Когда нам ждать "Золотой мяч" в России?

Андрей АРШАВИН - последний россиянин, претендовавший на "Золотой мяч". Фото REUTERS
Андрей АРШАВИН - последний россиянин, претендовавший на "Золотой мяч". Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ Интернет" размышляет, почему на "Золотой мяч" почти никогда не претендуют российские футболисты

В последний раз российский футболист оказывался в числе номинантов на престижную награду по итогам 2008 года: тогда после успеха сборной страны на Euro, а "Зенита" - в Кубке УЕФА заставил обратить на себя внимание мировой общественности Андрей Аршавин. В итоговом голосовании он занял 6-е место, что можно было считать успехом, ведь впереди остались только Криштиану Роналду, Месси, Торрес, Касильяс и Хави - одним словом, суперзвезды.

Очевидно, что включение Аршавина в список финалистов стало возможным только благодаря во многом сенсационным успехам его клуба и сборной России. Как бы он ни выступал, но проиграй "Зенит" в полуфинале "Баварии", а команда Хиддинка - голландцам в 1/4, и никто бы о россиянине не вспомнил.

К сожалению, после этого признания и успешного дебютного сезона в "Арсенале" Аршавин свои позиции сдал. На родине его и вовсе теперь обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, а в прессе сватают в "рединги" да "фулхэмы".

Когда нам теперь ждать следующего появления российского футболиста в числе номинантов на "Золотой мяч"? И кто им может стать? Ответ на первый вопрос достаточно прост, учитывая, что в серьезных зарубежных клубах наших легионеров нынче не значится (ну, за исключением все того же Аршавина). Есть еще в "Реале" молодой Черышев, но до основы "Королевского клуба" ему еще расти и расти. Когда сборная или отечественный клуб снова добьются серьезного успеха, тогда и индивидуальные награды станут доступнее. По-другому пока никак.

2012 год в этом плане оказался для нас "холостым": в еврокубках никто не прошел дальше первой весенней стадии, а в Польше сборная не вышла из казавшейся всем легкой группы. И как общий итог выступлений в этом году можно вспомнить многочисленные промахи Александра Кержакова в матчах Euro, заставивших всех кому не лень упражняться в остроумии: стараний и желания хоть отбавляй, результат - никакой. Забей зенитовец парочку голов грекам или полякам, в четвертьфинале португальцам, а там и до еще одной бронзы было бы рукой подать - вот вам и претендент на "Золотой мяч"… Не сложилось.

Поколение Аршавина, Кержакова, Павлюченко и иже с ними постепенно уходит с центральных ролей, а на виду все чаще оказываются молодые Дзагоев, Кокорин, Черышев, Дзюба. От них и будем ждать побед, да таких, чтобы прогремели на весь свет. Для начала, правда, команда под руководством Фабио Капелло, в которой сейчас почти поровну сочетаются опыт и молодость, должна пробиться в финальную часть чемпионата мира. Мы там не выступали аж с 2002 года. Вот тогда можно будет рассчитывать, что к ЧМ-2018 у нас появится матерая сборная, а яркая индивидуальность лидеров не останется в тени общекомандных неудач. В противном случае на "Золотой мяч" сможет претендовать только Акинфеев. Тем более что первый и последний раз трофей доставался вратарю 50 лет назад - и не кому-нибудь, а Льву Яшину. Но все-таки хочется, чтобы у России тоже появился свой Месси.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...