2 марта 2012, 00:28

Не торопитесь уходить с "Уэмбли"

Заместитель шефа отдела футбола
Читать «СЭ» в

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

АНГЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:3 (0:0)

Голы: Роббен, 57 (0:1). Хюнтелар, 58 (0:2). Кэйхилл, 85 (1:2). Янг, 90+1 (2:2). Роббен, 90+2 (2:3)

Англия: Харт, Ричардс, Смоллинг (Джоунс, 64), Кэйхилл, Бэйнс, Джонсон (Даунинг, 61), Бэрри (Милнер, 46), Паркер, Джеррард (Старридж, 33), Янг, Уэлбек (Кэмпбелл, 80).

Голландия: Стекеленбург, Булахруз (Флар, 82), Хайтинга, Матайсен, Питерс (Схарс, 46), ван Боммел, Н.де Йонг, Снайдер (Эмануэлсон, 76), Кайт, ван Перси (Хюнтелар, 46. Л.де Йонг, 62), Роббен.

Наказания: Ричардс, 47. Матайсен, 74 (предупреждения).

Судья: Брых (Германия).

29 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 76 283 зрителя.

Представьте, что вы главный тренер или спортивный директор клуба и перед вами стоит вопрос: стоит ли брать в команду футболиста, который часто травмируется, зато, если здоров, играет фантастически и приносит большую пользу? Боссы мюнхенской "Баварии", за которую выступает Арьен Роббен, ответили на это положительно. Статистика голландца в бундеслиге поразительна: сезон-2009/10 - 24 матча, 16 голов, сезон-2010/11 - 14 матчей, 12 голов. И это при том, что Роббен - вовсе не классический центрфорвард-бомбардир.

В этом сезоне, правда, показатели "хрустального" голландца не так впечатляют - 14 матчей и 5 забитых мячей. Правда, сам Роббен жаловался, что после октябрьской операции по поводу травмы паха испытывает боль почти каждый день и это мешает набрать форму. Но матч на "Уэмбли" стал для него настоящим бенефисом. На счету Роббена - два гола-красавца. Сначала он, подхватив мяч у своей штрафной, промчался с ним через все поле и пробил точно в нижний угол, а под занавес встречи, находясь в штрафной соперника, великолепным обводящим ударом почти без замаха отправил мяч в дальнюю "девятку".

А ведь еще минутой ранее зрители, которые уже начали было покидать "Уэмбли", ликовали: сборная Англии (с капитанской повязкой на поле ее вывел хавбек "Тоттенхэма" Скотт Паркер), уступавшая по ходу матча - 0:2, сравняла счет. Удивительным получился первый гол хозяев, забитый Кэйхиллом. Защитник "Челси", оказавшись на месте центрфорварда, получил проникающий пас от Бэйнса, обыграл на замахе соперника и пробил точно в дальний угол. Такому исполнению могли бы позавидовать многие нападающие.

Перед матчем некоторые эксперты, в частности бывший капитан сборной Англии Алан Ширер, говорили, что в данном случае результат большого значения не имеет, а важно, как проявит себя целый ряд молодых футболистов, привлеченных в команду. После игры большинство выразили удовлетворение увиденным.

"Уверен, что значительная часть игроков, вышедших на поле, поедет на чемпионат Европы. Считаю, что в заявке, учитывая травму Бента и дисквалификацию Руни, должен быть Уэлбек. Ну а в данный момент голландцы - просто более классная команда. Если они хотят играть, то у них получается многое", - считает эксперт ВВС Марк Лоуренсон.

"Надо отдать должное Стюарту Пирсу за тот состав, что он выбрал, - полагает бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор. - Было приятно видеть, что так много футболистов получили возможность проявить себя и показать, что могут играть на этом уровне. Но давайте будем честными: то, что мы увидели, - не более чем второй состав сборной Англии. Не уверен, что мы можем делать далекоидущие выводы после этого матча. За исключением того, что группа игроков действительно неплохо себя проявила. Что я думаю о Пирсе? Ну, он вполне может повезти команду на Euro, если прежде не назначат кого-то еще".

Однако сам Пирс после матча сказал, что по-прежнему считает себя не более чем временной фигурой. "Не думаю, что у меня достаточно опыта. Я всего лишь помогаю футбольной ассоциации. Полноценным главным тренером, скорее всего, станет кто-то другой", - заявил Пирс.

