Заложники

Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Один из лидеров армейцев Алан ДЗАГОЕВ после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. ЦСКА - "Лилль" - 0:2. Один из лидеров армейцев Алан ДЗАГОЕВ после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
5-й тур. Группа В.
ЦСКА - "ЛИЛЛЬ" - 0:2

Матч года против "Лилля" завершился для армейцев фиаско и заставил задуматься над вечными вопросами: кто виноват и что делать?

Перед выходом на матч с "Трабзонспором" игроки "Интера" вполне могли позволить себе сыграть вполсилы. Поражение ЦСКА вывело их в 1/8 финала автоматически. Спасибо вице-чемпионам Италии, что в Турции хотя бы не проиграли, - и шансы армейцев попасть в европейскую весну чуточку возросли.

В то время как миланцы натягивали в Трабзоне бутсы, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий разговаривал в Лужниках с болельщиками. В отличие от памятной склоки фанатов "Спартака" с Валерием Карпиным, там почти никто не кричал и совсем никто не ругался матом - то ли у красно-синих поклонники меньше склонны к сквернословию, то ли интеллигентный Леонид Викторович настроил их на правильный русский язык.

Но не в мате дело - иной раз только он помогает выразить то, что накипело. Квинтэссенцией почти семиминутного разговора стала фраза: "Разговор ни о чем, на самом деле. Дальше-то что?" Собственно, Слуцкий повторил те же тезисы, что мы регулярно слышали от него в интервью и на пресс-конференциях. Болельщики же озвучили то, что миллион раз писали в интернете, да и сами вряд ли узнали много нового. Видимо, высший смысл встречи состоял в том, чтобы не прочесть в газете, а получить ответ лично от Слуцкого.

Что ж, их самолюбие удовлетворено: в качестве благодарности вслед уходящему к автомобилю Леониду Викторовичу грянуло торжественное "Леня, верим!" Хотя в случае с ЦСКА вера болельщицких масс что-то значит, конечно, но все же меньше, чем мнение одного конкретного человека. "Если президент скажет, то..." - говоря о своих перспективах, Слуцкий лишь развел руками.

* * *

Несмотря на заслуженное поражение в матче года, ждать скоропалительных выводов не следует. Матч года проигран, но не проиграна война. В случае победы над "Интером" в Милане ЦСКА гарантирует себе евровесну, а в случае еще и ничьей в игре "Лилль" - "Трабзон" - Лигу чемпионов. И даже одно очко, набранное на "Сан-Сиро", при всех исходах, кроме ничьей во Франции, позволит продолжить выступление во втором по значимости турнире.

Беда в другом. Матч с "Лиллем" подтвердил закономерность: осенний ЦСКА - не черные кляксы на снежно-белом, а редкие белые пятна - на черном. Подвиги Думбья в Лилле, всплеск против "Интера", домашний разгром "Трабзона" - вот, собственно, и вся любовь. Слишком мало для команды, в которой - и это всем известно, в том числе в Европе - собраны сильные игроки, перспективный тренер, прозорливый босс…

Увы, все эти профессионалы оказались в положении заложников. Они в плену у обстоятельств. У собственного прошлого. У самих себя.

* * *

Первый заложник, пожалуй, Слуцкий. По футбольному миру гуляют слухи, что он "упустил раздевалку", не сумел выстроить верную линию поведения с футболистами. Но кто здесь виноват? Слуцкий - по чьему-то мнению, недостаточно жесткий, титулованный, самоуверенный? Или игроки?

Вы помните, как назначали Слуцкого? Это произошло после того, как Хуанде Рамос и Евгений Гинер поняли, что друг друга не поняли. Гинер хотел, чтобы Рамос в условиях не лучшего финансового положения ЦСКА работал с теми, кто есть. Испанцу кадровый ресурс показался хиленьким. Слуцкий же согласился на любой состав - и вывел ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Но, похоже, то согласие теперь играет злую шутку. Леонид Викторович по-прежнему просит, а не требует. Хотя для нормальной работы ему необходимы новые бойцы.

К примеру, с весны Слуцкий твердит о том, что ему нужен опорник с определенным набором качеств. Вы бы слышали, как звучит его голос, когда речь заходит о хавбеке-разрушителе из "Порту" Фернанду. Фраза "слюньки текут" - все же преувеличение, скорее так - игрок мечты. Но бразилец для ЦСКА слишком дорог - признает Леонид Викторович.

Ему летом не купили никого, если не считать взятого в аренду в форс-мажорной ситуации Габулова.

