Два очка у "Зенита" отобрал вираж

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Александр АНЮКОВ не убедил судей в конце матча покарать гостей 11-метровым. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Александр АНЮКОВ не убедил судей в конце матча покарать гостей 11-метровым. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
5-й тур. Группа G 
"ЗЕНИТ" - АПОЭЛ - 0:0
ПОСЛЕ МАТЧА

После матча футболисты "Зенита" не скрывали своего возмущения: не столько решениями арбитра Феликса Бриха в концовке, сколько поведением фанатов.

Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО,
Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

Александр АНЮКОВ: "СУДЬЯ ПРИГРОЗИЛ ЗАСЧИТАТЬ НАМ ПОРАЖЕНИЕ"

Капитан "Зенита" посетовал на нереализованные моменты и рассказал о том, что ему сказал судья во время вынужденной паузы в игре.

- Чего не хватило "Зениту" для победы? - спросили защитника.

- Удачи, наверное. Плюс вновь подвела реализация моментов. Про судью же говорить нет смысла. Главная причина - это все же реализация. Надо забивать - тем более, когда играешь в Лиге чемпионов. Ведь здесь соперник в любой контратаке и сам может забить.

- Когда в компенсированное время второго тайма вы упали в чужой штрафной, пенальти был?

- Там еще до моего падения у киприотов были две руки в их штрафной. Но это уже дело прошлое.

- Сегодня было меньше моментов, чем в прошлой игре с "Анжи"?

- Считаю, создали больше. Только у судьи было три момента!

- Может быть, на судью повлияло поведение болельщиков "Зенита", которые дважды устраивали дымовые завесы и провоцировали остановку игры?

- Об этом надо спросить у самого арбитра. Мне говорить об этом сейчас нет смысла.

- Что вам сказал арбитр, когда во втором тайме во второй раз прервал игру и отправил команды в раздевалки?

- Если такое произойдет и в третий раз - он засчитает нам поражение.

- Каковы теперь шансы "Зенита" выйти из группы?

- Будем болеть за "Шахтер". Если он не поможет, будем добывать путевку в Португалии.

- АПОЭЛ заслужил выход из группы?

- Считаю, где-то им повезло, такое тоже бывает. Но раз они уже вышли, значит, это заслужили.

- Команда не критиковала в раздевалке Александра Бухарова?

- Нет. Вы сами давите на него, а его надо наоборот поддержать.

- Ждали, что АПОЭЛ сыграет именно так?

- АПОЭЛ всегда на выезде играет от обороны. Мы же у своих ворот не дали им создать ничего.

- Не было возможности выманить их на свою половину, чтобы появился оперативный простор?

- В игре все постоянно меняется, бывают непредсказуемые отскоки. Считаю, сегодня мы заслуживали победы.

Владимир БЫСТРОВ: "ОСТАНОВКА ИГРЫ БЫЛА НА РУКУ ГОСТЯМ"

Полузащитник "Зенита" констатировал: пауза из-за задымления на стадионе по вине фанатского виража сбила атакующий порыв хозяев. Вингер появился на поле во втором тайме буквально за минуту до того, как арбитр на время отправил команды в раздевалки.

- Тяжело входить в такую игру? - вопрос Быстрову.

- Моя задача была - выйти и усилить игру, а как усиливать - все равно.

- После вашего выхода у ворот АПОЭЛ стало больше опасных моментов. Почему же все-таки не удалось дожать киприотов?

- Это не из-за моего выхода. Просто нам надо было забивать. А не удалось дожать только потому, что не смогли забить гол. АПОЭЛ организованно сыграл в защите, не оставив нам свободных зон.

- Остановка игры была на руку гостям или "Зениту"?

- Не "Зениту" точно. У АПОЭЛ возрастные игроки, и когда мы постоянно прессинговали и атаковали, такие паузы облегчали им задачу сохранить свои ворота.

- Можно ли было как-то заманить киприотов на свою половину поля, чтобы появились свободные зоны у их ворот?

- Мы заманивали, но они не стремились вперёд. Не особо горели желанием атаковать.

- Неужели АПОЭЛ сильнее "Порту" и "Шахтера"?

-  Причем тут сильнее или нет? Просто это хорошая, организованная команда. В Лиге плохих команд не бывает.

Николас ЛОМБЕРТС: "ТАКИЕ МАТЧИ НАДО РЕШАТЬ В СВОЮ ПОЛЬЗУ"

Защитник "Зенита" обозначил свое разочарование результатом и выразил надежду, что его команде поможет "Шахтер", в Донецке принимающий "Порту".

- Разочарованы итоговым счетом? - вопрос бельгийцу.

- Конечно, ведь мы имели столько моментов, а арбитр мог назначать пенальти.

- У вас было более 20 ударов по воротам и не намного меньше голевых моментов, так?

