Великолепный "Челси", покер Обамеянга, осечки "Ман Сити", "Баварии" и "Атлетико"

Суббота. Лондон. "Челси" – "Эвертон" – 5:0. Эден АЗАР празднует супергол. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" – "Эвертон" – 5:0. Эден АЗАР празднует супергол. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ: КАРАНКА И ВАЛЬДЕС ОСТАНОВИЛИ ГВАРДЬОЛУ

"Манчестер Сити" – "Мидлсбро" – 1:1 (Агуэро, 43 – де Рон, 90+1).

"Мидлсбро" завершил октябрь гостевой ничьей с "Арсеналом", стоившей "канонирам" единоличного лидерства, и победой над "Борнмутом". Казалось, в Манчестере команде бывшего защитника "Реала" Айтора Каранки сложно что-то противопоставить вернувшимся на победный путь подопечным экс-игрока "Барселоны" Хосепа Гвардьолы. Кроме, конечно, упорства и терпения в комплекте с прекрасной игрой на последнем рубеже бывшего подопечного Пепа Виктора Вальдеса. Стена была пробита только перед перерывом. Хотя, точнее будет сказать, что к замку подобрали отмычку в виде идеальной по точности передачи де Брейне. Агуэро оставалось лишь подставить ногу, чтобы достичь сразу двух исторических отметок. 110-й гол в премьер-лиге позволил аргентинцу оставить позади Райана Гиггза, а с учетом всех турниров Кун забил за "Ман Сити" уже 150 мячей.

 

#mcfc Instagram of the Day 846: 150 and counting #manchestercity #mancity

Фото опубликовано Manchester City (@mancity) Ноя 5 2016 в 10:57 PDT

После этого "горожане" могли отличиться не раз, и не два. Вместо этого расслабившийся фаворит потерял очки на ровном месте. "Боро" рванул вперед с отчаяньем обреченных и в компенсированное время отыгрался. Удивительный результат при соотношении ударов 25:5. Но Вальдес был великолепен и заслужил персональный приз за стойкость, оставшись на поле после того, как Хесус Навес пробил ему бедро шипами бутс.

"Челси" – "Эвертон" – 5:0 (Азар, 19, 56. Маркос Алонсо, 20. Диегу Коста, 42. Педро, 65).

В Англии судей ругают не реже, чем в России. И есть за что. Сегодня, например, Роберт Мадли даже не зафиксировал нарушения, когда Коулман прямой ногой "воткнулся" в голеностоп Диегу Косте. Игра была остановлена только после того, как испано-бразилец не смог подняться с газона, причем камера выхватило след от шипа соперника и кровь на ноге бомбардира "Челси".

"Ириски" этим лишь разозлили синих и персонально Косту, который раньше отловил бы обидчика, но теперь мстит по-футбольному. Дежурный гол бомбардир забил незадолго до перерыва, а в середине первого тайма в течение 70 секунд поучаствовал в двух взятиях ворот Стекеленбурга. Сначала перевел мяч налево отличившемуся в четвертом кряду матче Азару, который исполнил фирменный номер с резким смещением в центр и обводящим ударом в дальний угол.Потом позволил открыть счет своим английским голам Маркосу Алонсо. Косте же ассистировал Матич, сделавший уже пятую в сезоне голевую передачу, и это тоже что-то новенькое. И, конечно, во втором тайме потрясающий сольный проход удался неудержимому Азару, который не имел права загубить пас пяткой в исполнении Педро и забил уже больше, чем за весь прошлый сезон. Глядя на это великолепие, вы помните, как недавно Антонио Конте предрекали отставку? Или пять подряд побед с общим счетом 16:0 стерли подобный бред из памяти? Этот "Челси" – самая результативная команда премьер-лиги, ее лидер и, что важнее, один из главных претендентов на чемпионский титул.

 

2-0 and it's @marcosalonso28's first goal for Chelsea! One minute after Hazard's opening strike! 🔥🔥 #CFC #Chelsea

Фото опубликовано Chelsea FC – Official (@chelseafc) Ноя 5 2016 в 11:03 PDT

ГЕРМАНИЯ: "ХОФФЕНХАЙМ" ОСТАЕТСЯ НЕПОБЕДИМЫМ

"Бавария" – "Хоффенхайм" – 1:1 (Цубер, 34, в свои ворота – Демирбай, 16).

Мюнхенцы и так всегда в центре внимания, а в субботу они повысили его необычной формой, изготовленной из переработанного пластикового мусора, собранного в море и на пляжах в районе Мальдивских островов. Накануне экипировку эффектно представил полузащитник "Баварии" Хаби Алонсо.

 

For the oceans. #FCBayern spielt in Trikots aus recyceltem Ozeanmüll: http://fcb.de/PMadidasParley #adidasParley

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 4 2016 в 5:42 PDT

Естественно, от команды Карло Анчелотти ждали столь же яркой победы над выскочками, взобравшимися на третье место и смещенными оттуда игравшей накануне "Гертой". Но сначала "деревские" погнали городских. Амири идеально выкатил мяч набегавшему Демирбаю, и тот неберущимся даже для Нойера ударом поразил верхний угол. Столь же неотразимым получился и гол в исполнении Цубера. Беда в том, что бывший полузащитник ЦСКА отправил мяч в собственные ворота, пытаясь прервать прострел Дугласа Косты.

Гости после такой неприятности не сломались, а, напротив, уплотнили оборонительные порядки. Понятно, что столь звездная команда, как "Бавария", свои шансы все равно получила, но воспользоваться ими не смогла. Сейчас можно рассуждать, что мюнхенцам не повезло, но ведь и "Хоффенхайм" заслужил благосклонность Фортуны, воплощением которой стали попадания в штангу Хуммельса и Мюллера на последних минутах. На этом отрезке на поле появился Алаба, сравнявшийся по числу матчей за "Баварию" со Штефаном Эффенбергом (234 игры). Ну а команда 29-летнего Юлиана Нагельсманна, набегавшая сегодня рекордные для этого сезона 123,2 км, так и осталась непобедимой и вернулась на третье место.

"Гамбург" – "Боруссия" Д – 2:5 (Н.Мюллер, 55, 81 – Обамеянг, 4, 23, 27, 48. Дембеле, 76).

Обамеянг, не включенный в заявку на недавний матч со "Спортингом" из-за несанкционированной клубом поездки в Италию, вернулся в стартовый состав, и продемонстрировал, что такое реакция на заслуженное наказание настоящего спортсмена. Его фирменное сальто болельщики увидели уже в дебюте, когда неудачно отраженный Адлером мяч буквально свалился на ногу оказавшемуся напротив ворот габонцу. И, кстати, столь резвый старт никого не удивил, потому что пара "Гамбург""Боруссия" – самая результативная за всю историю бундеслиги. В предыдущих 98 матчах эти соперники наколотили друг другу 348 голов.

К 27-й минуте счет вырос до крупного, а подбежайвший к Томасу Тухелю Обамеянг реабилитировался по полной программе, оформив третий за время выступлений в чемпионате Германии хет-трик. Ну а "Гамбург", похоже, является идеальным оппонентом для мастеров "трюков со шляпой". В этом сезоне хет-трики делают только в матчах с командой Маркуса Гисдоля: до Обамеянга гамбургцы пострадали от Похьянпало и Модеста. Покеров, который впервые в карьере оформил снайпер в начале второго тайма, еще не случалось. Это вообще редкость. В "Боруссии" ничего подобного не было с 1988 года, когда озарение снизошло на нынешнего спортивного директора Михаэля Цорка. А Обамеянга еще голевой пас Дембеле отдал. В общем, отдохнул на славу.

"Байер" – "Дармштадт" – 3:2 (Хакан Чалханоглу, 32. Брандт, 56. Арангис, 69 – Чолак, 47. Вранчич, 85).

Леверкузенцы, которым в следующем туре Лиги чемпионов предстоит визит в Москву на матч с ЦСКА, остаются собой. Команда Роджера Шмидта допускает чудовищные ошибки в обороне, то оставляя игрока в одиночестве напротив ворот, то позволяет пробить головой находящемуся в окружении нескольких защитников сопернику. При этом "Байер" продолжает подниматься в таблице, создает массу опасных моментов и очень красиво забивает. Хакан Чалханоглу с угла штрафной попал под дальнюю штангу. Арангис – в верхний угол. А гол Брандта стал украшением игрового дня. Хавбек прицельно пробил головой после идеального по исполнению длинного паса Баумгартлингера за спины защитникам соперника.

 

Victory for the #Werkself! ⚫️🔴💪 #B04D98 3:2 #bayer04

Фото опубликовано Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Ноя 5 2016 в 9:32 PDT

ИТАЛИЯ: НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ КОНКУРЕНТОВ

"Наполи" – "Лацио" – 1:1 (Хамшик, 52 – Кейта, 54).

После скучного первого тайма, за что стоит поблагодарить отменно игравших защитников, команды показали футбол, достойный сражения двух соискателей лигочемпионских путевок. Сигналом к игре на встречных курсах стал эпизод, в котором Рейна справился с ударом уроженца Неаполя и второго снайпера серии А Иммобиле. "Лацио" раскрылся, стал открывать зоны, что и требовалось быстроногой линии нападения хозяев. Маркетти вытягивал мертвые мячи от Инсинье, Хюсая и Хамшика, но капитулировал, когда словак исполнил очередное соло и пробил из-под защитника впритирку с дальней штангой. В таких моментах вопросов к вратарям не бывает, тогда как к Рейне они имеются. Испанец мог и должен был останавливать удар Кейта, сравнявшего счет через 87 секунд после гола хозяев. Вновь у болельщиков "Наполи" будут вопросы и к упустившему несколько моментов после выхода на замену Габбьядини, который, похоже, потерял уверенность в собственных силах и делает все невпопад. Главное, чтобы травма не доигравшего матч Хамшика оказалась не слишком серьезной: без него Маурицио Сарри придется совсем тяжело. Что до итоговой ничьей, то она порадует "Рому" и "Милан", получивших шанс в воскресенье оторваться от преследователей.

ИСПАНИЯ: ДВА ПЕНАЛЬТИ ДЛЯ СИМЕОНЕ

"Реал-Сосьедад" - "Атлетико" – 2:0 (Вела, 54, с пенальти. Виллиан Жозе, 75, с пенальти).

Намучавшись с "Ростовом", команда Диего Симеоне впервые с февраля 2014-го потерпела два выездных поражения подряд, оступившись в Сан-Себастьяне. Да, бывший напарник Гризманна по нападению Вела открыл счет с пенальти, но все равно серия Облака из четырех матчей с пропущенными голами – удивительное для вратаря и "матрасников" событие. Но все случается в первый раз. Вот и капитан мадридцев Габи в своем 371 матче в ла лиге впервые нарушил правила в собственной штрафной. Вела же реализовал все девять своих подходов к "точке", и это лучший на данный момент показатель в испанском чемпионате. А потом "Атлетико" получил второй за игру 11-метровый. Впервые за пять лет после того, как позволил такую же роскошь в дерби с "Реалом".

 

Se encendió la Vela 🌠

Фото опубликовано Real Sociedad de Fútbol (@realsociedad) Ноя 5 2016 в 9:39 PDT

ЦИФРЫ ДНЯ

2 дубля подряд сделал нападающий "Монако" Радамель Фалькао, а монегаски с 36 голами в 12 турах показали лучшую в лиге 1 результативность на этом отрезке с сезона-1969/70.

2 победы в шести стартовых домашних матчах чемпионата Голландии – худший старт ПСВ с сезона-1980/81.

3 голевых передачи отдал в этом сезоне защитник "Борнмута" Адам Смит – лучший ассистент премьер-лиги среди игроков обороны.

27 мячей после 12 туров – повторение самого результативного старта "Торино" в сезоне-1947/48.

141 гол забил в бундеслиге нападающий "Вольфсбурга" Марио Гомес, обойдя занимавшего 16-е место в списке лучших снайперов всех времен форварда "Байера" Штефана Кисслинга

149 мячей в премьер-лиге на счету нападающего "Сандерленда" Джермейна Дефо. По этому показателю он догнал Леса Фердинанада и находится в одном точном ударе от Майкла Оуэна. Форвард принес Дэвиду Мойесу первую победу в премьер-лиге после паузы в 945 дней.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...