Приз для Месси?

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:0. 29-я минута. Лионель МЕССИ празднует свой гол. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Эспаньол" - 4:0. 29-я минута. Лионель МЕССИ празднует свой гол. Фото AFP

Сегодня в Цюрихе аргентинец Лионель Месси, скорее всего, получит свой четвертый подряд "Золотой мяч" лучшего футболиста мира, считает главный редактор "СЭ".

Константин КЛЕЩЕВ

Лионель Месси надоел большинству тех, кто выбирает лучшего футболиста мира. Во всяком случае, большинству из двух сотен журналистов (по одному от каждой страны, входящей в ФИФА), голосующих в конце года за лауреата "Золотого мяча" ФИФА-France Football, самой престижной индивидуальной награды в мире футбола. Никто не сомневается в том, что Месси лучший. Но предсказуемость выбора оставшихся двух третей членов мирового жюри (главных тренеров национальных сборных и их капитанов) лишает финальную церемонию интриги, хотя ФИФА и France Football формально делают все возможное, чтобы ее сохранить – Криштиану Роналду и Андрес Иньеста до последней минуты будут оставаться такими же, как и аргентинец, претендентами на "Золотой мяч".

А ведь были романтические времена, когда в списке номинантов фигурировали, скажем, албанские, греческие или литовские футболисты! Тогда сам журналист, входящий в жюри, определял пятерку лучших, и потому появление в ней, например, Сокола Кушты или Сулеймана Демоллари (кто сегодня помнит этих игроков сборной Албании!), пусть и вызывало усмешку, но было делом вполне обычным. Патриотизм часто брал верх над здравым смыслом и знанием футбола, и автор этих строк сам регулярно включал российских футболистов в число номинантов – Илью Цымбаларя, Валерия Карпина или Александра Мостового. Но в конце  концов "Золотой мяч" все равно доставался лучшему игроку тогда еще Европы.

Впрочем, в те же 90-е France Football положил конец вольнице. Сначала совет, состоящий из журналистов французского еженедельника, стал определять список из 30 номинантов на звание лучшего в Европе, а с объединением "Золотых мячей" France Football и ФИФА в один глобальный приз в 2010 году, к  нему присоединились еще и эксперты Международной федерации футбола. Какие уж тут албанцы или россияне с греками! Последним, кстати, нашим футболистом, претендовавшим на "Золотой мяч" (без шансов, правда, его получить), был Андрей Аршавин, один из героев австро-швейцарской бронзовой эпопеи сборной России 2008 года.

Из трех нынешних претендентов на "Золотой мяч" героем 2012 года можно назвать лишь Иньесту, победителя чемпионата Европы в составе сборной Испании. Правда, "Барселона" не взяла ни одного трофея, кроме Кубка Испании. С "урожайным" 2011-м точно не сравнить. Это минус и для Месси, весь год сыпавшего голами в Испании и начавшего вновь забивать за сборную после долгого перерыва. По голам он теперь и рекордсмен "Барсы", и Лиги чемпионов, и обладатель абсолютного рекорда результативности, который принадлежал немцу Герду Мюллеру (85 мячей за год) и который, казалось, никогда не будет побит. Португалия с Криштиану Роналду дошла на Euro-2012 лишь до полуфинала, как и "Реал" в Лиге чемпионов, правда, королевский клуб вернул себе титул чемпиона страны.

Чьи достижения перевесят сегодня в Цюрихе чашу весов? Наверное, все-таки голы так надоевшего всем Месси. И если произойдет именно так, аргентинец станет первым в истории футболистом, четырежды взявшим "Золотой мяч".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...