- Да, причем во второй игре подряд. Такие матчи, конечно, необходимо решать в свою пользу. А теперь надо болеть за "Шахтер" в игре с "Порту". Если "Шахтер" нам не поможет, это тоже будет обидно, но у нас по-прежнему останется возможность выйти в плей-офф в заключительном матче группового этапа с "Порту".

- Что скажете про выходку фанатов?

- Судья сказал - если это случится в третий раз - нам будет засчитано поражение.

Роман ШИРОКОВ: "ЧТО ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ?!"

Полузащитник "Зенита"  в интервью "НТВ-Плюс" не стал скрывать своего возмущения поведением фанатского виража.

- Пошел к трибуне, потому что судья сказал: если еще раз зажгут файеры - матч отменят, нам засчитают поражение - и приехали, - сказал Широков. - Нормального общения с болельщиками не получилось, они не понимают ничего. Один стоял с факелом. Я спросил: "Зачем ты жжешь?". А он в ответ: "Я? Я не жгу". Ну, дебилы.

- Почему так и не удалось довести дело до гола?

- АПОЭЛ очень хорошо играл "сзади", компактно. Надо было вскрывать оборону за счет быстрых перемещений и передач. Но поле не слишком к этому располагало, к тому же в первом тайме мы не слишком хорошо двигались. Только защищаться все время тяжеловато. Соперник устал, в конце у него в обороне стало больше разрывов, у нас стало больше моментов. К сожалению, не забили.

- Теперь нужно болеть за "Шахтер"?

- Что ж, давайте поболеем за "Шахтер". Пожелаем ему победы над "Порту".

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "КИПРИОТЫ ПРЕДЛАГАЛИ ЗАВЕРШИТЬ ИГРУ СО СЧЕТОМ 0:0"

Голкипер "Зенита" в интервью своему персональному сайту объяснил, почему сине-бело-голубым не удалось одержать победу и кто виноват в неназначенных пенальти. При этом вратарь отметил: он верит в благосклонность комитетов УЕФА.

- Сегодня вечером на "Петровском" произошло два момента, которые я бы поставил перед любым комментарием о матче, - сказал Малафеев. - Болельщики устроили два перерыва сопернику именно в те моменты, когда "Зенит" прессинговал, и количество созданных моментов должно было вот-вот перейти в качество. Зажатый соперник дважды получил возможность перевести дух, и это сыграло совсем не в нашу пользу. Если в эпизоде в первом тайме можно было предположить, что фанаты допустили элементарную ошибку в расчетах, то второй перерыв, когда команда вышла отдохнувшей, свежей и обыгрывала киприотов на каждом участке поля, иначе как вредительством и назвать нельзя.

- Феликс Брих увел команду в раздевалку. Что происходило там?

- Команды разминались, стараясь не потерять игровой тонус, не дернуть разгоряченные мышцы. Киприоты предложили судейской бригаде закончить игру со счетом 0:0, но немцы на это не пошли. На поле за нас в итоге сыграл ветер с Невы: ещё минута, и в протоколе бы появилась запись о техническом поражении. Выходили мы на поле, зная, что еще одна дымовая завеса - и 0:0 покажется приемлемым счетом…

- Если говорить собственно о футболе, на поле было на что посмотреть и без дыма…

- "Зенит" показал традиционно классный для этого розыгрыша Лиги чемпионов футбол: играли мы очень уверенно, и по игре были обязаны выходить за тур до конца группового этапа в следующий раунд. Мы полностью контролировали игру на протяжении обоих таймов: у моих ворот было лишь 3-4 подачи различной сложности, в каких то моментах ребята отыгрывали мне мяч назад - чтобы не застаивался, все-таки постоянные разминочные упражнения это не очень хорошо. Наша команда создала традиционное количество моментов, около десятка. И в последней "четверти" матча рефери должен был назначать три пенальти: дважды соперники играли рукой, и нашего капитана (Анюкова) в штрафной сбивали. Мы смотрели после матча эти эпизоды, я уверен в том, что говорю. Но пенять только на судей, которые имели все основания лишить нас даже ничьей, нельзя: скорее всего немецкий арбитр после дымовых завес был очень негативно настроен по отношению к "Зениту", и пенальти в ворота АПОЭЛ не был бы назначен ни при каких обстоятельствах. Очень обидно заканчивать такие матчи вничью. При таких обстоятельствах мы вправе считать, что два очка у нас отобрал фанатский вираж.

- Теперь ситуация в группе, которую "Зенит" мог выиграть досрочно, весьма запутана…

- Очень надеюсь, что комитеты УЕФА примут не самое жесткое решение по сегодняшней игре… К сожалению, с большой вероятностью следующая наша игра в Европе будет или на нейтральном поле, или же без зрителей на "Петровском". Верю, что мы выйдем из группы.

Материалы других СМИ