Дмитрий ГИРИН

Блан наслаждался, Лев сердился

ГЕРМАНИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:2

Голы: Жиру, 21 (0:1). Малуда, 71 (0:2). Какау, 90+1 (1:2)

Германия: Визе, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер (Хеведес, 46), Аого, Хедира (Бендер, 70), Кроос, Ройс (Какау, 71), Езил, Шюррле (Мюллер, 45), Клозе (Гомес, 46).

Франция: Ллорис, Дебюши, Рами, Мексес, Абидаль, Мвила (А.Диарра, 62), Кабай (Малуда, 62), Вальбуэна (Амальфитано, 67), Насри, Рибери (Менез, 46), Жиру (Саа, 76).

Наказания: Боатенг, 64. Мексес, 85. Бендер, 88 (предупреждения).

Судья: Тальявенто (Италия).

29 февраля. Бремен. Стадион "Везерштадион". 37 800 зрителей.

В последний раз немцы одолели французов почти четверть века назад - 12 августа 1987 года в Берлине. Тогда на два гола Феллера одним ответил Кантона. После этого "трехцветные" выиграли четыре раза подряд и лишь в ноябре 2005-го в Париже немцы устояли - 0:0. Однако перед бременским свиданием тренер гостей Лоран Блан не уставал повторять: французской сборной до той игры, которую показывают подопечные Йоахима Лева, еще далеко. При этом он скромно умалчивал о том, что "трехцветные" не знают поражений в последних 17 матчах.

В среду Блан не мог рассчитывать на травмированных Бензема и Реми - в этой ситуации роль "острия копья" была доверена Жиру. Куда серьезнее оказались кадровые прорехи бундестим, в которую из-за болячек не прибыли Лам, Швайнштайгер, Подольски, Мертесакер, Гетце. Не оказалось в основе и Мюллера, вместо которого впервые в стартовом составе вышел блистающий в менхенгладбахской "Боруссии" Ройс. Лев объяснил: "Хочу его рассмотреть. Возможности Мюллера мне известны". А вот отсутствие основного голкипера Нойера было понятно без комментариев: тренер дал возможность сыграть перед своей публикой бременцу Визе.

Между прочим, в предыдущих пяти матчах с участием вратаря "Вердера" немцы ни разу не выиграли. Увы, крайне неприятная для Визе традиция продолжилась. Хотя лично к голкиперу в поединке с французами предъявить претензии особенно не за что. Зато его партнеры явно подкачали: бундестим была совсем не той мощной силой, которая крушила всех подряд в минувшем году.

Прошлогоднюю игру она показала лишь в последние четверть часа первого тайма, когда, уступая 0:1, вдруг проснулась и создала кучу острейших эпизодов у ворот гостей. Однако после выстрелов Клозе французов выручал Ллорис, а удар головой Бадштубера отразила штанга. Все остальное время подопечных Лева было не узнать: не выказывали особенного рвения в единоборствах, с легким сердцем предоставляли сопернику пространство для маневра, теряли мяч в безобидных ситуациях. Дошло до того, что во втором тайме трибуны хозяев уже освистывали, чего не случалось давненько. Особенно слабо смотрелась оборона, которую мобильные гости проходили, где только желали. Оба гола в ворота Визе "пришли" с левого фланга - его полностью провалил Аого, заменивший Лама.

Французы в Бремене были свежее, голоднее, подвижнее и, главное, организованнее. Подопечные Блана атаковали соперников уже на их половине поля, а если тем все же удавалось миновать первый барьер, их жестко останавливали у следующего. Завладев мячом, гости в отличие от хозяев долго не раздумывали и мгновенно сооружали контратаки, почти каждая из которых в разреженном пространстве немецкой обороны вызывала у Бадштубера, Боатенга и компании панику. Генераторами идей у французов выступали Насри с Вальбуэна, постоянно терроризировал оборону поймавший кураж Жиру - он не только открыл счет, но и поучаствовал в организации второго гола. В общем, стало совершенно понятно, что с французами на турнире в Польше и Украине придется считаться.

"Результат меня вообще не интересовал, хотелось лишь сделать еще один шаг вперед, - старался скрыть улыбку после финального свистка Блан. - Мы хорошо проанализировали действия немецкой сборной и, чтобы не допустить развитие атаки соперника, пытались встречать его как можно раньше. Я получил большое наслаждение от игры".

Совсем другие эмоции испытывал Лев: "Когда проигрываешь, всегда злишься. Но я немного сержусь и из-за того, как именно мы его проиграли. Франция в игровом плане нас превосходила и победила заслуженно".

Ефим ШАИНСКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости