Конте атакует Капелло

Антони КОНТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
Антони КОНТЕ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото REUTERS
16

НА СЛУХУ

Два больших итальянских тренера позволили себе жесткую пикировку в СМИ.

Олег ПИРОЖКОВ

Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте по окончании матча 24-го тура против "Кьево" (3:1) резко высказался в адрес своего коллеги и соотечественника Фабио Капелло. Поводом послужило интервью наставника сборной России итальянским СМИ, в котором дон Фабио в очередной раз выразил сожаление по поводу утраты итальянской лигой былых позиций в европейском клубном футболе.

– Уровень конкуренции в чемпионате Италии за последние несколько лет заметно упал, – заявил Капелло двумя днями ранее. Даже ведущие клубы ежегодно теряют лучших футболистов, не находя им адекватной замены. Лишь "Ювентусу" удается привлекать и удерживать звезд мирового уровня: к примеру, минувшим летом туринцы заполучили Тевеса и Льоренте. Тенденция такова, что у команды Конте попросту не остается достойных соперников на внутренней арене, способных навязать чемпиону борьбу на дистанции, а не в отдельно взятом матче.

"Ювентус" наслаждается господством в серии А, но это подавляющее преимущество выходит ему боком в Европе, где на протяжении двух сезонов он никак не может продемонстрировать достойный результат. И это закономерно, ведь в Лиге чемпионов приходится иметь дело с гораздо более серьезными оппонентами, – заключил 67-летний мэтр.

***

Добившись дежурной победы в матче национального первенства, Конте нанес "удар возмездия", не слишком заботясь о "симметричности ответа": его риторика была куда более агрессивной.

– Как быть нам, простым смертным, когда вещает футбольный гуру? Опуститься на колени и прошептать: "Да, господин". Капелло обожает рассуждать о "Ювентусе" и его проблемах вместо того, чтобы заниматься своими. А ведь их у него побольше, чем у нас, – язвительно заметил наставник туринцев в интервью Sky Sports. – Может быть, это банальная ревность к нашим успехам? Я до сих пор с восхищением вспоминаю "Ювентус" Липпи, "Ювентус" Трапаттони и их футбол. От "Ювентуса" Капелло в памяти остались лишь два скудетто – и те были позднее аннулированы.

На этом Конте не успокоился и чуть позже развил свою мысль в беседе с корреспондентом RAI Sport.

– Послушать Капелло, так можно подумать, что нынешний "Ювентус" играет и побеждает в любительской лиге. Да кто он такой, чтобы бросать нам упреки? – возмущался главный тренер действующих чемпионов. – Нет ничего проще, чем раздавать советы, не представляя, как все обстоит на самом деле...

***

До недавних пор Конте избегал комментировать критические высказывания Капелло, но на сей раз изменил себе – возможно, стремясь поддержать микроклимат в команде и уберечь игроков от вовлечения в дискуссии на неприятные темы. 44-летний специалист неоднократно повторял: "Я хочу, чтобы на тренировках мои футболисты думали только о том, как победить очередного соперника".

Уместно напомнить, что еще совсем недавно, в конце декабря, Капелло публично назвал Конте лучшим из действующих итальянских тренеров. "Он принял команду в непростое для нее время и дал ей стиль, привил игрокам победную психологию", – не жалел тогда комплиментов мэтр.

На финише минувшего сезона "Ювентус" под руководством Конте едва не побил клубный рекорд по количеству очков, набранных за один чемпионат, установленный в 2006 году под руководством как раз Капелло. "Если это произойдет, то главным образом потому, что команда Конте не встречает того сопротивления, которое приходилось преодолевать моему "Ювентусу", – рассуждал тогда дон Фабио.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Хулио из Гондураса

Negruz18 Февраля 2014 | 15:35 начнем с того, что капелло выинрывал скудетто и без ювентуса и до моджигейта... и закончим тем, что конте играл в команде, которую лишили двух скудетто... так что, "чья бы корова мычала", как говорится... ---------------------------- Короче говоря, если я правильно Вас понял - было бы правильно молчать им обоим. В принципе это я и говорил в своём самом первом посту. Не следовало Капелло начинать.

17:40 18 февраля 2014

Negruz

2 Хулио из Гондураса А если Конти так не считает? На мой взгляд, про достижения Капелло в серии А после двух аннулированных скудетто распрастраняться как то не очень этично.Ведь практически напрямую объявили в договорняках. _____________________ начнем с того, что капелло выинрывал скудетто и без ювентуса и до моджигейта... и закончим тем, что конте играл в команде, которую лишили двух скудетто... так что, "чья бы корова мычала", как говорится...

