Алессандро Дель Пьеро:
"Свой первый трофей я взял в петанке"

Нападающий "Ювентуса" Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото Reuters. Фото "СЭ" Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО в годовалом возрасте. Фото из семейного архива. Фото "СЭ" Нападающий "Ювентуса" Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото El Pais. Фото "СЭ"
Нападающий "Ювентуса" Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото Reuters. Фото "СЭ"
14

Полузащитник "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро вспомнил занимательные моменты жизни и карьеры в интервью испанской газете El Pais.

Чудесный солнечный день в Турине. Все игроки национальных сборных находятся в расположении своих команд, а Алессандро дель Пьеро выходит на поле в контрольном матче против "Савоны". Он уже не финтит, как раньше, но борется за каждый мяч, а соперники ждут конца первого тайма, чтобы с ним сфотографироваться. Дель Пьеро только что исполнилось 37 лет, 18 из них он провел в "Юве", и этот сезон, вероятно, станет для него в Турине последним. У него загораются глаза, когда он видит свою детскую фотографию - на ней он едва больше футбольного мяча, с которым сфотографирован.

- Вы помните, где сделан этот снимок?

- Отлично помню - за моим домом. Мне еще даже года не исполнилось, но видите, я уже знал, чем хочу заниматься… Я очень люблю эту фотографию, в нашу эпоху высоких технологий таких уже нет.

- У вас остался на память тот мяч или что-нибудь еще из детства?

- Мяча не осталось. Но я до сих пор храню постеры, висевшие у меня в комнате, и три кубка, которые выиграл в летних турнирах по петанку. Мои первые трофеи я завоевал в этой игре, а не в футболе.

- Вам нравился петанк?

- Да, но в него играли только на пляже. К тому же я был очень застенчивым. Я и сейчас такой, но в то время я был настолько робким, что мне было трудно общаться с другими детьми.

- А какие постеры висели у вас на стенах?

- "Юве", Платини и певцы, которых мы слушали с братом - мы с ним жили в одной комнате. Майкл Джексон, Genesis, U2, Dire Straits… Еще я сохранил легендарный велосипед, на  нем катались моя двоюродная сестра, мой брат и я. Ему уже лет пятьдесят, сейчас он стоит дома у моей матери. Это просто чудо, один из тех великов с педальным тормозом. Я был от него в восторге.

- Как вы изменились с возрастом?

- Стал более уверенным и научился преодолевать застенчивость. Но я по-прежнему истинный сын Венето (регион на севере Италии. - Прим. "СЭ"): сдержанный, спокойный и практичный.

- Вы когда-нибудь собирали альбом с футбольными наклейками?

- Нет, это стоило дорого, в нашей семье не было таких денег. Но я уговорил маму купить мне пару пакетиков и прилепил наклейки на свой велосипед.

- Ваш отец был электриком, мать работала уборщицей. Как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы вы не стали футболистом?

- Понятия не имею. Помню, однажды в школе нам дали задание написать о будущей профессии, и я выбрал три: электрик, как папа, дальнобойщик, потому что мне нравилось путешествовать, и повар, потому что я люблю поесть. На самом деле всегда мечтал быть футболистом, но никогда бы об этом не написал.

- Что дарит вам сильные эмоции?

- Мои дети - их трое. Очень волнующе наблюдать за тем, как они растут. А еще - разные события в спорте и некоторые фильмы.

- И что из произошедшего недавно в спорте произвело на вас самое большое впечатление?

- Кубок мира по регби. Я посмотрел все матчи, кроме финала - он совпал по времени с тренировкой. От гимнов и предматчевого антуража у меня просто мурашки по коже бежали.

- Сколько часов вы проводили в детстве на улице?

- Все свободное время: после уроков, которые я делал как можно быстрее, и до наступления темноты. На севере долгие зимы, темнеет уже в половине пятого вечера. После этого нам гулять не разрешали. Когда темнело, мой отец выводил машину из гаража, чтобы у меня было больше места для игр. Зато летом я отрывался. Возвращался домой, только чтобы поесть.

- Что вам чаще всего говорила ваша мать?

- "Ходи спокойно, не потей, не бегай"… А я ей отвечал: "Мама, а зачем тогда выходить на улицу, если не бегать?" С тринадцати лет, когда я начал играть в Падуе, куда добирался на двух электричках, она говорила мне, чтобы я не доверял незнакомым людям.

- Ваши первые бутсы?

- "Адидас", мне подарили их на день рождения. Я их очень любил.

- У кого вы хотели бы взять автограф в детстве?

- Не думаю, что решился бы попросить автограф: я был таким стеснительным! Даже не знаю, зачем бы он мне понадобился. Конечно, для меня было бы счастьем увидеть моих кумиров, но в Сан Вендемьяно (родной поселок дель Пьеро с населением 10 000 жителей) никогда не приезжали ни "Ювентус", ни Платини, ни Боно из U2.

- Кто-нибудь из тренеров ругал вас за финты?

- Нет, мне повезло с учителями. Помню, как меня первый раз похвалили, как будто это случилось вчера. У меня тогда были очень красивые бирюзовые штаны, я их постоянно носил. И вот однажды я пошел играть в футбол с командой моего поселка, и тренер нам дал задание на технику: быстро вести мяч, много пасовать - левой ногой, правой, делать финты. У меня хорошо получилось, и тренер сказал: "Смотрите, ребята, как делает этот мальчик в бирюзовых штанах". Эта фраза врезалось мне в память. Это был мой первый тренер, он понимал, что для детей самое главное - получать удовольствие от футбола и научиться играть в команде.

- Маццола всегда говорил, что в Италии финты не ценят.

- Хороший финт - эффектное зрелище, но мастерство футболиста не в том, чтобы финтить, защищаться или забивать, а в том, чтобы выбрать нужное решение. Самое трудное и самое главное -  в каждом эпизоде сыграть на пользу команде.

- Сегодня вы стелились в подкате, чтобы отобрать мяч. Как вам удалось сохранить такое желание играть в 37 лет?

- Не чувствую себя на свой возраст и все так же люблю футбол, как и раньше. Бывают моменты, ты должен быть готов отдать все – падать в подкате, если надо, или бежать что было сил. Счастлив, что во мне есть эта страсть, и она будет со мной, пока я жив.

- Что вам дал футбол?

- Все, что воображал себе каждый вечер перед тем, как заснуть. Он осуществил все мои мечты.

- Как смотрится футбол со скамейки запасных?

- Плохо. Большинство скамеек ледяные... Лучше находиться на поле, правда.

- С кем из футболистов вы дружите?

- С Ди Ливио.

- Какой гол вы отпраздновали эмоциональнее всего?

- Мяч, забитый в полуфинале Германия - Италия в 2006 году. Или в Токио в 96-м (дель Пьеро стал автором единственного гола в финале Межконтинентального кубка. - Прим. "СЭ").

- Победа на чемпионате мира дарит ни с чем не сравнимые ощущения?

- Да. Я выиграл его в 32 года, проведя к тому времени в сборной 14 лет. Завоевать такой трофей, когда ты уже не самоуверенный юноша, еще приятнее.

- Кто из защитников создавал вам больше всего проблем?

- Каннаваро, Неста и Тюрам. Против них очень утомительно играть, они хорошо действуют на опережение.

- Какой стадион вас больше всего впечатлил?

- Мне очень дорог "Бернабеу", эта арена сыграла особую роль в моей карьере. Услышать овацию от мадридской публики - все равно, что выиграть трофей (дель Пьеро сделал дубль в матче Лиги чемпионов против мадридского "Реала", после чего фанаты наградили его аплодисментами. - Прим. "СЭ"). Еще назову  "Олд Траффорд", он долгие годы был символом футбола, не говоря уже об атмосфере в Глазго и на "Энфилде". Меня бросает в дрожь от одной мысли о них.

- Когда вы последний раз плакали?

- Не смог заплакать, даже когда умер мой отец - просто впал в ступор. Мне так хотелось бы, чтобы сейчас он был рядом и я смог бы поблагодарить его за все, что он для меня сделал.

- Вы подписали контракт с "Юве" в июне 1993 года. Помните впечатления, которые произвела на вас штаб-квартира клуба?

- Белиссима! Все происходило на Пьяцца Кримеа, маленькой площади в Турине, в небольшом особняке 1800 года, похожем на замок. Мне, приехавшему из поселка, все казалось необычным и грандиозным.

- Какой период в вашей карьере был самым тяжелым?

- Первый год в Падуе. Я был совсем ребенком, жил вдали от родителей, и мне было трудно привыкнуть. В доме, где мы жили, стояли только кровати.

- Кто из тренеров больше всех повлиял на вас, если выбирать между Липпи, Капелло, Трапаттони и Анчелотти?

