02:00 22 февраля 2012 | Футбол — Лига чемпионов

А Леша с Васей думали иначе!

Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Реал" - 1:1. 90+3-я минута. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ поздравляет с голом Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Реал" - 1:1. 90+3-я минута. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ поздравляет с голом Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала. Первый матч.
ЦСКА - "РЕАЛ" - 1:1

Объективно говоря, от ЦСКА не требовалось выигрывать у "Реала". Просто потому, что сама постановка вопроса, содержащая слово "требовать", была вчера невозможна. В поединке неравных команд более слабая окажется еще и более глупой, если всерьез поставит перед собой победную цель. Но никто не может запретить ей к этой цели стремиться.

Логика такого рода раскрепощает. Именно потому, кажется, Леонид Слуцкий и обозначил предматчевые приоритеты: армейцам мало показать их лучшую игру, надо, чтобы еще и испанцы показали не лучшую. Система уравнений сошлась лишь наполовину: "Реал" со своей задачей "справился", армейцы - нет. Хотя и были к этому относительно близки.

Ошибки гостей, навороженные Слуцким, действительно имели место. Подвернись такие атаке "Реала", он наказал бы сам себя смачно, с оттяжкой. Но они подвернулись атаке февральского ЦСКА. И потому Дзагоев, вытягивая из-за спины дерзкую передачу Щенникова, пробил мимо цели, а быстрая размашистая атака с участием Мусы и Думбья не утопила других - захлебнулась сама.

После этого случилось то, чего не должно было случиться вне зависимости от общей стоимости игроков "Реала" и их желания покорять своей игрой московскую публику. В сценарии Слуцкого, кстати, это тоже не было прописано. Ошиблась армейская оборона. Не вынужденно. Сама. И на этот шампур стали мигом нанизываться куски всяких нехороших обстоятельств. Все - с приставкой "недо": недосмотр Вернблума, недовынос Тошича, недосэйв Чепчугова. Лишь у Криштиану Роналду все получилось с твердым "до", как в сильной партитуре. Ну так на то он и лучший по версии половины болельщиков планеты. Португальцу в решающие моменты твердости не занимать, это все знают. Хоть в личной жизни, хоть в футбольной.

Случившееся не стало сверхоткровением. Армейская оборона ошибалась и раньше, причем по-крупному. А тут первый матч сезона, в соперниках - "Реал", уважительных причин - полный список. И счет вроде бы не самый злой, и испанцы, в которых весь второй тайм поэзия боролась с прагматизмом, тоже не самые лютые, бывают и страшнее. Значит, все не так уж плохо? Доиграем, дотерпим, поймут, простят?

Поймал себя на мысли: оценивая в последние годы армейскую оборону, мы часто пеняли ей за неуклонно растущий возраст и с лупой разглядывали не так поставленные ноги, не туда отданные передачи, непопадания, неотборы мяча… Но почему-то упорно не хотели видеть плюсов того самого возраста и его неизбежного спутника - опыта.

Допусти вчерашнюю ошибку более молодая защита, - в таком-то матче! - и ее в девяти случаях из десяти накрыло бы чувством собственной вины. А дай той защите упомянутый виртуальный список уважительных причин - и вина после перерыва переросла бы в успокоенность. "Мы подвели, но почетно "сгореть" "Реалу" - не горе. Будем бдительны, чтобы не пропустить еще. Больше испанцам - ни пяди родной синтетики".

А Леша с Васей, да увидят они в этом обращении уважение, а не панибратство, думали иначе. И вела их в нужном направлении не паника, но мудрость. Люди с их опытом стократ переболели собственными ошибками и помарками. Подарив гол даже Криштиану Роналду (и уж тем более Криштиану Роналду), они соображали, как бы отыграться. Пепел на голову давно высыпан и смыт. А результат матча может быть лучше. Ведь может же, верно? И будет!