15:35 18 февраля 2014

Хулио из Гондураса

Я хуже, чем ты сказал про меня18 Февраля 2014 | 14:09 за Моджигейт. Там кучу народа замели, но Капелло, по авторитетному мнению следствия к этому не причастен, со своей стороны он играл честно ------------------------ Клуб лишают двух скудетто за договорняки, а главный тренер не при чём? Странно как то. По крайней мере на гуру и моральный авторитет после этого не следует особо претендовать...

14:16 18 февраля 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

Хулио из Гондураса 18 Февраля 2014 | 13:49, за Моджигейт. Там кучу народа замели, но Капелло, по авторитетному мнению следствия к этому не причастен, со своей стороны он играл честно

14:09 18 февраля 2014

Хулио из Гондураса

Я хуже, чем ты сказал про меня18 Февраля 2014 | 13:30 ты так уверенно заявляешь о его причастности к договорнякам, а между тем итальянская полиция его с Моджигейтом никак не связывает ------------------------------ А два скудетто за что аннулированы?

13:49 18 февраля 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

Хулио из Гондураса 18 Февраля 2014 | 13:26, ты так уверенно заявляешь о его причастности к договорнякам, а между тем итальянская полиция его с Моджигейтом никак не связывает

13:30 18 февраля 2014

Хулио из Гондураса

Я хуже, чем ты сказал про меня18 Февраля 2014 | 13:15 прежние достижения и опыт Капелло позволяют ему высказать свое мнение о нынешней Серии А. И это не является основанием для язвительных личностных комментариев Конте в стиле "он же гуру, давайте все упадем на колени" - если уж на то пошло, то да Капелло для Конте "гуру" ----------------------------- А если Конти так не считает? На мой взгляд, про достижения Капелло в серии А после двух аннулированных скудетто распрастраняться как то не очень этично.Ведь практически напрямую объявили в договорняках.

13:26 18 февраля 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

Хулио из Гондураса 18 Февраля 2014 | 13:10, прежние достижения и опыт Капелло позволяют ему высказать свое мнение о нынешней Серии А. И это не является основанием для язвительных личностных комментариев Конте в стиле "он же гуру, давайте все упадем на колени" - если уж на то пошло, то да Капелло для Конте "гуру"

13:15 18 февраля 2014

Хулио из Гондураса

Я хуже, чем ты сказал про меня18 Февраля 2014 | 13:03 на Википедию зайди что ли, чтобы немного узнать про "успехи Капелло", в том числе и в Серии А. Конте по сравнению с ним мальчик ------------------------------------- То есть выбираем самого старого тренера в мире и покорно его слушаем! Ну как же, он много видел, много знает. При чём тут старость, молодость и прежние достижения? Всю эту некорректность начал именно "более опытный" А Вы в ответ на это - Конти по сравнению с ним мальчик! Сильный у Вас аргумент!

13:10 18 февраля 2014

Я хуже, чем ты сказал про меня

Хулио из Гондураса 18 Февраля 2014 | 12:30, на Википедию зайди что ли, чтобы немного узнать про "успехи Капелло", в том числе и в Серии А. Конте по сравнению с ним мальчик

13:03 18 февраля 2014

Хулио из Гондураса

Такому в возрасте человеку, как Капелло, пора бы уж выучить основное правило - тренируй свою команду, а о чужих, как о покойниках - либо хорошо, либо ничего. Тем более, что успехи Капеллло - два аннулированных скудетто, которыми не знаю, то ли гордиться, то ли стыдиться надо? И отсюда можно поставить вопрос - нет ли в сегодняшнем состоянии итальянской лиги немножко и Капелловского вклада?

12:30 18 февраля 2014

corokin444

капелло все правильно сказал...

12:27 18 февраля 2014

joker-999

Показательно - Капелло критикует даже не клуб и уже тем более не Конте, а чемпионат, а Конте критикует Капелло в стиле "а ты кто такой". Некрасиво ведет себя. Нервничает, судя по всему. Вывод: провалы на евроарене Конте переживает особенно тяжело. Рекомендации противникам Конте: для выведения из равновесия провоцировать разговорами на тему евронеудач Юве.

12:01 18 февраля 2014

Карбонатыч.

Правы оба, Ювентус - в данный момент европейский середнячок, но и Фабио не за чем лезть в чужой огород, если он конечно не является акционером.

11:17 18 февраля 2014

Карбонатыч.

вот именно)

11:08 18 февраля 2014

Aleks 88

Интересно,с каких это пор Конте стал большим тренером.

10:43 18 февраля 2014