А Лаудруп распознал в Санчесе большой талант

Новичок "Барселоны" Алексис САНЧЕС - лидер чилийских атак на Copa America. Фото AFP
Новичок "Барселоны" Алексис САНЧЕС - лидер чилийских атак на Copa America. Фото AFP

Нападающий сборной Чили Алексис Санчес, по данным испанской газеты AS, вчера перебрался из "Удинезе" в "Барселону". Трансфер обошелся в 40 миллионов евро.

6 ноября 2008 года. "Кого из игроков "Удинезе" вы хотели бы пригласить в свою команду? - спросили на послематчевой пресс-конференции у главного тренера московского "Спартака" Микаэля Лаудрупа. "Алексиса Санчеса", - не долго думая, ответил датчанин, чья команда уступила в матче группового турнира Кубка УЕФА "маленьким зебрам" со счетом 1:2 и впоследствии из турнира вылетела.

Конечно, Лаудруп - не самый грандиозный тренерский авторитет в футбольном мире. Но он выдающийся в прошлом игрок. Стало быть, умеет распознать истинный талант. И не случайно лаудрупово внимание привлек тогда еще 19-летний чилийский мальчишка.

Клуб из Удине считается в Италии середняком, но он всегда славился сильным подбором нападающих. В сезоне-2008/09, когда "зебры" после "Спартака" "растоптали" в 1/8 финала еще и действующего обладателя Кубка УЕФА "Зенит", конкуренты у Санчеса были будь здоров. Сверхрезультативный нестареющий Ди Натале и пребывавший в самом соку Квальярелла, как две безусловные примы. Подающие большие надежды Пепе и Флорес, как претенденты на роль третьего форварда. Однако конкуренцию за место в составе чилийский паренек им как минимум не проигрывал, пусть и не забил в том розыгрыше еврокубка ни одного мяча.

Прошло время. Вечный Ди Натале продолжает штамповать голы, второй раз подряд выиграв спор голеадоров в серии А. Квальярелла и Пепе провалили сезон в "Ювентусе", оставшись без еврокубков, причем первый еще и пропустил почти год из-за тяжелейшей травмы. Флоресу, который сейчас в "Дженоа", поступило приглашение от "Рубина". Казань была готова заплатить за переход 9 миллионов евро. Форвард предложение отверг. А Санчеса позвала "Барселона". Он согласился.

Трудно представить, чтобы кто-либо отказался переходить в "Барселону", но, наверное, и такое случается. Вот только Санчес этого сделать никак не мог. Рассказывают, что в июне его приемный отец Хосе на смертном одре потребовал от Алексиса обещания выйти однажды на поле в сине-гранатовой футболке "Барселоны". Хосе вообще-то приходился Алексису родным дядей. Он заменил будущему спортсмену ушедшего из семьи отца. И именно Хосе привел Санчеса в футбол.

Данное отчиму слово Алексис сдержал. Контракт с ним "Барселона" подписала на пять лет, заплатив ту же сумму, что год назад за Давида Вилью. Выплачивать компенсацию каталонцы будут постепенно, траншами.

С юных лет на Санчеса сыплются комплименты. Однако его показатель результативности выглядит, мягко говоря, посредственно для форварда ценой в 40 миллионов. За три года в Удине он отличился всего 21 раз в более чем 100 матчах. В "Ривер Плейте" и "Коло-Коло", проведя по сезону, забил соответственно четыре и девять мячей. В клубе "Кабрелоа", где началась его карьера и где в 2006-м в память о Санчесе остались уплаченные "Удинезе" 3 миллиона долларов, он также записал на свой счет 9 голов. При этом в послужном списке футболиста, которому 19 декабря исполнится 23, без малого 250 матчей в различных турнирах и чемпионатах. Но не враги же самим себе тренеры, постоянно включавшие его в основу.

"Санчес - феномен, - сказал о нем великий итальянец Арриго Сакки. - Он от перехода, конечно, выиграл - его ждет великолепное и полезное для дальнейшего прогресса сотрудничество с Пепом Гвардьолой. Но и "Барселона" не прогадала. Санчес способен усилить любую команду. Даже "Барселону".

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