Однолюбы, или Вся жизнь в одном клубе.
От Каррагера до Маминова

Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS
Джейми КАРРАГЕР. Фото REUTERS

Сегодня 38 лет исполняется легендарному защитнику Джейми Каррагеру, который все 17 лет своей карьеры защищал цвета одного клуба – "Ливерпуля". "СЭ" вспоминает Каррагера и 6 других игроков, которые, как и Каррагер, уже повесили бутсы на гвоздь, оказавшись футбольными однолюбами.

Джейми КАРРАГЕР, 17 лет в "Ливерпуле" (1996-2013)


Фото AFP

Любопытно, что в детстве будущая легенда "Ливерпуля" болел за другой мерсисайдский клуб – "Эвертон". "Я был абсолютным фанатиком "Эвертона" в детстве и отрочестве", – признается потом Каррагер в  автобиографии. – Этот клуб был в моей жизни всем, поглощая все мои мысли 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я даже ездил на выезды, отправлялся на матчи в Европу и в середине 80-х бывал на "Уэмбли".

Однако волею судьбы Каррагер оказался в школе "Ливерпуля", в 18 лет подписал с "красными" первый профессиональный контракт, а в итоге провел в этом клубе всю свою карьеру, отыграв за него 737 матчей. Кстати, Каррагер никогда не был капитаном "Ливерпуля", ограничившись званием вице-капитана. По иронии судьбы с "Ливерпулем" Каррагер выиграл все трофеи Старого Света, кроме чемпионата Англии. Победитель Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка Англии, Кубка лиги, Суперкубков Англии и Европы на излете карьеры так объяснил, что заставляет его снова и снова выходить на поле.

"У меня есть одна цель, которая заставляет двигаться вперед, – утереть сэру Алексу Фергюсону его красный нос, оставить "МЮ" без титула на столько, на сколько Ферги оставил без титула мой "Ливерпуль".

Впрочем, стать первым в английской премьер-лиге со своим "Ливерпулем" Каррагеру так и не удалось. Зато ему приписывают другую фразу: "Нас много раз списывали со счетов. Но мы всегда сопротивляемся и возвращаемся. Потому что мы – "Ливерпуль"!"

Франко БАРЕЗИ, 20 лет в "Милане" (1977-1997)


Фото REUTERS

Знаете почему в "Милане" никто не играет и не будет играть под номером "6"? Потому что под ним все 20 лет карьеры за "россонери" выступал Франко Барези. После этого "шестерка" в честь легендарного капитана команды была выведена в "Милане" из обращения. Один из лучших защитников в мире отыграл за свой родной клуб 532 матча, выиграл с ним три скудетто и трижды – Лигу чемпионов.

Паоло МАЛЬДИНИ, 25 лет в "Милане" (1984-2009)


Фото REUTERS

Долгие годы напарником Барези по обороне был более молодой Паоло Мальдини. Но в итоге именно Мальдини перекрыл все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству лет в одном клубе и матчей за него. Во всяком случае – в Италии. В "Милане" Мальдини дебютировал в 16 лет, а карьеру завершил в 41 год, проведя за свой родной клуб 902 матча. Вместе с "Миланом" Мальдини выиграл все клубные трофеи в Италии и Европе, а также клубный чемпионат мира и Межконтинентальный кубок. Кстати, Мальдини стал вторым и пока последним футболистом, чей номер "3" выведен из обращения.

Райан ГИГГЗ, 24 года в "Манчестер Юнайтед" (1990-2014)


Фото AFP

Еще неизвестно, как бы сложилась судьба и карьера Райана Гиггза, если бы его отец Дэнни, будучи регбистом, не подписал контракт с клубом "Суинтон Лайонс" и не переехал из Кардиффа в Манчестер. Вместе с семьей, естественно, здесь оказался и 6-летний Райан. Кстати, играть в футбол Гиггз начинал в системе "Манчестер Сити". Однако есть версия, что за ним в это время пристально наблюдал местный разносчик газет и стюард стадиона "Олд Траффорд" по имени Харольд Вуд. Он якобы регулярно докладывал тренерскому штабу "Манчестер Юнайтед" о Гиггзе и в итоге Алекс Фергюссон пригласил валлийца в "МЮ". Так в 14 лет он пополнил ряды клуба, за который провел в итоге 963 матча. Первый официальный – в 17 лет, последний – в 40. Гиггз – обладатель 34 титулов, в которые вошли все возможные трофеи в клубном футболе, за исключением Лиги Европы.

Карлес ПУЙОЛЬ, 15 лет в "Барселоне" (1999-2014)


Фото AFP

Пуйоль прошел в "Барсе" весь путь от детского футбола до самых вершин. Стал ее капитаном и настоящим символом XXI века. Провел за свой клуб 682 матча. Шестикратный чемпион Испании, двукратный обладатель Кубка, трехкратный победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубков Испании и УЕФА, победитель клубного чемпионата Европы.

Владимир МАМИНОВ, 16 лет в "Локомотиве" (1992-2008)


Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из российских футболистов – клубных однолюбов выделим железнодорожника Владимира Маминова. Будучи воспитанником школы "Локомотив", всю карьеру провел именно в этом клубе, повесив бутсы на гвоздь на красивой цифре – 400 матчей. Двукратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России. Любопытно, что, завершая карьеру, он передал свой 8-й номер другому воспитаннику "Локо" Денису Глушакову. Однако полной преемственности поколений не получилось – Глушаков, как известно, ныне выступает за "Спартак". Добавим, что до недавнего времени Маминов считался рекордсменом России по количеству сезонов за один клуб. Однако нынче его перекрыл Вячеслав Малафеев, который проводит в "Зените" 17-й год.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...