"Пятерка" Месси. И подвиг АПОЭЛ

Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Лионель МЕССИ после финального свистка забирает мяч матча, в котором он забил пять голов. Фото AFP
Среда. Барселона. "Барселона" - "Байер" - 7:1. Лионель МЕССИ после финального свистка забирает мяч матча, в котором он забил пять голов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 
1/8 финала. Ответные матчи

В среду в четвертьфинал Лиги чемпионов шагнули "Барселона", разгромившая "Байер" на "Ноу Камп", и АПОЭЛ, сотворивший сенсацию в паре с "Лионом".

"БАРСЕЛОНА" - "БАЙЕР" - 7:1 (2:0)

Голы: Месси, 26 (1:0). Месси, 42 (2:0). Месси, 50 (3:0). Тельо, 55 (4:0). Месси, 58 (5:0). Тельо, 62 (6:0). Месси, 85 (7:0). Беллараби, 90 (7:1).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриану (Муньеса, 63), Хави (Кейта, 53), Серхио Бускетс, Фабрегас, Иньеста (Тельо, 53), Педро, Месси.

"Байер" (Леверкузен): Лено, Кастро, Шваб, Топрак, Кадлец, Райнарц, Бендер (Беллараби, 55), Рольфес, Ренату Аугусту (Очипка, 67), Кисслинг, Дердийок (Шюррле, 55).

Предупреждения: Рольфес, 12. Кастро, 45.

Судья: Моен (Норвегия).

7 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 75 632 зрителя.

Первый матч - 3:1.

Мало кто сомневался, что "Барселона" выйдет в следующий раунд уже после игры в Леверкузене. А тем немногим, кто верил в победу "Байера" на "Ноу Камп" с нужным счетом, Месси и компания преподнесли урок классического каталонского. Как часто бывает, вечер прошел под знаком примы сине-гранатовых, который продолжает переписывать книгу рекордов. В эту среду аргентинец сначала стал первым человеком, отметившийся двумя покерами в Лиге чемпионов, а потом - первым, кто за один поединок провел пять голов. В 64 матчах главного клубного турнира Старого Света в активе 10-го номера действующего обладателя Кубка чемпионов - 49 мячей. В 7 матчах этого розыгрыша Месси забил 12 голов (столько же, сколько за всю предыдущую кампанию), причем ровно половина пришлась на долю "Байера".

Хосеп Гвардьола спокойно обошелся без ряда футболистов основной обоймы. Автор дубля в первом матче Алексис Санчес, на значительное время составивший компанию в лазарете Вилье, на трибуне спокойно обменивался шутками с Абидалем, тогда как сам Вилья порой откровенно скучал рядом с Пуйолем. Когда обозначился разгром, хозяева убрали с поля Хави и Иньесту и отрядили на него подрастающую смену.

Даже при счете 0:0 Дани Алвес позволял себе авантюрное смещение с мячом вдоль собственных ворот после отбора в борьбе с Кисслингом. И этот форвард, и Рольфес с Шюррле (после перелома носа в спарринге Германия - Франция последний играет в маске) остались ни с чем. Разве что после финального свистка кто-то из них опередил одноклубников в споре за майку Месси. У ворот Вальдеса гости создали лишь пару опасных моментов. Перед своей заменой в начале второго тайма Дердийок в борьбе с Маскерано атаковал слева с острейшего угла и пробил вдоль ворот, в конце основного времени Беллараби отметился красивым ударом с левого фланга в дальний угол. В остальном же Пике со товарищи оставляли тщетными все потуги соперника, большую часть времени проводившего на своей половине.

