Александр Кержаков:
"Придется играть решающий матч в Порту"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Александр БУХАРОВ и его партнеры так и не смогли пробить кипрского вратаря УРКО ПАРДО. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Александр БУХАРОВ и его партнеры так и не смогли пробить кипрского вратаря УРКО ПАРДО. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
5-й тур. "ЗЕНИТ" - АПОЭЛ - 0:0

Корреспондент "СЭ" обсуждал ход питерской встречи в режиме онлайн с травмированным главным бомбардиром "Зенита", наблюдавшим за игрой с трибуны

Предматчевый звонок форварду застал его в раздевалке "Зенита".

- Как настрой у партнеров?

- Можно и не спрашивать - все отлично понимают важность игры. Мне очень жаль, что не могу им помочь.

- Вы лечитесь гораздо дольше, чем планировалось изначально. В чем причина?

- Первоначально был диагностирован только надрыв связок, но потом выяснилось, что у меня, кроме того, поврежден хрящ. Именно поэтому опухоль долго не спадала, а лечение затянулось - связки-то уже в полном порядке. Прогресс, безусловно, есть, но темпы его, увы, не так быстры, как хотелось бы. До сих пор не могу работать с полной нагрузкой - только индивидуально, причем в сидячем положении. И ускорить процесс выздоровления нельзя - какое-либо хирургическое вмешательство в данном случае излишне, необходимо лишь время. Боюсь, что до конца сезона его не хватит.

- Чего ждете от игры?

- Жду только победы - матч для нас решает очень многое, если не все. Берем три очка - практически обеспечиваем выход в плей-офф. Варианты, конечно, могут остаться даже при успешном исходе - в зависимости от исхода игры "Шахтера" с "Порту", но выигрывать необходимо.

- Каким, как вам кажется, окажется сегодня футбол на "Петровском"?

- Если честно, опасаюсь, что АПОЭЛ, который полностью устраивает ничья, предложит предельно закрытый вариант, а взламывать оборонительные порядки команды, думающей только о защите своих ворот, всегда очень непросто, особенно, когда она отлично организована и умеет окапываться и терпеть, как киприоты.

- За счет чего все-таки эта никому не известная команда смогла продержаться в лидерах группы уже четыре тура?

- Мне трудно сказать: видел ее лишь раз - при нашем очном свидании. Упомянутые мною организованность и терпение плюс стремительные контратаки - вот, пожалуй, главное оружие АПОЭЛ. У соперника очень хорошие фланги и одной из важнейших наших задач сегодня будет закупорить их.

- На кого из партнеров особо рассчитываете?

- На тех, кто должен забивать. В первую очередь это, конечно, Бухаров. Очень хорошо, что восстановился Данни. Ну и, конечно, нашей центральной оси нужно сразу взять нити игры в свои руки.

- Сейчас, за полчаса до матча, чего больше - упомянутой вами опаски или оптимизма?

- Волнение есть, но верю в победу.

Следующий сеанс связи произошел в перерыве.

- Откуда смотрите игру, Александр?

- Из семейной ложи - вместе с родителями. Все, естественно, очень переживаем.

- Как оцените первые 45 минут?

- В принципе на поле происходит то, что и предполагалось - АПОЭЛ жестко играет на ничью. Даже в контратаку у киприотов бегут по одному-два человека - все делается с оглядкой на оборону. И пока мы не можем эту оборону взломать - моментов было мало, да и те стопроцентными не назовешь. Игра очень вязкая - до гола. Верю, что нашего.

- Чего же пока "Зениту" не хватает?

- Ребятам приходится сложно - волнение при такой ответственности за результат никуда не денешь. Нам ни в коем случае нельзя пропустить, поэтому излишний риск исключается. И пусть внешне все выглядит достаточно спокойно, эмоции внутри у каждого кипят - в этом я не сомневаюсь.

- Мне кажется, что надо обязательно добавить в скорости и агрессии.

- Да, все наши моменты создавались за счет быстрых атак в 1-2 касания. При такой игре киприоты не успевают перестроиться и оголяют зоны. А как только мяч у нас в середине поля задерживается, соперник очень грамотно все наглухо перекрывает. Да еще и газон скользкий, что атакующей команде мешает больше. Думаю, ускориться хотят все, но я бы сказал, что надо добавлять не в индивидуальной скорости, а в темпе игры в целом. Возможно, вы правы и насчет агрессии.

