"В "Окжетпесе" Сычев таскает ворота наравне со всеми"

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото ФК "Окжетпес"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото ФК "Окжетпес"

Главный тренер "Окжетпеса" Владимир Муханов рассказал "СЭ", как играет в его команде бывший нападающий сборной России Дмитрий Сычев. В 18 играх за клуб из Казахстана форвард, которому сегодня исполнилось 32 года, забил три гола.

– Разочарования от работы Сычева никакого нет, – начал Муханов. – Просто сезон для Дмитрия сложился не совсем удачно. Несколько раз он подходил к пику своей игровой формы, но получал травмы. В итоге на поле проводил не так много времени, нечасто попадал в стартовый состав. Повреждения его преследовали как в играх, так и на тренировках.

– Когда он только приехал в "Окжетпес" был совсем в разобранном состоянии?

– Да я бы так не сказал.

– Правда, что вы поначалу даже не использовали его в нападении?

– Да. Но это не связано с его физической формой. Просто нам нужен был человек с хорошим футбольным мышлением в средней линии. Он действовал на позиции второго форварда, атакующего полузащитника, правого хавбека. Посчитали, что в этих амплуа он принесет больше пользы команде. Опытный парень, разбирающийся в тактике. Нам необходимо было создать такой сильный кулак в середине поля.

– Голевыми передачами отметился?

– Не готов ответить однозначно. Может быть, это были не последние пасы, а предпоследние. В любом случае принимал участие в созидании. В последней игре Дима хорошо смотрелся, несмотря на тяжелое поле. Несмотря на всякие рытвины и колдобины, находил весьма разумное продолжение атаки.

– А сколько матчей он провел на острие атаки?

– Ни одного. Я вам поэтому и растолковываю, что его голевая статистика не так красноречива. Хотя, если бы не травмы, думаю, забил бы больше.

– Его главная проблема – отсутствие резкости?

– Пожалуй, соглашусь с вами. После многочисленных травм, Дима потерял в резкости, сверхкоординированности. Он ведь был очень острый форвард, открывался, несмотря на плотные защитные ряды. Сейчас Сычев уже не тот. В связи с этим мы и не использовали его на острие.

– Сычев вам объяснил, почему он согласился поехать в Казахстан, причем в далеко не самый ведущий клуб?

– Мы говорили с ним на эту тему. Сычеву не важен был уровень клуба. Ему очень хотелось окунуться в атмосферу футбола.

– Но ведь в Казахстане есть, например, "Астана", "Кайрат" или "Актобе", играющие в еврокубках.

– Понимаю, о чем вы. Но Димка много времени пропустил в России, прежде всего, из-за травм. В результате выпал из поля зрения команд. Видимо, поcчитал, что сейчас ему нужно вновь вернуться в футбольную атмосферу, в соревновательный процесс. Он очень любит футбол, что не может не подкупать. Нам в свою очередь было важно заполучить игрока с таким именем, чтобы он передал опыт молодежи.

– Какой у него характер?

– В коллективе ведет себе очень порядочно. Совершенно не зазнайка, ни на кого не смотрел свысока. Вписался, нашел общий язык с ребятами.

– И выкладывался на тренировках?

– По полной программе. Настоящий профессионал. Много работал и с командой, и индивидуально. Я ни разу не видел, чтобы он халтурил.

– Партнеры по команде смотрели на него снизу вверх?

– У нас в коллективе очень дружная атмосфера – семья. Нет никаких группировок, звезд. Поначалу, наверное, на него смотрели как на экс-форварда сборной России, бомбардира. Сейчас все общаются на равных.

– Неужели Сычев после Москвы смог быстро адаптироваться в Казахстане?

– Мне остается только догадываться. Я не лез ему в душу, расспросами не занимался. Думаю, Дима столкнулся с большими трудностями, но он вышел с честью из ситуации. Никогда не показывал, что ему неуютно, некомфортно.

– Не увидели грусти или разочарования в его глазах?

– Грустно было от того, что так сложилось в этом сезоне. Набирал обороты и получал травму… Но Сычев пахал, добавлял коллективу позитива. С чувством юмора у него все в порядке.

За аренду полностью платил "Локомотив"?

– Да, практически полностью. Мы оплачивали лишь самую верхнюю ставку, мне даже стыдно называть цифры (смеется).

– Его аренда заканчивается в ноябре. Что дальше?

