00:10 5 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Дмитрий Радченко: "Претензий к питерцам
по самоотдаче и быть не может"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Авторы зенитовских голов - ХАЛК и Роман ШИРОКОВ. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Милан" - 2:3. Авторы зенитовских голов - ХАЛК и Роман ШИРОКОВ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур. "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" - 2:3, "ЗЕНИТ" - "МИЛАН" - 2:3

Сложно найти положительные моменты в поражениях, но бывший нападающий "Спартака" и "Зенита" как минимум попытался

- Вы можете припомнить, когда наши клубы столь неудачно стартовали в Лиге чемпионов?

- Если честно - нет.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина?

- Если говорить о поражении "Спартака", то красно-белые вновь в какой-то момент потеряли концентрацию. Думаю, были уверены в своем преимуществе. И не зря, потому что "Селтик" можно обыгрывать. Но по ходу встречи москвичи остались вдесятером, перестали дорабатывать до конца в эпизодах - отсюда и результат. Лига чемпионов такого не прощает. Что касается "Зенита", то никто не мог предположить, что команда вновь провалит первые четверть часа. Кажется, питерцы ожидали, что в дебюте "Милан" станет играть от обороны, а соперник, напротив, начал борьбу за инициативу. Вот и 0:2 на 16-й минуте.

- Уже третий провал питерского клуба в дебюте случайностью не назовешь, так ведь?

- Согласен, сложно назвать это совпадением. И в Малаге, и в Санкт-Петербурге "Зенит" намеревался вести игру, но соперники прессинговали лучше.

- Вас не удивило, что с первых минут Быстров вышел на левый фланг, а позицию опорного полузащитника занял Роман Широков?

- Быстров намного комфортнее чувствует себя на правом фланге. Не знаю, играл ли он вообще слева. Специфика вроде бы схожая, но разница есть, футболист не может чувствовать себя одинаково комфортно на обоих краях. Но не думаю, что подобный ход - ошибка Спаллетти. Когда выяснилось, что тактика не сработала, он оперативно поменял местами Быстрова с Халком. Выход же Широкова на позиции опорника стал для меня сюрпризом.

- За счет чего "Зенит" смог в какой-то момент сравнять счет?

- Все видели, как ребята старались. Что-то могло не получаться, не все сейчас в оптимальной физической форме, в обороне двое играли в защитных масках, но все равно молодцы! Хотя бы потому, что переломили ход неудачно складывавшегося матча. Причем с "Миланом"! После такого ошарашивающего начала собраться и выравнять игру очень непросто. Поэтому претензий к футболистам по самоотдаче быть и не может.

- Автогол Губочана вызван отсутствием игровой практики или просто несчастный случай?

- Рассуждать можно сколько угодно. Но выбей защитник мяч на угловой, подобных вопросов и не возникло бы. Да, Томаш много пропустил, но абсолютно неправильно говорить, что именно поэтому мяч срезался в ворота. Тут уж дело случая.

- Какие 2:3 оставляют больше поводов для оптимизма - зенитовские или спартаковские?

- Питерские. Все-таки "Спартак" отдал победу из-за собственных недоработок.

- Положа руку на сердце, вы верите, что шансы на выход из групп у российских команд действительно есть?

- Главное, не планировать результаты в оставшихся матчах, а просто играть на победу, тогда и шансы появятся. Терять-то все равно больше нечего. На том же "Зените" уже не лежит огромный груз ответственности, как перед встречей на "Петровском". В то же время команде вполне по силам обыграть и "Малагу", и дважды "Андерлехт", тогда в Италии ничьей может хватить. "Спартак" способен совладать на выезде с "Селтиком", да и с "Бенфикой" побороться можно.

Сергей ЦИММЕРМАН

Поражение питерского клуба в первом туре в Малаге многие посчитали позором. А зря.

"Малага" громит не только "Зенит"

Новичок Лиги чемпионов продолжает поражать своими результатами. А еще больше игрой. Яркой, мощной и эффективной "Малага" предстает не только в родных в стенах, что и подтвердил матч с "Андерлехтом".

Перед игрой испанцы вовсе не считались фаворитами. Впрочем, им не привыкать. До встречи с "Зенитом" "Малага" тоже называлась аутсайдером встречи, а на деле… Лучше и не вспоминать, как все вышло.

Так или иначе, подопечные Мануэля Пеллегрини с ходу завладели инициативой. И "Андерлехт" на своем стадионе неожиданно потерялся. И не нашел себя вплоть до финального свистка.

"Малага" сыграла блестяще - и игроки "Андерлехта" просто обязаны отдать часть зарплат вратарю Прото и удаче. Без них испанцы забили бы бельгийцам минимум вдвое больше, чем россиянам. В любом случае, гости, создав ряд моментов, реализовали три. И если гол Хоакина с пенальти был вполне обыденным, то два мяча Элизеу - настоящее искусство. Сначала левый хавбек ударом из-за штрафной вколотил мяч в "девятку", а потом издевательски подсек мяч над Прото.

- Добро пожаловать в мир европейского футбола! - саркастически воспринял поражение главный тренер "Андерлехта" Йон ван дер Бром. - Сегодняшний матч доказал, что мы пока не готовы играть на таком высоком уровне. Мои парни даже момента у ворот соперника не создали! Что тут сказать, "Малага" - великолепная команда, я уверен, она пройдет в следующий раунд.

- Все бы хорошо, но надо было забивать больше! - нашел поводы для критики Пеллегрини. - Конечно, игра "Малаги" мне безумно понравилась. Парни делали то, что я от них и просил. Быстро двигались, принимали грамотные решения, постоянно прессинговали соперника. Если продолжим в том же духе - победим "Милан".

И почему-то в слова Пеллегрини с легкостью верится.

Антон МАТВЕЕВ

Группа С

АНДЕРЛЕХТ - МАЛАГА - 0:3 (0:1)

Голы: Элизеу, 45+1 (0:1). Хоакин, 56 - с пенальти (0:2). Элизеу, 64 (0:3).

"Андерлехт" (Брюссель): Прото, Жилле, Ващилевски, Найтинк, Десхахт, Куяте, Билья, Бруно (Кльестан, 46), Кану, Йованович (Яковенко, 59), Мбокани.

"Малага": Кабальеро, Серхио Санчес, Демикелис, Велигтон, Монреаль, Итурра, Камачо, Хоакин (Дуда, 74), Иско (С.Фернандес, 81), Элизеу, Савиола (Санта Крус, 66).

Наказания: Жилле, 16. Куяте, 56. Мбокани, 58. Демикелис, 58. Ващилевски, 59. Серхио Санчес, 71. Итурра, 87 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

3 октября. Брюссель. Стадион "Констант Ванден Сток". 17 000 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