- Но вы, как я понял, остаетесь оптимистом?

- Все очень непросто, но верю, что хеппи-энд состоится.

После финального свистка голос Кержакова был абсолютно погасшим.

- Что, очень сильно расстроились?

- Конечно. Должны были выигрывать.

- Похоже, что и судья был против "Зенита"?

- На Анюкове пенальти был. А вот насчет руки не знаю.

- Когда арбитр уводил команды с поля, не боялись, что матч может не возобновиться?

- Нет, был уверен, что возобновится.

- Что теперь?

- Ничего не хочу сейчас говорить. Поболеем сегодня за "Шахтер", но чувствую, что придется играть решающий матч в Порту.

Борис ЛЕВИН

Художник Данни имеет право на вольности

По мнению эксперта "СЭ", португальский атакующий полузащитник был одним из лучших в составе "Зенита"

"Зенит" с Данни и без него - две разные команды. Когда португалец в порядке, в действиях питерцев несоизмеримо больше интеллектуальной составляющей - тактической гибкости, комбинационных проявлений. К тому же обрусевший легионер крайне редко выходит на поле равнодушным, лишенным мотивации. Мяч для него, как только что подаренный родителями конструктор для ребенка. Он готов забавляться с ним бесконечно. Вот и в сентябрьском поединке на поле киприотов полузащитник себе не изменил: выглядел свежим как по движению, так и по мысли - был лучшим в российской команде по версии "СЭ".

Примерно так же смотрелся Данни и в дебюте домашней встречи. Для начала выполнил нечитаемый пас пяткой на Файзулина - и атака получила острое продолжение. Затем скинул мяч головой на ход Бухарову, которому чуть не хватило скорости, чтобы выйти на ударную позицию. А затем…

Затем случилось то, чего наверняка опасался Лучано Спаллетти, - в одном из относительно безобидных эпизодов дала о себе знать старая болячка португальца, и я, скажу честно, серьезно задумался об изменении темы экс-пертизы. Однако пострадавший с газона не ушел, лишний раз продемонстрировав высочайший профессионализм, и через боль продолжил курсировать от бровки до бровки, снабжая партнеров выверенными передачами.

Трудно было даже приблизительно очертить ареал обитания полузащитника. Где мяч - там находился и он. А все потому, что не мог долго оставаться без "раздражителя". Тягой постоянно участвовать в деле, на мой взгляд, и объяснялся приличный объем работы едва пережившего неприятную травму зенитовского "вечного двигателя". Причем работы преимущественно скоростной, аритмичной. Как тут не вспомнить, к примеру, эпизод, в котором Данни сначала на предельном форсаже откатился чуть ли не к собственным воротам, дабы отобрать мяч у оппонента, а спустя минуту наградил Бухарова великолепной продольной передачей уже в чужую штрафную, которую форвард со свойственной ему расточительностью запорол.

В общем, можно с уверенностью сказать: вся острота на передовой исходила от свободного художника "Зенита", который не скупился на изящные "мазки", благо техническое оснащение позволяло и эффективно ассистировать партнерам, и угрожать воротам за счет индивидуального мастерства… Иными словами, постоянно находиться в центре внимания оппонентов.

Кто-то, предвижу, заметит: мол, злоупотреблял временами Данни передержками с трюкачеством. Но я бы простил ему эти вольности - уж очень неординарен. Именно на таких сумасбродов, превращающих рутинную работу, от которой, признаться, порой даже зубы ломит, в творчество, ходят болельщики-эстеты. Да и не так уж часто португалец (по крайней мере в минувшей игре) тянул на себя одеяло: ситуация требовала - придерживал мяч, а напрашивался пас - расставался с ним без сожаления. На команду старался трудиться, хотя и не упускал возможности выкинуть коленце, когда ловит кураж.

Что поразительно - время шло к концу, а Данни не собирался сбавлять обороты. Хотя манеру игры немного изменил: стал все чаще пытаться в одиночку пробиваться к воротам, и, почти уверен, не случайно. Передачами португальца партнеры не дорожили, и подтверждением тому - хрестоматийный прострел вдоль линии вратарской, на который никто из одноклубников не удосужился откликнуться.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