Вы видели этот гол. И видели ничью, которой для констатации армейского героизма во вчерашних условиях хватит с лихвой. И видели как минимум еще одного соавтора той самой ничьей и того самого героизма.

Отметим его - и удовлетворимся достигнутым. Чепчугов Сергей Андреевич. Хороший вратарь. Прошу любить и жаловать. 

188
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (188)

dim06041977

зенитовский орел,ты поменяй свою принадлежность прямо сейчас,че ждать 14 марта??)))))

14:36 24 февраля 2012

ilyanik

"Португальцу в решающие моменты твердости не занимать, это все знают. Хоть в личной жизни..." Что имел в виду автор?

10:11 24 февраля 2012

Grablya

а я болельщик спартака...но адекватный))))).поздравляю армейцев с результатом и вполне достойной игрой!!!чепчугов просто красавец...спартак выигрывал на сантьяго 3-1....почему цска не попробывать?удачи вам парни!!!!!!! спасибо, что ты есть....я думал что все поклонники пищевика одинаковые...

21:52 23 февраля 2012

Зенитовский Орёл

Я бы не отказался от финала Лиги Чемпионов-Зенит-Цска)

15:40 23 февраля 2012

Зенитовский Орёл

SmеllyRate 15:57 | 22 Февраля 2012 Хорошь, че за фэ1? Здесь ветка про то как клячи понявые овса пережрали и чудом избежали разгрома 1-6. Если в Мадриде они прое*ут меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность, даже думаю, что так поступят все болелы Великого и Могучего СПАРТАК МОСКВА! Можешь копить деньги на операцию!)

15:39 23 февраля 2012

karpik

ясно почему спартачи везде сейчас кричат:"ЗЕНИТ -НЕДОЧЕМПИОН!!!" - просто они учитывают нюанс ситуации после 2-го круга при перходе на систему"осень -весна"))

14:43 23 февраля 2012

Tim

Казлы вы все!!! Пахтакор чемпион,,,,,,,,,,.

22:23 22 февраля 2012

Subzer0

SmеllyRate 15:57 | 22 Февраля 2012 Хорошь, че за фэ1? Здесь ветка про то как клячи понявые овса пережрали и чудом избежали разгрома 1-6. Если в Мадриде они прое*ут меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность, даже думаю, что так поступят все болелы Великого и Могучего СПАРТАК МОСКВА! ------------------------------------------- Повторяю еще раз, не стоит этого делать, мужика из тебя все равно не получится

22:04 22 февраля 2012

SmellyRate

Никанор 16:23 | 22 Февраля 2012 это клон,кляча она и в конюшне кляча хе хе а крысой конявой ты был ей и останешься смрадник поменял SmеllyRat на SmеllyRate и успокоился вонь за версту слышно. если эти ушлепки конявые SmеllyRat, педрик и ваникс исчезнут то исчезну и я с этими выродками только на их языке нужно разговаривать

17:00 22 февраля 2012

Сам Такой

Вперед, Германия! 16:41 | 22 Февраля 2012 не готов рассуждать на столь сложную философско-теологическую тему, но со второй частью предложения определенно согласен ПКК, ну давай, заверни еще, про то как Петр Первый привез в Питер голландского тренера и запрещал московским боярам носить символику любимых клубов

16:48 22 февраля 2012

Сам Такой

ПКК, и все-таки тема не раскрыта. за кого болели декабристы? Вперед, Германия, Адам жил в красно-белом раю, где была только одна команда. А потом попробовал запретный плод и прозрел.

16:38 22 февраля 2012

производитeльконскойкoлбасы

Вперед, Германия! 16:28 | 22 Февраля 2012 Пушкину, как и его любимой команде, не везло в дуэлях с французами. С англичанами везло, а с французами не везло. Англичане - те вообще в какой-то момент даже перестали приезжать: что приезжать, если все одно Пушкин вызовет на дуэль и уделает на пяти шагах как бог черепаху. Пусть уж лучше Гоголю достанется… А с французами не везло - вроде и движение есть, и моменты опасные, а результат один: то пуговицу жилетную отстрелят, то ухо отрежут, а то выбьют два коренных зуба. Вот и с Дантесом - тоже так получилось. Неловко.

