Еще повоюем!

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Виктор ФАЙЗУЛИН (справа) против Константиноса ХАРАЛАМБИДИСА. Фото AFP
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - АПОЭЛ - 0:0. Виктор ФАЙЗУЛИН (справа) против Константиноса ХАРАЛАМБИДИСА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 5-й тур
ЦСКА - "ЛИЛЛЬ" - 0:2,
"ЗЕНИТ" - АПОЭЛ - 0:0

В предпоследнем туре группового турнира Лиги чемпионов "Зенит" и ЦСКА могли при определенных раскладах досрочно выйти в плей-офф, но нужные варианты не сработали. Теперь российским клубам предстоят непростые выезды в Порту и Милан соответственно, причем в квартете армейцев далеко не все зависит только от них.

Артем АГАПОВ

В компании чемпионов Португалии, Украины, России и Кипра слабым звеном считали последнего. При всех предупреждениях, что АПОЭЛ - не робкого десятка, тому отказывали в претензиях на место выше четвертого. Впереди еще одна игровая неделя, а киприоты - единственная команда группы G, которая гарантировала себе светлую евровесну в Лиге чемпионов. И не стоит удивляться. Предупреждали же, пусть и не предполагали полученную в среду картину. АПОЭЛ закончил в свою пользу противостояния с "Зенитом" и "Порту", так что теперь может позволить себе наконец-то проиграть. Хотя намеренно делать этого в поединке с "Шахтером" точно не будет.

"Малыши" кусают фаворитов, когда те относятся к ним без должного уважения или, наоборот, готовятся ко встрече с излишним почтением. Пять защитников в стартовом составе на Кипре еще долго будут припоминать Лучано Спаллетти. Такого хода от итальянца многие, если не все, перед началом группового турнира никак не ждали. Отойдя от привычного футбола, зенитовцы в итоге остались без очковых приобретений, пусть и повели по ходу второго тайма в счете. Сине-бело-голубые все равно могли победить на Кипре, но тогда это смотрелось бы не намного логичнее, чем победа АПОЭЛ вчера на "Петровском". Гости приехали цепляться за ничью, дававшую им пропуск в плей-офф, они ее умело и добыли. Хотя им определенно повезло.

Но в чем-то удача улыбнулась и хозяевам. Нет, не в игре. В ней-то у соперника по существу шансов не было. Когда мяч попадал в перекладину или суетливо выбивался из площади ворот, когда судья пару раз не видел игру рукой или не замечал нарушения на Анюкове в чужой штрафной, впору было говорить о тотальном невезении "Зенита". Однако главное, в чем вчера не повезло команде Спаллетти, так это в акциях фанатского ядра. Получив вольный досмотр, на вираже этим сполна воспользовались. И если в первом тайме кому-то могло показаться, что кто-то просто перебрал с пиротехникой и ненамеренно прервал игру, то во второй половине все стало очевидно.

Питерцы плотно завладели инициативой, старательно строили наступление, Спаллетти бросил на поле Быстрова... Тут-то все и случилось. И зенитовцам повезло, что Феликс Брих решил возобновить игру с вынесением "последнего китайского предупреждения". Выбитые из колеи сине-бело-голубые далеко не сразу вернулись к обозначенной линии. Соперник перевел дух и снова давал достойный отпор. Лишь в концовке, когда киприоты банально наелись своим оборонительным футболом, у россиян снова получилось их прилично прихватить. Но победить скромного соперника отечественный гранд так и не смог. И не стоить всех собак вешать на арбитра. Оказавшись в русском дыму, немцу на самом деле не с чего было симпатизировать принимающей стороне. Она и так получила от него роскошный подарок. А отношения с фанатским виражом требуют детального "семейного разбора".

АПОЭЛ - как выяснили, тот самый случай, который шапками не закидаешь. У "Барселоны" какое-то время камнем преткновения был "Рубин". Для самого "Рубина" таковым стал "Копенгаген". "Зениту" оказался неудобен АПОЭЛ. Это "Генк", разгромленный вчера "Валенсией", выглядел так, что как к нему не относись, все равно обыграешь. Чемпион Бельгии "цеплял" ничьи на своем поле с теми же испанцами и "Челси", а накануне стал фактически "сладкой булочкой". Только в футболе такую грань легко нащупать после финального свистка, а вот если сделать какие-то выводы до него - всегда можно ошибиться. В любом случае для Спаллетти это испытание уже в прошлом.

