Криштиану Роналду:
"Покидая поле, оставляю футбол в стороне"

7 января. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на церемонии "Золотой мяч ФИФА"-2012. Фото AFP 7 января. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на пресс-конференции трех финалистов церемонии "Золотой мяч ФИФА"-2012. Фото AFP 7 января. Цюрих. Пресс-конференция трех финалистов церемонии "Золотой мяч ФИФА"-2012: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Андрес ИНЬЕСТА и Лионель МЕССИ. Фото AFP 22 декабря. Малага. На короткий зимний перерыв "Реал" ушел с поражением от "Малаги" и неотыгрываемым отставанием от "Барселоны". Фото AFP
7 января. Цюрих. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ на церемонии "Золотой мяч ФИФА"-2012. Фото AFP

Нападающий "Реала" и капитан сборной Португалии дал интервью официальному сайту ФИФА.

С 2007 года Криштиану Роналду только раз не попал в тройку финалистов в споре за "Золотой мяч" - в 2010-м. И за это время получил приз один раз - в 2008-м. После этого игрок "Реала" из первого ряда смотрит вместе с остальными одно и то же шоу: награда лучшему футболисту достается Лионелю Месси. 7 января в Цюрихе аргентинец получил ее в четвертый раз подряд, снова оставшийся вторым португалец поторопился покинуть зал. А перед этим гала-вечером ФИФА в эксклюзивном интервью рассказал не столько обо всех прелестях футбола, сколько об его обратной стороне.

- Последние годы вы постоянно среди претендентов на "Золотой мяч". Что испытываете, в очередной раз попав в число лучших футболистов мира?

- Я очень рад, ведь оказаться среди кандидатов на приз - большая честь. Это доказательство того, что все прошедшие годы я показывал неизменно высокий уровень игры. Что изменилось после первой номинации? По большому счету, я все тот же: стал немного опытнее, чем несколько лет назад, но так же амбициозен. То есть почти не изменился как футболист и как человек.

- В прошлом вы были игроком "МЮ", сейчас выступаете за "Реал". В чем видите разницу между этими командами?

- Это два лучших клуба мира, поэтому в них очень сложно преуспеть. Думаю, в "Реале" психологическое давление на игроков больше, чем в "Юнайтед" - такое мнение у меня сложилось за три с половиной года, которые я провел в Мадриде. Сейчас все очень хотят выиграть десятую Лигу чемпионов, что создает достаточно напряженную атмосферу.

- Вам не кажется, что столь высокие ожидания сказываются на игре команды?

- Пожалуй, да. Но мы должны уметь преодолевать это. Не стоит придавать большое значение разговорам, особенно материалам в прессе, где изо дня в день обсуждают "Реал". Не так уж важно то, что пишут в газетах. В любом случае каждый решает сам, стоит ли ему читать что-то такое или нет.

- Может быть, давление, о котором вы говорите, - одна из причин неудачного выступления "Реала" в начале чемпионата?

- Мы действительно стартовали не лучшим образом. Понятно, что в чемпионате у нас теперь очень сложная ситуация, но в футболе нет ничего невозможного. Будем работать, выигрывать матчи - а там посмотрим. Плюс остаются Лига чемпионов и Кубок Испании. В этом сезоне не разыграно еще много трофеев.

- Учитывая все турнирные обстоятельства, главная задача на сезон - выиграть Лигу чемпионов?

- Именно так. Все болельщики "Реала" мечтают о десятой победе в Лиге чемпионов. В прошлом году мы пережили большое разочарование, ведь подобрались к цели достаточно близко. К счастью, у нас есть возможность взять реванш, хотя задача усложнилась тем, что нашим ближайшим соперником стал "МЮ". Нам придется нелегко. С моей точки зрения, шансы в этом противостоянии - 50 на 50, но я верю в нашу команду.

- Согласны, что "Реал" можно считать фаворитом, если он сыграет в свою силу?

- Непобедимых команд нет. Не стоит забывать, что "МЮ" отлично начал чемпионат, заметно оторвавшись от конкурентов. Но все же, если мы продемонстрируем  свою лучшую игру, нам по силам превзойти "Юнайтед". Для этого надо показать себя настоящей командой, что нам уже удавалось во многих других матчах.

- Из-за провала в чемпионате многие фанаты недовольны Жозе Моуринью. Что вы думаете об этом?

- Люди имеют право выражать свои эмоции, хотя я полагаю, что им следовало бы быть терпеливее. Уверен, Моуринью хочет для клуба только лучшего, он готов стоять за него насмерть. Все мы, кто работает с ним, это прекрасно знаем. Мнение болельщиков стоит уважать, но я считаю: Моуринью - лучший тренер в мире, обладающий огромным опытом, ведь на его счету все возможные титулы.

- Вы сами нередко становитесь причиной полемики между болельщиками. Как считаете, почему ваша личность постоянно вызывает споры?

- Не знаю, не могу вам сказать определенно. Я и сам задавался этим вопросом. Те, кто знаком со мной лично - например, товарищи по команде, - знают, что я за человек. Остальные могут говорить и думать, что хотят. Я с уважением отношусь к своим критикам, но их мнение не вполне соответствует действительности. Остается только смириться, потому что это часть жизни любого игрока.

- Недавно активно обсуждался ваш возможный переход в другой клуб. Какие у вас планы насчет своего будущего?

- Могу точно сказать, что намерен до конца отработать контракт с "Реалом". Это точно. Что будет потом - что ж, никто не знает, что его ждет дальше.

- Если говорить о карьере, что стало залогом ваших личных успехов?

- Думаю, это совокупность таланта и усердной работы по достижению поставленных целей. Нужно достаточно критично к себе относиться, знать собственные недостатки и трудиться над их устранением. Всю свою карьеру старался учиться, расти и выигрывать. Я очень амбициозен, всегда хочу побеждать. И останусь таким же, пока не повешу бутсы на гвоздь.

- Наверное, вам не занимать больших событий и вне поля - например, рождение сына, не так ли?

- О да, это был лучший момент в моей жизни, из тех, чем по-настоящему горжусь. Он подарил мне огромную радость.

- Хотите, чтобы наследник пошел по вашим стопам?

- Он будет делать то, что захочет. Разумеется, занятие футболом - то, что мне понравится. Я постараюсь подтолкнуть сына к этому. Но в итоге это будет его решение. И что бы он ни выбрал, стану его поддерживать.

- А что помимо футбола доставляет вам удовольствие?

- То, что я не могу делать, пока выполняю свою работу, - проводить время с родными и близкими, путешествовать, гулять, смотреть баскетбол, теннис. И играть с сыном. Как только покидаю поле, оставляю футбол в стороне. Вне игры хочу быть простым парнем.

- Слава вас обременяет? Завидуете тем, кто не так узнаваем?

- Быть футболистом не только здорово, есть некоторые аспекты, которые составляют проблему. Порой на самом деле в повседневной жизни популярность мешает. Но таков мой профессиональный выбор, это часть работы. И я не жалею, совершенно нет.

- Можете сказать, что всем довольны на данном этапе своей карьеры?

- Если честно, то да. Я делаю то, что мне нравится, что приносит удовольствие. И знаю, как мне повезло.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...