* * *

ЦСКА - заложник травм. Настоящая эпидемия. Но давайте будем честны. Это не камень, нежданно-негаданно упавший на голову посреди чистого поля, а кирпич, свалившийся на человека, гулявшего на стройке без каски. Эпидемия была прогнозируема.

"У Тошича и Хонды - застарелые повреждения мениска, мы об этом знали, в обоих случаях прогнозировалось, что рано или поздно им придется перенести операции" - слова Слуцкого из недавнего интервью "СЭ". Когда от докторов звучит такой вердикт, рассчитывать на футболистов, которые могут сломаться в любой момент, - считай, ездить на машине, у которой не исправны тормоза.

Марк Гонсалес перенес операцию, но случился рецидив, появился нарост, вероятность которого - два процента. Но, зная кредитную историю травм бедолаги Марка, сюрпризом стало бы скорее его непопадание в злосчастные два процента. Если бы "Бавария" не имела перманентной замены хрустальному гению Арьену Роббену, никогда не поднялась бы выше 10-го места.

* * *

Но "хроники" - лишь полбеды. Убежден: самая чудовищная из потерь ЦСКА в 2011-м - Нецид. Часто критикуемый за игроцкую корявость, сейчас чех предстал бы глотком свежего воздуха: и просто для ротации, и для замены удаленных Вагнера или Думбья, и для конкуренции с бразильцем, и для вероятной тактической перестройки.

И тренер, и руководители ЦСКА через раз повторяли - при тактике с двумя форвардами в обойме нужно четверо. Для сравнения обратимся к "Милану". Этот клуб месяц назад лишился форварда Кассано. У того случился в самолете микроинсульт, пришлось лечь на операцию на сердце. Срок восстановления - не меньше шести месяцев. Так вот, с момента операции помимо здоровья идущего на поправку Кассано вся Италия ежедневно обсуждает: кого из нападающих на место выбывшего купит "Милан". Всплывают кандидатуры Тевеса, Макси Лопеса - не суть. Важно, что в данный момент у красно-черных ПЯТЬ боеспособных форвардов помимо Кассано. Прислушайтесь к именам: Ибрагимович, Робинью, Алешандре Пату, ветеран Индзаги и перспективный Эмануэлсон, плюс Боатенг, тоже способный сыграть впереди! Но "Милан" все равно ищет шестого!

ЦСКА вошел в Лигу чемпионов не с пятью, не с тремя и даже не с двумя форвардами - с одним с половиной. В роли половинки, понятно, мятущийся Вагнер. Форс-мажор, удаление Думбья - и форвардов остается 1/2. В бой, в бой, юный Сердеров!

Понятно, что ЦСКА, увы, не "Милан". Но никто и не говорит, что армейцам надо было платить десятки миллионов за Тевеса! Ведь есть на рынке и форварды подешевле.

Хотя что теперь говорить. Поиски ничем не увенчались. Необъяснимый лично для меня коллапс красно-синего менеджмента, который славится не просто умелой, а изысканной работой на трансферном рынке.

* * *

Заложник собственного характера и таланта - Вагнер Лав. Бразилец восемь лет в России. Надоело. Устал. Понять можно. Весомых предложений нет. Продать его за копейки - считай, себя не уважать. Тоже понять можно. На выходе - нестыковка интересов, мучительная для команды и неистребимая потому, что Вагнера не на кого менять.

"Надеюсь, Вагнеру хватит профессионализма и мастерства, чтобы доиграть максимально качественно два месяца и остаться в нашей памяти человеком, умеющим гарантировать результат", - надеялся Слуцкий. Надеялся зря.

* * *

Защитники ЦСКА - заложники собственного величия (само собой, на внутрироссийском уровне). Смешно слышать, что оборонцы стали хуже играть, потому как стали более медийными: Игнашевич завел персональный сайт, а Василий Березуцкий попал на обложку компьютерной игры и через интервью грозит соперникам армейцев. И до, и во время, и после появления на диске FIFA-2012 Василий играет примерно одинаково, а стимула самосовершенствоваться и бороться с собственными минусами у него нет. Он незаменим. И Игнашевич незаменим. Алексей Березуцкий де-юре иногда оказывается на лавке, де-факто - тоже неприкасаем. Они не плохие. Они единственные, неповторимые - и оттого несчастные.

В ЦСКА сейчас есть Щенников. Есть Набабкин, как бы его ни критиковали болельщики. Есть наконец-то выздоровевший Васин. Их надо наигрывать. В 32-м туре из-за дисквалификации не сыграет с "Анжи" Игнашевич. Есть ли у Васина хотя бы мизерный шанс появиться на поле?..