Шоу Месси началось с упущенной отменной возможности. При поддержке исправно ассистировавшего партнерам Фабрегаса аргентинец ворвался в штрафную справа, с близкого расстояния угодил в Лено, следом вместо удара сделал прострел, а Педро угодил в Кастро. Только на этом везение гостей закончилось. Хави нарисовал перевод через центральный круг, Месси сместился вперед и перебросил выскочившего вратаря "парашютом" в правый угол. Дубль аргентинец выбил после перехвата Маскерано и паса Иньесты. Прошел вдоль линии штрафной справа, подобрал момент и пробил в левый угол низом. Плюс 10-й номер блеснул хитрющей передачей на Фабрегаса, но Лено здорово нырнул в "партер", а потом еще и отразил добивание Педро.

После перерыва Месси скопировал свой первый мяч, когда получил заброс Фабрегаса из центрального круга и послал еще один "парашют" в чужой створ - на этот раз в левый угол. Стоило Лено неудачно сыграть при отскоке от Кастро, из-за спины защитника выскочил аргентинец и послал мяч под дальнюю штангу. Последние полчаса "Барса" провела в откровенно тренировочном режиме, что не помешало ей выдать яркую трехходовку Фабрегас - Кейта - Месси. Главный герой вечера на "Ноу Камп" с полукруга поразил левый от себя угол.

Герой второй волны - Тельо, проведший первый из двух своих мячей через две минуты после выхода на замену. При помощи Фабрегаса за минуты до конца основного времени он мог оформить и хет-трик, но не обвел Лено ударом при выходе один на один. И без того из 19 попыток каталонцев десять пришлись в створ и семь попали в сетку. Кто хочет стать следующим соперником "Барселоны" по плей-офф?

Артем АГАПОВ

АПОЭЛ - "ЛИОН" - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Пенальти - 4:3

Гол: Мандука, 9.

Серия пенальти: Чельстрем - 0:1. Аилтон - 1:1. Лисандро Лопес - 1:2. Мораиш - 2:2. Гомис - 2:3. Александру - 3:3. Ляказетт - 3:3 (вратарь). Тричковски - 4:3. Мишел Бастос - 4:3 (вратарь).

АПОЭЛ (Никосия): Хиотис, Пурсаитидис, Оливейра, Паулу Жорже, Боавентура, Хараламбидис (Марсинью, 77), Мораиш, Элдер Соуза (Александру, 94), Мандука, Аилтон, Солари (Тричковски, 74).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Б. Коне, Крис, Сиссоко, Гоналон, Эдерсон (Гомис, 73), Лисандро Лопес, Чельстрем, Мишел Бастос, Бриан (Ляказетт, 100).

Предупреждения: Мандука, 9. Солари, 50. Мишел Бастос, 50. Коне, 65. Аилтон Алмейда, 88. Боавентура, 101. Гоналон, 112.

Удаление: Мандука, 115 (вторая ж.к.).

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

7 марта. Никосия. Стадион "Джи-Эс-Пи". 18 500 зрителей.

Первый матч - 0:1.

На Кипре случилась главная сенсация этой Лиги чемпионов. После домашней победы с минимальным перевесом фаворит из Франции и завсегдатай плей-офф главного еврокубка не форсировал события и явно намеревался вновь сыграть на ноль. Однако уже через девять минут подобный план провалился. Хараламбидис подхватил мяч перед штрафной гостей, ворвался в нее и пробил в падении. Мяч шел мимо ворот, но Мандука в отчаянном подкате у дальней штанги сумел переправить его в сетку. Пошла игра на встречных курсах, моменты поочередно возникали у ворот обеих команд. У АПОЭЛа в быстрых контратаках могли отличиться Солари, Аилтон и Хараламбидис. У "Лиона" к голу были близки Бастос, Бриан и Эдерсон, едва не закинувший со штрафного мяч за шиворот Хиотису.

