Лучано Спаллетти: "Когда болельщики
мешают команде - это неприемлемо"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ обращается к болельщикам после остановки игры во втором тайме. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ обращается к болельщикам после остановки игры во втором тайме. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
5-й тур. Группа

"ЗЕНИТ" - АПОЭЛ - 0:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" отметил отличную игру своей команды. При этом итальянский специалист констатировал: с устроенным во втором тайме файер-шоу болельщики сработали сине-бело-голубым во вред.

- В последнее время анализ наших игр получается очень похожим, - начал Лучано Спаллетти свою пресс-конференцию. - Команда в целом провела хороший матч против сильного соперника. Нам не удается использовать те моменты, которые создаем большим трудом. Иногда это происходит от слишком большого желания. Мы играем на высокой скорости, быстро принимаем решения, возможно, поэтому в решающие моменты нам не хватает хладнокровия. Сегодня мы ни на секунду не потеряли баланс между атакой и обороной, практически ничего не позволив создать сопернику. Не забывайте, что до этого матча АПОЭЛ забивал в каждом матче, а сегодня игроки гостей нанесли только один удар по воротам за всю встречу. Могу сказать своим ребятам: "Молодцы".

- Как вы можете прокомментировать сегодняшнее поведение болельщиков?

- Когда поле затянуло дымом в первый раз, я посчитал, что болельщики что-то не рассчитали - количество пиротехники, направление ветра, и это произошло непреднамеренно. Надеялся, что они поняли, что допустили ошибку. Я был очень удивлен, когда это вновь произошло во втором тайме. Всегда говорил, что когда наши болельщики с нами, мы сильнее. Но если вместо того, чтобы вместе противостоять сопернику, мы создаем друг другу проблемы, это неприемлемо. Нельзя об этом молчать. Сегодня было холодно, и во время вынужденной паузы мышцы у футболистов остыли, после чего было сложно войти в игру, не говоря уже о том, что это чревато травмами. Судья совершенно справедливо принял решение увести команды с поля, чтобы футболисты находились в тепле и у них не слезились глаза от дыма. Самое плохое в этой истории то, что такое поведение болельщиков влияет на действия арбитра, который может начать хуже относиться к команде, болельщики которой срывают матч. Желание болельщиков развлекаться, праздновать что-то на трибунах могут только приветствоваться, но если это идет на пользу команде.

- Почему вы выпустили Лазовича только на последние пять минут?

- Команда играла хорошо, создавала моменты, я надеялся, что и в таком составе мы сможем добиться результата. Возможно, Лазовича и стоило выпустить пораньше.

- Сегодня неплохо вышел на замену Быстров. Сможет ли он действовать еще сильнее в играх с "Локомотивом" и "Порту"?

- Конечно, после тяжелой травмой Быстрову нужно время, чтобы набрать оптимальную форму. И с каждой проведенной игрой он чувствует себя лучше и увереннее.

- Вы достаточно надолго задержались после матча. Обсуждали, что произошло с Алексеем Миллером, звонили в Донецк, обещая свою премию, или объясняли арбитру, за что нужно назначать пенальти?

- Нет, сегодня я пришел вовремя, потому что до меня свою пресс-конференцию должен был провести тренер АПОЭЛ. Пока вы с ним общались, я ждал за пределами этого зала. Я поприветствовал после игры Александра Дюкова, всегда с удовольствием с ним общаюсь. И вы уверены, что я получаю премиальные за такие матчи? Нет, у меня нет премиальных, поэтому Мирче Луческу я ничего обещать не могу. Но вы должны понимать, что "Шахтер" будет в любом случае играть на победу, поскольку это их единственный шанс остаться в Европе. Мы должны иметь настолько большую уверенность в своих силах и себе, чтобы не думать о том, как сыграют в нашей группе другие команды, чтобы обеспечить себе участие в следующем этапе. Мы должны рассчитывать только на себя.

- Вы больше расстроились после первой игры с АПОЭЛ, когда упустили победу и уступили киприотам в гостях, или после сегодняшней ничьей?

- Я всегда расстраиваюсь, когда не побеждаю. Наверное, большее разочарование было после матча на Кипре. Но с другой стороны, сегодняшняя победа могла серьезно приблизить нас к выходу из группы, поэтому горечь осталась и после сегодняшнего матча.

Иван ЙОВАНОВИЧ: "ДЛЯ НАС - ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ"

Главный тренер АПОЭЛ после матча на "Петровском", ничья в котором гарантировала его команде выход в плей-офф, констатировал: киприоты добились немыслимого достижения.

- Вы ожидали от своей команды такой игры и такого результата в групповом турнире Лиги чемпионов? - спросили Ивана Йовановича.

- Для нас - это фантастический результат. Мы стараемся играть в атакующий футбол. Возможно, у нас маленькая команда на фоне европейских грандов, но мы команда с большим сердцем. Тем более здорово, что мы сумели выйти из группы досрочно.

- За счет чего вам удалось опередить более именитых соперников по группе - "Зенит", "Порту" и "Шахтер"?

- У моих футболистов есть огромное желание достичь чего-то серьезного. Каждую игру мы переживали в отдельности, в каждой встрече сыграли неплохо. У меня хорошая команда, с хорошими футболистами, которые в каждом матче выкладываются полностью.

- Чем сегодняшний тренер Йованович отличается от Йованича образца августа, когда вы только начинали свой путь в этой Лиге чемпионов?

- Я работаю с АПОЭЛ уже три года, так что во мне не произошло каких-то значительных изменений. Уже сейчас мы должны думать о завтрашнем дне, поэтому у нас нет много времени на празднования. Теперь к нам будет совсем другое отношение. И требования, которые мы будем предъявлять сами себе, тоже будут другими. Расслабляться нам нельзя.

- Успех АПОЭЛ говорит о том, что выравнивается средний уровень футбола в Европе и менее именитые команды подтягиваются к грандам, или это единичный случай?

- Мы представляем очень маленькую страну. Своим примером мы должны были показать, что такие маленькие команды, как наша, могут на равных бороться с именитыми, богатыми клубами. Для нас деньги не имели большого значения. Раз уж нам так повезло участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов, мы должны были отбросить все лишние мысли и сосредоточиться на игре. Мы очень много работали и за счет этого сумели достичь результата. Действительно, наше выступление может послужить примером для других маленьких команд из не самых футбольных стран.

- Как далеко, на ваш взгляд, АПОЭЛ может пройти в этом розыгрыше Лиги?

- Наша цель на сегодня - остаться первыми в группе. В плей-офф мы приложим все усилия, чтобы как можно дольше оставаться в числе лучших команд. Мы не испытываем большого давления, но у нас есть огромное желание добиться еще лучшего результата, чем выход из группы.

- Что чувствовали, когда во втором тайме поле полностью заволокло дымом, и команды ушли с поля?

- То, что происходило сегодня на стадионе, не совсем характерно для матчей Лиги чемпионов. Чаще такое случается во внутренних соревнованиях. Конечно, это было неприятно.

- АПОЭЛ досрочно вышел из группы, по сумме двух матчей обыграл чемпионов России и Португалии. И при этом ваша команда занимает в чемпионате Кипра только третье место. Как же тогда играют первые два клуба?

- На самом деле - мы лучшая команда и на Кипре (улыбается). Но наши игры в Лиге чемпионов не лучшим образом сказывались на выступлениях в чемпионате Кипра, поскольку мы оставляли в них много сил. И перед тем, как попрощаться, я бы хотел поблагодарить всех за интерес к моей команде, за теплый прием, который оказали мне и моей команде в Санкт-Петербурге. Желаю вам только удачи.

Материалы других СМИ