В будущем - матч всего группового турнира в Порту. Даже ничьей хватит "Зениту" для выхода в плей-офф. Возможно, только со второго места после АПОЭЛ, но все-таки. "Драконы" вчера разобрались с "Шахтер" в Донецке и поспешили заявить: прежний "Порту" возвращается. Не смогли "горняки" помочь дружественному коллективу из Санкт-Петербурга, тому нужно ковать свою судьбу своими руками. И это правильно. К тому же не все так очевидно в бывшем клубе Андре Виллаша-Боаша и Фалькао. Нет оснований быть уверенными в том, что накануне был не просто всплеск. Впрочем, и на это лучше не закладываться.

Средство борьбы с "драконами" у Спаллетти имеется. Тайм в большинстве - не единственная причина, по которой зенитовцы уверенно разобрались с "Порту" на "Петровском". Против португальцев и в обоих матчах с "Шахтером" чемпион России выглядел так, как и должен смотреться в Лиге чемпионов. Разве что излишняя расточительность в Донецке - не лучший союзник. В целом все равно с таким футболом не стоит бояться появившегося нового испытания. Победа в Порту не будет выглядеть подвигом. Но и просто так ее не добиться. К тому же в первой декаде декабря после долгого года переходного сезона.

Возможно, не потребуется совершать подвиг и от ЦСКА. Нет, играть как минимум вничью, а еще лучше побеждать "Интер" в Милане для выхода в евровесну (и еще без гарантии, что именно лигочемпионскую) красно-синие просто обязаны. Только не известно, с каким настроением отнесутся к проходному для себя с турнирной точки зрения итальянцы. Первое место у них в кармане, можно переключиться на энергосберегающий режим. К тому же в серии А у Клаудио Раньери не так все гладко. По этой причине, не исключено, улыбнется еще судьба выхолощенным армейцам. Только все равно - без каких-либо гарантий, что все закончится хэппи-эндом. Вот такой поворот после того, как успех в матче с "Лиллем" с параллельной вероятной победой "Интера" в Трабзоне досрочно выводили команду Леонида Слуцкого в плей-офф.

Для подвига все-таки нужно отчаянное сопротивление, однако превозмогать себя ЦСКА придется. Для кого-то травмы при наличии одиннадцати здоровых кадров - не оправдание. Да, есть же, кем играть. Но играть из недели в неделю без возможности для маневра - это уже совсем другой вариант. Раз нет конкуренции, внутренних стимулов при накатившей усталости может и не хватить. При всей ценности стоящих на кону призов. Если раньше не виделось альтернативы давно сыгранной обороне команды Слуцкого, то теперь именно в ней есть как минимум один полноценный резервист, тогда как на большинстве других позиций выбор фактически отсутствует. Эпидемия травм - беда-2011 для клуба Евгения Гинера. Еще и потому, что летом красно-синие никого не покупали, а ждали выздоровления имеющихся игроков.

В той же атаке Вагнера и Думбья никто с травмой Нецида в ближайшей перспективе не подпирал и не подпирает. А сам бразилец давно смотрит в сторону теплой родины. "Сломан" Акинфеев, продлил прописку в лазарете "хрустальный" Гонсалес, дошел до точки невозврата в вопросе о необходимости операции Тошич, почувствовал боль в проблемном колене Хонда, только-только закончил восстановление Секу и вдобавок дисквалифицирован главный бомбардир - вот тут у ЦСКА случилось поражение от "Лилля". При игре, ставшей квинтэссенцией выступления команды Слуцкого в непростом 2011-м. Но даже при этом она еще может исправить результативную часть года, пусть это будет не так-то просто и не все зависит от самих красно-синих. В деле есть еще третья сторона - "Лилль" и "Трабзонспор".

Мечта россиян о трех клубах в групповом турнире Лиги чемпионов отложена на лучшие времена. Будущей весной они могут обойтись и без двух представителей в плей-офф главного еврокубка. Хорошо бы все-таки не остаться без обоих.  

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИНТЕР

5

3

1

1

7-5

10

2. Трабзонспор

5

1

3

1

3-5

6

3. Лилль

5

1

2

2

6-6

5

4. ЦСКА

5

1

2

2

7-7

5

7 декабря. "Интер" - ЦСКА, "Лилль" - "Трабзонспор".

Группа G

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

5

2

3

0

6-4

9

2. Зенит

5

2

2

1

7-5

8

3. Порту

5

2

1

2

7-7

7

4. Шахтер

5

0

2

3

4-8

2

6 декабря. АПОЭЛ - "Шахтер", "Порту" - "Зенит".

Материалы других СМИ