На какие математические головоломки способен футбол?

Кот-д'Ивуар Сейду ДУМБЬЯ пока занимает последнее место в своем квартете. Но поединок с Камеруном может перевернуть все с ног на голову. Фото REUTERS
Кот-д'Ивуар Сейду ДУМБЬЯ пока занимает последнее место в своем квартете. Но поединок с Камеруном может перевернуть все с ног на голову. Фото REUTERS

Сегодня на Кубке африканских наций пройдут матчи 3-го тура в группе D. Этот квартет интригует тем, что до сих пор все матчи в нем заканчивались с одинаковым счетом 1:1. "СЭ" вспоминает, когда еще в футболе встречались столь запутанные ситуации.

ЧМ-1982. ГРУППА 1

Положение команд перед последним туром:

Италия – 2*, 1:1**
Перу – 2, 1:1
Польша – 2, 0:0
Камерун – 2, 0:0

* – очки
** – разница мячей

Итоговое положение:

Польша – 4, 5:1
Италия – 3, 2:2
Камерун – 3, 1:1
Перу – 2, 2:6

После чемпионата мира 1982 года ФИФА решила проводить матчи последних туров одновременно. А все из-за двух матчей: в одном из них ФРГ победила Австрию с устраивавшим обе сборные счетом 1:0, в другом Италия и Камерун сыграли вничью.

Все четыре встречи первых двух туров в группе 1 завершились вничью, но в стартовом матче третьего раунда Польша разгромила Перу. Итальянцам, проводившим матч на следующий день, для выхода во второй этап нужна была ничья, они ее и добились. А спустя пару недель стали чемпионами мира.

ЧМ-1990. ГРУППА F

Расклад перед последним туром:

Англия – 2, 1:1
Египет – 2, 1:1
Нидерланды – 2, 1:1
Ирландия – 2, 1:1

Итоговое положение:

Англия – 4, 2:1
Ирландия – 3, 2:2
Нидерланды – 3, 2:2
Египет – 2, 1:2

Чемпионат мира в Италии принято считать самым скучным в истории. В 1990 году футболисты не баловали фанатов результативностью, зато собирали целые урожаи из карточек всех цветов радуги.

Но это не значит, что на этом турнире не было ничего интересного. Возьмем, к примеру, группу F – возможно, "самый запутанный" квартет в истории чемпионатов мира. В первом туре оба матча группы завершились с одинаковым счетом 1:1, во втором никто из четверки не забил ни единого мяча.

В заключительном раунде Нидерланды встречались с Ирландией, а Англия с Египтом. "Три льва" сумели добиться победы благодаря голу Райта в середине второго тайма, а в другом матче была снова зафиксирована ничья.

Голландцы вышли вперед уже на 10-й минуте отличился Гуллит. Но после перерыва ирландцы сравняли счет и заставили организаторов прибегнуть к помощи жребия: фортуна улыбнулась британцам, но "оранжевые" все равно попали в плей-офф с третьего места. В итоге Англия дошла до полуфинала, Ирландия выбыла в четвертьфинале, а Голландия в 1/8.

КУБОК АЗИИ-1992. ГРУППА 2

Положение команд перед последним туром:

Саудовская Аравия – 2, 2:2
Катар – 2, 2:2
Китай – 2, 1:1
Таиланд – 2, 1:1

Итоговое положение:

Саудовская Аравия – 4, 6:2
Китай – 4, 3:2
Катар – 2, 3:4
Таиланд – 2, 1:5

Еще один "ничейный" расклад был перед последним туром во второй группе Кубка Азии 1992 года. В последнем раунде действующие чемпионы аравийцы разнесли Таиланд со счетом 4:0, а вот китайцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы победить Катар арабская команда забила первой, но футболисты Поднебесной сумели переломить ход встречи и одержали победу.

Правда, оба счастливчика были повержены в плей-офф хозяевами турнира японцами Китай проиграл в полуфинале, а Саудовская Аравия капитулировала в решающем матче.

КУБОК АФРИКАНСКИХ НАЦИЙ-2000. ГРУППА А

Положение команд перед последним туром:

Камерун – 4, 4:1
Гана – 4, 3:1
Того – 1, 1:3
Кот-д'Ивуар – 1, 1:4

Итоговое положение:

Камерун – 4, 4:2
Гана – 4, 3:3
Кот-д'Ивуар – 4, 3:4
Того – 4, 2:3

Этот пример интересен с точки зрения итогового положения команд примерно так сегодня может закончиться мясорубка с участием Гвинеи, Мали, Камеруна и Кот-д'Ивуара,

Интересно, что две последние сборные принимали участие и в сумасшествии 15-летней давности. В последнем туре Кот-д'Ивуару нужно было побеждать Гану с разницей в три мяча, а Того громить Камерун. Ни того ни другого не случилось, хотя ивуарийцы были близки к сенсации. Ганцы выстояли, но покинули турнир в первом же раунде плей-офф. А камерунцы уехали со щитом в финале в серии пенальти была повержена Нигерия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...