Они никак не могут забить

Защитник "Эвертона" Тони ХИББЕРТ (в центре) не забил за карьеру ни одного гола. Фото AFP
Защитник "Эвертона" Тони ХИББЕРТ (в центре) не забил за карьеру ни одного гола. Фото AFP

Сегодня исполняется 33 года поистине легендарному футболисту. Правый защитник "Эвертона" Тони Хибберт - культовая фигура среди фанатов "ирисок". "СЭ" вспоминает и других обладателей необычных футбольных рекордов

ВОРОТ ДЛЯ НЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Хибберт - классный футболист. По всем пунктам. Он предан "Эвертону" с самого детства - этакий козырь в рукаве, когда поклонники "Ливерпуля" начинают восхвалять своего Стиви Джи. На сегодняшний день Хибберт провел за "ирисок" уже 260 официальных матчей! Но славится прежде всего тем… что не забил в них ни одного гола. В какой-то момент такая "засуха" стала объектом наблюдения статистиков и, конечно, самих болельщиков. В августе 2012 Хибберту устроили чествование по случаю 10-й годовщины выступлений за "Эвертон". Соперником стал греческий АЕК. И на 52-й минуте прямым ударом со штрафного защитник вогнал мяч в сетку. Рекорду это вреда не нанесло - матч то был товарищеский. Зато "Гудисон Парк" просто сошел сума от восторга. Редкое зрелище:
 

КАПИТАН НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Еще одно уникальное достижение в английском футболе принадлежит полузащитнику Иану Эшби. В 2012 году он закончил карьеру в "Престоне", но с 2002 по 2011 год носил "тигриную" форму "Халл Сити". При этом прошел с этим клубом путь от четвертого дивизиона до премьер-лиги. Таких как Эшби было несколько, но только он во всех лигах выводил команду с капитанской повязкой. Повторить этот рекорд вряд ли кому-то под силу - современный футбол устроен по-другому, а чудесная история "Халла" напоминает, скорее, добрую сказку.

ЗОЛОТАЯ МОЛОДОСТЬ ПЕТРЕСКУ

В 80-е годы на небосклоне европейского футбола засверкала красно-синяя звезда из соцлагеря. Речь не о ЦСКА, разумеется, а о "Стяуа". Кстати, как когда-то московским летчикам из ВВС покровительствовал Василий Сталин, так и клубу из Бухареста всячески помогал сын тогдашнего диктатора Румынии Чаушеску. Помощь эта вылилась, во-первых в победу в Кубке чемпионов. А во-вторых, "Стяуа" не знал поражений на протяжении 106 (!) матчей в домашнем чемпионате.

ВОМАК, КОТОРЫЙ СМОГ

"Достижение" Хибберта, конечно, впечатляет, но ему точно не дотянуть до столетнего "рекорда" Фрэнка Вомака. Для начала он до сих пор остается непревзойденным по количеству матчей за "Бирмингем" - 491. А еще он не мог поразить ворота соперника на протяжении 511 матчей - абсолютно рекордная "сухая" серия. Продлилась она 21 год.  

ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Вратарь Луц Пфанненштиль воспитывался в академии "Баварии", но Кана или Нойера из него не получилось. И он отправился познавать мир. За 20 лет своей карьеры он сменил 28 клубов. Взгляните на его послужной список.

Уникальность Пфанненштиля в следующем: никто больше в истории профессионального футбол не засветился во всех шести конфедерациях ФИФА. То есть не поиграл на всех континентах. Малазийский "Пенанг", албанская "Влажния", канадский "Калгари", намибийский "Рамблерс", новозеландский "Отаго Юнайтед", бразильский "Атлетико Херманн Айхингер". Поняв свою уникальность, уже будучи тренером, экс-вратарь умудрился даже возглавить... экспериментальную сборную Антарктики (есть, оказывается, и такая) и потренировать вратарей национальной команды Кубы. Коллекция немца заслуживает уважения. Жаль такую не продать на аукционе. Хотя если у него сохранились футболки всех этих команд… Биография "бродяги" уже тоже, само собой, издана. Кстати, неудивительно, что сейчас 40-летний Пфанненштиль трудится в "Хоффенхайме"… скаутом.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Dias43

после моих комментариев автор поменял фотку. понятно же

17:01 23 февраля 2014

Ivan Jackson

Dias43 20 Февраля 2014 | 19:31 ...и вообще-то на фотке не Тони Хибберт, а полузащитник Леон Осман. Что за детские ошибки? Вроде газета Серьезная. ----------------------------------------------------------- ----------------- ну тут вы не правы на фото хибберт. у османа если и отростают волосы более 2 мм то он становится брюнетом)))))))

22:50 20 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Чушь какая-то.

22:03 20 февраля 2014

Лионель МЕССИ

Вот почему Капелло так Смолова любит - за уникальность...

20:05 20 февраля 2014

Angeldust

Филипп хотя бы не пишет ничего нудного. да, есть ошибки, порой обидные, но это дело поправимое, а вот чутье на интересные темы - это то, чем просто так не обзаведешься. Успехов!

19:47 20 февраля 2014

Dias43

...и вообще-то на фотке не Тони Хибберт, а полузащитник Леон Осман. Что за детские ошибки? Вроде газета Серьезная.

19:31 20 февраля 2014

Томас Бой

Что за ахинея? Василий Сталин покровительствовал московским армейцам?! А ничего так, что он покровительствовал ВВС? Филипп, лучше бы вы рисовали...

19:25 20 февраля 2014

КВС

Ох, Филипп, Филипп! Плохой Вы футбольный журналист, коли не знаете команды ВВС. А коли знаете, то тогда Вы плохой человек, т.к. манипулируете фактами.

18:27 20 февраля 2014

Andrew Arshavin

Мда...Нашим Кокориным и Кержаковым есть ещё куда расти...

17:54 20 февраля 2014

dima999

Лучший текст за полгода!

17:33 20 февраля 2014