Обоюдоострой игра оставалась и после перерыва. Сиссоко едва не срезал мяч в собственные ворота после подачи со штрафного, но выручила перекладина. Солари почти с линии вратарской не удалось переправить мяч в сетку после великолепного прохода Хараламбидиса. Наиболее явный момент у "Лиона" имел Лисандро Лопес, однако его удар головой с близкого расстояния в дальний угол в великолепном прыжке парировал Хиотис. Собственно момент аргентинца, случившийся на 72-й минуте, стал последним опасным во втором тайме. Оставшееся время команды атаковали уже больше по инерции. Показалось, предложи кто-нибудь сразу перейти к пробитию пенальти, никто бы не отказался. А когда дело дошло до самой серии, Хиотис совершил два маленьких подвига и вместе с партнерами втащил АПОЭЛ туда, где еще никогда не был ни один кипрский клуб.

Василий КОРОЛЕВ

130
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (130)

ЮРИЙ

=Липчанин 08 марта 16.44= Нет мир не сошёл с ума, как вы пишите. Просто игроки АПОЭЛа действительно ПРОФЕССИОНАЛЫ и ПАТРИОТЫ ФУТБОЛА, а не самопровозглашённые миллионеры-бездельники, как у нас в российском футболе! А вы не смотрели как "возили по полю Олд Трафорда" все 90 минут баски манкунианцев и в итоге ВЫИГРАЛИ ! Вот это был истинный класс игры и самоотдачи!

17:10 10 марта 2012

ЮРИЙ

Кто бы что ни говорил, но АПОЭЛ мне сразу понравился! Особенно своей независимостью от всеобщего мнения о себе как о команде якобы 2-го сорта! И дело даже не в том, что за него играют бразильцы, а дело в том, что они БЬЮТСЯ в каждой игре, как в последний раз! Поэтому это и вызывает у меня уважение к ним, как истинным, а не самопровозглашённым профессионалам! И я в свете этого хотел бы спросить у любимых зенитовцев:"А кто мешал Вам так же отнестись к игре с "Бенфикой" на её поле? Ведь проиграть можно по разному!" Тем более, что мы уже по словам многих итак якобы "прыгнули выше головы", только именно это и определило к сожалению отношение многих наших игроков к тому матчу...ИМХО, конечно! А АПОЭЛу слава и респект и уважение!

16:50 10 марта 2012

савва мамонтов

апоэл конечно навёл шороху!!!!!

19:36 9 марта 2012

Уилт Чемберлен

Barabao 09 Марта 2012 | 13:40 ну,так Форлан и не сравнивается с Марадоной,а ...Каннаваро с...Бобби Муром и Факкетти а Месси титул не помешает,ОК? в Теннисе кто только не выигрывал Олимпиаду(Кафельников,итд) а КОРОЛЬ - Пит Сампрас,Роджер Федерер,...,

17:57 9 марта 2012

Barabao

Трахтибидохов09 Марта 2012 | 12:32 а почему вы считаете что трофеи на уровне сборных это главное? скажем недавно Уругвай выиграл копа Америка, а Аргентина нет. Перечисите всех игроков сборной Уругвая? Они все круче Месси? ведь у них то трофей есть, а у него нет! А перечислите без гугла сборную италии ЧМ-2006? у всех у нит троей есть, а у Месси нет. Они круче? Трофеи, тем более такие "случайные" как титул ЧМ (потому как турнир раз в 4 года, в плейофф в парах тока один матч, очень много завист от судей, везения т.д.) вообще никоим образом не показываютвеличие игрока. Величие - в стабиьности - в стбильном величии уровня игры

13:40 9 марта 2012

Barabao

Трахтибидохов09 Марта 2012 | 12:32 конечно могу. Весь ЧМ 90го вытянул вратарь Серхио Гойкоэчиа. Марадона играл очень плохо. Как и вся аргентина.