* * *

ЦСКА - заложник турнира, в который попал по итогам прошлого сезона. Мои слова прозвучат кощунственно - и все же: Лига чемпионов впервые, наверное, в истории ЦСКА оказалась для клуба лишней, наполненной чрезмерной нервотрепкой в и без того лихую годину. Уж проще в ожидании лучших времен спокойно поколачивать европейских середняков, как это делает нынешний "Локомотив" и как делал сверхяркий ЦСКА-2010/11. Так что Лига Европы на весну - хороший вариант. А в Лиге чемпионов... Не дай бог, попадется "Реал" или "Барселона". Порка - последнее, что нужно ЦСКА в начале очередного футбольного года.

* * *

И, наконец, о главном. Да простит меня уважаемый Евгений Леннорович, но он в нынешней ситуации - тоже заложник. В свое время президент ЦСКА поставил громкую цель: сделать клуб лучшим в России и успешным в Европе. К этой цели он уверенно двигался - и ее достиг. После чего увидел оборотную сторону медали - болельщики не согласны на снижение планки. Гинер совсем недавно заявил, что по величине бюджета ЦСКА уступает почти всем конкурентам из первой восьмерки, за исключением разве что "Кубани". Логично, что и требования к результатам могут быть пересмотрены. Пересмотрены руководством - но отнюдь не фанатами, которые не примут и не простят превращения гранда в яркого поставщика кадров вроде "Валенсии" или "Удинезе".

Ни для кого в российском футболе не секрет, что по зарплатам и тратам на переходы ЦСКА далеко не на первом месте. Жить по средствам - легко сказать, но трудно сделать, когда существуют "Анжи" и "Зенит". Если бы не личный авторитет Гинера и аура сверхпопулярного клуба, половина нынешней команды уже разбрелась бы по Махачкале и Питеру. И удерживать людей будет все сложнее.

* * *

А пока впереди - еще два матча. Почему-то кажется, что они станут томительными и мучительными для основных заложников ситуации - болельщиков ЦСКА. Тех, кто не может влиять и лишен права выбора. "Я сменю работу и забуду о ней. А родная команда у меня единственная - и навсегда", - сказал один из них во время разговора со Слуцким...

Дмитрий СИМОНОВ

Сейчас ЦСКА надо сыграть попроще и понадежнее

После домашнего поражения от "Лилля", поставившего под сомнение перспективы ЦСКА на выход в весеннюю стадию еврокубков, "СЭ" задал ветеранам армейского клуба два вопроса

1. Почему ЦСКА по осени резко сбавил обороты?

Владимир АСТАПОВСКИЙ, вратарь ЦСКА в 1969-1980 годах:

- Может быть, ребята устали? Или были слишком уверены, что первое место займут, и расслабились? Расслабуха - обычное дело, такое не раз случалось и раньше, причем не только с ЦСКА. Идет команда по сезону хорошо, вот-вот, кажется, выиграет чемпионат, а в конце начинает все проигрывать.

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник ЦСКА в 1987-1993, 1994 годах:

- Не считаю, что армейцы сбавили обороты. Просто "Лилль" превзошел их в движении. Ну и отсутствие Думбья, безусловно, сказалось. В чемпионате же налицо прежде всего кадровые проблемы. Остро ощущается отсутствие футболистов, которые в начале года задавали тон и делали игру.

Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА в 1969-1977 годах:

- Во-первых, с вратарем не угадали. Габулов - не для больших дел, не для ЦСКА. Вот в "Анжи" он будет на своем месте. Во-вторых, Думбья не играл из-за удаления в Турции, Вагнер играть не хочет - в результате впереди никого нет. "Спорт-экспресс" лучшим назвал Цауню, мальчишку из Латвии, а остальные, что, просто стояли? Да, оборона почти целиком представлена в сборной России, но нельзя же только обороняться. Когда-то ошибки все равно будут. Атаковать же против "Лилля" было некем.

Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА в 1998-2003 годах:

- Здесь не уйти от темы травм. Преимущественно речь идет о группе атаки в лице Гонсалеса, Тошича, Нецида и Хонды. Скамейки запасных не хватало. А еще накопилась усталость от нескольких турниров. К тому же в ЦСКА много игроков сборных. Это дополнительные нагрузки и перелеты. Тяжело весь год играть через два дня на третий. Ни одна команда в мире не обходится без спадов. Между тем ЦСКА по-прежнему борется за чемпионство и выход из группы в Лиге чемпионов.

