Тоскливая ночь в Лиссабоне

Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Гол НЕЛСОНА ОЛИВЕЙРЫ. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Гол НЕЛСОНА ОЛИВЕЙРЫ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч

"БЕНФИКА" - "ЗЕНИТ" - 2:0 (1:0)

Голы: Макси Перейра, 45+1 (1:0). Нелсон Оливейра, 90+3 (2:0).

"Бенфика" (Лиссабон): 1. Артур, 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 33. Жардел, 3. Эмерсон, 28. Витсел, 6. Хави Гарсия, 20. Гайтан (21. Матич, 72), 19. Родриго (9. Нолито, 62), 7. Кардосо (16. Нелсон Оливейра, 80), 8. Бруну Сезар.

Запасные: 47. Эдуарду, 27. Мигел Витор, 38. Капдевила, 30. Савиола.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев, 2. Анюков (к) (3. Бруну Алвеш, 53), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 34. Быстров (8. Лазович, 46), 25. Семак, 27. Денисов, 15. Широков, 18. Зырянов (20. Файзулин, 70), 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 9. Бухаров, 99. Канунников.

Предупреждения: Анюков, 5. Хави Гарсия, 15. Денисов, 68.

Судьи: УЭББ, Малларки, Чайлд, Аткинсон, Клаттенбург (все - Англия).

7 марта. Лиссабон. Стадион "да Луж". 46 000 зрителей (вмещает 65 647).

Первый матч - 2:3.

Проиграв в Лиссабоне "Бенфике" - 0:2, "Зенит" по сумме двух встреч (первая закончилась его победой 3:2) выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Причем большая часть поединка на "Да Луж" прошла когда в Санкт-Петербурге уже наступило 7 марта - день рожденья главного тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти…

Сергей ЦИММЕРМАН
из Лиссабона

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

На пресс-конференцию перед матчем с "Бенфикой", как уже писал "СЭ", главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти привел с собой полузащитника Данни, который восстанавливается после травмы. Португалец пообещал автору этих строк обязательно прийти на тренировку своей команды. И слово сдержал.

Увидев Данни, зенитовцы заулыбались. Каждый посчитал своим долгом подойти к португальцу, обнять его и пожать руку. "Как самочувствие?" - поинтересовался Константин Зырянов. "С каждым днем все лучше", - отшутился Данни. Лучшие друзья хавбека - Доменико Кришито и Бруну Алвеш - и вовсе не хотели отпускать 10-го номера "Зенита", пока не настало время садиться в автобус и возвращаться в отель.

Пару вопросов успели задать и мы с коллегой, представляющим "Радио "Зенит".

- Как идет восстановение?

- Нормально. Каждый день по три с половиной часа работаю в тренажерном зале.

- Какого приема "Зениту" стоит ждать на "Да Луж"?

- Горячего. Болельщики здесь вполне могут стать еще одним игроком. Но мы должны выйти и сыграть в свой футбол, - не отделяя себя от команды, заявил Данни.

ХОЗЯЕВА НЕРВНИЧАЛИ

На самом деле, в день матча "горячий" прием ждал зенитовцев уже с утра. Достаточно сказать, что представителя российской команды после предматчевого совещания не хотели пускать на поле. Знаете, почему? В это время, около 11 утра, здесь тренировалась… "Бенфика".

- В стане "орлов" нервы на пределе, - сообщил мне болельщик Павел, который живет в Португалии (мы познакомились с ним в декабре в Порту). - Жорже Жезуш висит на волоске, чемпионство теперь под огромным вопросом.

То, что "Бенфика" опасалась "Зенита", чувствовалось и по прессе с телевидением. Кстати, первый матч на "Петровском" один из спортивных португальских каналов показал полностью, а при "разборе полетов" аналитики чаще всего называли три фамилии: Малафеев, Кержаков, Широков. Все трое предсказуемо оказались в стартовом составе чемпионов России и на этот раз. Но вот по сравнению с матчем с ЦСКА Спаллетти внес некоторые изменения. В частности, на поле нашлось место и Семаку, и Зырянову (ставка на опыт?), а на правый фланг с первых минут вышел Владимир Быстров.

В целом же тактическая схема, исходя из стартового состава осталась неизменной - никаких пяти защитников.

КОСТЬ В КОСТЬ

За несколько минут до начала матча над стадионом воспарил символ "Бенфики" - орел. Зрители, включая болельщиков "Зенита", пришли в восторг. Другое дело, что два сектора "Да Луж", окрашенные в сине-бело-голубые цвета (а это порядка 3500 тысяч фанатов), ждали, что с первых минут на поле будет парить именно их команда. Тем более, Лучано Спаллетти накануне пообещал, что "Зенит" покажет более качественный футбол, чем в декабре в Порту.

И питерцы на первых минутах действительно выглядели деловитее и спокойнее, чем на "Драгау". Но затем, как и в Порту, откатились назад и главным образом оборонялись.

Первый по-настоящему опасный момент возник у зенитовских ворот на 15-й минуте: последовал прострел справа, и Кардосо головой пытался его замкнуть. Малафеев выручил, сыграв кулаками на опережение.

Пару минут спустя "Да Луж" начал требовать пенальти - это Семак сыграл на грани фола на линии штрафной. Опытнейший Уэбб (тот самый что судил финал ЧМ-2010 и матч "Зенит" - "Порту") игру не остановил. А спустя минуту за снос Широкова метрах в 30 от ворот Артура назначил штрафной, но удар Зырянова пришелся в стенку.

"Бенфика" ответила опаснейшим штрафным с правого фланга. Последовал розыгрыш низом и мощный выстрел из пределов штрафной, который зенитовцы успели накрыть.

На 29-й минуте стадион взорвался оглушительным свистом. На бровке получил повреждение Александр Анюков, и тут же разминаться побежал Бруну Алвеш. Свистели по его поводу:  португальцу припомнили желтую карточку и то, как он ее получил в Петербурге. Правда, сразу замена не потребовалась - Анюков, получив медицинскую помощь, смог вернуться.

Затем ее едва не пришлось оказывать и Малафееву - Гайтан, пытаясь первым успеть к мячу, очень грубо врезался в голкипера. Малафееву потребовалось время, чтобы прийти в себя и восстановить сбитое дыхание.

Страсти накалялись с каждой минутой. "Зенит" ближе к перерыву, как и в Порту, окончательно сконцентрировался на обороне. Но шанс забить все же был: оборона "Бенфики" дала сбой. Сначала Кержаков чуть было не накрыл вратаря португальцев Артура, а затем Денисов, отобрав мяч у защитника, вывел на удар Широкова. Но один из лучших бомбардиров нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов перебросить мяч через Артура не смог.

Ну а когда шли уже добавленные минуты, "Зенит" пропустил. Витсел получил пас в штрафной и оказался один на один с Малафеевым. Вратарь после удара в упор свою команду спас, но мяч вновь отлетел к Витселу, последовал пас пяткой - и Макси Перейра открыл счет.

Теперь задачей на второй тайм было - не только не пропустить, но и забить.

ДЖОКЕРЫ Жорже ЖЕЗУША ОКАЗАЛИСЬ ВЕСОМЕЕ ДЖОКЕРОВ СПАЛЛЕТТИ

После безнадежного первого тайма в составе "Зенита" напрашивались перестановки - и одна из них последовала по возвращении команды на поле из раздевалки. Спаллетти заменил инертного, не похожего на себя Быстрова на номинального нападающего Лазовича, однако схема игры гостей от этого не изменилась. Серб получил роль второго форварда.

Зенитовцам терять уже было нечего, и они наконец-то осмелели. Перевели игру на половину красно-белых, стали двигаться заметно быстрее, но никак не могли довести дело до реальных угроз воротам Артура.

На 53-й минуте выяснилось, что капитан "Зенита" Анюков не способен продолжить игру из-за нескольких повреждений, полученных еще до перерыва. А потому Спаллетти пошел на вынужденную замену: на идеальный газон "Да Луж" под оглушительный свист вышел португалец Бруну Алвеш, прежде выступавший за вечного и самого принципиального соперника "Бенфики" - "Порту". Он занял место в центре защиты, а Губочан - пожалуй, лучший в составе питерцев в ответном матче - переместился на правую бровку.

Этот ход, в целом, сработал. Бруну Алвеш отметился несколькими точными длинными передачами вперед, а Губочан - активными подключениями к атакам. Но ударов по воротам хозяев, повторяю, по-прежнему не было.