- Наверное, Липпи, потому что он тренировал меня дольше остальных, и под его руководством я выиграл все, что можно. Отработал с ним на все сто процентов.

- Когда вы приехали в "Юве", там играли Виалли, Раванелли, Баджо… Какие советы они вам давали?

- Я держался особняком, но очень внимательно наблюдал за всеми. Если я чего-то добился в жизни, то потому, что смотрел во все глаза и ничего не упускал из виду.

- Что можете сказать об Индзаги, Вьери и Трезеге?

- Индзаги забивал даже нечаянно. Открывался, получал мяч и… гол. Вьери - сама мощь. Трезеге обладал прекрасным ударом. Он был очень высоким, но с хорошей координацией и бил по мячу просто фантастически. 

- Говорят, что Ибрагимович чуть не подрался с Гвардьолой. А как он вел себя в "Юве"?

- В "Юве" он чуть не подрался с другим человеком.

 - С вами?

- Не-е-е-ет. От меня он бы получил. Златан вообще-то спокойный, просто он очень требователен и хочет максимальной отдачи от себя и других.

- Вы унаследовали 10-й номер от Баджо. Он лучший футболист из тех, с кем вы играли?

-  Да, наряду с Зиданом. И еще Югович. Но техника у Зизу и Баджо была изумительная.

- Где бы вы хотели закончить свою карьеру?

- На этот вопрос мне не очень хочется отвечать. Я хочу уйти с легким сердцем, без драматизма. Будь что будет.

- Как долго еще вы хотите играть?

- До сорока лет.

- Вы жалеете о чем-нибудь?

- Нет, разве что некоторые матчи мне хотелось бы сыграть еще раз -  с тем опытом, какой есть у меня сейчас. Счастлив, что в моей жизни все сложилось так, как сложилось.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

14
КОММЕНТАРИИ (14)

Sergey

был бы лучшим в истории если бы не травма 98-го....

21:41 17 ноября 2011

Карательь

Forza Del Piero! Forza Bianconerri!!! История ,легенда клуба!!!! Истинный Итальянец!!! Истинный Ювентино!!! Истинный Капитан!!!!

12:08 16 ноября 2011

Sashik

Потрясающий футболист. Дали бы ему доиграть в Юве, Алессандро это заслужил.

09:37 16 ноября 2011

Trouble

Из-за Дель Пьеро я начал болеть и до сих пор болею за "Ювентус". Как же я жалел, что он тогда травмировался и не приехал в Ростов. Да, играли Давидс, Ван дер Сар и другие, но не было Сандро.

09:26 16 ноября 2011

Паровоз гудить

кумир миллионов, я когда то думал что он наследник марадоны. Но он стал такой же звездой, как Диего. Хотя бы для меня. Спасибо, за интервью.

08:58 16 ноября 2011

ASTANA - KZ

Bessporno, Legenda!

08:00 16 ноября 2011

АЛАН-Ирон

вне сомнения

00:48 16 ноября 2011

АЛАН-Ирон

Алекс Дель Пьеро, кумир моего детства! Никогда не забуду его гол пяткой в финале лиги чемпионов, выйдя на замену! Один из лучших футболистов всё сомнения!

00:45 16 ноября 2011

Merengues

Легенда на все времена таким как он нужно памятники при жизни ставить.

00:31 16 ноября 2011

CbIPA

ПРосто один из лучших...читал бы и читал,когда человек рассказывает о таких людях,как Тюрам,Зизу,Тразеге....Удачи тебе Алекс!

00:15 16 ноября 2011

bitec

"Не-е-е-ет. От меня он бы получил." :)))) Красавчик! )) ПОмню его еще когда купил видеокассету с его голами. К тому времени ему было лет 20-21, он играл всего пару сезонов, но уже гремел! Тогда и стал моим любимчиком, даже футболки покупал с ним. К сожалению, в сборной имхо сильно недооценен, как и Тотти, жаль, что Юве сейчас с ним так обходится... Мастер своего дела.

23:48 15 ноября 2011

zamzam

красавчик Дель Пьеро , вопросы можно было чуть получше подобрать , его интересно читать

22:12 15 ноября 2011

fc-anzhi91

Алессандро Дель Пьеро-один из лучших в Ювентусе!!!

22:06 15 ноября 2011

JUVENTUS

КОРОЛЬ ФУТБОЛА!!! Лучший на все времена.

21:45 15 ноября 2011