Дмитрий КОРСАКОВ, полузащитник ЦСКА в 1997-1998 годах:

- Из-за обилия травм у ЦСКА фактически пропала скамейка - это основная причина. А в матче с "Лиллем" еще не было и Думбья. Без него получился совсем другой футбол. Плюс нет уже у игроков свежести.

Валерий МАСАЛИТИН, нападающий ЦСКА в 1987-1989, 1990-1992, 1993 годах:

- Две вещи повлияли - травмы и отсутствие достойной конкуренции.

Валерий НОВИКОВ, вратарь ЦСКА в 1978-1987 годах:

- Из-за многочисленных травм.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, защитник ЦСКА в 1976-1979 годах:

- Не думаю, что корень армейских бед - игровые проблемы. Мне кажется, на результатах сказывается что-то происходящее внутри коллектива, а потому скрытое от посторонних глаз.

Александр ТАРХАНОВ, полузащитник ЦСКА в 1976-1984 годах, главный тренер ЦСКА в 1994-1996, президент ЦСКА в 1996:

- Причина - травматизм. Хонда, Тошич и другие - это все основной состав. Отсюда спад. Но у таких команд, как ЦСКА, должен быть более ровный подбор игроков, чтобы отсутствие травмированных не имело такого влияния.

2. Как исправить положение?

Астаповский: - Кто ж это знает? Построже обращаться с игроками - но есть ли нынче в этом резон? Может, наоборот, сбавить нагрузки на тренировках. Проводить их через день, полноценные чередовать с легкими самостоятельными занятиями - пасы там, удары по воротам... Хотя в этом деле и советы-то давать нельзя. Да и что я могу посоветовать?

Колотовкин: - Первое, что необходимо сделать, - обыграть "Интер": положительный результат определит последующее движение вперед. Ну и о скамейке следует подумать: участие в двух серьезных турнирах настоятельно требует ее расширения, чтобы выбывание любого игрока основы не проходило столь болезненно.

Копейкин: - Отправить Вагнера домой. Пусть вернет клубу какую-то сумму и спокойно уезжает. Ну и играть, наверное, надо от обороны. Главное, не пропустить, а Думбья, может быть, свой гол забьет. Завершить сезон и дождаться возвращения в строй Хонды, Нецида и других. Этих забивных ребят сейчас остро не хватает. Флангов нет. В середине нет футболистов, которые определяют игру. Поэтому сейчас требуется сыграть попроще и понадежнее, а потом уже задуматься о высоких материях.

Корнаухов: - В одном из интервью Слуцкий разъяснил ситуацию по каждому травмированному игроку. Бывает такое стечение обстоятельств. Как говорится, не везет так не везет. Но все поправимо. В следующем сезоне ребята подлечатся и наверняка смогут добиться больших побед.

Корсаков: - Ответ банальный: надо максимально сконцентрироваться на оставшихся в этом году матчах. Ведь даже в Лиге чемпионов еще не все потеряно, не говоря уж про чемпионат России. Думаю, если ЦСКА соберется и будет на сто процентов выкладываться, то обыграет и "Анжи", и "Интер". Все зависит от игроков, их ответственности и самоотдачи.

Масалитин: - Если ЦСКА хотел проявить себя на международной арене, нужно было укрепляться. Но это палка о двух концах. Потому что могли выздороветь травмированные, Вагнер, допустим, набрал бы хорошую форму. Этого заранее не угадаешь. Теперь ничего другого не остается, кроме как выигрывать последние два матча и уходить в отпуск в хорошем настроении.

Новиков: - Пока еще ничего страшного не произошло. Необходимо побыстрее забыть о поражении от французов и серьезно настраиваться на "Анжи". В Махачкале в любом случае будет непросто, матч предстоит принципиальный, но нужно обязательно побеждать. А потом обыгрывать "Интер", если перед командой стоит задача пробиться в еврокубковую весну. Проблемы проблемами, но игроки в ЦСКА собраны приличные, если они соберутся и выступят в свою силу, все должно быть нормально.

Ольшанский: - Причин для паники не вижу. Когда лидеры команды в порядке, есть и игра, и результаты. Уверен, вернутся в строй травмированные - все встанет на места.

Тарханов: - Если командная игра выстроена четко, больших проблем быть не должно. А у армейцев сейчас любое изменение сказывается. Когда нет Думбья, то и Вагнера не видно. С "Рубином", наоборот, атака немного терялась без бразильца. Средняя линия не всегда взаимодействует ровно. Но все это размышление со стороны. Необходимо быть в команде, чтобы понимать, что действительно происходит.

Отдел футбола

Материалы других СМИ