"Пятерка" Месси. И подвиг АПОЭЛ

Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Лионель МЕССИ после финального свистка забирает мяч матча, в котором он забил пять голов. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Лионель МЕССИ после финального свистка забирает мяч матча, в котором он забил пять голов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Ответные матчи

В среду в четвертьфинал Лиги чемпионов шагнули "Барселона", разгромившая "Байер" на "Ноу Камп", и АПОЭЛ, сотворивший сенсацию в паре с "Лионом".

"БАРСЕЛОНА" - "БАЙЕР" - 7:1 (2:0)

Голы: Месси, 26 (1:0). Месси, 42 (2:0). Месси, 50 (3:0). Тельо, 55 (4:0). Месси, 58 (5:0). Тельо, 62 (6:0). Месси, 85 (7:0). Беллараби, 90 (7:1).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриану (Муньеса, 63), Хави (Кейта, 53), Серхио Бускетс, Фабрегас, Иньеста (Тельо, 53), Педро, Месси.

"Байер" (Леверкузен): Лено, Кастро, Шваб, Топрак, Кадлец, Райнарц, Бендер (Беллараби, 55), Рольфес, Ренату Аугусту (Очипка, 67), Кисслинг, Дердийок (Шюррле, 55).

Предупреждения: Рольфес, 12. Кастро, 45.

Судья: Моен (Норвегия).

7 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 75 632 зрителя.

Первый матч - 3:1.

Мало кто сомневался, что "Барселона" выйдет в следующий раунд уже после игры в Леверкузене. А тем немногим, кто верил в победу "Байера" на "Ноу Камп" с нужным счетом, Месси и компания преподнесли урок классического каталонского. Как часто бывает, вечер прошел под знаком примы сине-гранатовых, который продолжает переписывать книгу рекордов. В эту среду аргентинец сначала стал первым человеком, отметившийся двумя покерами в Лиге чемпионов, а потом - первым, кто за один поединок провел пять голов. В 64 матчах главного клубного турнира Старого Света в активе 10-го номера действующего обладателя Кубка чемпионов - 49 мячей. В 7 матчах этого розыгрыша Месси забил 12 голов (столько же, сколько за всю предыдущую кампанию), причем ровно половина пришлась на долю "Байера".

Хосеп Гвардьола спокойно обошелся без ряда футболистов основной обоймы. Автор дубля в первом матче Алексис Санчес, на значительное время составивший компанию в лазарете Вилье, на трибуне спокойно обменивался шутками с Абидалем, тогда как сам Вилья порой откровенно скучал рядом с Пуйолем. Когда обозначился разгром, хозяева убрали с поля Хави и Иньесту и отрядили на него подрастающую смену.

Даже при счете 0:0 Дани Алвес позволял себе авантюрное смещение с мячом вдоль собственных ворот после отбора в борьбе с Кисслингом. И этот форвард, и Рольфес с Шюррле (после перелома носа в спарринге Германия - Франция последний играет в маске) остались ни с чем. Разве что после финального свистка кто-то из них опередил одноклубников в споре за майку Месси. У ворот Вальдеса гости создали лишь пару опасных моментов. Перед своей заменой в начале второго тайма Дердийок в борьбе с Маскерано атаковал слева с острейшего угла и пробил вдоль ворот, в конце основного времени Беллараби отметился красивым ударом с левого фланга в дальний угол. В остальном же Пике со товарищи оставляли тщетными все потуги соперника, большую часть времени проводившего на своей половине.

Шоу Месси началось с упущенной отменной возможности. При поддержке исправно ассистировавшего партнерам Фабрегаса аргентинец ворвался в штрафную справа, с близкого расстояния угодил в Лено, следом вместо удара сделал прострел, а Педро угодил в Кастро. Только на этом везение гостей закончилось. Хави нарисовал перевод через центральный круг, Месси сместился вперед и перебросил выскочившего вратаря "парашютом" в правый угол. Дубль аргентинец выбил после перехвата Маскерано и паса Иньесты. Прошел вдоль линии штрафной справа, подобрал момент и пробил в левый угол низом. Плюс 10-й номер блеснул хитрющей передачей на Фабрегаса, но Лено здорово нырнул в "партер", а потом еще и отразил добивание Педро.

