Королю футбола - 75! Их называли "новый Пеле"…

Зико, Неймара, Роналдо, Роналдинью и Неймара в разное время называли "вторыми Пеле". Фото "СЭ" ЗИКО (слева) называли "Белый Пеле". Фото REUTERS Казалось бы, что может быть общего у РОМАРИО с "Королем футбола"? Фото REUTERS На чемпионате мира-2002 РОНАЛДО забил восемь голов в семи матчах. Фото REUTERS РОНАЛДИНЬЮ начали сравнивать с Пеле чуть ли не с детства. Фото REUTERS Пеле посоветовал НЕЙМАРУ "не делать из своего имени культа". Фото REUTERS
Зико, Неймара, Роналдо, Роналдинью и Неймара в разное время называли "вторыми Пеле". Фото "СЭ"
38

23 октября исполняется 75 лет великому "Королю футбола". "СЭ" вспоминает тех, кого называли "наследниками Пеле".

ЗИКО

ЗИКО (слева) называли
ЗИКО (слева) называли "Белый Пеле". Фото REUTERS

В отличие от Пеле настоящего будущий тренер ЦСКА никогда не чистил обувь на вокзале, и не блуждал по сомнительным пригородам Рио-де-Жанейро. Семья Артура Антунеса Коимбры жила во вполне себе среднем достатке, дети получали приличное образование, а заодно поигрывали в футбол. В 14 лет мальчишку записали в академию "Фламенго", и он до сих пор остается лучшим бомбардиром клуба с 586 забитыми мячами. Зико был ключевым футболистом красно-черных в период их наивысшего расцвета. С 1971 по 1983 годы нападающий привел свой клуб к трем победам в чемпионате Бразилии, триумфу в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке. За дриблинг, умение читать игру и отменное исполнение "стандартов" его прозвали "Белым Пеле". Правда, вновь в отличие от предшественника, который трижды становился обладателем "Золотого мяча", Король Артур так никогда и не поднял над головой заветную статуэтку.

В составе национальной сборной нападающий принял участие в трех чемпионатах мира: Аргентине-1978, Испании-1982 и Мексике-1986. Однако успеха на этих турнирах команда Бразилии не добилась. Максимальным достижением Зико на мировых форумах значится бронза 1978 года. В 1982-м команда Теле Сантаны, демонстрировавшая поистине зажигательный футбол, не смогла преодолеть барьер второго группового раунда, а спустя еще четыре года, бразильцы уступили в четвертьфинале французам по пенальти… Судьба того матча была в ногах легендарного нападающего, который заработал 11-метровый, но, вызвавшись пробить назначенный "с точки", форвард не смог переиграть голкипера "трёхцветных" Бата.

И по окончании игроцкой карьеры судьба для двух легенд заготовила разное будущее. Зико занялся карьерой чиновничьей и тренерской и, по сравнению с коллегой, в этом деле преуспел – поработал в Японии, родной национальной сборной, узбекским "Бунедкором", ЦСКА и греческим "Олимпиакосом". Самым значимым достижением в роли наставника значится чемпионский титул на Кубке Азии-2002 вместе с командой Страны Восходящего Солнца. Сегодня "Белый Пеле" работает с ФК "Гоа".

 

РОМАРИО

Казалось бы, что может быть общего у Ромарио с
Казалось бы, что может быть общего у РОМАРИО с "Королем футбола"? Фото REUTERS

Коротышка со строптивым нравом, ведущий весьма неспортивный образ жизни – казалось бы, что может быть у него общего с "Королем футбола"? Первый раз за гулянку его исключили еще из юношеской сборной. Рассказывают, разъяренный тренер обещал поставить крест на карьере юного таланта, но мастерство все же взяло верх. Летом 1993-го "Барса" приобрела его у ПСВ за 3 миллиона фунтов стерлингов, а годом позже он блистал на ЧМ-1994: 5 голов и 3 передачи, учитывая, что все "селесао" отличились на том турнире 11 раз. Тогда и прозвали его на родине вторым Пеле.

Позже сам прототип признавался: "Я болел за Ромарио, меня завораживала его игра, он еще один бразилец, который блестяще играет". Учитывая, как трудно добиться от легендарного футболиста доброго словечка в адрес коллег по цеху, это прозвучало как ода. Правда, продолжение истории было не таким ярким – мимо остальных мировых первенств Ромарио неизменно пролетал. В 1998-м Марио Загалло в последний день заявки по совету Зико отправил нападающего домой, сославшись на повреждение. Телекадры с плачущим футболистом обошли весь мир, а затем футболист украсил двери туалета своего ресторана в Рио-де-Жанейро карикатурой Загалло, сидящего на унитазе со спущенными штанами.

