00:23 22 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Слуцкий и Моуринью выделили Вернблума.
Каждый - по-своему

Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Реал" - 1:1. Главные тренеры команд Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Реал" - 1:1. Главные тренеры команд Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча ЦСКА и "Реала" в Лужниках подвели главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Жозе Моуринью.

Артем АГАПОВ из Лужников

МОУРИНЬЮ: БУДЕТ ТРУДНО, НО МЫ ПОБЕДИМ

Главный тренер "Реала" признал результат встречи не совсем закономерным. При этом Моуринью выразил уверенность, что его команда сможет шагнуть в следующий раунд.

- Считаете ли вы результат справедливым или ничьей все-таки не должно было быть?

- Результат такой, какой есть. Будем на него ориентироваться перед ответной игрой в Мадриде. Нам противостоял непростой соперник, матч получится очень трудным. Пусть ЦСКА мало что сделал для того, чтобы забить, в концовке у хозяев получилось провести ответный гол. Как видел, армейцы остались довольны таким результатом. Что касается нас, то были шансы сделать счет 2:0, но мы их не использовали. И вместо победы получили гол в свои ворота в концовке. Что ж, как говорил раньше, в плей-офф результативная ничья на поле соперника считается неплохим результатом.

- С чем связана замена Езила на Альбиоля в концовке матча?

- Считаю этот шаг оправданным. Альбиоль хорош при борьбе в воздухе, при розыгрыше "стандартов". А у соперника в пару к Думбья вышел двухметровый форвард (Нецид. - Прим. "СЭ"), что стоило учитывать. С этим и была связана замена.

- Чего ждете от матча в Мадриде?

- Победы. Как ждал ее и сегодня. Но сегодня был сложный матч, очень сложный матч. Не жду легкой игры и в Мадриде. Но условия будут другими. В первую очередь это связано с полем. И результат должен быть другим. Пока мы ведем в противостоянии. И должны победить. Да, будет сложно, но требуется выигрывать.

- Ваша команда продлила результативную серию до 31 матча. Но при этом пропустила...

- Все команды пропускают голы, в том числе после "стандартов" и навесов, моя - не исключение. Если говорить о конкретном эпизоде, то мне еще стоит его пересмотреть, я был далеко от момента. Но стоит заметить, что перед этим был очевидный фол на Криштиану Роналду. Дополнительный арбитр точно видел это, однако никакой реакции не последовало. Рассчитывал, что игру доверят опытному судье. И этот (Кайперс. - Прим. "СЭ") обслуживал прошлогодний Суперкубок УЕФА в Монако. Но в том эпизоде он ошибся. Что ж, это футбол, все ошибаются. Не только игроки.

- Это не первый ваш визит в Москву, не первая встреча с ЦСКА. Какая разница между вашими матчами с армейцами во главе "Интера" и сейчас?

- На самом деле это моя третья встреча с ЦСКА, первая была еще в "Челси". Если захватить и тот матч, то все равно можно сказать: армейцы - команда примерно одного уровня. С ними всегда тяжело. В Москве победил с "Челси" со счетом 1:0, но было непросто, с "Интером" - также 1:0, и снова было непросто. Сегодня не хватило совсем немного, чтобы победить 1:0. Так что общее в том, что каждый раз приходилось тяжело.

- Что случилось с Бензема? Что-то серьезное?

- Знаете, я думал, что если у нас кто-то и получит травму, то после контакта с 3-м номером соперника (Вернблумом. - Прим. "СЭ"). Однако Бензема "сломался" на ровном месте.

СЛУЦКИЙ: ПРОДОЛЖАЕМ БОРОТЬСЯ

Главный тренер ЦСКА раскрыл свой план на игру. А позже признался: выход на поле Кейсуке Хонды вообще не был запланирован в связи с тем, что он еще не полностью восстановился после травмы.

- В целом в первом тайме нам удавалось обороняться так, как мы планировали, по существу "Реал" создал минимальное количество моментов. Гол случился после наших невынужденных ошибок, - сказал Слуцкий во вступительном слове в своей части пресс-конференции. - Мы планировали, что, если заставим соперника играть забросами, нам будет проще. Но именно после такого заброса, к сожалению, мы пропустили. Что касается атакующих действий в первом тайме, увы, они распались на эпизоды, не было цельности. Возможно, это было связано с тем, что в центральной зоне у нас отсутствовали футболисты, которые ведут игру, - Хонда и Мамаев. Во втором тайме, особенно во второй половине, игра приняла открытый характер. И у "Реала" были моменты, и у нас было достаточно подходов, из которых можно было выжимать большее. Ну а то, что мы забили мяч на третьей добавленной минуте, конечно, это очень приятное событие. И такой результат оставляет нам шансы на дальнейшую борьбу.

- Как оцените игру новичков?

- Вернблум, понятно, один из героев матча. Тут и забитый мяч, и в целом достаточно высокое качество игры. Что касается Мусы, то на данный момент ему несколько тяжеловато, к тому же первый матч на таком уровне, против такого соперника. Он старался, делал, что мог. Он может играть лучше, но не скажу, что провел провальный матч.

- Это ваша вторая очная встреча с Моуринью. Насколько он вам стал понятнее, насколько с ним стало легче?

- (Усмехается.) Вообще-то это уже третья встреча была. До этого были две игры с "Интером". Так что если по количеству матчей - то третья, а если раундов - то этот второй. Каждая команда Моуринью, с которой он работает, все сильнее и сильнее. Если взять ряд "Порту", "Челси", "Интер", "Реал" - явно идет по восходящей, вверх. Игровые принципы многие сохраняются. И то, что игра этих команд понятна, - это да, но то, как ей противостоять, - не всегда бывает ясно. Важно не только понимать, как играет, но и то, как этому противостоять. Это очень интересно. И вообще считаю это большой удачей - встречаться с такими командами и тренерами.

- С выходом Хонды у ЦСКА наладилась созидательная игра. Мог он провести на поле больше времени и будет ли готов провести в Мадриде 90 минут?

- Соглашусь, что выход Хонды подействовал в лучшую сторону на наши действия в атаке. Мог ли он сыграть больше? Он не мог сыграть даже то время, что в итоге провел на поле. Он отыграл сверх нормы. Очень надеемся, что Хонда не только сыграет в Мадриде (14 марта. - Прим. "СЭ"), но и в первом матче чемпионата (3 марта с "Зенитом" в 33-м туре премьер-лиги. - Прим. "СЭ") сможет провести 90 минут. Он сейчас не вызван в сборную, это очень хорошо для нас. Есть план его подготовки и работы в общей группе с расчетом на большее игровое время.

Загрузка...
Материалы других СМИ