После перерыва Месси скопировал свой первый мяч, когда получил заброс Фабрегаса из центрального круга и послал еще один "парашют" в чужой створ - на этот раз в левый угол. Стоило Лено неудачно сыграть при отскоке от Кастро, из-за спины защитника выскочил аргентинец и послал мяч под дальнюю штангу. Последние полчаса "Барса" провела в откровенно тренировочном режиме, что не помешало ей выдать яркую трехходовку Фабрегас - Кейта - Месси. Главный герой вечера на "Ноу Камп" с полукруга поразил левый от себя угол.

Герой второй волны - Тельо, проведший первый из двух своих мячей через две минуты после выхода на замену. При помощи Фабрегаса за минуты до конца основного времени он мог оформить и хет-трик, но не обвел Лено ударом при выходе один на один. И без того из 19 попыток каталонцев десять пришлись в створ и семь попали в сетку. Кто хочет стать следующим соперником "Барселоны" по плей-офф?

Артем АГАПОВ

АПОЭЛ - "ЛИОН" - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Пенальти - 4:3

Гол: Мандука, 9.

Серия пенальти: Чельстрем - 0:1. Аилтон - 1:1. Лисандро Лопес - 1:2. Мораиш - 2:2. Гомис - 2:3. Александру - 3:3. Ляказетт - 3:3 (вратарь). Тричковски - 4:3. Мишел Бастос - 4:3 (вратарь).

АПОЭЛ (Никосия): Хиотис, Пурсаитидис, Оливейра, Паулу Жорже, Боавентура, Хараламбидис (Марсинью, 77), Мораиш, Элдер Соуза (Александру, 94), Мандука, Аилтон, Солари (Тричковски, 74).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Б. Коне, Крис, Сиссоко, Гоналон, Эдерсон (Гомис, 73), Лисандро Лопес, Чельстрем, Мишел Бастос, Бриан (Ляказетт, 100).

Предупреждения: Мандука, 9. Солари, 50. Мишел Бастос, 50. Коне, 65. Аилтон Алмейда, 88. Боавентура, 101. Гоналон, 112.

Удаление: Мандука, 115 (вторая ж.к.).

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

7 марта. Никосия. Стадион "Джи-Эс-Пи". 18 500 зрителей.

Первый матч - 0:1.

На Кипре случилась главная сенсация этой Лиги чемпионов. После домашней победы с минимальным перевесом фаворит из Франции и завсегдатай плей-офф главного еврокубка не форсировал события и явно намеревался вновь сыграть на ноль. Однако уже через девять минут подобный план провалился. Хараламбидис подхватил мяч перед штрафной гостей, ворвался в нее и пробил в падении. Мяч шел мимо ворот, но Мандука в отчаянном подкате у дальней штанги сумел переправить его в сетку. Пошла игра на встречных курсах, моменты поочередно возникали у ворот обеих команд. У АПОЭЛа в быстрых контратаках могли отличиться Солари, Аилтон и Хараламбидис. У "Лиона" к голу были близки Бастос, Бриан и Эдерсон, едва не закинувший со штрафного мяч за шиворот Хиотису.

Обоюдоострой игра оставалась и после перерыва. Сиссоко едва не срезал мяч в собственные ворота после подачи со штрафного, но выручила перекладина. Солари почти с линии вратарской не удалось переправить мяч в сетку после великолепного прохода Хараламбидиса. Наиболее явный момент у "Лиона" имел Лисандро Лопес, однако его удар головой с близкого расстояния в дальний угол в великолепном прыжке парировал Хиотис. Собственно момент аргентинца, случившийся на 72-й минуте, стал последним опасным во втором тайме. Оставшееся время команды атаковали уже больше по инерции. Показалось, предложи кто-нибудь сразу перейти к пробитию пенальти, никто бы не отказался. А когда дело дошло до самой серии, Хиотис совершил два маленьких подвига и вместе с партнерами втащил АПОЭЛ туда, где еще никогда не был ни один кипрский клуб.

Василий КОРОЛЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...