Как рядовой болельщик

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Лацио" - 1:2. Болельщики "Лацио" празднуют победу в римском дерби. Фото AFP
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Лацио" - 1:2. Болельщики "Лацио" празднуют победу в римском дерби. Фото AFP
4

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Матч 26-го тура. "Рома" - "Лацио" - 1:2.

В воскресенье корреспондент "СЭ Интернет" побывал на римском дерби "Рома" - "Лацио" (1:2) не как журналист, а в качестве обычного зрителя.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
из Рима

GRAZIE ROMA! FORZA LAZIO!

До матча - менее часа, и кричалки фанатов "Ромы" и "Лацио" напоминают о том, что пора поторапливаться. Мимо проходят два молодых человека с ярко выраженной наружностью тиффози, однако крепкое русское словцо при обсуждении шансов соперников выдает в случайных прохожих соотечественников. С самого начала становится ясно, что поход на Олимпийский стадион будет необычным. Однако - обо всем по порядку.

ДОРОГА

Поездка на арену начинается с поиска на карте небольшого римского метро остановки под условным названием "Олимпико" или "Стадио" - и открытия для себя первого весьма интересного факта: возле стадиона ее просто нет. Неожиданно? При наличии метрополитена и населении города в почти три миллиона - пожалуй. Олимпийский располагается за пределами исторического центра, и добраться туда можно только наземным транспортом. Автобус номер 32, который отходит под вывеской "Stadio" от станции метро "Собор Святого Петра", заполнен преимущественно болельщиками "Ромы", если судить по атрибутике - человек 40 - 50. На остановке "Стадион" вся толпа отправляется на выход. До стартового свистка 20 минут, но ко входу движется еще несколько сотен болельщиков.

СТАДИОН

Когда смотришь телетрансляцию, Олимпийский напоминает старые добрые московские "Лужники" - такой же большой, немного неказистый, в летах и... олимпийский, пардон за повтор. Вживую такое сравнение тоже вполне уместно, только облицовка стен кажется чуть более современной. Но это детали. Перед входом (для болельщиков "Лацио" он на Северной трибуне, "Ромы" - на Южной) -  традиционный для российского человека кордон стражей порядка в полной боевой готовности. На мой невинный вопрос - говорите ли по-английски - следует ответ с убийственной серьезностью:

 - Да, сэр, так точно, сэр!

 Сэр?! После такого обращения к рядовому зрителю ваш корреспондент едва не забыл, о чем, собственно, собирался спросить. А ведь это была очень важная для новичка просмотра дерби штука: "Как пройти на нужный сектор?"

Билеты на футбол в Италии - именные, данные красуются на нижней строке. Перед тем как предъявить их при входе, пришлось пробираться через настоящую гору газет, которые скопились на подступах к стадиону. Во всех - "тонны" материалов о предстоящем матче.

- Ваш билет, пожалуйста! - изрекает стюард. Короткий взгляд на квиток - и настает черед полиции проверять содержимое моей сумки.

- Там фотоаппарат, - поясняю стражу закона, глядя на свою небольшую кладь с решительной готовностью ее открыть.

 - Хорошо, проходите, - следует ответ. А сумка так и осталась нераскрытой. Надо же, насколько все просто!

Все - да не все. Возле прохода на сектор зрителей ожидает вторая проверка. Еще до ее начала случился забавный эпизод - вновь встретил тех самых парней из России, которые получасом раньше прикидывали кто победит. Они как-то совсем буднично подошли, заметив, что мой билет не срабатывает, пояснили, мол, необходимый мне турникет - соседний и пошли дальше по своим делам. У сектора полицейский задал тот же вопрос, что и на входе, услышал аналогичный ответ, сделал робкую попытку обыскать и с улыбкой пригласил пройти на свое место. Все процедуры вместе взятые отняли у меня секунд 30. Кстати, больше люди в форме на глаза не попадались вплоть до финального свистка.

МАТЧ

Стартовый свисток я встретил со стаканом пива по цене 4 евро (160 рублей) за 0.33 (алкогольного, заметьте) в руке, пытаясь пробраться через толпу фанатов "Лацио". Как бы не так - ни одного свободного места. Люди стояли в проходах, на лестнице, сидели на перилах. Кстати, мои жалкие треть литра меркнут по сравнению с объемами, проносимыми некоторыми тиффози - народ проносит по 5 - 10 стаканов в коробке. Яркие цвета одежды стюардов тонут в людском море: всюду флаги, шарфы, футболки небесно-голубых тонов. А какие при этом эмоции! Каждый свисток вызывает бурю - будь-то в пользу или против "Лацио".