13:34 9 марта 2012

ахуехалнашавтобус

Трахтибидохов 09 Марта 2012 | 12:32 Согласен на 100. Именно так все и было.Приятно,что есть ещё люди ,которые понимают толк в футболе.Молодым вообще не нужно лезть в дискуссии на глобальные темы.Мало смотреть какие-то отрывочные матчи из прошлого-в те времена нужно было просто жить.К примеру,говорят ,что футбол в 40,50-ые был замедленный,а то,что камеры искажали скорость не понимают.В сборной Союза тех лет каждый второй бегал не хуже Быстрова,а некоторые и Гиггза делали запросто

13:06 9 марта 2012

Сергей Юрченко

Барабао, полностью согласен, Аргентина на стыке восьмидесятых-девяностых была примечательна разве что Марадоной.

12:58 9 марта 2012

Сергей Юрченко

Сэ, куда смотрите?! На всех ветках этот мтсовский аферист у вас!!!! Нормальному челу стоит тут написать слово задница, и вы уже баните, а посты всяких разведчиков на доверие часами висят!!!

12:57 9 марта 2012

Сергей Юрченко

Эр200, если проводить аналогии, то чемпионату мира по пляжному должен соответствовать ЧМ по дворовому хоккею. И у бразилии в не было бы шанса не то что его выиграть, но, думаю, хотя бы одну шайбу забросить даже сборной какого-нибудь Казахстана, не говоря уже о России))) а наши пляжники бразилов пару топчут будь здоров)

12:53 9 марта 2012

Трахтибидохов

Barabao "отличмной командой с потрясной обороной и вратарями" Не заглядывая в справочники вы можете назвать их фамилии ? И даже если назовете (честь вам будет и хвала) как вы думаете будут эти имена конкурентны ? Я не знаю сколько вам лет было в 86-м и 90-м, прошу поверить мне, болельщику сборной Аргентины с 1982г., что в 90-м у аргов была самая слабая команда за последние 30 лет. Если в 86-м у Диего был Вальдано, которого можно было назвать игроком топ-уровня (ну еще и с натягом Бурручага), то в 90-м кроме как с Каниджей вообще не с кем было играть (Бурручага к 90-му году скурвился). Да блеснул в 90-м вратарь Гойкоэчеа, больше нигде далее не отличившийся, да на 90-м играл Сенсини ( заваливший, а точнее не заваливший в финале Феллера), но его лучшие годы случились много позже. И все ! И игра наискучнейшая, строго от обороны, в надежде только на совершение чудес своим капитаном. И чедеса случались: Кубок мира в 86-м и финал в 90-м это был несравненный подвиг. Очень люблю Месси, безусловно самый одаренный игрок мира последних лет, но пока в его иконостасе нет самого главного - трофеев на уровне сборных. Поэтому, на мой взгляд, его нельзя (надеюсь, что пока) ставить в один ряд с Марадоной, Пеле, Кройфом, Зиданом и т.п.

12:32 9 марта 2012

Barabao

Монте-Кристо (Мститeль)09 Марта 2012 | 00:57 Марадона в сборной не был в навозной куче. Аргентина при Марадоне была отличмной командой с потрясной обороной и вратарями. А у Месси в сборной оборонцы - Роха с Парехой. Смех смехом Наивно думать, что с этой сборной Аргентины Марадона добился бы большего чем Месси.

11:30 9 марта 2012

ЭР200

Маленькое уточнение: Бразилии придётся выигрывать ЧМ по ПЛЯЖНОМУ хоккею.

11:01 9 марта 2012

Красносиний

м.ан 09 Марта 2012 | 02:25 РОССИЯ ВЫИГРАЕТЬ ЧМ КОГДА БРАЗИЛИЯ ВЫИГРАЕТ ЧМ ХОККЕЮ.ЧТОБ НИ ГОВОРИЛИ ПРО МЕССИ ДАЖЕ САМЫЙ-САМЫЙ НЕНАВИСТНИК В ГЛУБИНЕ ДУШИ ПОНИМАЕТЬ ЧТО ОН СЕЙЧАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ РОССИЯ уже выиграла чемпионат мира в 2011 году что б ты знал. А Бразилия ещё не слышала про хоккей. Так что наш успех близок.

