Рекламная акция и победа ради мира

Воскресенье. Порт-Элизабет. Гана - ДР Конго - 2:2. В атаке недавний обидчик "Зенита" - нападающий "Андерлехта" и конголезцев Дьемерси МБОКАНИ. Фото AFP
Воскресенье. Порт-Элизабет. Гана - ДР Конго - 2:2. В атаке недавний обидчик "Зенита" - нападающий "Андерлехта" и конголезцев Дьемерси МБОКАНИ. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013. Групповой турнир. 1-й тур

Группа В

ГАНА – ДР КОНГО – 2:2 (1:0)

Голы: Баду, 40 (1:0). К.Асамоа, 49 (2:0). Мпуту, 53 (2:1). Мбокани, 69 – с пенальти (2:2).

Гана: Дауда, Пэйнтсил, Акаминко, Бойе, К.АсамоаД.Боатенг (Аннан, 73), Адома (Аффул, 82), БадуАтсу (Рабиу, 56), Вакасо, А.Гьян.

ДР Конго: Кидиаба, Мпеко, МабиалаМонгонгу (Закуани, 74), КасусулаКабангу (Калуйитука, 68), Мулумбу, Макиади, МпутуЛуалуа (Канда, 72), Мбокани.

Наказания: Адома, 42. Вакасо, 54 (предупреждения)

Судья: Беннетт (ЮАР).

20 января. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".

После бесплодной субботы, принесшей две нулевые ничьи в группе А, вчера на Кубке Африки-2013, наконец, состоялся увлекательный матч со взаимными атаками и шансами. Главный тренер конголезских "Леопардов" Клод Ле Руа даже назвал его "прекрасной рекламой для африканского футбола".

Была игра и были события, которых остро недоставало в первый день соревнований. На 13-й минуте ветеран конголезцев Луалуа, в прошлом нападающий "Ньюкасла" и "Портсмута", а ныне турецкого "Карабюкспора", в первый раз в ходе турнира потревожил перекладину. На 220-й минуте Кубка Африки ганцы разыграли многоходовую комбинацию и устроили первый гол. Хитрый Мбокани, забивший в сезоне уже 23 гола за "Андерлехт", заработал и реализовал первый пенальти. 

Если добротных действий от Ганы, которая в контрольных матчах уверенно справилась с Египтом (3:0) и Тунисом (4:2), ждали – это стабильная сила в Африке последних лет, то команда ДР Конго удивила поставленной симпатичной игрой в короткий быстрый пас. 

"Леопарды" давно не показывали ничего особенного. В финальном турнире Кубка Африки они участвовали в последний раз в 2006 году и тогда добрались до четвертьфинала под началом как раз Ле Руа, которого теперь попросил вернуться лично президент ДР Конго Жозеф Кабила.

Нынешний Кубок Африки – уже седьмой для 64-летнего француза. Это рекорд. В 1986 году его Камерун проиграл в финале Египту по пенальти, но спустя два года стал первым, а потом Ле Руа доходил до полуфинала в 1990 году с Сенегалом и в 2008-м - с Ганой. Наконец, в 1992 году он вышел с Сенегалом из группы, так что этот барьер его команды до сих пор преодолевали неизменно.

В принципе поставленной игре конголезцев нетрудно отыскать объяснение. Сразу пять человек представляют клуб "ТП Мазембе", который выигрывал Африканскую лигу чемпионов и в 2009-м, и в 2010 году, а потом на клубном чемпионате мира-2010 сенсационно выбил в полуфинале бразильский "Интернасионал" (2:0). В том матче принимали участие вратарь Кидиаба, а также Касусула, Кабангу, Канда и Калуйитука, который теперь играет в Катаре. Пятый футболист в сборной из "Мазембе" - 27-летний капитан и дирижер атак Трезор Мпуту – тогда на турнир в Абу-Даби не ездил. В августе 2010 года он получил годичную дисквалификацию за агрессию по отношению к арбитру.

Между тем Ле Руа очень ценит этого футболиста, который, по словам тренера, мог бы выступать в любом европейском клубе. "Национальной команде крайне необходим созидательный талант Мпуту, - сказал французский специалист перед матчем в интервью L’Equipe. – Он обладает невероятной техникой и вытворяет на тренировках то, что мало кому по плечу". 

МАЛИ – НИГЕР – 1:0 (0:0)

Гол: С.Кейта, 84.

Мали: М.Самасса, Ф.Диавара, Тамбура, Ваге, М.Н’Диай, М.Траоре, К.Траоре (М.Сиссоко, 63), С.Кейта, Ш.Диарра (Н.Самасса, 46), ДиабатеС.Диарра (Самба Диаките, 79).

Нигер: Дауда, Шикото, Фатогома, Дан Кова, Башар, СумайлаКудизе (Алассан Иссуфу, 87), Ласина Абдул Карим, И.Бубакар Гарба (Талату, 78), Маазу, И.Сидибе.

Наказания: Сумайла, 48. Бубакар Гарба, 74. Самасса (вратарь), 90+4 (предупреждения).

Судья: Жедиди (Тунис).

20 января. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".

Второй матч воскресенья, в отличие от первого, получился тягомотным. Команда Мали, в которой собраны игроки европейских клубов, прежде всего французских (их представляют 9 из 14 участников встречи), несомненно, сильнее сборной Нигера, в которой футболистов из Европы вчера на поле не было вообще. Зато нашлись сразу четыре игрока из клубов Туниса, включая главную ударную силу - знакомого по ЦСКА Муссу Маазу.

Малийцы имели большое территориальное преимущество, но этого было недостаточно, чтобы обеспечить положительный результат, потому что в мире воцарилась почти полная футбольная грамотность. С тягучим прямолинейным наступлением нигерцы справлялись, а дальние удары раз за разом шли мимо цели. Исключение составлял экс-барселонец Кейта, ныне зарабатывающий на хлеб с маслом в китайском "Далянь Аэрин". Во втором тайме один его плотный удар парировал в броске вратарь, второй – из полукруга перед штрафной - пришелся в крестовину. Но именно Кейта оказался тут как тут, когда голкипер не дотянулся, как следует, до верхового мяча – ему помешал собственный защитник Шикото, боровшийся с высоким Диабате. 33-летний капитан тотчас проткнул свалившийся с неба мяч в пустые ворота и получил возможность посвятить победу народу своей страны. "Это ради мира в Мали", - сказал он.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...