"Зенит" работал,
"Бенфика" использовала шанс

Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Разочарование Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Разочарование Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч
"БЕНФИКА" - "ЗЕНИТ" - 2:0

Итоги ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов "Бенфика" - "Зенит" (2:0) подвели главные тренеры команд Лучано Спаллетти и Жорже Жезуш, а также игроки российского и португальского клуба.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "У НАС ЕЩЕ НЕТ ПРИВЫЧКИ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ МАТЧИ"

Главный тренер "Зенита" объяснил поражение тем, что его команда не показала своих лучших качеств.

-  В целом можно признать, что "Бенфика" выиграла заслуженно, потому что она смогла показать на поле больше, - сказал Спаллетти. - Мы показали меньше, того, на что способны, потому что у нас пока еще нет привычки проводить такие матчи, и это было видно в предыдущих встречах на выезде. С точки зрения исполнительского мастерства, качества игры соперник был лучше. У нас есть психологический барьер, который мы обязательно должны преодолеть, потому что матч показал - мы не продемонстрировали своих реальных возможностей. Во втором тайме мы старались контролировать ход игры и создавали моменты, которые гипотетически могли принести нам успех, но повторюсь, что "Бенфика" была в этой встрече лучше, и нам нужно это признать.

- Можно ли сказать, что "Зенит" все-таки успешно выступил в турнире, ведь это был первый плей-офф в истории команды?

- Думаю, что для нас это большой результат, потому что в этой Лиге чемпионов мы показали очень хорошую игру. Сегодня она была не так хороша, но мы сумели добиться хороших побед, например, над "Порту", выбили их из розыгрыша. Когда ты играешь в плей-офф, то нельзя ждать, что у соперника будут какие-то сложности, которые смогут помочь тебе. Нужно быть готовыми играть на самом высоком уровне.

- Известно, что с недавних пор вы еще и селекционер. Скажите, пожалуйста, в следующем розыгрыше еврокубков насколько обновится "Зенит"?

- Дело в том, что, если приобретают игроков, что клуб приобретает тех футболистов, которые нравятся в том числе и мне. Именно эта команда, эти ребята заслужили участия в 1/8 финала Лиги чемпионов, заслужили первого места в чемпионате, на котором мы идем, и справедливо, если они доиграют эти турниры до конца. Разумеется, когда закончится сезон, мы сделаем определенные оценки, будем делать это в комплексе, на 360 градусов, потому что мы хотим идти вперед, "Зенит" хочет развиваться. И если что-то нужно будет делать, мы будем предпринимать определенные шаги.

- Объясните, пожалуйста, с чем связана замена Анюкова? И как вы относитесь к ситуации, когда в Португалии во второй раз отдельных игроков вашей команды освистывает 50 тысяч человек?

- Анюков в первом тайме получил удар с внутренней стороны бедра, был сильный ушиб, и в перерыве доктора делали все, чтобы он смог закончить матч, но травма не позволила ему доиграть до конца. Он попросил замену сам. Если говорить об Алвеше, то думаю, что это нормально, когда человек провел большое время за клуб, являющийся соперником "Бенфики", и на него оказывают определенное небольшое давление. Но, возможно, люди не понимают, что когда они освистывают такого игрока, как Бруну, то это становится для него дополнительной мотивацией. Так что свист точно не создал никаких проблем.

- Правда ли, что "Зенит" интересуется игроком "Спортинга" ван Волфсвинкелем?

- Сейчас мы не будем разговаривать о новых игроках и приобретениях. Это не тот момент. Нам нужно думать о тех соревнованиях, в которых мы участвуем. Этот разговор можно будет продолжить по окончании сезона, а до этого времени нам предстоит три месяца работы.

Жорже ЖЕЗУШ: "ПОЛУЧИЛИ ШАНС И ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЕГО"

Главный тренер "Бенфики" подчеркнул: лиссабонцы полностью выполнили тренерское задание.

- В первой тайме ставили перед командой задачу прижать "Зенит" к воротам, и мы сделали это, - сказал Жезуш. - Во второй же половине соперник раскрылся, что позволило нам использовать появившееся пространство. Мы получили свой шанс и реализовали его.

