Вот вам и футбольная деревня!

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. ДАННИ (слева) в борьбе за мяч с Антосом СОЛОМУ. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. ДАННИ (слева) в борьбе за мяч с Антосом СОЛОМУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
5-й тур. "ЗЕНИТ" - АПОЭЛ - 0:0

Александр ПРОСВЕТОВ

Признаться, за "Зенит" мне в отличие от ЦСКА не было тревожно. Питерская команда лидирует в национальном чемпионате, исправно набирает очки, несмотря на отсутствие главной ударной силы - Александра Кержакова, хотя в последних матчах с "Кубанью" и "Анжи" ограничилась ничьими. Да и АПОЭЛ, как ни крути, выглядел футбольной сказочкой, которой вот-вот придет конец.

Настораживать могло не столько настоящее, сколько прошлое. Так, завоевав весной 2008 года Кубок УЕФА, осенью "Зенит" вдруг не смог обыграть на своем поле БАТЭ, год спустя с ходу вылетел из Лиги Европы, уступив португальскому "Насионалу", в прошлом сезоне нарвался на французский "Осер". Все это неплохие команды, кое-что в футболе умеющие, но никак не гранды, в число которых стремится питерский клуб. А ведь до "Осера" питерцам крепко потрепала нервы румынская "Униря" (0:0, 1:0), создавшая очень выгодные моменты в концовке матча на "Петровском".

Понятно, что играют не имена и не деньги, но они порождают ожидания. Летом 2010 года "Зенит" был четвертым в Европе по затраченным трансферным суммам. И вдруг камнем преткновения для него становятся малобюджетные клубы. Неувязочка... Пошли разговоры о психологических проблемах команды Лучано Спаллетти, неспособности игроков настроиться на жесткую борьбу, в которой одного класса недостаточно. Поражение на Кипре (1:2), последовавшее на старте уже нового еврокубкового цикла, вполне вписывалось в перечень зенитовских несоответствий провозглашенному статусу.

Теперь, после того как АПОЭЛ ни разу не проиграл в четырех поединках с тремя победителями евротурнира номер два последнего четырехлетия, о недооценке не могло быть речи. "Зенит" нагнетал напряженность у его ворот, бил, бил, колотил - и долго не мог создать ничего, кроме полумоментов. В то же время клуб из глубокой футбольной провинции, коей мы не без оснований считаем Кипр, защищался очень организованно. Каждый знал свой маневр, никто не паниковал, игроки подстраховывали друг друга, безошибочно действовал вратарь, крупные габариты которого позволяли уверенно вести верховую борьбу. Золушка с острова Афродиты оказалась очень искусной разрушительницей.

А паузы в игре по вине фанатов были гостям только на руку. Они сбивали атакующих с темпа, а обороняющимся позволяли перевести дух, осмотреться, получить тренерскую консультацию.

В очередной раз российские зрители показали Европе, что среди них есть идиоты (иначе часть вчерашней публики не назвать), плюющие на клуб, который теперь подвергнется штрафным санкциям, город, за который они якобы пасть порвут, репутацию страны, наконец. Они самоутверждались и при этом вредили "Зениту". А если бы он техническое поражение заработал, посыпались бы проклятья в адрес немецкого арбитра, который увел команды в раздевалки, не понимая, как разворачивается душа у наших людей?

Впрочем, проклятий Брюх наверняка все-таки не избежал за то, что не назначил в ворота гостей пенальти, хотя явные поводы для этого в заключительные минуты были дважды - и за игру рукой, и за фол на Анюкове.

Перед матчем Спаллетти сказал: "Если сумеем показать такую же игру, как в последних матчах, то сомневаюсь, что матч закончится без забитых мячей". Ясно, что тренер имел в виду голы в ворота чужой команды, а не своей. Но время утекало, а голов все не было и не было.

Голевые моменты пошли ближе к концу, когда футболисты АПОЭЛ стали уставать. Вместе с тем закралось подозрение, что может повториться трагедия двухлетней давности, когда, владея полным преимуществом, "Зенит", прощавшийся с Диком Адвокатом, пропустил на 89-й минуте роковой гол от "Насионала". Но у вчерашних соперников не было оснований, чтобы претендовать на гол. Они и без него счастливы: сказка стала былью - клуб с Кипра вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вот вам и футбольная деревня.

"Зениту", конечно, не хватало Кержакова. Недоставало остроты на флангах. Мало заметен, в частности, был Быстров. Данни действовал активно, но его рейды не получали поддержки со стороны партнеров. Вместе с тем российскую команду не упрекнешь ни в вальяжности, ни в нехватке старания. И повода поднимать вновь вопрос о финансовых различиях все-таки нет. Деньги и имена в самом деле еще не все. В игре важны также коллективные действия, тактика, везение и многое другое.

Группа G

Шахтер - Порту - 0:2 (Халк, 79. Рац, 90, в свои ворота).

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

5

2

3

0

6-4

9

2. Зенит

5

2

2

1

7-5

8

3. Порту

5

2

1

2

7-7

7

4. Шахтер

5

0

2

3

4-8

2

6 декабря: АПОЭЛ - Шахтер, Порту - Зенит.

Группа F

Марсель - Олимпиакос - 0:1 (Фетфацидис, 82).

Арсенал - Боруссия Д - 2:1 (Ван Перси, 49, 86 - Кагава, 90+2). Полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин на поле не появился.

 

И

В

Н

П

М

О

1. АРСЕНАЛ

5

3

2

0

6-3

11

2. Марсель

5

2

1

2

4-2

7

3. Олимпиакос

5

2

0

3

5-5

6

4. Боруссия Д

5

1

1

3

4-9

4

6 декабря: Боруссия Д - Марсель, Олимпиакос - Арсе-нал.

Группа Е

Байер - Челси - 2:1 (Дердийок, 73. Фридрих, 90+1 - Дрогба, 48).

Валенсия - Генк - 7:0 (Жонас, 10. Сольдадо, 13, 36, 39. Пабло Эрнандес, 68. Адурис, 70. Коcта, 81).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАЙЕР

5

3

0

2

7-7

9

2. Валенсия

5

2

2

1

12-4

8

3. Челси

5

2

2

1

10-4

8

4. Генк

5

0

2

3

1-15

2

6 декабря: Генк - Байер, Челси - Валенсия.

Группа Н

БАТЭ - Виктория Пл - 0:1 (Бакош, 42).

Милан - Барселона - 2:3 (Ибрагимович, 20. Боатенг, 54 - ван Боммел, 14, в свои ворота. Месси, 31, с пенальти. Хави, 63).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

5

4

1

0

16-4

13

2. МИЛАН

5

2

2

1

9-6

8

3. Виктория Пл

5

1

1

3

2-9

4

4. БАТЭ

5

0

2

3

2-10

2

6 декабря: Барселона - БАТЭ, Виктория Пл - Милан.

Материалы других СМИ