10 декабря 2009, 00:05

Антидопинговый кодекс <br /> расходится с дисциплинарным. <br /> УЕФА считает превалирующим первый

Шеф-редактор

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа В. "БЕШИКТАШ" - ЦСКА - 1:2

Вчера в УЕФА дали пояснения "СЭ" по поводу расхождений в документах, имеющих отношение к делу двух армейских защитников.

Вопрос возник в связи с тем, что ряд положений антидопингового и дисциплинарного кодексов УЕФА противоречат друг другу. Так, в статье 21 первого документа говорится: если более двух футболистов команды уличены в нарушении антидопинговых правил, она может быть исключена из текущих и/или будущих соревнований. А вот в дисциплинарном кодексе то же самое наказание предусмотрено в случае, если в допинговом нарушении обвиняется более одного футболиста. Иными словами, если руководствоваться первым документом, ЦСКА санкции не грозят, а вот второй чреват для российского клуба неприятными последствиями.

Все дело в том, что антидопинговый регламентирующий документ принимался относительно недавно, после того как ФИФА пошла на уступки в многолетней борьбе с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). А новый дисциплинарный кодекс еще предстоит уточнить, изменить и привести в соответствие с другими регламентирующими документами - он вступит в силу только в 2010 году. Пока же действует прежний. Но, как заявили вчера корреспонденту "СЭ" в пресс-службе УЕФА, предлагается считать антидопинговый кодекс превалирующим и использовать его положения. Таким образом, если в числе нарушителей не окажется, помимо А.Березуцкого и Игнашевича, других футболистов красно-синих, исключение из розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА не угрожает.

Есть расхождения между теми же двумя документами и в части, касающейся наказаний игроков, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, причем здесь антидопинговый кодекс, наоборот, строже. В соответствии с ним в ситуации, когда футболист впервые допустил нарушение, но применял препарат непреднамеренно и может доказать это, а также объяснить, как запрещенное вещество оказалось в его организме, КДК УЕФА вправе применить к нему меры от предупреждения до двухгодичной дисквалификации. В дисциплинарном же регламенте максимальное наказание, предусмотренное в аналогичном случае, составляет отстранение от футбола на один год.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости