Рекордсмен Салах, кубок для Эмери, "Юве" нокаутирует "Милан"

1 апреля 2018, 00:15
Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 1:2. 84-я минута. Радость Мохамеда САЛАХА, ставшего автором победного гола. Фото AFP
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

СОТНЯ КЛОППА, СОТНЯ ЛУКАКУ

"Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 1:2 (Миливоевич, 13, с пенальти – Мане, 49. Салах, 84)

Как правило, футбольные юбилеи редко получаются легкими, и 100-й матч Юргена Клоппа в премьер-лиге не стал исключением. Уже в дебюте красные пропустили контратаку, Кариус нарушил правила в своей штрафной, и Миливоевич реализовал седьмой в сезоне 11-метровый. Ему нет равных в текущем чемпионате, а заработавший четвертый пенальти Заа догнал лидирующих по этому показателю Стерлинга и Калверта-Льюина.

Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается, и наигравший на куда более уверенную победу "Ливерпуль" добился ее благодаря голам своих африканцев, чьи успехи стали историческими. Сравнявший счет Мане с 43 точными ударами догнал лучшего сенегальского бомбардира английских чемпионатов Дембу Ба.

Ну и куда же без Салаха? Египтянин в концовке воспользовался скидкой Робертсона и возглавляет список снайперов с 29 голами. Это повторение сезонного рекорда результативности для представителей Африки, которым пока еще владеет Дидье Дрогба. Новый ориентир для Салаха – 31 мяч. Именно столько за один чемпионат забивали Алан Ширер, Луис Суарес и Криштиану Роналду. Кроме того еще одна результативная игра Мохамеда станет для него 22-й по счету, что будет означать падение рекорда Роналду и Робина ван Перси.

"Манчестер Юнайтед" – "Суонси" – 2:0 (Лукаку, 5. Алексис Санчес, 20)

"Красные дьяволы", в состав которых вернулся Погба, всего через пару часов отправили "Ливерпуль" на третье место, а болельщикам недолго пришлось ждать исторического гола Лукаку. Эффектно отправив мяч в "девятку", он стал 28-м футболистом и первым бельгийцем, забившим в премьер-лиге 100 мячей. Все это в 24 года и 332 дня: моложе Ромелу эту отметку преодолевали только Оуэн, Фаулер, Руни и Кейн.

Классный матч провел и нещадно критикуемый Алексис Санчес, ассистировавший Лукаку и сам удвоивший преимущество "МЮ". Но, видимо, даже при тотальном преимуществе по итогам первого тайма команда Жозе Моуринью не может выигрывать спокойно, и во второй половине львиная доля аплодисментов выпала на долю совершившего несколько фирменных спасений Де Хеа. Испанец сохранил свои ворота на замке в 16-й раз, установив персональный английский рекорд, а заодно сделал 150-й "сухарь" в карьере.

"Эвертон" – "Манчестер Сити" – 1:3 (Боласье, 63 – Сане, 4. Габриэл Жезус, 12. Стерлинг, 37)

В прошлом сезоне Хосеп Гвардьола был разгромлен на "Гудисон Парк" со счетом 4:0. Тогда на испанце не было лица, а в субботу игра его команды дарила Пепу исключительно положительные эмоции. Красивейший удар с лета в исполнении Сане, очередная изумительная передача де Брейне, и вот тебе уже 2:0.

У проводившего 400-й матч в премьер-лиге Бейнса и его партнеров по обороне голова шла кругом. А как иначе, если в составе соперника угрозу представляет любой полевой игрок, и сразу три футболиста (де Брейне, Сане и Сильва) имеют на своем счету не менее десяти результативных передач? Таких случаев в истории турнира было всего три, и всякий раз речь шла о по-настоящему блестящих командах.

"Ман Сити" все ближе к совершенству. В Ливерпуле для трех голов ему потребовалось три попадания в створ, а разницу соперников в классе демонстрировала статистика точных передач. Фернандинью (62) и де Брейне (61) каждый по отдельности к перерыву сделали их больше, чем весь "Эвертон" (59). Один ответный мяч "ирисок" принципиально ничего не менял, и "горожане" стали третьей в истории турнира командой, сумевшей в рамках одного чемпионата обыграть всех соперников. Прежде это удавалось "Челси" (2005/06) и "МЮ" (2010/11).

Уже в следующем туре "Сити" станет чемпионом, если выиграет дерби Манчестера. Вряд ли такой сценарий по душе Жозе Моуринью, но в одном Гвардьола Особенного не превзойдет: 50-ю победу в английском чемпионате испанец одержал в 69-м матче, тогда как португальцу хватило 63-х.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

"НАПОЛИ" УБИВАЕТ ИНТРИГУ, БОНУЧЧИ ЗАБИВАЕТ В ТУРИНЕ

"Сассуоло" – "Наполи" – 1:1 (Политано, 22 – Рожериу, 80, в свои ворота)

Крушившая в первой половине сезона рекорды команда Маурицио Сарри самостоятельно закапывает шансы на завоевание чемпионского титула. В субботу неаполитанцы не могли ничего поделать с командой, которая с декабря не может победить на своем поле. После памятного домашнего фиаско в игре с "Ромой" идеально работавший механизм сломался. Одна победа в четырех турах – это никуда не годится. От поражения "Наполи" спасла настырность Кальехона, заставившего защитника срезать мяч в собственные ворота. Было еще попадание в перекладину после удара Милика через себя, но на победу вторая команда чемпионата не наиграла.

"Болонья" – "Рома"" – 1:1 (Пульгар, 18 – Джеко, 76).
"Лацио" – "Беневенто" – 6:2 (Иммобиле, 19, 68. Кайседо, 60. де Фрай, 66. Лукас Лейва, 83. Луис Альберто, 90+1, с пенальти – Катальди, 23. Гильерме, 51).
"Интер" – "Верона" – 3:0 (Икарди, 1, 48. Перишич, 13)

Главным неудачником дня из числа претендентов на попадание в Лигу чемпионов стала ограничившаяся ничьей "Рома". "Волки" сохранили за собой третье место, но теперь они лишь на два очка опережают имеющий игру в запасе "Интер". Лучано Спаллетти, в отличие от своей бывшей команды, мгновенно отправил в нокаут "Верону", а открывший счет на 35-й секунде Икарди забил самый быстрый гол миланцев с 2007 года.

Аргентинец второй сезон подряд достигает отметки в 24 мяча, однако в списке лучших снайперов чемпионата он по-прежнему смотрит в спину ответившему своим дублем Иммобиле. "Лацио" сенсационно проигрывал дома "Беневенто", однако перевернул все с ног на голову тремя результативными атаками в течение восьми минут. Переломным стал удар бывшего нападающего "Локомотива" Кайседо, а Иммобиле с 26 голами повторил клубное достижение Эрнана Креспо семнадцатилетней давности.

"Ювентус" – "Милан" – 3:1 (Дибала, 8. Куадрадо, 79. Хедира, 87 – Бонуччи, 28)

Регулярно возникает ощущение, что "Старая синьора" в серии А играет со своими оппонентами в кошки-мышки. Только им начинает казаться, что чемпион ослабил хватку, как дело доходит до принципиального противостояния, в котором "Юве" безжалостно расправляется с очередным выскочкой. Об этом вспомнилось и в субботу, когда не знавший поражений на протяжении десяти туров "Милан" ощутил волшебство левой ноги Дибалы, забившего уже седьмой в чемпионате гол из-за пределов штрафной.

Но если у тебя на скамейке запасных находится Дженнаро Гаттузо, пропущенный мяч не трагедия, а сигнал к наступлению. И если Андре Силва не сумел использовать подачу Хакана Чалханоглу, то Бонуччи по всем законам жанра сравнял счет, прекрасно зная, как поставить в тупик своих многолетних партнеров Кьеллини и Барцальи. Никакой сентиментальности – Леонардо праздновал гол от души, отыскав на трибунах островок красно-черных цветов и прервав сухую серию туринцев на 959-й минуте.

"Россонери" не просто ни в чем не уступали фавориту, но и на некоторых отрезках переигрывали его. В начале второго тайма Чалханоглу заставил вибрировать перекладину защищаемых Буффоном ворот. Однако чемпионский менталитет "Милан" пока не выработал, а "Юве" в нужный момент переключил скорости, усилил давление и добился своего. Шикарный удар головой долго лечившегося Куадрадо выбил из под ног гостей почву, а гол Хедиры отправил красно-черных в седьмой кряду нокаут на туринском стадионе. Команда Массисмилиано Аллегри оторвалась от "Наполи" уже на четыре очка и на всех парах мчится к очередному титулу.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

"ШАЛЬКЕ" ОТЛОЖИЛ ЧЕМПИОНСТВО "БАВАРИИ"

Все подробности немецкого класико, в котором "Бавария" разгромили дортмундскую "Боруссию" (6:0), можно узнать здесь.

"Шальке" – "Фрайбург" – 2:0 (Калиджури, 63, с пенальти. Бургшталлер, 73)

Снова отложившие чемпионство "Баварии" гельзенкирхенцы второй тур подряд устроили проверку нервной системы своих болельщиков. "Кобальтовые" прошли по краю пропасти, при счете 0:0 сохранив свои ворота благодаря штанге и реакции Ферманна, а всего через минуту Эмболо зацепили за ногу в штрафной гостей. Добило "Фрайбург" удаление бомбардира Петерсена, вслед за которым рабочее место пришлось покинуть наставнику гостей Кристиану Штрайху, который был готов растерзать арбитра. Хозяевам оставалось спокойно довести победную серию до шести матчей, повторив установленный 12 лет назад клубный рекорд.

"Байер" – "Аугсбург" – 0:0.
"Ганновер" – "Лейпциг" – 2:3 (Сане, 71. Фюллькруг, 78 – Форсберг, 14. Орбан, 53. Поульсен, 76).

Еще два матча претендентов на лигочемпионские путевки прошли под знаком ВАР. Леверкузенцы из-за всевидящего ока лишились двух очков, которые мог принести отмененный гол Брандта.

"Лейпциг" же, наоборот, едва не упустил перевес в два мяча, но третий гол "Ганновера" на последних минутах не был засчитал после просмотра повтора. "Быки" поднялись на заветное четвертое место, однако они лишь на одно очко опережают играющий в воскресенье в Бремене "Айнтрахт".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

БЕСПОЩАДНЫЙ МБАППЕ

"ПСЖ" – "Монако" – 3:0 (Кавани, 8, с пенальти, 85. Ди Мария, 22)

Финал Кубка лиги начался со спорного эпизода. Бывшие одноклубники совместными усилиями снесли в штрафной Мбаппе, но указавший на "точку" арбитр после подсказки помощника вдруг зафиксировал офсайд у Рабьо. Только ВАР помог избежать скандала, хотя Субашич едва не парировал пенальти от Кавани, сумев коснуться мяча.

Пропустив, монегаски ввязались в открытую игру, что с реактивным парижским нападением равносильно самоубийству. Команда Леонарду Жардима несколько раз могла сравнять счет, а вместо этого нарвалась на контратаку, украшением которой стал потрясающий по исполнению диагональный пас Мбаппе на успевшего залечить травму Ди Марию. Нокаут? Фалькао не согласился, переправив мяч в сетку головой, но и тут вмешался ВАР, отменивший взятие ворот.

За "Монако", проигравший Парижу пятый раз подряд, было обидно. Особенно за ветерана Жоау Моутинью, только подписавшего новый контракт и покинувшего поле на носилках. Снова провалившийся в Лиге чемпионов Унаи Эмери продолжает собирать французские трофеи. Для "ПСЖ" это пятый кряду и в сумме восьмой триумф в Кубке лиги. Год назад Мбаппе свой финал проиграл, а теперь сделал игру, в концовке отдав еще один блестящий голевой пас Кавани, у которого теперь 14 голов и третье место в списке лучших бомбардиров за всю историю турнира.

"Дижон" – "Марсель" – 1:3 (Квон Чхан Хун, 73 – Жермен, 36. Окампос, 88. Пайет, 90+5, с пенальти)

Руди Гарсия, видимо, не сомневался в успехе и впервые включил в состав 18-летнего защитника Камара – самого юного марсельца за последние десять лет. Благо, у команды хватает опытных мастеров. Таких, как Пайет, с шестью результативными передачами являющийся лучшим ассистентом в чемпионатах "большой пятерки" в 2018 году. Достаточно посмотреть, как он ассистировал Жермену, чтобы понять причину победы третьей команды чемпионата, продолжающей удерживать на дистанции идущий четвертым "Лион". Ложкой дегтя стала травма голкипера Манданда в преддверии четвертьфинала Лиги Европы.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ЦИФРЫ ДНЯ

3 пенальти парировал в матчах чемпионата Англии голкипер "Лестера" Каспер Шмайхель, повторивший достижение своего отца Петера. Правда, сыну хватило 14 ударов, а Шмайхелю-старшему 11-метровые били 21 раз.

6 поражений подряд потерпел в чемпионате Италии "Удинезе", повторивший клубный антирекорд сезона-1961/62.

8 пенальти в текущем чемпионате Голландии реализовал полузащитник ПСВ Марко ван Гинкел, побивший продержавшийся 30 лет клубный рекорд Роналда Кумана.

15 лет назад за "Лацио" выступали Диего Симеоне и Энрико Кьеза, а в субботу их сыновья Джованни и Федерико забили по голу в составе "Фиорентины". Сделали то, что не удавалось их отцам.

15 туров бундеслиги без побед (=6-9) – новый антирекорд "Гамбурга".

15 голов на 90-й минуте, либо в компенсированное время забил являющийся рекордсменом премьер-лиги нападающий "Борнмута" Джермейн Дефо.

17 результативных баллов (12 голов, 5 передач) заработал в этом сезоне нападающий "Хоффенхайма" Марк Ут. Это лучший результат для немецких футболистов. "Деревенские" одержали над "Кельном" самую крупную победу в своей истории (6:0).

27 мячей пропустил в первых таймах "Уотфорд" – худшая по этому показателю команда чемпионата Англии.

150 матчей провел за "Бенфику" забивший 121 гол нападающий Жонас.

400-й матч за "Реал" провел Карим Бензема.

679 гостевых побед одержал "Ливерпуль", сравнявшийся по этому показателю с "Арсеналом".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир