Класико по-португальски

Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 2:3. Только что МАЙКОН забил победный гол в ворота "орлов". Фото AFP
Пятница. Лиссабон. "Бенфика" - "Порту" - 2:3. Только что МАЙКОН забил победный гол в ворота "орлов". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. Суперлига
21-й тур

"БЕНФИКА" - "ПОРТУ" - 2:3 (1:1)

Голы: Халк, 7 (0:1). Кардосо, 41 (1:1). Кардосо, 47 (2:1). Дж. Родригес, 64 (2:2). Майкон, 87 (2:3).

"Бенфика": Артур Гузмау, Луизау, Гарай (Мигел Витор, 71), Эмерсон, Хави Гарсиа (Оливейра, 90), Макси Перейра, Витсель, Гаитан, Нолито, Аймар (Морено, 52), Кардосо.

"Порту": Элтон, Роланду (Дж. Родригес, 58), Перейра, Отаменди, Майкон, Лучо Гонсалес, Жоау Моутинью (Клебер, 86), Фернанду, Янко, Халк (Сэпунару, 90), Джалма.

Предупреждения: Роланду, 21. Перейра, 24. Джалма, 28. Кардосо, 45. Эмерсон, 63. Элтон, 90. Халк, 90. Макси Перейра, 90.

Удаление: Эмерсон, 77.

Проиграв "Порту" в очной встрече в рамках чемпионата Португалии, "Бенфика" уступает действующим чемпионам уже три очка и с учетом поражения от "Зенита" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов не может победить в четырех поединках подряд.

"Бенфика" и "Порту" подошли к очному поединку с одинаковыми показателями в турнирной таблице. Однако "Бенфика", еще два тура назад имевшая солидное преимущество в пять очков, в последних двух встречах чемпионата набрала всего лишь один балл, да и тому же в этих матчах не смогла поразить ворота соперника. "Порту" же, одержав две убедительные победы, догнал конкурента по очкам и по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей занял первую строчку. Так что формально бело-синих для сохранения статус-кво устраивала и ничья.

Соперники, безусловно, прекрасно знают манеру игры друг друга,  однако, как ни странно, первый же, по сути, опасный момент завершился взятием ворот. Халк, получив мяч на месте правого  инсайда, на противоходе обыграл Эмерсона и, едва войдя в штрафную, нанес мощнейший удар под перекладину. Вратарь хозяев Артур Гузмау, прекрасно видевший момент удара, все же не успел среагировать, ведь скорость мяча, как показали телевизионщики при повторе, достигла 108 км/ч.

Преподнеся такой сюрприз сопернику, подопечные Витора Перейры отдали инициативу и сосредоточились на разрушительных действиях. До поры им удавалось сдерживать атаки "орлов". Несколько более-менее серьезных навесов и пара потенциально опасных штрафных с хороших позиций, которые загубили Оскар Кардосо и Пабло Аймар – вот и все, что сумели создать хозяева за первые 30 минут игры. Правда, при этом гости действовали довольно жестко, а порой и грубо, что вылилось в три желтые карточки. Впрочем, футболисты "Бенфики" тоже частенько играли, что называется, на грани фола, и будь на поле менее опытный, чем Педру Проэнса, арбитр, количество игроков на поле могло уменьшиться еще до перерыва.

По прошествии получаса игры бело-синие и вовсе перехватили инициативу. Но Марк Янко не смог реализовать выход один на один со стражем ворот "Бенфики", а после штрафного, который  исполнил Жоау Моутинью, мяч лишь чиркнул по перекладине. Все шло к тому, что первая половина так и закончится с минимальным преимуществом "Порту", однако тут хозяевам немного повезло. После розыгрыша углового защитники гостей выбили мяч в поле, но задержались при выходе из штрафной. Воспользовавшись этим, Макси Перейра в касание вернул его обратно, тот рикошетом от Витселя попал к Кардосо, и парагваец в падении пробил в верхний угол.

