Почему "посыпались" англичане?

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
25 ноября 2011, 02:30
Среда. Леверкузен. "Байер" - "Челси" - 2:1. Мануэль ФРИДРИХ (справа) забивает победный гол в ворота англичан. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 5-й тур

Состоявшиеся в среду матчи поставили немало вопросов. Вот три главных.

Еще пару лет назад английские клубы были королями плей-офф, а уж выйти из группы считалось для них и вовсе элементарным делом. Но теперь времена изменились. Когда такое было: в подвисшем состоянии сразу три команды с туманного Альбиона! Правда, у двух все остается в их руках.

"Челси", поведя в счете в начале второго тайма благодаря вернувшему тренерское доверие Дрогба, тем не менее уступил на выезде "Байеру" - седьмой команде Германии на текущий момент. Теперь "аспириновым" достаточно набрать одно очко на выезде с бельгийским "Генком", который в минувшем туре уничтожили в Валенсии - 0:7! Если не произойдет непредвиденного, за вторую путевку в этой группе поборются англичане и испанцы, причем "Челси" хватит и ничьей на своем поле. Но сумеют ли "Синие" ее добыть? И кто будет добывать?

Слухи о возможной замене Виллаш-Боаша на Гуса Хиддинка после очередной осечки звучат все громче. "Игроки не уверены в себе и ждут, что тренер вдохновит их, - объясняет причины неудач молодой португалец. - Это моя работа - мотивировать людей. Талант наших игроков очень велик, они работоспособны, поэтому ответственность за поражение лежит исключительно на мне".

Днем ранее дружно оступились коллективы из Манчестера. Но если "МЮ" нужна всего-навсего ничья с "Базелем" в Швейцарии, то у "Манчестер Сити" дела совсем плохи. Команде Роберто Манчини (которого, кстати, пресса тоже отправляет в скорую отставку) мало того, что надо дома побеждать "Баварию", так еще и "Наполи" не должен побеждать на выезде имеющий на счету ноль очков "Вильярреал".

Как видите, те или иные шансы на выход из группы сохраняют все представители Англии. Совсем недавно любой болельщик сказал бы с уверенность: "Да что тут обсуждать, своего добьются и одни, и другие, и третьи!" Но нынче уверенности в этом нет. Если судить по качеству игры, ни один из английских клубов не тянет на звание фаворита Лиги чемпионов. Как минимум четыре команды - "Барселона", "Реал", "Бавария", "Милан" - выглядят значительно лучше.

Понятно, что к весне все может измениться. Достаточно вспомнить прошлый год. Тогда "Челси" на групповом этапе демонстрировал блистательную игру - а в плей-офф команда из принцессы превратилась в чудовище.

 Очевидно, что каждая неудача - отдельная история. Но и общая причина, уверен, есть. Ничто не вечно под луной - вот и у по-прежнему сильнейшей лиги мира начался объективный спад. В Испании - две более звездные команды, в Германии вопреки менее громким именам футболистов лучше посещаемость, в Италии матчи становятся интереснее и интереснее. Англия же, где клубы вопреки хорошим минам погрязли в долгах, варится в собственном соку, двигается по накатанной и не думает о прогрессе. Зачем, если и так все хорошо?

В свое время по тому же пути шла серия А. Воцарившись в футболе 90-х и будучи уверенным в собственной несокрушимости, итальянский чемпионат постепенно стал сдавать позиции - и сейчас очутился за пределами первой тройки ведущих европейских лиг.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АРШАВИНЫМ?

Занятно получается - "Арсенал" идет в таблице чемпионата Англии ниже других представителей страны в Лиге чемпионов, однако на еврокубковой арене играет лучше всех. Да только успехи "канониров" вряд ли радуют персональных поклонников Андрея Аршавина. Если на первых порах атакующий полузащитник в двух главных турнирах - первенстве страны и Лиге чемпионов - чередовал роли джокера и футболиста основы (первое - все-таки чаще), то теперь появляется на поле все реже, регулярно оставаясь в запасе от свистка до свистка.

На данный момент Аршавин поучаствовал в трех из пяти матчей Лиги. Дважды выходил в стартовом составе: против "Олимпиакоса" дома (82 минуты) и с "Марселем" в гостях (77), а в домашнем поединке с французами отыграл 14 минут. Итого - 173 минуты, то есть меньше двух полных игр. Обе встречи с "Боруссией" Андрей Сергеевич пропустил.

