01:00 4 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Лучано Спаллетти: "Третий гол убил "Зенит"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ. . Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Лучано СПАЛЛЕТТИ. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" - "МИЛАН" - 2:3
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Несмотря на поражение от "Милана", главный тренер "Зенита" нашел позитивные стороны в игре своей команды.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Я сожалею, - начал свою пресс-конференцию Лучано Спаллетти. - Очень расстроен за наших игроков, которые не заслужили такого невезения, которое было сегодня. Расстроен и за болельщиков.

Первые 20 минут мы играли очень плохо. Не показали должного уровня борьбы, позволили крайним защитникам "Милана" свободно ходить в атаку. Но команда здорово отреагировала на сложившуюся ситуацию, забила два мяча, могла забить еще. А в эпизоде с третьим пропущенным голом мы были слишком наивны. И нам немного не повезло. Все началось с нарушения на Анюкове на чужой половине поля. Он выбыл из игры, его место занял Зырянов, но команда не стала тянуть время и ждать его возвращения. "Милан" провел атаку, и после прострела Губочан срезал мяч в свои ворота. Мы не заслуживали поражения, но, видимо, сейчас такой момент, что все должно складываться именно так.

- Как можно объяснить такой результат? Это только невезение или что-то другое?

- "Милан" здорово использовал подключения крайних защитников в атаку. И Абате и Антонини постоянно ходили вперед. Соперник создал для нас небольшую проблему, потому что Халк не отрабатывал назад. Его должен был страховать кто-то из наших "опорников" или крайний защитник. В результате два наших игрока постоянно оказывались отрезанными.

- Как чувствуют себя Ломбертс и Кришито, игравшие в защитных масках?

- Достаточно хорошо чувствуют себя оба. Свои травмы они никак не усугубили. По их готовности сыграть против "Краснодара" мы определимся позднее. У нас есть игроки, которыми мы можем заменить Кришито и Ломбертса. Кроме того, Доменико требуется операция…

- Что вы сказали игрокам в перерыве? Как изменили игру?

- Я старался поменять позиции некоторых игроков, чтобы решить ту проблему, о которой я говорил выше. Но в ситуации со вторым голом тактика не играла большой роли. Просто в единоборстве нужно действовать решительнее. В перерыве ничего серьезного сказать нельзя. Лишь еще раз ясно обозначить задачу на матч. В перерыве мы были уверены, что сможем сравнять счет. Я просил игроков просто действовать в том же духе.

- Вы сказали, что все должно складываться именно так, как сложилось. Почему?

- Если мы посмотрим на те эпизоды, когда Аббьяти выручал свою команду четыре или пять раз, посмотрим на тот эпизод, когда мы пропустили третий гол, то вряд ли мы найдем там справедливость.

- Обычно вы не говорите о судействе, но в этот раз заговорили…

- Действия судьи я не комментировал. Просто отметил, что он не заметил нарушения правил. Дело в другом. В эпизоде с третьим голом мы на какое-то время остались вдесятером. Этот гол убил команду. Если бы не он, мы вполне могли забить победный мяч сами.

- С точки зрения психологии "Зенит" переломил кризисную ситуацию? Дело сдвинулось с мертвой точки?

- Я думаю - да. Команда продемонстрировала, что она может быть лучше, может давать на поле больше. Этот матч может стать первым камнем в фундамент того "Зенита", который мы хотим вернуть.

- Вы сказали "первый камень", а куда делись остальные?

- Реакция команды в этот сложный момент была очень правильной. То, как ребята взаимодействовали на поле - новички и старые члены команды, - мне очень понравилось. Стремление играть командно было налицо. Это взаимодействие было всегда, не хватило лишь взаимопонимания. Над этим будем работать.

- Показалось, что сегодня не так уверенно, как обычно, действовал Малафеев…

- Он не так часто вступал в игру, за исключением тех эпизодов, когда нам забивали, у него практически не было работы.

Массимилиано АЛЛЕГРИ: "ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА "ЗЕНИТА" ВСЕ ВИСЕЛО НА ВОЛОСКЕ"

Главный тренер "Милана" признал, что успех дался его команде непросто.

- Это очень важная победа, - начал Аллегри. - Нелегко выиграть у "Зенита" на его поле. Вы выдержали серьезное давление. Здорово сыграл наш вратарь. Хороши были и оба центральных защитника. Сапата и Бонера выполнили свою задачу.

- Перед матчем говорили, что Аббьяти болен. Как он себя чувствовал в день игры?

- В субботу он почувствовал себя плохо, но за два дня до игры ему стало лучше. И сыграл отлично.

- Как вы себя чувствовали в те моменты, когда "Зенит" атаковал и мог забить третий гол?

- Мы играли против классной и хорошо организованной команды. Когда нам забили второй гол, все висело на волоске, но в этой ситуации здорово сыграл Боатенг.

- Что бы вы порекомендовали делать Спаллетти в той ситуации, в которой он оказался?

- Он не нуждается в моих советах. Это великолепный тренер! После первого получаса он полностью перевернул ход игры и едва не добился положительного результата.

- Почему не играл Амброзини?

- У него была проблема с приводящей мышцей еще во время прошлой игры. Поэтому он не вышел на поле сегодня.

- Как оцените атмосферу "Петровского"?

- "Зенит" и как команда, и как клуб находится в авангарде футбольной Европы. Это касается и болельщиков. Атмосфера на стадионе была великолепной. Мне здесь очень понравилось!

- Может быть, сегодня "Милану" просто повезло?

- Не сказал бы. Великолепную игру показал Аббьяти. Потом за тридцать секунд до конца тайма мы получили гол. И второй в самом начале второй половины. При этом мы смогли изменить игру, заменили Бояна и в самой концовке смогли создать ситуацию, в результате которой забили победный гол.

- В преддверии дерби с "Интером" вас больше порадовало то, что удалось добиться непростой победы или огорчило то, что команда не смогла удержать счет 2:0?

- Безусловно, нам надо работать над концентрацией. Когда ты ведешь 2:0, необходимо удерживать этот результат. Но сила духа моих ребят меня чрезвычайно порадовала.

- Мы сегодня увидели два разных "Милана" с Паццини и без него. Как вы сыграете с "Интером"?

- Завтра или послезавтра начнем готовиться к дерби. Скорее всего, сыграем с одним центральным форвардом, чтобы больше обезопасить свои ворота в этой важнейшей игре.

- Как два пропущенных гола могут повлиять на вашу оборону перед дерби?

- Сегодня мы сделали важный шаг вперед, но нам необходимо улучшать игру, в первую очередь в центре поля. Будем работать над этим.

Загрузка...
Материалы других СМИ