10:34 9 марта 2012

брат бакиты

А Месси - это конечно нечто... Думаю не надо мериться письками кто круче...Зидан, Платини, Роналдо (не португальский), Марадонна или кто-то другой... Каждый из них хорош по своему... Просто нам выпал шанс наблюдать вживую игру гения...

08:51 9 марта 2012

брат бакиты

АПОЭЛЬ - главная сенсация не только этого розыгрыша ЛЧ, а вообще всех розыгрышей...

08:48 9 марта 2012

м.ан

РОССИЯ ВЫИГРАЕТЬ ЧМ КОГДА БРАЗИЛИЯ ВЫИГРАЕТ ЧМ ХОККЕЮ.ЧТОБ НИ ГОВОРИЛИ ПРО МЕССИ ДАЖЕ САМЫЙ-САМЫЙ НЕНАВИСТНИК В ГЛУБИНЕ ДУШИ ПОНИМАЕТЬ ЧТО ОН СЕЙЧАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ

02:25 9 марта 2012

hex

Монте-Кристо (Мститeль)08 Марта 2012 | 16:52 Про собак согласен

02:03 9 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Barabao 08 Марта 2012 | 20:26 Бриллиант остается бриллиантом и в навозной куче.Как Марадона в сборной, как Мальцев в хоккее в Динамо.А вот Месси в сборной меня смущает.В Барсе он другой, значит психилогической стабильности не хватало, но он был слишком молод.Смотрим дальнейшее.Выводы сделаем лет через восемь..

00:57 9 марта 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Старый_лесник 08 Марта 2012 | 20:36 Апоэлей сотни, Месси один.

00:51 9 марта 2012

Nationalmannschaft

Leverkuzen kstati 1/8 finale v otlichie ot Arsenala, Milana, Zenita, Apoela i Liona zabil gol na viezde! :-)

23:00 8 марта 2012

Сергей Юрченко

СЭ жжет!))) еще утром статья называлась "Подвиг Месси и подвиг Апоэла"! На что я написал, что типа Месси инопланетянин, и подвига тут никакого нет, все в порядке вещей. Неужели прислушались?)))

22:57 8 марта 2012

Сергей Юрченко

Господа, не вздумайте идти на поводу у этого псевдоэмтээсовца!!! Это разводка!!!

22:55 8 марта 2012

Саня Бубнов

Понятно, что Месси хорош, но короля делает свита, это известно уже давно.

22:21 8 марта 2012

Тролидзе

вот о чем я и хотел сказать, сборной чтобы выиграть нужна молодежь, нужно вкладывать деньги в развитие спортшкол, у нас не было ни спортшкол ни спортсекции, ничего, может во мне умер второй Месси))), а клубу нужны деньги, тренер хороший, купил звездт как Реал и пусть играют

22:06 8 марта 2012

АРИ-100-ТЕЛЬ

Вот тебе и Апоэль,Зенит будет гордится,что в Питере сыграл с ними вничью

22:04 8 марта 2012

Barabao

"в конце 90 была сильна Франция" - стечение обстоятесльв. Никакой осмысленной работы с молодежью там не было. А вот нынешняя Германия и Испания это пример осмысленно работы с молодежью

21:59 8 марта 2012

Barabao

Тролидзе08 Марта 2012 | 21:56 сборная Испании это Барселона, ослабенная отсутвием Месси и присутсвием нескольких игроков Реала

21:58 8 марта 2012

Тролидзе

в конце 90 была сильна Франция, но там своей барсы не было,Испанию не только каталонцы тащат

21:56 8 марта 2012

Barabao

Тролидзе08 Марта 2012 | 21:50 не выиграет. даже если 200 лямов вложит. А сборная Испании так сильна, потому что Барселона сильна. Своими воспитанниками

21:52 8 марта 2012