16:29 22 февраля 2012

gerrу

Сам Такой 16:25 | 22 Февраля 2012 Никанор 16:28 | 22 Февраля 2012 Ну правда, длинноватый ник :) ------------ заразы питерские )))

16:29 22 февраля 2012

производитeльконскойкoлбасы

Однажды Пушкин и его друзья-декабристы посетили решающий футбольный матч, Россия-Украина. Россию устраивал только победа, и за десять минут до конца она забила мяч, однако на последней минуте пропустила ответный… Страшным было разочарование Пушкина и его друзей, но навсегда запомнили они эти несколько счастливых минут. Пушкин даже сочинил по этому поводу вдохновенные строки: "Я помню чудное мгновенье…" Потом, правда, передумал и перепосвятил их какой-то бабе. Поэты - не самые постоянные люди в этой жизни. А ничьей, конечно, больше всех Гоголь радовался. Пока Пушкин не дал ему как следует.

16:28 22 февраля 2012

производитeльконскойкoлбасы

Сам Такой 16:22 | 22 Февраля 2012 Декабристы, друзья Пушкина, часто любили устраивать безобразия и бесчинства в общественных местах. Однажды, на четырнадцатое число, им удалось "забить стрелу" с царскими сатрапами почти в самом центре. Пушкин, который и сам любил похулиганить, страстно желал принять участие в "махаче", но жестокий режим держал его в ссылке, в Михайловском. Тогда Пушкин принял решение бежать из ссылки. Прыгнув в свой старенький "опель-кадет", он помчался на помощь, но тут дорогу ему перебежал человек в костюме зайца. (Александр Сергеевич, будучи камер-юнкером, не мог позволить себе ничего круче "опель-кадета". Так царский режим желал дополнительно его унизить.) Пушкин испугался дурной приметы и, затормозив, увяз в непролазной псковской грязи. Проходившие же мимо вонючие мужики, все как на подбор поклонники конюшни и "Пскова-2000", наотрез отказались вытаскивать машину Солнца Русской Поэзии. Сквозь опущенное стекло Пушкин долго ругался и плевался им вслед.

16:26 22 февраля 2012

Сам Такой

Джерри, это просто аббревиатура составил из первых букв. Правда ошибочку допустил, может намеренно. Ну правда, длинноватый ник :)

16:25 22 февраля 2012

Сам Такой

Вперед, Германия, черт, опередил! Только я хотел написать, что предок Пушкина - Ганнибал - был первым легионером из Африки, которого Романцев привез в Спартак :) ПКК, теперь понятно, за что друзья-лицеисты, болевшие как водится за ЦСКА, частенько поколачивали юного мясного поэта :)))

16:22 22 февраля 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Никанор 16:14 | 22 Февраля 2012 Джерри, твой новый ник АП из РД х и дт! ------------ я смотрю, в Питере ещё и шифровать учат... Объясни мне, неразумной девушке из провинции, что сие значит.

16:22 22 февраля 2012

SmеllyRate

Никанор А если будет как я сказал, то ты будешь неделю писать на всех ветках - СПАРТАК ЧЕМПИОН!!! Согласен?

16:17 22 февраля 2012

производитeльконскойкoлбасы

Вперед, Германия! 16:11 | 22 Февраля 2012 Няня Пушкина, Арина Родионовна Толстых, была обычной неграмотной крестьянкой и болельщицей "Динамо" со стажем. Часто она рассказывала юному Пушкину разные истории и небывальщины. То как она нянчила еще во-о-от такого маленького Эдика Стрельцова, то как Суворов драл англичан и скуадру адзурру в альпийском турне, а то и как ее любимое "Динамо" или ЦСКА были чемпионами… Юный Пушкин, который и не представлял себе, что чемпионом может быть кто-то, кроме его любимого "Спартака", до слез хохотал над этими смешными историями. "Что за прелесть эти сказки!" - и весело бил в ладоши. А потом они вместе с няней искали кружку.