БРУНУ АЛВЕШ: "ЗЕНИТ" ПРОДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ РАБОТУ"

Защитник "Зенита" отметил, что команда, несмотря на вылет из Лиги чемпионов, находится на правильном пути.

- Думаю, "Зенит" провел неплохой матч - мы хорошо оборонялись, но пропустили гол на последней минуте первого тайма, - сказал Бруну Алвеш. - Мне кажется, главный итог заключается в том, что мы доказали - "Зенит" может играть на любом стадионе, с любым соперником. Мы находимся на правильном пути, развиваемся, наш дух укрепляется, так что все, в том числе и победы в Лиге чемпионов, впереди.

- Что вы чувствовали, находясь под таким мощным психологическим давлением?

- Для меня это часть футбола. Да, "Порту", моя предыдущая команда, это большой соперник "Бенфики"", поэтому чего-то подобного, и я ожидал. Я старался не обращать на это внимания, не смотреть, что там говорят за пределами поля. Мне было действительно приятно войти в игру, попытаться изменить счет в нашу пользу, и я могу только поздравить "Зенит" с тем, что мы проделали большую работу. У нас хороший дух, и я не сомневаюсь, что время, когда мы сможем проходить дальше, настанет уже скоро.

Сергей СЕМАК: "БЕНФИКА" БЫЛА БЫСТРЕЕ В КАЖДОМ КОМПОНЕНТЕ ИГРЫ"

Полузащитник "Зенита" выразил разочарование действиями команды.

- Что получилось у "Зенита", а что нет?

- Ничего не получилось. "Бенфика" сыграла гораздо лучше нас и заслуженно победила, с чем мы ее и поздравляем, к сожалению.

- Показалось, что во втором тайме "Зенит" нащупал свою игру, стал переигрывать португальцев. Почему не дожали?

- Во втором тайме "Бенфика" отчасти сама отдала инициативу. Перешла на контратакующую игру. Нам, в свою очередь, терять было нечего, но до стопроцентных голевых моментов дело, к сожалению, не доходило.

- Почему не получалось создавать эти самые моменты?

- Потому что "Бенфика" играла лучше, была свежее и быстрее в каждом компоненте игры.

- Если сравнить "Бенфику" и "Порту" в домашних матчах…

- Не думаю, что "Бенфика" выглядела сильнее "Порту". С моей точки зрения, скорее, наоборот, "Порту" смотрелся лучше. Не надо забывать, что "Бенфика" играла дома при хорошей поддержке, плюс для них очень удачно сложились обстоятельства. Забили гол в самом конце первого тайма. Не случись этого, еще не известно, как бы все сложилось во втором. А так, уже нам надо было идти вперед, атаковать, открывать свободные зоны, чем "Бенфика" несколько раз пользовалась, организовывая опасные контратаки.

- С психологической точки зрения, что лучше: обороняться все 90 минут, как в игре с "Порту", или атаковать при счете 0:1, как с "Бенфикой"?

- Играть в атаке всегда приятнее. Всегда приятнее создавать, но, при этом, надо забивать, а моментов для этого у нас было крайне мало. Может быть, повлияло то, что у "Бенфики" было больше времени на восстановление. Не знаю, насколько все это сказалось, но повторюсь: "Бенфика", в любом случае, была сильнее.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "НЕ СТОИТ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ

Голкипер "Зенита" отметил, что турнир сложился для питерцев в целом удачно:

- Соперник с первых минут был активен, и большую часть времени мы были вынуждены обороняться. К сожалению, мы не смогли сохранить нули на табло до перерыва. Этот гол был откровенно лишним, и очень обидно было пропускать, дважды выбив мяч у нападающих… Но футбол - это футбол, и мы, даже пропустив, сумели изменить ход игры. Впрочем, и соперник, думаю, тоже осознанно отдал инициативу. Мы остро атаковали, уверенно владели мячом, но извлечь из этого голевую пользу не смогли. В концовке, когда нам нужно было забить хотя бы один мяч, мы всеми силами пошли вперед, и пропустили еще. Но это, впрочем, ничего уже не изменило: соперник грамотно прессинговал и не давал возможности перейти даже на навал. "Бенфика" была сильнее, но если бы итог матча случился бы таким же, как и в Порту, то об этом никто бы и не вспомнил.

