Джибриль Сиссе: человек-праздник

26 августа 2005 года. Монако. "Ливерпуль" - ЦСКА - 3:1. д.в. 102-я минута. Фернандо МОРЬЕНТЕС поздравляет с победным голом Джибриля СИССЕ в ворота Игоря АКИНФЕЕВА в матче за Суперкубок УЕФА. Фото REUTERS Джибриль СИССЕ на чемпионате мира в ЮАР. Фото AFP Джибриль СИССЕ - в "Кубани". Фото ФК "Кубань" Джибриль СИССЕ - в "Панатинаикосе". Фото REUTERS Джибриль СИССЕ - в "Ливерпуле". Фото REUTERS
26 августа 2005 года. Монако. "Ливерпуль" - ЦСКА - 3:1. д.в. 102-я минута. Фернандо МОРЬЕНТЕС поздравляет с победным голом Джибриля СИССЕ в ворота Игоря АКИНФЕЕВА в матче за Суперкубок УЕФА. Фото REUTERS

Во вторник победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка УЕФА Джибриль Сиссе объявил о завершении карьеры. "СЭ" рассказывает, чем запомнится один из самых оригинальных нападающих современности.

Июль 2013 года, микст-зона стадиона "Петровский". Питерские журналисты готовят диктофоны, чтобы записать стандартные реплики игроков "Зенита" – только что сине-бело-голубые разошлись миром с "Кубанью". По небольшому помещению то и дело проносится шепот: "А Сиссе выйдет? А он будет разговаривать?". Как только в проеме показался ирокез француза, внимание репортеров целиком переключилось на форварда краснодарцев. Сначала ему задавали вопросы про игру. Затем – про "Кубань" и Краснодар. Потом – про Россию. Казалось, он был готов беседовать еще час – ощущалось, что диалог с журналистами его совсем не напрягает. За спиной Сиссе пробегали люди, для которых фраза "Пару слов о матче, пожалуйста" – сигнал к ускорению. А француз говорил до тех пор, пока его не позвали в клубный автобус. Напоследок он, не переставая улыбаться, сфотографировался со всеми желающими.

Джибриль СИССЕ - в
Джибриль СИССЕ - в "Кубани". Фото ФК "Кубань"

Он привык быть в центре внимания и на протяжении всей карьеры делал так, чтобы вокруг него собиралась толпа. В его жизни не так много титулов – гораздо меньше, чем татуировок на теле. Он ни разу не побеждал ни в чемпионате Франции, ни в английской премьер-лиге. Его не взяли на чемпионат мира 2006 года, и он не получил серебряную медаль того турнира. Он так и не забил сотый мяч в родной лиге 1, остановившись на отметке "96". Более того, в апреле этого года его даже не выпустили на финал Кубка французской лиги – последний финал в карьере. Сиссе тащил "Бастию" по сетке турнира, но в главном матче не поучаствовал по решению тренера. Команда Гислена Принта получила разгром от "ПСЖ" (0:4), а Сиссе – неприятные воспоминания на всю жизнь. "Я не стал выступать против Принта – зачем трепать себе нервы? Но я очень огорчился. Я играл во всех матчах Кубка Лиги. Я был одним из лучших, делал ставку на этот турнир, потому что понимал: в чемпионате много играть мне не дадут. И вот в финале меня не выпускают. Обидно".

Не жалею, что не перешел в "Реал", потому что уехал в "Ливерпуль" и выиграл Лигу чемпионов. И потом: перейти в "Реал" в двадцать лет – все равно что стать в длиннющую очередь запасных.

Джибриль СИССЕ - в
Джибриль СИССЕ - в "Панатинаикосе". Фото REUTERS

***

Француз запомнится двумя вещами. Во-первых, несмотря на внешнюю расхлябанность, он действительно мужественный человек: пережил два открытых перелома голени и оба раза возвращался в футбол. Во-вторых, Сиссе – великолепный шоумэн: снимался в "Такси"-4 в роли приглашенной суперзвезды, каждый месяц менял машины и прически, записывал песни, гулял по ночным клубам, проводил диджейские сеты, разрабатывал линию одежды и выпускал духи под собственным брендом.

Я играл в "Осере" и катался на "Феррари". Тогда тренер Ги Ру сказал: "Ни у мэра Осера, ни у меня нет "Феррари". А ты будешь приезжать на этой машине на тренировки?

Француз никогда не боялся пробовать что-то новое. Отсюда и количество клубов в резюме: "Осер", "Ливерпуль", "Марсель", "Сандерленд", "Панатинаикос", "Лацио", "Куинз Парк Рейнджерс", "Аль-Гарафа", "Кубань", "Бастия". Десять команд, шесть стран – от Италии до Катара, от Англии до России. Символично, что последние пять встреч Сиссе провел за "Женесс" – любительский клуб с острова Реюньон. Почему форвард поехал добивать здоровье именно туда? Все просто: этот парень понял, что его появление осчастливит всех жителей маленького города Сен-Пьер.

Джибриль СИССЕ - в
Джибриль СИССЕ - в "Ливерпуле". Фото REUTERS

Но самое важное, что Сиссе до последнего хотел играть в футбол.

У меня самая прекрасная профессия на свете, а карьера далеко не закончена. Не вынуждайте меня уходить. Не желаю слышать, что должен закончить из-за травмы. Это мне решать. Слишком люблю это дело и продолжаю играть. Закончу, если только сломаюсь. Так уйти – даже красиво, – говорил Джибриль в июне.

Увы, в октябре боли стали невыносимыми – тогда футболист оплатил январскую операцию по установке протеза шейки бедра. После нее возвращение в большой спорт исключается. Хирургическое вмешательство требовалось давно, однако Сиссе ждал до последнего, и лишь затем решился на заявление.

У меня больше нет возможности показывать футбол высокого уровня. Нужно слушать свое тело. Да, я заканчиваю с футболом, – сказал расстроенный француз в эфире канала J+1.

Джибриль СИССЕ на чемпионате мира в ЮАР. Фото AFP
Джибриль СИССЕ на чемпионате мира в ЮАР. Фото AFP

Могу работать модельером и продвигать свою торговую марку. Могу заняться музыкой. Я же диджей, я обожаю это дело. Во время отпуска иногда работал в клубах", – так Сиссе ответил на вопрос о том, чем планирует заниматься теперь.

Коротко его планы звучат так: быть собой и наслаждаться жизнью. Но теперь – жизнью без футбола.

Старшего сына Джибриля Сиссе зовут Кассиус Клей – в честь Мохаммеда Али.

Джибриль Сиссе провел в Греции всего два года, но накопил долг в 300 тысяч евро из налогов и штрафов. Эту сумму он будет выплачивать по частям – каждый месяц на протяжении восьми лет. О такой рассрочке попросил сам нападающий.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Хидетоши Наката

Интересно, вроде для футболиста его уровня 300 000 не должна быть неподъемной суммой. А так помню, быстрый, с чутьем. Лучшие года в Ливерпуле.

18:28 21 октября 2015

Ruslan Samaras

Помню его еще с ЧМ 2002,был перспективным,но тяжелейшее травмы 2004 и 2006 годах не дали ему полностью показать свой класс.

17:45 21 октября 2015

Каптан Смоллет

Помню как же он был хорош в Марселе,такая мощь и скорость!!!Как же он нам потрепал нервы в первом матче с Зенитом,два забил и в ответном мог,но Слава вытащил!!!А после Марселя его карьера ушла в пикэ!

16:32 21 октября 2015