Увы, октябрь и ноябрь получились в клубе для капитана сборной России провальными по всем фронтам. В премьер-лиге за два месяца - 4 матча и в совокупности 69 минут, в Лиге чемпионов - 2 игры и 91 минута. Скрашивает впечатление Кубок английской лиги - в 1/8 финала с "Болтоном" Аршавин отбегал от звонка до звонка и забил мяч. А то итог выглядел бы совсем печально: 6 матчей, 180 минут, одно появление в основе, ноль голов.

Впрочем, как можно говорить о провале, если осенью Аршавин вместе со сборной России добился прямого попадания в финальный турнир Euro-2012! В ее составе футболист, правда, отличиться не сумел, а безголевой период в национальной команде давно превзошел по продолжительности такую же сухую, как пустыня Сахара, серию "Томи". Но при этом, как отмечают эксперты, Аршавин стал демонстрировать куда более высокий уровень игры и самоотдачи, чем в прошлом году. Несколько раз с Македонией, Ирландией, Словакией и Андоррой ему удавались опасные проходы и острые передачи. И это, безусловно, радует.

Тем не менее ситуация в "Арсенале" на пользу сборной точно не пойдет. Если ничего не изменится, к чемпионату Европы Аршавин подойдет без должной игровой практики. А причин для изменений не видно - ясно, что россиянин впал в немилость к Венгеру, и специалист делает ставку на других. Как в таком случае поступать Дику Адвокату, который определенно рассчитывает на капитана как на игрока основного состава? Успеет ли Аршавин набрать форму за те недели, которые отведены на подготовку к Euro-2012?

Когда ты протираешь штаны на лавке, невольно задумаешься об уходе. В начале осени Аршавин, когда его спросили об интересе со стороны "Анжи", заявил, что как минимум до конца сезона хочет выступать за "Арсенал", а дальше - поглядим. Но в августе и сентябре Андрей Сергеевич играл гораздо чаще, чем в октябре и ноябре. Не поменялось ли мнение футболиста с тех пор? Быть может, "Анжи" все же предпринять попытку?

ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯТЕЛЕН ЧЕМПИОН ГЕРМАНИИ?

Пока "Бавария" громит на европейской арене всех и вся, действующий чемпион Германии- "Боруссию" - близок к вылету не только из Лиги чемпионов, но и вообще из еврокубков. Причем, что самое интересное, нынешнее поражение от "Арсенала" (1:2) - как раз-таки непоказательное. Уступить на "Эмирэйтс" не зазорно никому. А на "Боруссию", как назло, еще и травмы обрушились - на ровном месте их получили лидеры дортмундцев Гетце (на 30-й минуте) и Свен Бендер (на 25-й). Травма второго вышла особенно нелепой - Бендер упал вместе с "канониром" Вермаленом, наткнулся на ногу бельгийца и, видимо, сломал челюсть. Без двух ведущих фигур и с набравшим невероятную форму форвардом "Арсенала" ван Перси судьба "Боруссии" была предрешена.

Беда в том, что свои очки команда Юргена Клоппа растранжирила раньше. Лишившись перед началом сезона ряда ведущих фигур, "Боруссия" несколько месяцев привыкала к их отсутствию, теряя очки как на внутренней арене, так и на международной. Плюс - нехватка лигочемпионского опыта. Многие игроки Дортмунда - дебютанты и этого турнира, и еврокубков вообще. Сейчас "Боруссия" вновь набрала форму, сокрушила в чемпионате страны "Баварию" и отстает от нее всего на четыре очка. Но там дистанция длинная. На короткой исправить положение сложнее - а подопечные Клоппа его серьезно подпортили, уступив и "Марселю" (0:3), и "Олимпиакосу" (1:3) на их полях.

Скорее всего, в весну "Боруссия" не выйдет, оставшись в группе F четвертой. Чтобы опередить в таблице "Марсель", его надо не просто обыгрывать, а громить - с разницей не менее четырех мячей! "Олимпиакосу", чтобы оказаться выше Дортмунда, за глаза хватит домашней ничьей с немотивированным "Арсеналом". Гетце и Ко остается уповать на собственный фарт и на fair play со стороны лондонцев.

А вот для болельщиков из России вероятный вылет "Боруссии" - новость хорошая. В плей-офф Лиги Европы может оказаться вплоть до четырех наших клубов. Встреча с Дортмундом добра им не предвещала бы. Ведь в своем нынешнем состоянии чемпион Германии был бы в турнире явным фаворитом.

Дмитрий СИМОНОВ

ПОВТОРИТСЯ ЛИ АНГЛИЙСКАЯ КАТАСТРОФА 9-летней ДАВНОСТИ?

За тур до окончания группового турнира Лиги чемпионов сразу 3 английских клуба (обе команды из Манчестера и "Челси") не смогли пока обеспечить себе место в плей-офф (только "Арсенал" досрочно первенствовал в своей группе). Интересно, что в XXI веке представители туманного Альбиона лишь 6 раз не добирались до кубковых поединков. Причем в сезоне-2002/03 неудачников оказалось сразу три, а "Ливерпуль" и вовсе выбыл из борьбы еще после 1-го группового турнира. (Вадим КРЫЛОВ)

6 случаев, когда английские клубы не выходили в плей-офф Лиги чемпионов в XXI веке

Сезон

Клуб

И

В

Н

П

Мячи

О

Место

2001/02

Арсенал

6

2

1

3

8-8

7

3-е**

2002/03

Ливерпуль

6

2

2

2

12-8

8

3-е*

2002/03

Ньюкасл

6

2

1

3

10-13

7

3-е**

2002/03

Арсенал

6

1

4

1

6-5

7

3-е**

2005/06

МЮ

6

1

3

2

3-4

6

4-е

2009/10

Ливерпуль

6

2

1

3

5-7

7

3-е

* 1-й групповой турнир, ** 2-й групповой турнир.

Группа Е

БАЙЕР - ЧЕЛСИ - 2:1 (0:0)

Голы: Дрогба, 48 (0:1). Дердийок, 73 (1:1). Фридрих, 90+1 (2:1).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Кадлец (Дердийок, 71), Эмер Топрак, Фридрих, Швааб (Шюррле, 57), Кастро, Рольфес, Л.Бендер, Баллак, Сэм, Кисслинг (Очипка, 83).

"Челси" (Лондон): Чех, Иванович, Давид Луиз (Алекс, 69), Терри, Босингва, Рамирес, Раул Мейрелеш (Оби Микел, 80), Лэмпард, Старридж, Дрогба, Мата (Малуда, 66).

Наказания: Кисслинг, 36. Кадлец, 39. Баллак, 44. Иванович, 55. Раул Мейрелеш, 72 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

23 ноября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 29 285 зрителей.

ВАЛЕНСИЯ - ГЕНК - 7:0 (4:0)

Голы: Жонас, 10 (1:0). Сольдадо, 13 (2:0). Сольдадо, 35 (3:0). Сольдадо, 39 (4:0). Пабло Эрнандес, 68 (5:0). Адурис, 70 (6:0), Тино Коста, 81 (7:0).

"Валенсия": Диегу Алвес, Мигел, Рами, Виктор Руис (Парехо, 46), Матье, Пабло Эрнандес, Мехмет Топал, Тино Коста, Фегули (Пьятти, 57), Жонас, Сольдадо (Адурис, 65).

"Генк": Кетелеш, Ванден Борре, Тежер, Камус, Пудил, Жозе Надсон, Хиланд (Лимбомбе, 61), де Брюин, Буффел, Фоссен (Сарр, 46), Барда (Нванганга, 71).

Наказания: Виктор Руис, 16. Сольдадо, 64 (предупреждения).

Судья: Шапрон (Франция).

23 ноября. Валенсия. Стадион "Месталья". 35 086 зрителей.

Группа F

МАРСЕЛЬ - ОЛИМПИАКОС П - 0:1 (0:0)

Гол: Фетфатзидис, 82.

"Марсель": Манданда, Кабор, С.Диавара, Нкулу, Д.Траоре, А.Диарра, Бен.Шейру (Мбиа, 61), Вальбуэна (Лучо Гонсалес, 73), Реми, Д.Айю (Жиньяк, 61), А.Айю.

"Олимпиакос" (Пирей): Медьери, Торосидис, Мельберг, Пападопулос, Маркано, Модесто, Маниатис, Фустер (Йесте, 54), Холевас (Фетфатзидис, 75), Мираллас, Джеббур (Потуридис, 89).

Наказания: Торосидис, 27. Реми, 34 (предупреждения).

Судья: Риццоли (Италия).

23 ноября. Марсель. Стадион "Велодром". 25 392 зрителя.

АРСЕНАЛ - БОРУССИЯ Д - 2:1 (0:0)

Голы: ван Перси, 49 (1:0). Ван Перси, 86 (2:0). Кагава, 90+2 (2:1).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Косьельни (Джуру, 83), Мертесакер, Вермален, Андре Сантос, Артета, А.Сонг, Рэмси, Уолкотт (Диаби, 85), ван Перси, Жервинью (Бенаюн, 75).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Хуммельс, Фелипе Сантана, Шмельцер, Гетце (Перишич, 30), Кагава, С.Бендер (Ляйтнер, 25), Гросскройц, Кель (Барриос, 64), Левандовски.

