Четвертьфинал нереально?

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Игорь ДЕНИСОВ против Николаса ГАЙТАНА. Фото AFP
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 2:0. Игорь ДЕНИСОВ против Николаса ГАЙТАНА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Ответный матч
"БЕНФИКА" - "ЗЕНИТ" - 2:0

"Зенит" завершил выступление в Лиге чемпионов, уступив "Бенфике" в Лиссабоне.

Артем АГАПОВ

Еще одно испытание Португалией для "Зенита" с повышением уровня: "драконы" заслоняли путь в первый в истории плей-офф Лиги чемпионов, "орлы" появились на дороге в четвертьфинал. Даже надеясь, что на "Эштадиу да Луж" сине-бело-голубые сыграют лучше, чем в декабре на "Драгау", Лучано Спаллетти прекрасно понимал, что в Лиссабоне точно не будет проще, чем в Порту, а, скорее всего, окажется еще тяжелее. Неспроста итальянец окрестил этот выезд самым главным матчем в истории невского клуба.

Домашние 3:2 выписывали российскому чемпиону не такое уж ощутимое преимущество по сумме двух раундов. После первого в середине февраля питерцы с перерывом на спарринги сборных должны были подготовиться к жаркому марту. Кержаков и компания в субботу нагрузились лужниковским поединком с ЦСКА, оцененного Спаллетти как самый важный для питерцев под его руководством. "Бенфика" накопила злость рядом не лучших игр, в том числе в противостоянии с "Порту" в минувший уик-энд. Недавние осечки лиссабонцев намекали не только на возможную очередную неудачу из-за потери уверенности в своих силах, но и на возможную искупительную реабилитацию как раз в этот очень важный вторник.

Без нервов было никуда. При всей уверенности Спаллетти в своих парнях и их решимости продолжать писать славную историю. На поле переживания вытесняются пылом борьбы, остальным оставалось только держать кулаки за своих. В том числе и Аршавину. В один день два его клуба должны были постараться решить непростую задачу: "Зенит" в Лиссабоне, а "Арсенал" в Лондоне после гостевых 0:4 от "Милана". И как только на "Эмирэйтс" для "канониров" блеснула надежда с 3:0 к перерыву, у зенитовцев грозовое небо заволокло черной-черной тучей - "Бенфика" все-таки открыла счет.

Как такового штурма в исполнении лиссабонцев (португальцами их ну никак называть не получается с учетом того, что таковых в стартовом составе Жорже Жезуша снова не было, тогда как Спаллетти выставил восьмерых россиян) со стартового свистка гости не допустили. Было давление, фиксировалось напряжение, не зашкаливающее, но угрожающее скачком. "Орлы" предложили высокие скорости. На 90 с хвостиком минут сил у них явно не имелось, только расчет определенно должен был основываться на том, что этого и не потребуется. Бруну Сезар, Гайтан, Макси Перейра заходили слева, по центру и справа. Раскачивали оборону, выискивала бреши, проникали в зоны и угрожали воротам Малафеева. Пусть и не напрямую, как в декабре "Порту", наносивший удар за ударом.

Зенитовцы отдали сопернику инициативу, были не против организовать дельную ответную вылазку, однако с дельностью в вылазках не ладилось. Через две на третью передачи сбоили. Лиссабонцы не только давили, но и били. Доставалось то Анюкову, то Малафееву. Во вратаря как-то влетел пошедший до конца Гайтан. А шанс обернуть порыв "Бенфики" голом зенитовцам выпал. В концовке тайма, когда Артур обвел прессинговавшего его Кержакова и вместе с оборонцами допустил потерю. Денисов в отчаянном подкате выцарапал мяч на входе в чужую штрафную, Широков при помощи партнеров вышел на удар. Голкипер успел вернуться в створ и поймал не слишком удачно закрученную попытку.

И почти тут же - получите и распишитесь, вы уже не в четвертьфинале, а за бортом турнира. Игроки в красном почему-то не встретили привычного уровня сопротивления и довели до точки свою атаку. Сезар из пределов штрафной выложил передачу справа, Малафеев отбил выстрел с близкого расстояния Витселя, а тот после подбора сделал пас пяткой под удар Макси Перейры. Защитник не промахнулся. И открыл счет, как и на "Петровском", на котором тогда пятками забивали Кержаков, Быстров и Семак. Более того, на четвертой из четырех компенсированных минут времени тайма Кардосо боднул мяч мимо Малафеева и Ломбертса, а Гайтан до него не дотянулся и с пары метров не подправил в створ.

Во втором тайме "Зенит" и "Бенфика" предстали уже в другом виде. Гости завладели территорией, пусть по-прежнему не все ладилось. Лиссабонцы могли выжидать, голевые моменты у них продолжали вызревать. Перед заменой Зырянов стал невольным участником выпада Кардосо, который отборолся с Ломбертсом, проткнул мяч слева от Малафеева и не попал в открытый угол. Не потребуйся перестановка Анюков - Бруну Алвеш, не исключено, Спаллетти сыграл бы на атаку всеми тремя ходами заблаговременно до истечения основного времени. "Орлы" парили по счету, поставив точку за один оборот до истечения трех компенсированных минут.

Команда Спаллетти в четвертьфинал накануне дня рождения итальянца не пробилась. Спасибо чемпиону России за то, что он подарил себе и нам такую кампанию с играми с "Шахтером" и "Порту" в прошлом году и первой суперигрой с "Бенфикой" в этом. Теперь поболеем за ЦСКА в Мадриде. Реально ли армейцам сделать то, что не удалось зенитовцам?

"БЕНФИКА" - "ЗЕНИТ" - 2:0 (1:0)

Голы: Макси Перейра, 45+1 (1:0). Нелсон Оливейра, 90+3 (2:0).

"Бенфика" (Лиссабон): 1. Артур, 14. Макси Перейра, 4. Луизау (к), 33. Жардел, 3. Эмерсон, 28. Витсел, 6. Хави Гарсия, 20. Гайтан (21. Матич, 72), 19. Родриго (9. Нолито, 62), 7. Кардосо (16. Нелсон Оливейра, 80), 8. Бруну Сезар.

Запасные: 47. Эдуарду, 27. Мигел Витор, 38. Капдевила, 30. Савиола.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев, 2. Анюков (к) (3. Бруну Алвеш, 53), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 34. Быстров (8. Лазович, 46), 25. Семак, 27. Денисов, 15. Широков, 18. Зырянов (20. Файзулин, 70), 11. Кержаков.

Запасные: 30. Жевнов, 23. Хусти, 9. Бухаров, 99. Канунников.

Предупреждения: Анюков, 5. Хави Гарсия, 15. Денисов, 68.

Судьи: УЭББ, Малларки, Чайлд, Аткинсон, Клаттенбург (все - Англия).

7 марта. Лиссабон. Стадион "да Луж". 46 000 зрителей (вмещает 65 647).

Первый матч - 2:3.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...