Моуринью дает советы африканским "акулам"

Главный тренер сборной Кабо-Верде Лусиу АНТУНЕШ (справа) во время предматчевой пресс-конференции. Фото AFP
Главный тренер сборной Кабо-Верде Лусиу АНТУНЕШ (справа) во время предматчевой пресс-конференции. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013

После двухдневного перерыва Кубок Африки-2013 возобновляется сегодня двумя четвертьфинальными матчами: ГанаКабо-Верде и ЮАРМали. Завтра же встретятся Кот-д’ИвуарНигерия и Буркина-ФасоТого.

По стечению обстоятельств турнир теперь выглядит эдаким чемпионатом Западной Африки с приглашением ЮАР. Семь из восьми команд представляют указанный регион. Такого прежде никогда не случалось. Хотя какие-либо выводы на этот счет вряд ли уместны. Некоего западноафриканского стиля в футболе нет. Более того, при постигшем планету глобализме африканская самобытность растворилась в организационных схемах. Оттого на групповом этапе подкупала и наивность сборной Эфиопии, игравшей по принципу "шашки наголо", и стремление ДР Конго действовать комбинационно. 

Пример практицизма – сборная Мали, показавшая в последнем матче с ДР Конго похвальную компактность в середине поля. И в отсутствие известного по выступлениям за "Реал" Махамаду Диарра, который нынче принадлежит "Фулхэму", в центре у "Орлов" играют крепыши: вернувшийся в сборную после трехлетнего отсутствия "автоген" Момо Сиссоко, которого "ПСЖ" сейчас одолжил "Фиорентине", разгоняющий атаку 23-летний Самба Соу ("Ланс") и 33-летний экс-барселонец Сейду Кейта, проводящий уже шестой финальный турнир Кубка Африки, исполняющий диспетчерские функции и постоянно нацеленный на удар.

Статистика подтверждает, что у малийцев во главе угла находится надежность. "Орлы" выиграли 54,4 процента единоборств – это наивысший показатель среди всех сборных, а по точности передач (78 процентов) они уступают только Кот-д’Ивуару и Нигерии. Зато атака не впечатляет. Достаточно посмотреть на разность мячей: два забито, два пропущено.

Что касается южноафриканцев, то после удручающе скучного футбола в матче открытия с Кабо-Верде (0:0) они изменились в лучшую сторону. Хозяева турнира уверенно обыграли Анголу (2:0), превзойдя ее в движении и прижав прессингом, а потом в остром матче с Марокко сумели дважды отыграться (2:2). Нельзя не отметить центрального защитника Сангвени, который забивал мячи в обоих этих матчах, неожиданно оказываясь на острие нападения. Гол в ворота марокканцев он вообще исполнил на зависть форвардам: в быстрой атаке устранил на замахе соперника и нанес точный обводящий удар от линии штрафной.

На стороне ЮАР – свое поле. Российский тренер Виктор Бондаренко предполагает, что "Бафана Бафана" возьмет верх над Мали. У меня на этот счет есть сомнения. Как бы не получилось примерно так же, как в матче со сборной Кабо-Верде, которая сыграла очень строго в обороне. Главный тренер ганцев Джеймс Квеси Аппиа, между прочим, выразил мнение, что "Синие Акулы" похожи по стилю на малийских "Орлов".

А матч для обеих команд очень важный. Француз Патрис Картерон, сменивший во главе "Орлов" соотечественника Алена Жиресса, хотел бы выступить не хуже, чем в 2012 году, когда команда финишировала третьей. А его юаровскому коллеге Гордону Игесунду поставили условие: для продолжения работы надо пробиться на домашнем турнире в квартет лучших. Хотя даже из группы ЮАР в последний раз вышла 11 лет назад.

В другой сегодняшней паре есть твердый фаворит - Гана. Хотя главный тренер кабовердианцев Лусиу Антунеш на предматчевой пресс-конференции ничтоже сумняшеся заявил, что его команда - сильнейшая на континенте, и именно она выиграет турнир. А ведь еще недавно он радовался первому очку Кабо-Верде в истории Кубков Африки.

Джеймс Квеси Аппиа тоже наводил туман. "Предпочел бы встретиться с Кот-д’Ивуаром, а не командой Кабо-Верде, которая не будет испытывать психологического давления. Это непредсказуемая команда", - сказал он.

В ноябре соперники сыграли контрольный матч в Португалии. Ганцы победили скромно – 1:0. А в декабре Антунеш ездил на 15 дней в мадридский "Реал" на стажировку у своего знакомого Жозе Моуринью. Теперь он с ним консультируется по телефону, получил от именитого коллеги поздравления с историческим выходом в четвертьфинал. Уж не у Моуринью ли кабовердианец перенял показной апломб?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...