Еще через четыре года уже Сколари, поговаривают, побоялся испортить микроклимат в команде, и не позвал футболиста. В апреле 2008 года из-за допингового скандала форвард вынужден был завершить карьеру. Сам Ромарио уверял, что запрещенный препарат попал в его организм через средство от облысения. Сегодня 49-летняя легенда футбола занимается политикой, разъезжает с лозунгами и программами по городам и весям, и пользуется большим успехом у электората.

 

РОНАЛДО

На чемпионате мира-2002 РОНАЛДО забил восемь голов в семи матчах. Фото REUTERS
На чемпионате мира-2002 РОНАЛДО забил восемь голов в семи матчах. Фото REUTERS

Двукратный чемпион мира, рекордсмен, лучший бомбардир ЧМ-2002, лучший футболист ЧМ-1998, трижды лучший футболист года по версии ФИФА, двукратный обладатель "Золотого мяча" – в этом случае с эпитетом "второй Пеле" как раз все понятно. Как-то испанское издание Marca проводило среди читателей опрос: чем запомнился нападающий "Реала"? В лидерах рейтинга – скорость, дриблинг, голевое чутье и… обилием травм.

По мнению многих, именно недуги не позволили форварду полностью раскрыть свой потенциал. В 17 лет он отправился на свой первый чемпионат мира, правда, в США ему не довелось сыграть ни минуты. Зато в 1998-м их связка с Ромарио под кодовым номером "911" наводила ужас на защиту соперников. Четыре гола в шести матчах, выход в финал – обладатель "Золотого мяча" должен был провести свой лучший и главный в карьере матч. Но желто-зеленые были разгромлены со счетом 0:3, а Роналдо растворился на поле. Перед финалом бразилец вдруг пожаловался на плохое самочувствие, врачи диагностировали у него эпилептический припадок, но отстранить от игры не решились.

Рассказывают, будто бы выписанный эскулапами препарат сказался на работе сердца и мозга, а потому форвард в том поединке предстал лишь бледной тенью самого себя. В Японии и Южной Корее Роналдо уже никто не ждал, ведь большую часть времени он проводил в лазарете, где усиленно отъедался. И все же летом 2002-го он надел желто-зеленую футболку – восемь голов в семи матчах, два из которых – в финале в ворота Оливера Кана, и Кубок мира над головой. Сегодня жизнь "зубастика" по-прежнему связана со спортом, правда, по его внешнему виду этого не скажешь.

 

РОНАЛДИНЬО

РОНАЛДИНЬЮ начали сравнивать с Пеле чуть ли не с детства. Фото REUTERS
РОНАЛДИНЬЮ начали сравнивать с Пеле чуть ли не с детства. Фото REUTERS

С "Королем футбола" нападающего начали сравнивать чуть ли не с детства. Молодой кудрявый паренек тоже вырос в футбольной семье, детство провел в одном из самых бедных районов Порту-Алегри и с пяти лет гонял мяч во дворе. Имя Роналдинью громыхнуло на весь мир в 1999-м: он появился в основе "Гремио", забил 15 голов в 14 матчах, получил вызов в сборную, победил на Кубке Америки и… засобирался в Европу. "Гремиу" с продажей не торопился, стараясь наварить на сделке как можно больше, да и эксперты, в числе которых был и Пеле, говорили, что парнишке еще рано покидать отчий дом. В 2001-м нападающий все же перешел в ПСЖ и действительно потратил немало времени на адаптацию к европейскому футболу.

Ждали от него и ярких выступлений за сборную, но по-настоящему похвастаться форвард может только ЧМ-2002, который стал для него первым и сразу победным. В Германии четырьмя годами позже бразильцы уступили четвертьфинале сборной Франции (0:1). Вернувшись в Барселону, где он выступал вместе с Адриано, Роналдиньо решил немного расслабиться и устроил вечеринку. Информация каким-то образом попала в прессу, и болельщики не придумали ничего лучше, чем поджечь памятник своему кумиру, возведенный в честь завоевания "Золотого мяча".

Сегодня Роналдиньо – формально свободный агент, после "Милана" он успел поиграть за "Фламенго", "Атлетико Минейро", мексиканский "Кретаро" и "Флуминенсе". Впрочем, как и Пеле, на жизнь он себе зарабатывает рекламой. Сегодня это уже не всемирно известная газировка и чипсы, а товары местного, бразильского рынка. Вторая страсть футболиста – музыка. Он появляется в клипах, и сам пишет тексты к песням, а на свое 35-летие созвал весь бразильский бомонд и договорился о сотрудничестве с одной из фанк-групп.

