Еще два исключения из правил

1 декабря 2012-го англичанин Дэвид БЕКХЭМ перед прощанием с "Лос-Анджелес Гэлакси" сохранил для своего клуба звание лучшей команды MLS вместе с ирландцем Робби КИНОМ. Фото AFP
1 декабря 2012-го англичанин Дэвид БЕКХЭМ перед прощанием с "Лос-Анджелес Гэлакси" сохранил для своего клуба звание лучшей команды MLS вместе с ирландцем Робби КИНОМ. Фото AFP

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в воскресенье негативно отозвался об идее проведения чемпионата СНГ, заметив, что фундаментальным принципом футбола является выступление клубов под контролем национальных ассоциаций и в границах своих стран. "СЭ Интернет" - о двух из немногих исключений из этого правила.

"СЭ Интернет" уже рассказывал об имеющемся в Европе и, в частности, на Британских островах опыте создания региональных международных лиг и участия команд в чемпионатах другой страны. Пришло время заглянуть на другие континенты.

Северная Америка

Одним из успешных примеров единого чемпионата, в котором выступают команды из разных стран является американо-канадская MLS, созданная вскоре после ЧМ-1994 в США. При этом сосуществование в одном турнире клубов из двух этих стран далеко не всегда было безоблачным. Так предшественниц MLS – NASL и APSL – ФИФА не признавала в частности из-за наличия в чемпионате команд как из США, так и из Канады. Система проведения соревнований в MLS, начавшей свою историю в 1996 году, выстроена по тем же принципам, что и в других спортивных лигах Северной Америки, – сначала проходит регулярный чемпионат, а затем плей-офф. Также отсутствует и обмен командами между дивизионами.

Ныне MLS для ФИФА существует на правах открытого чемпионата США с участием команд из Канады, которых на данный момент в этой лиге три – из Ванкувера, Торонто и Монреаля. Путевки в Лигу чемпионов КОНКАКАФ получают победитель регулярного чемпионата и финалисты плей-офф. Клубы из Страны кленового листа не могут отобраться в Лигу чемпионов через чемпионат MLS, впрочем, пока они и не показывали достаточных для этого результатов. Еще одно место в Лиге чемпионов КОНКАКАФ от США получает победитель национального Кубка, который носит имя знаменитого американского спортивного промоутера Ламара Ханта. В этом соревновании имеют право участвовать только клубы из Соединенных Штатов, входящие в систему профессиональных или любительских лиг страны.

Отметим, что не только MLS, но и находящиеся на более низких ступенях лиги являются международными, хотя их основу, безусловно, составляют команды из США. Так во второй по значимости профессиональной лиге в американской системе – NASL – выступают канадский "Эдмонтон" и команда из Пуэрто-Рико – "Пуэрто-Рико Айлендерс", а в третьей – USL Pro – коллектив под названием "Барракуда" из карибского государства Антигуа и Барбуда.

Между тем в Стране кленового листа есть свой турнир, который называется чемпионат Канады. Он проводится в короткие сроки по системе плей-офф с участием четырех команд, выступающих в MLS и NASL – "Ванкувера Уайткэпс", "Монреаля Импэкт", "Торонто" и "Эдмонтона". Его победитель получает единственную путевку от Канады в Лигу чемпионов КОНКАКАФ. При этом в стране есть своя полупрофессиональная футбольная лига CSL, но к розыгрышу места в Лиге чемпионов ее участники не допускаются.

Что касается "Пуэрто-Рико Айлендерс" и "Барракуды", то эти клубы также имеют возможность попасть в Лигу чемпионов КОНКАКАФ. Для этого им нужно успешно выступить на отборочном к Лиге чемпионов региональном клубном чемпионате Карибского футбольного союза (CFU).

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия, крепко связанные между собой во многих сферах, не могли не создать и союза в области футбола. По американо-канадскому примеру здесь имеется своя лига – A-League – с регулярным чемпионатом, плей-офф и без обмена команд между дивизионами. Впервые новозеландский клуб "Окленд Кингз" стал выступать в австралийской лиге NSL в 1999 году, а впоследствии в 2005-м уже под названием "Нью Зилэнд Найтс" присоединился к новообразованной A-League. Однако после пары сезонов в этой лиге у команды из Окленда возникли серьезные финансовые проблемы, и в A-League ее сменил клуб из столицы Новой Зеландии "Веллингтон Финикс", который и выступает в ней и поныне. Однако, как и во многих других случаях, статус коллектива, выступающего в чемпионате другой страны, подвергался сомнению.

Так, после перехода Австралии из-под юрисдикции Конфедерации футбола Океании (OFC) в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC) тогдашний президент AFC, экс-соперник Зеппа Блаттера на выборах президента ФИФА, ныне опальный Мохаммед Бин Хаммам в 2008 году потребовал от "Веллингтона" переехать в Австралию до 2011 года. Однако в ситуацию тогда вмешался сам Блаттер, заявив, что этот вопрос находится в ведении исполнительного комитета ФИФА, а не конфедерации, и поддержавший клуб. Команда из столицы Новой Зеландии находится под юрисдикцией Федерации футбола Австралии и получила от нее разрешение выступать в A-League по крайней мере до конца сезона-2015/16.

При этом к участию в клубном чемпионате Океании "Веллингтон Финикс" не допускается. Там Новую Зеландию представляют лучшие команды по итогам национального чемпионата, в котором коллектив из A-League участия не принимает. Кроме того, ФИФА, AFC и OFC совместным решением решили не допускать "Веллингтон Финикс" к выступлению и в азиатской Лиге чемпионов в качестве представителя Австралии в случае достижения клубом высокого результата в A-League.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...