Тем временем на двух больших экранах, отлично видных из сектора, почти безостановочно крутится реклама товаров и услуг. И это еще не все - самолет с прицепленным к фюзеляжу баннером соответствующего содержания. И вдруг - удаление вратаря "Ромы" уже на 7-й минуте. Весь стадион словно заходится в истерике - как будто был забит гол. Ранняя красная карточка Стекеленбургу наложила отпечаток на характер всей встречи: "Лацио" больше атаковал, и его болельщики то и дело хватались за сердце, когда игроки упускали голевые моменты. У фанатов "Ромы", которые на правах номинальных хозяев оказались в численном большинстве, поводов для радости оказалось меньше - как минимум на один.

Действо, разворачивавшееся на поле (как чисто спортивное, так и "актерское"), моментально находило отклик на трибунах. Причем нельзя сказать, что тиффози все 90 минут гнали свои команды вперед - скорее, "работали" по эпизоду. Но делали это настолько слаженно, что закладывало уши. К слову, деления римлян на поклонников "Ромы" и "Лацио" по классовому или территориальному признаку ушло в прошлое - сейчас и за тех, и за других болеют представители самых разных слоев общества. Не стоит, пожалуй, пытаться найти и точное процентное соотношение популярности сторон - в самом Вечном городе по этому поводу идут жаркие дискуссии.

Вернемся, однако, на сектор Олимпийского. Ближе к окончанию встречи отметил для себя несколько любопытных деталей. Примерный возраст болельщиков от 25 лет и выше (при этом немалый процент пожилых, а молодежь до 18 лет замечена и вовсе не была). Корректность и вежливость - "разрешите пройти", "пардон, задел вас рукой, когда праздновал гол". Отсутствие полиции никоим образом не отразилось на безопасности - пожалуй, никогда раньше не чувствовал себя на секторе настолько спокойно.

P.S., ИЛИ ПОСЛЕ МАТЧА

Пожимая после игры руку пожилому болельщику "Лацио", увидел на его глазах слезы. Победа в 170-м столичном дерби для него событие далеко не рядовое: сами понимаете, сопутствующие почтенному возрасту лирические нотки, эмоции, приправленные алкоголем… Футбол ведь что театр - итальянец от души обнимал незнакомых людей, с некоторыми лобызался.

А чаша Олимпийского тем временем опустела через 10 минут после финального свистка. При этом болельщики обоих клубов покидали стадион одновременно: шли по оцепленным полицией параллельным коридорам. В целом толпа выглядела дружелюбной. Но отдельные экземпляры закрывали лица балахонами и доставали из-за пазухи припрятанные куски арматуры и пустые пивные бутылки. Что-то было в этот вечер на римских окраинах?..

РОМА - ЛАЦИО - 1:2 (1:1)

Голы: Эрнанес, 10 - с пенальти (0:1). Борини, 16 (1:1). Маури, 61 (1:2).

"Рома": Стекеленбург, Хайнце, Хуан (Кркич, 77), Хосе Анхель, Таддеи, Де Росси, Пьянич (Маркинью, 57), Фабиу Симплисиу, Ламела (Лобонц, 9), Борини, Тотти.

"Лацио" : Маркетти, Андре Диас, Бьява, Гарридо, Скалони, Матузалем, Ледесма, Маури (Альфаро, 85), Гонсалес, Эрнанес (Диаките, 87), Клозе.

Предупреждения: Скалони, 15. Матузалем, 26. Бьява, 37. Маури, 45+1. Хайнце, 61. Борини, 88. Диаките, 88. Боян Кркич, 90. Тотти, 90.

Удаления: Стекеленбург ("Рома"), 7. Скалони ("Лацио"), 86.

Судья: Бергонци.

4 марта. Рим. Олимпийский стадион. 37 000 зрителей.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

koshelev

Прекрасное дерби, хороший отчет! Спасибо!

16:07 16 марта 2012

Аллочка-фиалочка

...а слабо на матч российского первенства без редакционного удостоверения на юга куда нибудь???билеты в кассе,кордоны,камни в автобус,блюстители по периметру,откройте сумку,удобства любые отсутствуют как класс, ...слабо???

23:58 5 марта 2012

Трахтибидохов

А частые потасовки на этих матчах, судя по автору, не иначе как тоже сопровождаются словами "скузи, но разрешите вас замочить" и "грацие, что набили только морду".

21:44 5 марта 2012

ugrofinail

Чёт, как-то не кончилось, то ли автор пиво перебрал...

20:06 5 марта 2012