Наказания: Шмельцер, 53. Уолкотт, 63. Рэмси, 76. Бенаюн, 78 (предупреждения).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

23 ноября. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 59 531 зритель.

Группа G

ШАХТЕР - ПОРТУ - 0:2 (0:0)

Голы: Халк, 79 (0:1). Рац, 90 - в свои ворота (0:2).

"Шахтер" (Донецк): Рыбка, Кобин (Дуглас Коста), Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Фернандинью, Виллиан (Алекс Тейшейра, 69), Эдуарду да Силва (Жадсон, 59), Луиз Адриану.

"Порту": Элтон, Отаменди, Роланду, Майкон, Альваро Перейра, Фернанду, Джалма (К.Родригес, 73), Жоау Моутинью, Дефур (Соуза, 88), Д.Родригес (Варела, 81), Халк.

Наказания: Д.Родригес, 35. Эдуарду да Силва, 50. Жадсон, 65. Кобин, 75 (предупреждения).

Судья: Томсон (Шотландия).

23 ноября. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 42 565 зрителей.

Группа Н

БАТЭ - ВИКТОРИЯ Пл - 0:1 (0:1)

Гол: Бакош, 42.

БАТЭ (Борисов): Гутор, Юревич, Павлов (Гордейчук, 69), Симич, Бордачев, Филипенко, Володько, Брессан, Бага, Концевой (Рудик, 75), Скавыш (Кежман, 77).

"Виктория" (Пльзень): М.Чех, Лимберски, Быстронь, Шевински, Пиларж (Ржезник, 90+1), Хорват, Петржела (Филло, 83), Йирачек, Коларж, Райторал, Бакош (Дюриш, 79).

Наказания: Быстронь, 35. Павлов, 62. Бакош, 72 (предупреждения).

Судья: Блом (Голландия).

23 ноября. Минск. Стадион "Динамо". 26 520 зрителей.

МИЛАН - БАРСЕЛОНА - 2:3 (1:2)

Голы: Ибрагимович, 20 (1:0). Ван Боммел, 14 - в свои ворота (1:1). Месси, 31 - с пенальти (1:2). К.-П.Боатенг, 54 (2:2). Хави, 63 (2:3).

"Милан": Аббьяти, Абате, Неста (Бонера, 67), Тиагу Силва, Дзамбротта, ван Боммел (Ночерино, 71), Аквилани, К.-П.Боатенг, Зеедорф, Робинью (Пату, 46), Ибрагимович.

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Маскерано, Бускетс, Абидаль, Хави, Кейта, Тиагу Алькантара (дос Сантос, 90+1), Фабрегас (Педро, 80), Месси, Вилья (Санчес, 67).

Наказания: Аквилани, 24. Неста, 30. Месси, 31. Ван Боммел, 34. Пуйоль, 43. Абидаль, 45+2. Маскерано, 85. Дзамбротта, 86 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

23 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 78 927 зрителей.

Группа А

Манчестер Сити - Наполи - 1:1

Вильярреал - Бавария - 0:2

Бавария - Манчестер Сити - 2:0

Наполи - Вильярреал - 2:0

Наполи - Бавария - 1:1

Манчестер Сити - Вильярреал - 2:1

Бавария - Наполи - 3:2

Вильярреал - Манчестер Сити - 0:3

Наполи - Манчестер Сити - 2:1

Бавария - Вильярреал - 3:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

4

1

0

11-4

13

2. Наполи

5

2

2

1

8-6

8

3. Манчестер Сити

5

2

1

2

7-6

7

4. Вильярреал

5

0

0

5

2-12

0

 

07.12

Манчестер Сити - Бавария

 

Вильярреал - Наполи

Группа В

Лилль - ЦСКА - 2:2

Интер - Трабзонспор - 0:1

ЦСКА - Интер - 2:3

Трабзонспор - Лилль - 1:1

ЦСКА - Трабзонспор - 3:0

Лилль - Интер - 0:1

Трабзонспор - ЦСКА - 0:0

Интер - Лилль - 2:1

ЦСКА - Лилль - 0:2

Трабзонспор - Интер - 1:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИНТЕР

5

3

1

1

7-5

10

2. Трабзонспор

5

1

3

1

3-5

6

3. Лилль

5

1

2

2

6-6

5

4. ЦСКА

5

1

2

2

7-7

5

 