Зато лиссабонские "орлы", перешедшие во втором тайме на рациональную игру от обороны, охотно летели в контратаки. И, как ни странно, были гораздо ближе к цели, чем зенитовцы. Чего только стоили два момента Кардосо на 70-й и 75-й минутах! В первом случае парагвайский форвард "Бенфики" выскочил один на один с Малафеевым, но чуть промахнулся. А во втором петербургский вратарь блеснул реакцией, отразив его мощный удар с линии штрафной.

Под занавес Спаллетти бросил в бой Файзулина - вместо Зырянова, но и это не добавило мощи зенитовскому наступлению. Кержаков был наглухо прикрыт, а Лазович довольно быстро выдохся. А вот "Бенфика" нашла в себе силы на еще один результативный штурм: в добавленное судьей Уэббом время вышедший на замену дебютант Лиги чемпионов форвард Нелсон Оливейра во второй раз пробил Малафеева.

В итоге вице-чемпион Португалии оказался сильнее чемпиона России. А потому он, а не "Зенит" сыграет в четвертьфинале.

"Арсенал" - "Милан" - 3:0 (Косьельни, 7. Росицки, 26. Ван Перси, 44, с пенальти). Первый матч - 0:4.

***

Игорь РАБИНЕР

"Самый важный матч в истории "Зенита". Так после матча питерцев с ЦСКА Лучано Спаллетти назвал вторую игру с "Бенфикой". Градус встречи с португальцами был задан одной этой фразой. Впрочем, с какими там португальцами, если в стартовом составе хозяев не было ни одного представителя титульной нации?!

А россиян в составе "Зенита" было восемь. Но более поразительно было то, что победитель первого матча, вопреки неписаному закону, в соответствии с которым выигрышный состав не меняют, заменил сразу четырех игроков! В том, что вернутся Малафеев и Кришито, мало кто сомневался. А герои "пяточного" гола на "Петровском" Семак и Быстров вышли вместо Файзулина и Канунникова. Что означало: опыт, опыт, опыт.

А еще надежда была на психоз лиссабонцев, которые аккурат после поражения в Питере в трех матчах чемпионата Португалии набрали очко - причем двумя их соперниками были скромные "Академика" и "Витория Гимарайнш". Казалось, "поплыли" парни психологически.

Но и "Зенит", как выяснилось в первом тайме, не больно по этой части силен. А может, прав был в своем возмущении Спаллетти - и "Зениту" не хватило времени восстановиться после субботнего матча с ЦСКА? Пауза составляла всего два дня - и на себя в первой половине он оказался вообще не похож. 

С самоотдачей все было в порядке, но вот три паса кряду, по-моему, за все 45 минут у питерцев не прошли ни разу. Так же, как в декабре - тоже в Португалии, только в Порту. При громадном преимуществе хозяев питерцы тогда смогли выстоять. Так бы и теперь!

С другой стороны, тогда у "Порту" был момент за моментом, и Малафеев крутился, как белка в колесе, а теперь "Бенфика" при всем давлении особо ничего создать не могла. Со зла Гаэтано со всей дури врезался в нашего вратаря, что стоило пары-тройки Веллитонов - да куда там...

И все-таки был на исходе тайма шанс у "Зенита". Кержаков прессингом заставил вратаря отдать неточный пас - да крученому удару Широкова не хватило силы. Зато уже в добавленное время Витцелю хватило ловкости, чтобы в падении пяткой (!) откинуть мяч под удар Макси Перейре. Тому смому, что открыл счет в Санкт-Петербурге. Ничего более страшного, чем гол "в раздевалку", представить было невозможно - при том что "Зенит", как показалось, рассчитывал как раз на нулевую ничью. Но могло быть еще хуже - если бы Родриго дотянулся до мяча, летевшего в двух метрах от пустых ворот...

Сможет ли "Зенит" в перерыве встряхнуться, перестроиться? Помогут ли Лазович и Бруну Алвеш, вышедшие вместо Быстрова и "висевшего" на карточке Анюкова? Да, на второй тайм в лазурной форме вышла уже не та команда: гири с ее ног еще до конца не сняли, но хоть что-то начало получаться. И заосторожничала "Бенфика". И перешла на игру "вторым номером". Не рано ли?

На 70-й минуте все могло закончиться, но Кардосо, выйдя один на один, пробил мимо. Накажи их за это расточительство, "Зенит"! Ан нет. Кураж команды Спаллетти образца "Петровского" к ней не вернулся. Забить дальше могла только "Бенфика" - и в добавленное время сделала это. Первого четвертьфинала Лиги чемпионов в своей истории "Зениту" придется еще подождать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...