 

НЕЙМАР

Пеле посоветовал НЕЙМАРУ
Пеле посоветовал НЕЙМАРУ "не делать из своего имени культа". Фото REUTERS

"Неймару нужно чуть больше зрелости. Он пока слишком занят игрой на публику", – так отозвался Пеле о 16-летнем пареньке. Пока легенда бразильского футбола сам не заговорил о молодом даровании, будущую звезду сравнивали в основном с Робиньо. Первые лучи славы обожгли нападающего в конце 2010-го: он подрался на тренировке своего тогдашнего клуба "Сантос" с лучшим другом, критиковал наставника команды и всякий раз отделывался лишь легким испугом, то есть штрафом. В то время, как его оппоненты были безжалостно отчислены из клуба.

Когда форвард на домашнем чемпионате мира получил повреждение, сам Пеле со слезами на глазах вспоминал далекий ЧМ-62, который он сам почти полностью провел на трибунах. На этом, впрочем, сочувствие к юноше закончилось. Хоть пресса, причем не только бразильская, ставит талант Неймара в один ряд с мастерством великого Пеле, сам великий бразилец не раз отмечал, что юноше стоило бы быть поскромнее в быту, и "не делать из своего имени культа". Впрочем, советует это человек, который в 18 с хвостиком выпустил автобиографию…

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

Red G. Best

как же я не ненавидел сборную Бразилии после финала 94)

00:28 24 октября 2015

Zangezi

Да, среди всех Ромарио лучший... Помню его хорошо...

22:40 23 октября 2015

Ленинградец.

Сборище бразилогопоты да и только.

22:33 23 октября 2015

Thomas_Boy

Митяй Антибомж _____ Нет, бразильскую прессу не читал. Но зато нашу читал запоем в 80-е и 90-е. И про Силаса того же узнал изначально из прессы, а потом и по ТВ о нем говорили. Помнишь, наверное, Савиолу? Вот про него говорили, что это "новый Марадона". И про Месси тоже. Но про Савиолу больше. А он повторил судьбу Силаса. Что же до Ромарио... Ну да, выделяли его. Еще в 1988-ом на Олимпиаде. Он, конечно, игрок сильный, но болтает много о себе... Не верю ни одному его слову. Басни все это. Иначе бы газеты об этом писали взахлеб. Про Роналдинью, если мне память не изменяет, в 1999-ом говорили в восторженных тонах. Но сравнивали его скорее с Роналдо, а не с Пеле.

20:42 23 октября 2015

zamzam85

Роналдо зубастик играл лучше, Роналдинью талантливее

20:17 23 октября 2015

Rastan

Был "Белый Пеле"-Зико, Неймара сравнивали с Пеле только в ранней юности. А вот Роналдо довольно долго именовали наследником Пеле. Ромарио и Роналдиньо несопоставвимые с Пеле фигуры.

20:02 23 октября 2015

Митяй Антибомж

Thomas_Boy, а ты что бразильскую прессу тогда читал или с их болелами общался? Это я насчёт Ромарио, если что. Она же пишет, что его на родине так начали называть. Но, честно, лично я тоже не слышал, чтобы его называли вторым Пеле.

19:34 23 октября 2015

= Даль =

Если кого и сравнивать с Пеле так это Александра Кержакова. Фэномен из Зенита тоже в 18 лет автобиографию написал..Хз, что можно написать о себе любимом в таком щенячьем возрасте, но тем не менее.

19:30 23 октября 2015

Sewa-Bobroff

И для молокососов.... Шаляпин и Карузо уже более 100 лет равных себе не знают. Бразилия-70 из великой итальянской защиты клоунов в финале сделала.... Ну а Марадона в Мексике и его голы Англии... Пеле и Зико таких вагон с телегой положили.... И еще. 1993 год. Ветераны сборники СССР со стариками Нетто и Бубукиным в защите, раскатали на большой поляне Кубань краснодарскую 4-1 (правда таймы были по 30 минут, но стариков тоже беречь надо) вот вам другой, более сложный и скоростной футбол!

19:18 23 октября 2015

Sewa-Bobroff

Помню, мне было лет 6-7, отец взял меня с собой в Лужники на матч СССР - Бразилия. Впечатлений на всю жизнь! Удивительно конечно, но я до сих пор помню как он играл! А вообще, у меня за 56 лет жизни было только три момента из мира спорта от великолепия которых просто голова шла кругом и на языке вертелся один и тот же вопрос - "а что, так тоже можно играть?" Это: 1. игра Всеволода Боброва на тренировках Спартака и сборной СССР перед супер серией-72. 2. Игра Пеле и сборной Бразилии на ЧМ-70. 3. Майкл Джордан и его "Быки" из Чикаго + Дрим Тим в Барселоне-92! Все! Остальное вторично!

19:06 23 октября 2015

Svarjich

Ужас! Кошмарная статья. Курсовая работа, полная ляпов. Автор просто запутался в незнакомых фамилиях.

18:11 23 октября 2015

Makxik

Спорт-Экспресс никогда не проверяет, что публикует! Лишь бы разместить..