16:16 22 февраля 2012

bobteyl

SmеllyRate Начинай готовиться потихоньку к операции(копи деньги)

16:15 22 февраля 2012

SmеllyRate

Никанор 16:09 | 22 Февраля 2012 Договорились. Я человек слова, хотя и дурковатый.

16:14 22 февраля 2012

Сам Такой

Никанор, ну вроде Валера главный по совмещению Вперед, Германия, получается почти как в мифе про царя Мидаса. до чего не дотронутся - становится нацпроектом

16:12 22 февраля 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Вперед, Германия! 15:45 | 22 Февраля 2012 а может это ты Уэбберу отмеряла? типа два титула Марк и адиос. ---------- Твои слова - да Богу в уши...(с) SmеllyRate 15:57 | 22 Февраля 2012 я поменяю свою половую принадлежность ---------- можешь начинать копить деньги на операцию.

16:09 22 февраля 2012

производитeльконскойкoлбасы

Однажды нянька повела маленького Пушкина гулять по Невскому. А надо заметить, что Александр Сергеевич, хоть и проживал большей частию в Петербурхе, но родился в Москве, на Арбате, и болел за "Спартак", поэтому шея его во время прогулки была повязана "мясной" розой, а не какой-нибудь еще. Тут как раз навстречу им канал по проспекту сам Государь Александр Первый Павлович, наследственный "мешок" на протяжении уже почти что ста лет. Завидев безобразие, государь пожурил няньку и велел снять с будущего Солнца "розу". С тех пор Пушкин возненавидел царский режим и всегда поносил его в своей вольнолюбивой лирике.

16:01 22 февраля 2012

SmеllyRate

Бывает же несправедливость. Реал возил весь матч поней мордой об асфальт и ....1-1, СПАРТАК возил мольду весь матч мордой об асфальт и.....0-3?

16:00 22 февраля 2012

SmеllyRate

Хорошь, че за фэ1? Здесь ветка про то как клячи понявые овса пережрали и чудом избежали разгрома 1-6. Если в Мадриде они прое*ут меньше чем 0-6, то я поменяю свою половую принадлежность, даже думаю, что так поступят все болелы Великого и Могучего СПАРТАК МОСКВА!

15:57 22 февраля 2012

Сам Такой

Никанор, а почему не Валера? Джерри, нет, Лада Калина - слишком экстремально. Вместо этого краткий курс вождения сверхзвуковых истребителей. Вперед, Германия, объясните мне тупому, что это за тренд с бадминтоном!? Кстати, в моей школе мы на переменах занимались Ф-1 :)

15:54 22 февраля 2012

везучий

а я болельщик спартака...но адекватный))))).поздравляю армейцев с результатом и вполне достойной игрой!!!чепчугов просто красавец...спартак выигрывал на сантьяго 3-1....почему цска не попробывать?удачи вам парни!!!!!!!

15:43 22 февраля 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Никанор 15:28 | 22 Февраля 2012 Иронизируешь? ----------- Скорее, ехидничаю. Сам Такой 15:31 | 22 Февраля 2012 Джерри, конечно преподают, в обязательном порядке. Так же, как и дзюдо ;) ----------- а курсы вождения на Ладе Калина тоже есть??? Вперед, Германия! 15:31 | 22 Февраля 2012 я в формуле 1 не болею. просто смотрю как они круги наворачивают. хе-хе-хе. ---------- тогда тебе должно быть всё равно, сколько титулов у Себа.

15:37 22 февраля 2012