- В футболе редко случается так, чтобы уступавшая по игре в первом тайме команда перетягивала на себя одеяло во втором и получала полное преимущество. О чем шла речь в раздевалке в перерыве?

- Условия игры диктовал счет, нам нужно было прибавлять. Соперник, перейдя на контратаки, давал нам возможность расшатать его оборону, но, к сожалению, нам это не удалось. Да, мы владели мячом в центре поля, но играло это не на нас - время уходило, счет оставался прежним. Каких-то реально опасных моментов создать не удалось, а контратаки "Бенфики" были хороши - счет мог измениться и раньше.

- Несмотря на поражение, "Зенит", похоже, вышел на новый уровень и сделал шаг на ступеньку вверх по турниру лучших команд Европы, при этом уверенно удерживая лидерство во внутреннем первенстве...

- Думаю, что не стоит посыпать голову пеплом. В определенном роде этот этап турнира для нас - достижение. Кроме того, многим зенитовцам предстоит играть за сборную на Euro, и полученный опыт не может исчезнуть бесследно. У нас есть все шансы для того, чтобы оформить второе подряд чемпионство в таком сложном и растянутом турнире, как нынешнее первенство, и в случае победы в чемпионате мы сможем считать эту весну успешной.

- Можно ли оценить этот опыт с точки зрения двух разных по сути, но при этом одинаковых по турнирному итогу матчей? Сравнить августовский "Осер" и нынешний Лиссабон. Команда-то, по сути, была та же…

- Все-таки с "Бенфикой" было два разных тайма. А там было очень тяжело, хотя в обоих случаях мы не заслуживали поражений… Параллели какие-то можно провести, но слишком уж разнятся этапы турнира. "Бенфика" была "Зениту" по зубам, что доказал домашний матч.

- 7 марта - день рождения Лучано Спаллетти…

- К сожалению, поздравить тренера и преподнести подарок себе нам не удалось. Объективности ради стоит лишь констатировать факт: "Зенит" продолжает уверенное поступательное развитие, шаг за шагом покоряя новые ступени. И это, как мне кажется, дельный исход.

ДАННИ: "У "ЗЕНИТА" ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Полузащитник "Зенита", который продолжает восстанавливаться от разрыва крестообразных связок, отметил силу "Бенфики":

- К сожалению, "Зениту" не удалось отстоять свои ворота и не пропустить. Во второй половине моей команде пришлось идти вперед, и должен отметить, что смотрелась она совсем неплохо. Однако и "Бенфика" провела просто блестящий матч. Очень жаль, но я уверен, что у "Зенита" все впереди. Мы обязательно должны завоевать путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов по итогам чемпионата России.

Нельсон ОЛИВЕЙРА: "ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ МАТЧЕЙ БЕЗ ПОБЕД НАМ БЫЛО ПРОСТО НЕОБХОДИМО ВЫИГРАТЬ"

Нападающий "Бенфики", забивший второй мяч в ворота "Зенита", отметил важность успеха:

- Мы сыграли великолепно. Очень рад, что в концовке мне удалось реализовать свой шанс. Все ребята действовали здорово. После четырех матчей без побед нам было просто необходимо добиться успеха.

Макси ПЕРЕЙРА: "СЧИТАЮ, ЧТО "БЕНФИКА" ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЗАСЛУЖЕННО"

Защитник "Бенфики", ставший автором первого гола, отметил то, с каким трудом далась победа его команде:

- Я счастлив! Пройти "Зенит" стоило огромных усилий, но мы справились. Считаю, что "Бенфика" заслужила выход в четвертьфинал. После поражения от "Порту" в чемпионате Португалии мы сумели собраться и показать качественный футбол.

Сергей ЦИММЕРМАН, fc-zenit.ru, malafeev16.ru, A Bola, Record

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...