17:23 23 октября 2015

Thomas_Boy

Мария Маркова - она же девушка, потому сильно ругаться не буду, но... К реальности эта статеюшечка не имеет никакого отношения. Новым Пеле называли, например, Силаса. Да из парня ничего не вышло, но его действительно так называли, а вот Ромарио и Роналдинью - нет. Понятно, что Силаса Мария в глаза не видела и не слышала о нем никогда, но тогда лучше как-то изменить заголовок. Например, "Наследники Пеле". И еще: в матче 1986-го года пенальти заработал не Зико, а Бранко. А фамилия вратаря французов не Бат, а Батс.

16:56 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ==== Ладно,убёг временно. Звиняй)

15:57 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, потом его спросили дескать как же с пеналями теперь, он ответил: забью дорогой. Это помню, а вот бил ли потом, запамятовал.

15:54 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ==== По хохлам, ХЗ. А вот два промаха с пендалей Чивадзе в товарняках - это уже повод для любителей конспирологии)) А по Тенгизу - это я так,"философствую"

15:51 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, да уже понял, извини, отвлекся маленько. Прочитал мельком, а сейчас перечитал снова. Тенгизик, помню был тугой на разговоры, не могу представить, что он что-то там замышляет. А про слив Лобановского киевлянами реально болтали, когда наши летели в товарняках накануне. Причем знакомые хохлы студенты активно это обсуждали.

15:47 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ===== Я тебя умоляю, "инфа",это бредни от местных писарчуков про тот матч (0:1) тебе передаю).

15:41 23 октября 2015

eu_sh

Ромарио В 1998-м Марио Загалло в последний день заявки по совету Зико отправил нападающего домой, сославшись на повреждение. Роналдо Зато в 1998-м их связка с Ромарио под кодовым номером "911" наводила ужас на защиту соперников.

15:36 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, не знаю, не знаю. Не хочется в такое верить. Но про слив Малафеева уже тогда слушок ходил. Говорили, что скоро совсем по другому заиграют. Так все и было в итоге. После Венгров уже все равно было, сливали кого, или нет. Эйфория началась. Но то, что Лобановского нельзя было снимать после отбора во Францию, тоже теперь понятно. Если инфа появится, сообщай, интересно послушать.

15:33 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ====== С португезами Жак Конрат- та ещё падла(. Хотя в мире всё не так однозначно, читал здесь, что в том матче просто сливали Лобановского, а именно Родионов, Юрий Василич Гаврилов и Фёдор Фёдорович Черенков (пощадили Ринат Файзрахмановича и на том спасибаускас). Жду когда "по данным разведки" выяснится, что Чивадзе Малафеева дюже не любил, а Тенгизушка промахнулся в матче с поляками из патриотических соображений, мстя "оккупантам")).

15:27 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, ох, согласен с тобой! Лесик тогда тянул три команды. Как Федор немного раньше. Во Францию могли попасть и там бы точно не затерялись. Одна игра с португалами все испортила. А как начали! Я смотрел домашнюю в Луже, когда португалов выносили без вариантов. Да, были времена, есть что вспомнить.

14:56 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ///Крюков Сергей, да, точно. Тогда наши феерили!//// ===== Да и не говори. За период 82-88 наиграли явно на большее, чем единственное серебро. В 88-м так вообще две приличных сборных было, ну если Михайличенку отклонировать).

14:36 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, а фраза точно принадлежит Толику.

14:26 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, да, точно. Тогда наши феерили!

14:25 23 октября 2015

Meddle

Бох, я Пеле застал уже в самом конце его карьеры, тем более с телевизорами тогда была напряженка. Бедновато мы жили. Практически его не помню. Смотрел хронику. Так вот, создается впечатление, что играет довольно просто, а соперники не слишком мастеровиты, как то легко он их убирает. Вот это наверно и есть высший класс. То же самое по Марадоне. Вспомни его гол в ворота Англии в Мексике. Кажется, что защитники просто бегут рядом, абсолютно случайные люди на поле. А ведь это мастера, которых он деклассировал. Великие, одним словом!

14:24 23 октября 2015

Крюков Сергей

Meddle ====== Привет! Не помню кто из наших, но после отбора на Парк дэ Пренс. Один Василий забил, а с учётом мексиканского, решили, что Жоэль его клиент))

14:20 23 октября 2015

Meddle

aloveku, в одном с тобой соглашусь, это уже никогда никто не узнает. Да и не нужно.

14:16 23 октября 2015

aloveku

Meddle, скажу так: не "растворились бы", но и не были бы такими великими, может Роналдо был бы куда лучше

14:15 23 октября 2015

Meddle

Крюков Сергей, здарово! "Рац - Бац!" Так по-моему Демьяненко говорил после пары голов Раца в какой-то игре.

14:15 23 октября 2015