– Мы пока с ним не общались на эту тему. Нужно дождаться завершения сезона и понять, куда двигаться дальше.

– Гранды казахстанского футбола спрашивали у вас про Сычева?

– Лично ко мне никто не обращался. Но в Казахстане и не принято общаться с тренером на такие темы. Обычно выходят на игрока и его агента напрямую.

– Сам Дмитрий ни разу не обмолвился, что, похоже, "Окжетпес" последний клуб в его карьере?

– Нет, такого не было.

В разговорах у него проскальзывает обида на "Локомотив"?

– Ни разу не слышал его комментариев по поводу "Локомотива" – ни плохих, ни хороших. Видимо, не считал нужным рассказывать. Дима не жаловался на жизнь, а пахал на тренировках.

– Вам как тренеру что дал опыт работы с некогда лучшим нападающим России?

– Здесь на первый план вышел человеческий аспект. Дима повел себя очень правильно в "Окжетпесе". Я, правда, получил удовлетворение от общения с ним. Некоторые задирают нос, а Димка не разочаровал. Абсолютно нормальный мужик.

– И ворота на тренировках таскал вместе с остальными?

– Он этого абсолютно этого не чурался. Сычев ни разу никого не отчитал. Только подсказ и всегда по делу. Честное слово, он не ставил себя выше остальных. Эмоции, хорошие шутки – все при нем.

– Сколько бы еще он мог поиграть?

– Все зависит от травм. Если все будет нормально, сезона два мог бы поиграть.

– В российской премьер-лиге ему было бы тяжеловато?

– Не могу ответить. Если хорошо подготовиться к сезону, может, и пригодится в России.

– То есть вы бы ему посоветовали не вешать бутсы на гвоздь?

– Да, если есть желание, можно закинуть удочки, по крайней мере, на ближайший сезон.

– "Зенит" готов отдать Александра Кержакова в аренду только в зарубежный клуб. Посоветовали бы ему на полгода уехать в Казахстан?

– Сейчас в Казахстане есть три клуба – "Кайрат", "Астана" и "Актобе" – которые могут претендовать на попадание в групповой турнир еврокубков. "Астана", например, играет сейчас в Лиге чемпионов. У этих команд приличные бюджеты. Если в России Кержакову закрыли дорогу, почему бы ему не приехать на какое-то время в Казахстан?

– Как, кстати, выглядит в "Кайрате" Анатолий Тимощук?

– С возрастом многое теряется. Но опыт-то никуда не делся. Он по-прежнему не уступчив и нацелен на результат. Анатолий бьется на поле до конца!

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Ейск

ВИТАЛИЙ АЙРАПЕТОВ вы подлец! такой заголовок придумать мог только подлец! Парень еще неск лет назад радовал болельщиков, а вы его в подмастерю пишите... не красиво. Такова судьба у человека, спасибо и на этом!

22:36 26 октября 2015

JohnWeexx

Не стоило бежать за лягушатными евро наперегонки с папашей. Нынче ни самого себя, ни папаши, ни евро. Впрочем, "каждый выбирает по себе" (с).

22:09 26 октября 2015

edgar84

Игра Сычева в начале нулевых доставляла на фоне того ветра перемен, который дул в российском футболе в тот момент. Его удар был настолько поставлен и резок, что любое движение в штрафной площади - неминуемый гол. Тогда он мне казался игроком уровня Шевченко! Жаль, что хлынувшие деньги в российский футбол и травмы, не дали ему полностью раскрыться, но игрок был потрясающий

22:08 26 октября 2015

MorningFriend

Судя по заголовку и статьям, Виталик Айрапетов тот еще "мясной" любитель. ) Запомним - Мясной/Предвзятый!

21:29 26 октября 2015

shavlo-gavrilov-zerenkov

Прочтя заметку Артёма Д. затрясло.

20:48 26 октября 2015

Loden

Один из тех, кому подфартило в своё время. Срослось. И играющий коллектив в Спартаке, и в веривший в него тренер. Плюс трудолюбие. Безусловно талант. И при этом - потрясающий фарт. Из глубинки - в Москву, в основной состав самой популярной команды. В общем в нужное время в нужном месте человек оказался. При всех прочих равных с другими ему удалось выстрелить и засветиться. Чего многим-многим другим не бесталанным не удалось. Ну а сегодня работает старая жизненная поговорка - "Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет на тебя". Вернее имя. Его самого, клубов, где играл. Уверен, он и в 40 лет будет востребован. Ездить со Спартаком на выездные матчи ветеранов. До 50-ти будет узнаваем. С автографами и прочими делами. Но... В совсем не старом по футбольном меркам возрасте по-сути закончить с футболом, ещё играя или пытаясь играть при этом. Лично у меня впечатление, что Сыч из какой-то другой эпохи. Как минимум поколения Аленичева и Карпина. Мостового и Онопко. А ему всего 32! Просто заиграл так рано, что крышу видать крепко снесло. Помню 2002 год, Япония, его наивные слёзы бессилия. Когда всё делал правильно, но не срослось. Думалось тогда, что у него большое будущее. Велодром пел Калинку. Пресса писала о нём взахлёб. А сегодня, судя по всему, ходячая тень легенды. Как и Бил-младший кстати. Только ли травмы тому виной? Получилось, извините,как в той поговорке - из деревни ты уехать можешь, но деревня из тебя не всегда. Удачи ему. Мож и вправду закусится и где-нить у нас ещё попылит да пофеерит?

20:44 26 октября 2015

inachipoch

Интересно, за сколько денег можно продать себя "Ахтыжпёсу"?

19:27 26 октября 2015

ЮКИ

интересно,где папашка его поделся?!так уж,восхвалял сыночка по молодости,чуть ли не к Пеле приравнивал!

19:25 26 октября 2015

Митяй Антибомж

Вот где дно.

18:30 26 октября 2015

динмос

Очень желтый заголовок ссылки, некрасиво. Я уж испугался, что Диму в разнорабочие переквалифицировали.

17:56 26 октября 2015

Thomas_Boy

"Ох, Сергеев, как же хорошо ты начинал... И как же хреново ты кончил".

17:53 26 октября 2015

MorningFriend

andreichf его сгубила жадность, обычная человеческая жадность ==================== Когда вижу такие поносные комментарии по Сычеву, сразу знаю к какому КлуБу относится данная жаба.) Причем эти жабы теперь переключатся на Дзюбу. Сами то задарма работать никогда не станут, а вот Сычев почему то должен был. Что радует Сыч никогда не жаловался и в перепалку ни с кем не вступал. Хороший мужик. Да, футбол уходит от него. Но это должно было случится рано или поздно. У него чуть раньше. Удачи Дима! Респект тебе за футбол и характер!

17:51 26 октября 2015

andreichf

Константин Срулевич Наумов Всё нормально, надо работать пока ноги ходят. Сычёв молодец. ===================== так он и не работает, он кормит своих работодателей завтраками и стрижет с них бабло

17:42 26 октября 2015

AlexCS4

Это безусловный успех! Сычев - молодец! Всем доказал свой уровень!

17:41 26 октября 2015

andreichf

Kazimirov-EY Сычева сгубили травмы ================= его сгубила жадность, обычная человеческая жадность

17:41 26 октября 2015

LokoKate

Человек из-за которого я по-настоящему полюбила футбол и Локо...Помню как 10 лет плакала после той травмы...Он провел неплохой сезон 2007,средний 2007,не оч 2008,неплохой 2009-й после возвращения Семина,и 2011-й,когда забивал в ЛЕ!Жаль,что так получилось,что не получилось реализовать свой талант,который у него несомненно был!Молодец,что не сдается!

16:50 26 октября 2015

Ковтун

Окжетпес - 8 место в чемпионате, в группе вылета. Лучше в Тосно, Армавире или Локомотив Лиска играл бы.

16:32 26 октября 2015

icarus

Когда-то в Марселе на него больше рассчитывали, чем на Дрогбу. А так, молодец, что скромно себя ведет.

16:27 26 октября 2015

grey174

Многообещающий заголовок, однако!!!!

16:19 26 октября 2015

Kazimirov-EY

Сычева сгубили травмы

16:06 26 октября 2015

Davor

Охтыжпёс, 3 гола в 18 матчах. Сычёв, это весьма символично, не находишь?

15:49 26 октября 2015

v_anju

Да, пора уже в ГазМяс!

15:20 26 октября 2015

Разбанен досрочно

Господи, какое позорище. Дима опустился ниже плинтуса. так и остался вечно подающим надежду.

15:07 26 октября 2015