07.12

Лилль - Трабзонспор

 

Интер - ЦСКА

Группа С

Базель - Оцелул - 2:1

Бенфика - Манчестер Юнайтед - 1:1

Манчестер Юнайтед - Базель - 3:3

Оцелул - Бенфика - 0:1

Оцелул - Манчестер Юнайтед - 0:2

Базель - Бенфика - 0:2

Манчестер Юнайтед - Оцелул - 2:0

Бенфика - Базель - 1:1

Оцелул - Базель - 2:3

Манчестер Юнайтед - Бенфика - 2:2

 

И

В

Н

П

М

О

1. БЕНФИКА

5

2

3

0

7-4

9

2. Манчестер Юн.

5

2

3

0

10-6

9

3. Базель

5

2

2

1

9-9

8

4. Оцелул

5

0

0

5

3-10

0

 

07.12

Базель - Манчестер Юнайтед

 

Бенфика - Оцелул

Группа D

Динамо З - Реал - 0:1

Аякс - Лион - 0:0

Лион - Динамо З - 2:0

Реал - Аякс - 3:0

Реал - Лион - 4:0

Динамо З - Аякс - 0:2

Лион - Реал - 0:2

Аякс - Динамо З - 4:0

Реал - Динамо З - 6:2

Лион - Аякс - 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. РЕАЛ

5

5

0

0

16-2

15

2. Аякс

5

2

2

1

6-3

8

3. Лион

5

1

2

2

2-6

5

4. Динамо З

5

0

0

5

2-15

0

 

07.12

Динамо З - Лион

 

Аякс - Реал

Группа Е

Челси - Байер - 2:0

Генк - Валенсия - 0:0

Валенсия - Челси - 1:1

Байер - Генк - 2:0

Байер - Валенсия - 2:1

Челси - Генк - 5:0

Валенсия - Байер - 3:1

Генк - Челси - 1:1

Байер - Челси - 2:1

Валенсия - Генк - 7:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАЙЕР

5

3

0

2

7-7

9

2. Челси

5

2

2

1

10-4

8

3. Валенсия

5

2

2

1

12-4

8

4. Генк

5

0

2

3

1-15

2

 

06.12

Челси - Валенсия

 

Генк - Байер

Группа F

Олимпиакос П - Марсель - 0:1

Боруссия Д - Арсенал - 1:1

Арсенал - Олимпиакос П - 2:1

Марсель - Боруссия Д - 3:0

Марсель - Арсенал - 0:1

Олимпиакос П - Боруссия Д - 3:1

Арсенал - Марсель - 0:0

Боруссия Д - Олимпиакос П - 1:0

Марсель - Олимпиакос П - 0:1

Арсенал - Боруссия Д - 2:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. АРСЕНАЛ

5

3

2

0

6-3

11

2. Марсель

5

2

1

2

4-2

7

3. Олимпиакос П

5

2

0

3

5-5

6

4. Боруссия Д

5

1

1

3

4-9

4

 

06.12

Олимпиакос П - Арсенал

 

Боруссия Д - Марсель

Группа G

Порту - Шахтер - 2:1

АПОЭЛ - Зенит - 2:1

Зенит - Порту - 3:1

Шахтер - АПОЭЛ - 1:1

Шахтер - Зенит - 2:2

Порту - АПОЭЛ - 1:1

Зенит - Шахтер - 1:0

АПОЭЛ - Порту - 2:1

Зенит - АПОЭЛ - 0:0

Шахтер - Порту - 0:2

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

5

2

3

0

6-4

9

2. Зенит

5

2

2

1

7-5

8

3. Порту

5

2

1

2

7-7

7

4. Шахтер

5

0

2

3

4-8

2

 

06.12

Порту - Зенит

 

АПОЭЛ - Шахтер

Группа Н

Барселона - Милан - 2:2

Виктория Пл - БАТЭ - 1:1

БАТЭ - Барселона - 0:5

Милан - Виктория Пл - 2:0

Милан - БАТЭ - 2:0

Барселона - Виктория Пл - 2:0

БАТЭ - Милан - 1:1

Виктория Пл - Барселона - 0:4

Милан - Барселона - 2:3

БАТЭ - Виктория Пл - 0:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

5

4

1

0

16-4

13

2. МИЛАН

5

2

2

1

9-6

8

3. Виктория Пл

5

1

1

3

2-9

4

4. БАТЭ

5

0

2

3

2-10

2

 

06.12

Барселона - БАТЭ

 

Виктория Пл - Милан

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд