Новый кошмар "Барселоны", очередной триумф "Баварии"

25 мая. Севилья. "Барселона" - "Валенсия" - 1:2. 33-я минута. "Барса" Лионеля Месси пропустила второй гол. Фото REUTERS., REUTERS
25 мая. Севилья. "Барселона" - "Валенсия" - 1:2. 33-я минута. "Барса" Лионеля Месси пропустила второй гол. Фото REUTERS., REUTERS
Сезон в Германии завершился буднично — 19-й победой "Баварии" в Кубке Германии, а вот "Барселона" финал испанского кубка проиграла "Валенсии".

Нойер в воротах, Ковач — в истории

Кубок Германии 
Финал 

"РБ Лейпциг" - "Бавария" - 0:3 (0:1)
Голы: Левандовски, 29 (0:1). Коман, 78 (0:2). Левандовски, 85 (0:3). 
"РБ Лейпциг": Гулачи, Клостерманн, Орбан (Упамекано, 70), Конате (Айдара, 82), Хальстенберг, Забитцер, Адамс (Ляймер, 65), Форсберг, Кампль, Поульсен, Вернер.
"Бавария": Нойер, Киммих, Хуммельс, Зюле, Алаба, Гнабри (Роббен, 73), Тиагу Алькантара, Хави Мартинес (Толиссо, 65), Мюллер, Коман (Рибери, 87), Левандовски.
Предупреждения: Упамекано, 82. Левандовски, 86. 
Судья: Штилер.
25 мая. Берлин. Стадион Олимпиаштадион.

Год назад Нико Ковач на высокой ноте попрощался с "Айнтрахтом", обыграв в кубковом финале свою будущую команду. Тот сюжет получился в своем роде уникальным, а в субботу хорват стал первым, кто сделал с "Баварией" золотой дубль как игрок и как тренер. У Ральфа Рангника, который в 2011-м выиграл Кубок Германии с "Шальке", с мотивацией также все было в порядке. Спортивный директор "быков" возглавил команду на один сезон и хотел передать ее Юлиану Нагельсманну не только в качестве участника группового турнира Лиги чемпионов, но и обладателем первого в недолгой истории "Лейпцига" трофея.

Это был бы отличный подарок к отмечаемому в мае 10-летию клуба, и номинальные хозяева начали игру гораздо активнее, чем недавнюю встречу чемпионата, обошедшуюся без забитых мячей. Возможно, "быки" даже открыли бы счет, однако в ворота "Баварии" вернулся Нойер, быстро доказавший: приехавший в Берлин Йоахим Лев не зря верит в него, и за ворота сборной можно не беспокоиться. А наносивший удар из площади ворот Поульсен не мог понять, как голкипер сумел перевести мяч в перекладину.

Видимо, "Бавария" в этот вечер решила сосредоточиться на вещах с эпитетом "невероятный". Таким получился 190-й гол Левандовски в мюнхенском клубе, который поляк забил сложнейшим по исполнению ударом головой с подачи Алабы. Ближе к перерыву чудо-номер исполнил уже Хуммельс. Защитник около свой штрафной немного авантюрно проскочил между двумя соперниками, чуть продвинулся вперед и блестящим пасом отправил Комана один на один. Француз вроде бы все сделал правильно. Обыграл Гулачи и нанес казавшийся неотразимым удар, однако Конате сыграл лучше любого вратаря, использовав для спасения не руки, а голову.

Коману упущенный шанс обязательно бы припомнили, если бы "Лейпциг" отыгрался в самом начале второго тайма. Выяснилось, что Конате еще и пас может исполнить не хуже Хуммельса. Неприятности "Баварии" снова отменил Нойер, блестяще остановивший умчавшегося к воротам Форсберга. Хотя даже лучший вратарь Германии не волшебник, и вскоре ему потребовалась помощь Зюле, который на ленточке остановил удар Вернера.

Гулачи в противоположных воротах тоже не скучал. Он и спасал, отражая удары Хуммельса и Гнабри, и брал в союзники удачу, когда успевший на добивание Тиагу Алькантара промахнулся с полутора метров. Закончилось же все на эффектном голе исправившегося за предыдущие промахи Комана. Отчасти ему повезло, потому что, прерывая передачу Киммиха, Конате "зажег свечу" в своей штрафной. Но как здорово разобрался баварец с попавшимся на ложном движении Клостерманном!

 

После таких номеров обычно не промахиваются и трофеи не упускают. А соло Левандовски, который продемонстрировал мощь, поставив плечо защитнику, и аккуратно подсек мяч над вратарем, было уже номером "на бис". Поляк с семью точными ударами третий год подряд выиграл звание лучшего кубкового бомбардира. Для полноты картины не хватило только голов в последний раз надевших форму "Баварии" Роббена и Рибери. Хотя после ярких проводов дуэта Роббери недельной давности это было бы перебором. Хватило того, что они уходят триумфаторами, подняв над головой 19-й в истории их клуба кубок.

Кубок к 100-летию для команды Черышева

Кубок Испании 
Финал 

"Барселона" - "Валенсия" - 1:2 (0:2)
Голы: Гамейро, 21 (0:1). Родриго, 33 (0:2). Месси, 73 (1:2). 
"Барселона": Силлессен, Семеду (Видаль, 46), Пике, Лангле, Жорди Альба, Ракитич (Аленья, 76), Бускетс, Артур (Малком, 46), Сержи Роберто, Месси, Коутинью.
"Валенсия": Доменеч, Васс, Гарай, Габриэл Паулиста, Хосе Гайя, Солер, Коклен, Парехо (Кондогбья, 65), Гонсалу Гедеш, Родриго (Диакаби, 88), Гамейро (Пиччини, 72).
Предупреждения: Хосе Гайя, 53. Бускетс, 61. Кондогбья, 70. Видаль, 89. 
Судья: Ундиано Мальенко.
25 мая. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин".

Дебют шестого кряду финала испанского кубка для "Барселоны" едва не начался с шока. Сине-гранатовые вроде сразу взяли мяч под контроль и приступили к методичной осаде штрафной соперника, однако первый же выпад "летучих мышей" увенчался моментом с приставкой "супер". Родриго уже обвел проводившего последний матч за каталонский клуб Силлессена, но взятие ворот отменил Пике, которому удалось в подкате остановить мяч на линии ворот.

Это был тревожный звонок, который команда Эрнесто Вальверде не услышала. Зря, потому что потом грянул набат. После потрясающего паса через половину поля в адрес открывшегося на фланге Гайи уже от защитника прошла передача на Гамейро, после чего француз усадил на газон Жорди Альбу и вколотил мяч в сетку. Удар, конечно, получился сильным, и все же кажется, что великолепный тер Штеген с таким справился бы. Только немца на последнем рубеже не было, а его кубковому сменщику не слишком сильно помогали защитники. Альба и вовсе провалил первый тайм, проиграв забег по флангу Солеру, и тот исполнил такую подачу, что Родриго оставалось лишь подставить голову.

При счете 2:0 стоило прислушаться к интересным фактам из истории турнира. Во-первых, "Валенсия" не проиграла три финала подряд, в которых ей удавалось открыть счет. Во-вторых, в прошлый раз "Барса" уступала в решающем матче два мяча в 1974 году и была разбита "Реалом" (0:4). Вместе с тем, к перерыву финала каталонцы пропустили дважды в еще более далеком 1952-м. В соперниках была… "Валенсия", и во второй половине счет 0:2 превратился в 4:2. Правда, тогда один мяч был отыгран до перерыва.

Когда в конце тайма Доменеч остановил атаку Месси и с трудом вытянул из угла удар Ракитича, можно было допустить вероятность еще одного чуда. К тому же во втором тайме злости атакам сине-гранатовых должны были придать Видаль и периодически превращавшейся в форварда Пике. В отсутствие травмированного Суареса это было оправдано. Как и вера в Месси, который наряду с Бускетсом повторил испанский рекорд, проведя свой девятый финал.

Лео сначала разочаровал, неудачно исполнив штрафной. Затем очаровал сольным номером, однако "Валенсию" спасла штанга. И когда казалось, что удача разлюбила "Барселону", наконец-то забил. Пусть и банально, успев на добивание после атаки Лангле со "второго этажа", но красота в данной ситуации и не требовалась. Аргентинец первым в истории отличился в шестом финале, у его команды было в запасе больше 15 минут, тогда как валенсийцы потеряли из-за травмы своего лидера Дани Парехо.

Скольких соперников "Барса" в таких ситуациях проглатывала, словно удав кролика! Однако концовку "летучие мыши" отыграли за себя и за того парня. Коклен с Кондогбья выгрызали мячи перед штрафной, защитники бросались под удары. Гонсалу Гедеш в редкой контратаке запорол выход один на один, заставив никогда прежде не обыгрывавшего барселонцев Марселино пережить еще несколько тревожных минут.

Потом, когда Силлессен побежал на подачу углового, португалец промазал уже по пустым воротам, и все же "Валенсия" получила потрясающий подарок к своему 100-летию. Денис Черышев внес в этот триумф свой вклад, забив переломный гол в полуфинале с "Бетисом" и отдав несколько результативных передач. А "Барселона", похоже, так и не отошла от ливерпульского кошмара, и, несмотря на чемпионство, концовку этого сезона ей хочется забыть.

Загрузка...
Материалы других СМИ