милан

2

1

1

0

3-2

4

3. Андерлехт

2

0

1

1

0-3

1

4. Зенит

2

0

0

2

2-6

0

24 октября: Зенит - Андерлехт, Малага - Милан.

ХУДШИЙ СТАРТ РОССИИ

Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов - 7-й, в котором наша страна представлена сразу двумя клубами в групповом турнире. Но впервые в двух стартовых турах наши команды потерпели 4 поражения. До этого худший старт был 10 лет назад, когда "Спартак" и "Локомотив" не забили в 4 встречах ни одного мяча. Однако железнодорожники тогда добились гостевой нулевой ничьей с "Брюгге". (Павел ОСИПОВ)

Два стартовых тура Лиги чемпионов,  в которых выступали два российских клуба

Сезон

Клубы

В

Н

П

Мячи

О

2001/02

Спартак (1), Локомотив (1)

0

2

2

4-10

2

2002/03

Спартак (0), Локомотив (1)

0

1

3

0-7

1

2006/07

ЦСКА (4), Спартак (1)

1

2

1

2-5

5

2009/10

Рубин (1), ЦСКА (3)

1

1

2

5-8

4

2010/11

Рубин (1), Спартак (6)

2

1

1

5-2

7

2011/12

Зенит (3), ЦСКА (1)

1

1

2

8-8

4

2012/13

Зенит (0), Спартак (0)

0

0

4

6-12

0

В скобках - очки каждого клуба.

Загрузка...
Материалы других СМИ