Второй тайм команды также начали без раскачки, и на 48-й минуте хозяева получили право на штрафной у правой бровки. Навес Аймара был изумительно точен, и Кардосо с нескольких метров головой послал мяч в ворота. "Бенфика" продолжила владеть территориальным преимуществом, однако здесь удача улыбнулась уже ее сопернику. Проведя на поле всего пять минут, Джеймс Родригес совершил сольный проход от центральной линии и, сыграв у штрафной в "стеночку" с Фернанду, вогнал мяч в правый от себя верхний угол ворот.

Страсти на поле не утихали, и защитник "Бенфики" Эмерсон, которому пришлось присматривать за Халком, в течение пятнадцати минут заработал на бразильце два предупреждения и покинул поле. Оставшись вдесятером, подопечные Жорже Жезуса, похоже, решили, что в такой ситуации ничья будет приемлемым результатом, и стали играть на удержание счета, за что вскоре поплатились. За пару минут до конца основного времени матча Майкон, ставший, пожалуй, наряду с Халком лучшим в составе гостей, при подаче со штрафного опередил голкипера хозяев и головой переправил мяч в ворота. Правда, на повторе было четко видно,  что стоя на одной линии с защитниками "Бенфики", он рванулся еще до удара, и гол нельзя было засчитывать из-за офсайда. Впрочем, не оправдывая судью на линии, отмечу, что игроков в штрафной скопилось немало, и ему было сложно разобраться  в таком динамичном эпизоде.

Таким образом, теперь в борьбе за главный национальный трофей "Бенфика" уступает действующим чемпионам три очка, и с учетом поражения от "Зенита" в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов не может победить уже в четырех матчах подряд. Что же касается истории противостояния, которое в Португалии именуется, естественно, класико, то "драконам" удалось еще немного увеличить отрыв от "заклятых" соперников – в 223 играх они одержали 86 побед при 82 поражениях и 55 ничейных результатах.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Саня Бубнов

Хоть зеня и выиграет у ЦСКА, но Бенфика им не по зубам. Форсированная подготовка даст о себе знать. Летом бы прошли, сейчас- вряд ли.

14:38 3 марта 2012

Shev

У Аймара перебор с карточками, поэтому его в игре с Зенитом не будет в любом случае.

13:59 3 марта 2012

мeйджер

ubijca этого чурку зовут Гарай... Рубились парни на славу,по Аймару даже если он и не травмировался,ничего такого собой не представил.Тупо навесы и всё.Как в АПЛ грузил в штрафную со всех точек.Так и Ионов может:) Кордасо вот силен,хоть и забил второй с добивания но постоянно обострял и не боялся лезть на нескольких драконов(и вполне удачно). Ну и не щедили живота своего ни те ни другие,возможно после матча окажется что кто то и выбыл.Постоянно на траве корчились что те что другие. Еще запомнился как болела вставлял тренеру Бенфики с трибуны,на нелетературном явно языке,что через пару минут свои же болелы его оттащили.Как в свое время Лене выговаривали болелы а он стоял,впитывал с опущенной головой. Видно поплыл тренер... А так ничего особенного не показала Бенфика.Если сегодня Зеня обойдется без вынужденных потерь с кониками(дай то бог) то все у них в норме будет и пройдут дальше любителей протвишка:)

13:13 3 марта 2012

ubijca

Очень много фолов было.,всю игру судья свистел. Сама игра была абсолютно равной и Бенфика могла также выиграть +1 гол.,так что делать выводы я бы не стал. Никаких системных проблем я у Бенфики не увидел. Один гол из офсайда пропустили, один Халк просто убийственно выстрелил, ну и один на контр-атаке. Так что Зениту будет очень не легко., радует что вроде замена Аймара была вынужденной и ещё какого-то чурка уходил прихрамывая.

11:55 3 марта 2012