Про него говорили: "У парня протекла крыша"

Главный тренер сборной Перу Серхио МАРКАРЯН. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной Перу Серхио МАРКАРЯН. Фото "СЭ"

COPA AMERICA

66-летний главный тренер сборной Перу - очень необычный человек. Свой первый шаг в большой футбол он сделал, когда ему было почти 30 лет - продал "Мерседес" и бросил престижную работу ради неизвестности

Золотое время перуанского футбола пришлось на 70-е годы двадцатого века. Тогда национальная сборная этой страны была регулярным участником чемпионатов мира, громила Бразилию на Copa America и вообще пользовалась заслуженным авторитетом. На мировом первенстве в Мексике-1970 Перу вышла в четвертьфинал, через восемь лет в Аргентине - во второй групповой этап, а между делом в 1975-м выиграла континентальный турнир. Та победа, кстати, является последней для перуанской сборной на крупных международных турнирах.

В 2011 году болельщики красно-белых вправе рассчитывать, что их команда если не вернется, то хотя бы подберется к былым высотам. У Перу собрался боеспособный и играющий коллектив, который в матчах группового этапа показывал, возможно, немного авантюрную, но весьма яркую игру. В этой сборной почти нет звезд, а те, которые есть, меркнут рядом с фигурой главного тренера Серхио Маркаряна - известного и уважаемого в Латинской Америке специалиста.

* * *

Маркарян - уругваец, имеющий армянские корни. Он родился в 1944 году в Монтевидео, в 7 лет уехал вместе с родителями в Аргентину. До 17 учился в школе, любил футбол, поигрывал в различных детских командах. Больших успехов в спорте не снискал и, когда пришло время принимать первое в жизни важное решение, вернулся в Уругвай и поступил в университет на одну из скучных управленческих специальностей.

Долгое время Маркарян был обычным болельщиком и смотрел футбол по телевизору. Да и то если позволял загруженный график. Он работал в крупной нефтяной компании, уверенно двигался по карьерной лестнице и стал в конце концов генеральным директором. Дом, машина, престижная работа - казалось бы, о чем еще можно мечтать среднестатистическому жителю планеты Земля, да еще и такого его уголка, как Латинская Америка? Однако с приближением тридцатилетия Маркарян стал понимать, что тихое и сытое благополучие топ-менеджера становится для него постылым.

Мечтают миллионы - рискуют единицы. Поворотным моментом в его жизни стал чемпионат мира 1974 года, проходивший в ФРГ. Уругвай, занявший на предыдущем мировом первенстве четвертое место, ехал в Западную Германию в качестве одного из фаворитов, однако бесславно вылетел еще на групповом этапе, уступив Нидерландам, Швеции и сыграв вничью с Болгарией. Именно после матча с голландцами, положившему начало провалу "селесте", Маркарян понял, что с тренерами в его стране проблема, а значит, ситуацию нужно исправлять, причем весьма радикальным способом - бросить работу и посвятить себя футболу.

На следующий же день 29-летний управляющий солидной компании объявил совету директоров о своей отставке. Те сначала покрутили пальцем у виска, затем попытались коллегу образумить, но в конце концов махнули рукой: у парня, похоже, протекла крыша, лучше его отпустить.

С жизнью молодого буржуа пришлось тут же распрощаться. От него отвернулось большинство друзей. Теперь Маркарян не получал каждый месяц солидную зарплату, а сам отстегивал круглую сумму за учебу. Чтобы обеспечить существование на ближайшее время, он продал свой "мерседес" и пересел на общественный транспорт. Впереди его ждали десять лет тернистого пути в профессиональный футбол.

Первым серьезным клубом, в котором Маркаряну доверили работу в качестве главного тренера, стала парагвайская "Олимпия" - это случилось в 1983 году. И надо же такому случиться, в первом же сезоне 39-летний тренер выиграл чемпионат Парагвая! В 1985-м Маркаряну покорился еще один титул. О нем заговорили, и с тех пор карьера тренера пошла вверх так же стремительно, как некогда карьера менеджера.

Удивительно, но, бросив хорошую работу, следуя своему стремлению помочь уругвайскому футболу, на родине Маркарян на серьезном уровне так и не поработал. Зато сделал многое для других стран - со сборной Парагвая он завоевал путевку на чемпионат мира 2002 года, с перуанским "Спортинг Кристал" вышел в финал Кубка Либертадорес, греческий "Панатинаикос" вывел в четвертьфинал Лиги чемпионов, чилийский "Универсидад де Чиле" привел к победе в национальном первенстве.

Сейчас Маркарян является одним самых высокооплачиваемых южноамериканских тренеров. Его зарплата в сборной Перу, которую он возглавил в июле 2010 года, составляет 760 тысяч долларов в год - больше получает разве что наставник бразильцев Ману Менезес. Перед тренером поставлено две задачи: достойно выступить на Copa America и попасть на чемпионат мира 2014 года. Первую он уже почти выполнил, к решению второй - полностью готов. "Верю, что работа с Перу станет самой успешной в моей карьере", - сказал Маркарян на одной из пресс-конференций. Уверен, вера эта держится не на пустом месте.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Уилт Чемберлен

буду _ З а _Перу!

16:08 16 июля 2011

zalik73

не красавчик по любому,а вечерних курсов тренеров не было ?

01:42 15 июля 2011

korney

у нас прокотило бы

21:47 14 июля 2011

Dobrynia

Интересно, а у нас в России такое бы прокатило?! Думаю для рисковых и талантливых, преград нет)

17:12 14 июля 2011

nikola

Такое только в кино бывает. Молодчина. Наверное тоже всё брошу и пойду работать тренером))))))) мНе уже 32 почти

16:04 14 июля 2011

manjana

Интересная история

15:47 14 июля 2011

miter (loko)

респект :)

15:02 14 июля 2011

Иван Лапин

Красавчик,Ара!

13:00 14 июля 2011

михаил садоев

заслуживает уважения!

12:40 14 июля 2011